09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
31.12.08 12:42

За нами следят



Зеленоградцев ждет тотальное видеонаблюдение.

Сегодня в городе работает почти 2,5 тысячи камер. Свыше 80% подъездов Зеленограда оснащено записывающими устройствами, как правило, сразу несколькими — снаружи, на входе и внутри. Как рассказал представитель округа в межведомственной рабочей группе по системе обеспечения безопасности города (СОБГ), заместитель генерального директора фирмы «Электронный округ» Анатолий Юрченко, в 2009 году в Зеленограде установят 500 дополнительных камер, в том числе в многолюдных местах и на дорогах.


Системы видеонаблюдения создавали ДЕЗы

Первые камеры видеонаблюдения появились в Москве 8 лет назад, после серии террористических актов, поставивших под сомнение безопасность горожан. Их устанавливал Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» для наблюдения за приподъездными территориями.

Дирекции единого заказчика районов выбирали эксплуатирующие организации и создавали центры видеонаблюдения. Впрочем, общей согласованности между предприятиями не было, как не существовало и единых технических характеристик камер и регламента работы операторов. Кроме того, сотрудники ДЕЗов не справлялись с технологически сложной системой, отчего задача безопасности решалась лишь на поверхностном уровне.

Тогда с 2005 года система видеонаблюдения была передана Управлению информатизации Москвы с преобразованием в систему обеспечения безопасности города (СОБГ) и расширением функций. Если до этого операторы в большей степени контролировали сферу коммунального хозяйства — сообщали об упавших деревьях, перегоревших лампочках, то теперь их внимание сосредотачивалось на безопасности.


Идентифицировать личность трудно

Качество изображения с видеокамер в большинстве своем оставляет желать лучшего. Оно не всегда позволяет разглядеть человека или, например, предметы в его руках.

По этой причине требования к техническим характеристикам устройств ужесточили. С учетом этого в Зеленограде установят новые камеры и заменят около 900 устаревших. И хотя идентифицировать личность с их помощью все так же будет трудно, для оперативно-розыскной деятельности такая техника приемлема, считает Анатолий Юрченко.

«Чтобы злоумышленники знали: весь город охвачен видеокамерами, только плотность их покрытия и качество изображения пока не достаточно высоки, но это вопрос времени».


Мониторинг проводят пенсионерки

Установкой, техническим и операторским обслуживанием системы городского видеонаблюдения занимаются главным образом столичные организации. Информация с камер поступает в окружной локальный центр мониторинга (ЛЦМ), состоящий из трех операторских залов — по районным управам (Крюково, район Матушкино-Савелки, Панфиловский район). В целях безопасности место его расположения не раскрывается.

В суточную смену там работает 30 операторов, каждый из которых в онлайн-режиме наблюдает за 48 камерами одновременно. По-хорошему, всего в центре мониторинга должно быть не менее 90 человек, считает Анатолий Юрченко. Коллектив преимущественно состоит из женщин пенсионного возраста, без специального образования, получающих зарплату чуть выше прожиточного минимума.

Проблему операторского обслуживания должен решить готовящийся к созданию Инженерно-технический центр, который обеспечит ЛЦМ постоянными квалифицированными сотрудниками с более высокой оплатой труда и в большем количестве.

Увеличение сотрудников необходимо потому, что центр мониторинга будет расширен, для чего уже выделено два дополнительных зала. Сюда станет поступать информация с будущих видеокамер, в том числе расположенных в новостройках.


Реальная видеопомощь

Как рассказали в УВД Зеленограда, в случаях нарушения общественного порядка операторы незамедлительно сообщают в ОВД — ежемесячно в районные отделы внутренних дел поступает до 30 таких звонков.

Кроме того, круглосуточное наблюдение позволяет предотвратить противоправные деяния просто потому, что хулиганы и преступники знают о постоянном контроле: «Жителям стало значительно спокойнее жить. Сам факт появления видеокамер, публикации в СМИ об их эффективности насторожили злоумышленников и успокоили мирных граждан», — считают милиционеры.

И даже если не удалось предотвратить какой-либо проступок, сотрудники УВД могут воспользоваться видеоархивом, чтобы уточнить время и обстоятельства происшествия, отдельные особенности внешности злоумышленника. Видеозаписи с каждого подъезда обрабатываются круглосуточно и хранятся в течение двух месяцев. Так, с начала года сотрудники милиции обратились в ЛЦМ за архивной информацией более 230 раз.

