10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.02.09 14:17

Мусоросжигательный завод могут не построить



Планируемый к строительству в Зеленограде мусоросжигательный завод хотят перенести в Солнечногорский район.

Городские власти рассматривают возможность использования полигона «Хметьево» для строительства на его территории завода по сжиганию мусора, об этом сообщил заместитель префекта Зеленограда Владимир Кирюхин на заседании коллегии «О мероприятиях по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами на территории Зеленоградского АО в 2009 году». По данному вопросу уже проведены первые предварительные переговоры с администрацией Солнечногорского района. Однако Кирюхин отметил, что полностью отказаться от строительства предприятий по термической обработке мусора сегодня невозможно, поскольку других технологий нет.

«В Москве существует 37 мест захоронения твердых бытовых отходов. Есть они и у границ Зеленограда. В настоящий момент они практически исчерпали возможность своего расширения. Их наличие вблизи населенных пунктов и стихийное разрастание само по себе уже является экологической угрозой. Окончательное прекращение действия полигонов без развития мощностей по переработке и сжиганию отходов приведет, без преувеличения, к мусорному коллапсу в городе. Не учитывать этот факт просто нельзя», — сказал Кирюхин.

Предложение построить мусоросжигательный завод на территории существующего полигона в Московской области поддержал и главный санитарный врач Зеленограда Леонид Денисов: «Я убежден, что в Зеленограде мы не можем поставить такой завод. Для сжигания мусора объемом более 40 тыс. кубометров в год требуется санитарно-защитная зона в 1 километр. У нас мы не найдем такую площадь. Следовательно, нам надо кооперироваться с Солнечногорским районом, у которого такие же проблемы, как и у нас», — отметил Денисов.

О планах дальнейшего развития территории полигона «Хметьево» на заседании коллегии в префектуре Зеленограда рассказала начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования Солнечногорского района Татьяна Иванова. По ее словам, в июле прошлого года для разработки единой региональной стратегии управления отходами производства и потребления был подписан протокол о принципах и условиях взаимного сотрудничества между правительствами Москвы и Московской области. 27 ноября 2008 года у заместителя мэра Москвы прошло заседание совместной рабочей группы, на котором было одобрено предложение правительства Московской области выделить земельный участок площадью 15,6 га в районе действующего полигона «Хметьево» для строительства на нем сортировочного комплекса мощностью до 300 тыс. тонн в год, мусоросжигательного завода мощностью до 450 тыс. тонн в год и завода по переработке макулатуры мощностью до 150 тыс. тонн в год.

Таким образом, если Москве и области в рамках своего соглашения удастся реализовать строительство мусоросжигательного завода в «Хметьево», то решение о размещении подобного предприятия в Зеленограде, на территории промзоны Малино, может быть отменено.



Фильм о работе мусоросжигательного завода в Алтуфьево (ГУП «Экотехпром») — Скачать

Ежегодно в Зеленограде образуется 123 тыс. тонны мусора (70 тыс. — твердые бытовые отходы, 53 тыс. — крупногабаритный мусор), основная часть которого (70%) вывозится для захоронения за 33 километра от города в Московскую область, на полигон «Хметьево», оставшиеся отходы поступают на полигоны «Лыткино» (27%) и «Шемякино» (3%). По словам городских властей, ресурсы этих полигонов будут исчерпаны к 2012 году.

Для решения проблемы утилизации отходов столичное правительство выпустило постановление о строительстве в Москве шести мусоросжигательных заводов, в том числе и в Зеленограде. Однако у этого решения сразу появились противники — жители считают, что заводы нанесут вред здоровью людей и экологии. За 2008 год в префектуру округа поступило более 800 обращений от зеленоградцев. 60% из них высказались за строительство завода, но не на территории Зеленограда; 20% — против такого строительства; 15% выступили за использование других технологий; 5% — за введение в городе системы раздельного сбора мусора.


Просмотрено 9354 раз(а)

В статье упоминаются: мусоросжигательный завод, Владимир Кирюхин, Леонид Денисов



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 22.

Гость 12.12.2009 11:44:48

Люди там на заводе полная ж.... поверте!!!!!!!!!!


Гость 19.10.2009 02:51:57

Живу в полутора киломметрах от этого завода, знать о нем не знала, долгое время, мимо проходила - голову ломала что за заведение вообще.

Алтувьевское ш. значительно сильней портит экологию, и воняет и каптит, и вообще понцет как по утрам в доме воняет.

не думаю что этот завод менее экологичен чем любой другой. например хим завод на ст. Марк (МКАД) зато рядом с ним развлекательный центр построили


Гость 08.05.2009 11:59:15

надо будет валить из Солнечногрска, как построят. сам работаю на не вполне "чистом" производстве.главный эколог завода говорит, что 1-5 км - это для такого завода вообще не расстояние. это при том, что, насколько мне известно, у Зелика по экологии не все в порядке, да и в Солнечногорске в последнее время заводы, в том числе с химическим производством понастроили. короче, грустно это все.  


Гость 07.02.2009 10:15:29

C этого завода ничего и никуда не должно лететь!! На нём должны будут не просто сжигать, но и катализировать токсичные отходы! В Японии такие заводы не только помогают от мусора безопасно избавиться, но и несколько небоскрёбов электричеством снабжают. Так что пусть хоть в центре города строят, только сам проект должен быть по самым высоким нормам безопасности!


Гость 03.02.2009 21:57:12

Пропаганда и пиар:( Если мне не изменяет память, роза ветров в Зеленограде, а также Солнечногорске и Клину направлена аккурат в сторону Москвы. Любой нормальный главный архитектор прежде всего должен подумать, на кого все это сгоревшее дерьмо полетит. МСЗ надо строить с подветренной стороны столицы - где-то на юге, чтобы токсины летели прочь от населенного пункта. Опять же, зачем московские отходы так далеко возить? Это расточительство. Короче, если дать возможность строить МСЗ в Зеленограде, то сдохнет, не ожив, родная микроэлектроника, а у нас пойдут шестипалые и головоногие дети как в фильме "Вспомнить все".


Гость 03.02.2009 18:20:16

"""Да уж, не завод, а безотходное производство: и электроэнергию они продают, и шлаки для дорог и тротуаров, и даже, металл 1,5 тыс. т. в год. Вот, если бы ни эта чёртова труба с диоксинами и фуранами, так просто конфетная фабрика!) Тем более, из чего кофетку-то делают!) Даже на видео в последнем