«Операторы могли не заметить какой-то драки, или милиция не стала выезжать по адресу, посчитав инцидент обычной ссорой между мальчишками или не найдя свободных сотрудников. А оказалось, что это были взрослые мужчины и в стычке перерезали друг друга, — тогда милиция придет за электронными архивами и займется расследованием, — поясняет Анатолий Юрченко. — Это уже проблема взаимодействия: когда ЛЦМ и УВД будут сотрудничать, тогда и можно ожидать высоких результатов».

Обратившись в ДЕЗ или управу района, можно получить доступ к видеозаписи почти с любого подъезда дома. И ситуации, когда камеры наблюдения помогали решить бытовые проблемы горожан, случались. Например, жители одного из зеленоградских домов смогли узнать, кто испортил их палисадник, и нашли хулигана.


Камеры для охраны бизнеса

Частные компании также устанавливают на своих территориях камеры. Хотя предпринимателям разрешено включаться в общегородскую систему видеонаблюдения, они обходятся собственными силами, нанимая частные охранные предприятия.

Камеры есть в крупных зеленоградских магазинах и торговых центрах, разнопрофильных фирмах и предприятиях. В торговых залах следят за лояльностью покупателей, а в офисах, цехах и на складах контролируют персонал и технологические процессы.

К примеру, наблюдение ведется у здания префектуры Зеленограда, в торговом центре «Иридиум», возле предприятий Южной промзоны. Интеллектуальная распределенная система, состоящая из камер, расположенных на значительном расстоянии друг от друга и способных самостоятельно распознавать потенциально опасные ситуации, установлена в сети магазинов «Утконос».


Поцелуи у подъездов

Москвичи, участвовавшие в одном из опросов, в большинстве своем не выразили тревоги насчет постоянного попадания в объективы: «Лучше пусть за нами наблюдают, зато будет спокойнее», — отвечали они. Иное мнение сложилось у их оппонентов, которые считают круглосуточный мониторинг вторжением в частную жизнь.

С одной стороны, конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность частной жизни, и столичное правительство в своих действиях и выпускаемых нормативных актах это право не нарушает. Но с другой стороны, государственные и частные интересы не всегда сбалансированы, что и приводит к подобным негативным реакциям, считает юрист одной из зеленоградских компаний Елена Лышковская.

«Когда ведется видеонаблюдение в магазине, покупателей о вторжении в их частную жизнь предупреждают. И кто не хочет “играть” по правилам этой торговой точки, может в нее просто не заходить. В жилых муниципальных помещениях ситуация другая: орган городского самоуправления, будучи собственником большинства квартир, имеет право для сохранения своего имущества совершать определенные действия, в частности, устанавливать видеокамеры — не у квартир, а у подъездов, в чем не усматривается ничего противозаконного», — отмечает Лышковская.


Городское обозрение

В перспективе, в местах с массовым пребыванием людей планируется установить современные поворотные видеокамеры с оптическим увеличением. В Москве крупные площади уже взяты под наблюдение, в Зеленограде такие системы могут появиться в 2009 году. В скором времени под постоянное наблюдение также возьмут и основные транспортные магистрали и перекрестки округа. Если произойдет авария, о ней сообщат в Госавтоинспекцию, если хулиганские деяния — в Управление внутренних дел. Помимо этого в 2009-2010 годах на зеленоградских дорогах появятся устройства фиксации нарушений ПДД.

Сейчас в Зеленограде работают и веб-камеры с видом на Привокзальную площадь, Центральный проспект, остановку автобуса № 400, Школьное озеро, сцену «Ведогонь-Театра». Но они не относятся к системе безопасности города, а являются лишь развлечением для некоторых горожан.


Мнения

Анна Коробова, начальник отдела службы «Одного окна» и информатизации префектуры Зеленограда

— Сейчас префектура выполняет минимальную функцию в процессе обеспечения безопасности города. В основном мы определяем местоположение камер и участвуем в общей координации, взаимодействуя с эксплуатирующей организацией, всем остальным занимается Управление информатизации Москвы.

Эффективность, конечно, должны оценивать правоохранительные органы — основные пользователи системы, но я думаю, что польза от камер есть, особенно в последние годы, после их обновления. И усовершенствования продолжатся: в мировой практике появляются программы, которые помогают идентифицировать людей, снижать нагрузку на операторов за счет более автоматизированного процесса.


Александр Свинобой, генеральный директор ООО «Защита. Контроль. Охрана»

— Видеонаблюдение в Зеленограде развито сильно. Такая услуга востребована как у городских структур, так и у частных компаний. Это достаточно сильное профилактическое средство, особенно когда реальные случаи, в которых камеры помогли, предаются огласке. Хулиганы задумываются, понимают, что могут быть наказаны, порой это может их остановить.

Не хватает только интеграции отдельных систем видеонаблюдения в единую общегородскую сеть. Работа над этим вопросом ведется, и сейчас она находится в стадии завершения. Надо координировать усилия всех фирм, которые занимаются обеспечением безопасности: вместе — сильнее защита. Тогда городские власти смогут использовать информацию более оперативно и эффективно.


Антон Ромейко-Гурко, заместитель начальника УВД Зеленограда, начальник штаба

— На мой взгляд, внедрение системы видеонаблюдения сделало жизнь горожан спокойнее. Практика показывает, что жилой фонд, находящийся под ее контролем, лучше защищен от вандальных и преступных посягательств.

Больших «минусов» в системе обеспечения безопасности города нет, но существуют определенные проблемы с качеством изображения видеокамер. Надеемся, что после замены устаревшего оборудования эта проблема перестанет существовать.

Видеонаблюдение широко используется сотрудниками УВД при расследовании, а также раскрытии преступлений и административных правонарушений. К примеру, в конце октября в УВД обратились работники одного из лечебных учреждений Зеленограда и сообщили, что к ним поступил мужчина с повреждением живота. Свою травму он объяснил тем, что будто упал на бордюр около подъезда в 14 микрорайоне. Сотрудники дежурной части, просмотрев видеоархив, установили, что в это время у подъезда произошла драка, в ходе которой мужчина получил ножевое ранение. По факту хулиганства было возбуждено уголовное дело.


Екатерина Репкина


Просмотрено 11307 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

Гость 25.03.2009 11:07:21

KIHIH


Гость 25.03.2009 11:01:04

ГОСТЬ ТАТОША! камеры стоят не в подъезде.а на улице! И если даже оператор видеонаблюдения позвонит в милицию,это не факт,что они приедут!   а если постоянно собирается моодежь-идите к участковому!


Гость 19.01.2009 00:59:50

вообщето камера в Иридиуме стоит прямо перед писуарами! И не всем приятно когда на них смотрят!


Гость 11.01.2009 12:43:06

В деле с камерами надо четко разделять саму идею и её реализацию. Ибо идея - безусловно правильная. В развитых странах системы видео-наблюдения реально помогают c обеспечением правопорядка - это есть факт. Другое дело, что у нас реализация этого начинания, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Поэтому в реальности  мы имеем дело с очередным "освоением" бюджетных денег и сопутствующими процессами :-)


Гость 09.01.2009 17:21:27

Новинка - новое онлайн приватное живое видео из Иридиум сортиров!! Даже в ТРЦ Европейском до такого не дошло ещё.


slade 08.01.2009 17:45:53

Камеры в туалетах стоят не для подглядывания, а для вашей безопастности. Да и чем там можно сегодня удивить? А некоторым и приятно будет.


nothing 07.01.2009 12:09:11

Непонятно следующее - зачем установлены камеры в туалетах Иридиума? Ни в одном ТРЦ я такого не видел - чтобы заглядывали в штаны к гражданам. Да и кто знает, может быть и в кабинках у них тоже установлены скрытые камеры....


rxr 03.01.2009 23:11:13

Толку никакого нет и не будет, бабки-виденаблюдатели не обращают внимания на хулиганов, пьяниц и бомжей, пачкающих подъезды краской,испражнениями,ворующими металл и тд.  И участковым вообще все до лампочки.


Гость 03.01.2009 17:13:05

ну стоят эти камеры у нас в подьезде !и что ? почти каждый день молодёж устраивает пивные вечера с мордобоем пройти жутко !никто неприезжал никогда !!! они по звонку то один раз из трёх приезжают ! ЭХ МИЛИЦИЯ !


Гость 31.12.2008 16:33:16

Ничего этого не будет. Бюджетное финансирование на 2009 год урезали на 20 процентов. И это только начало.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки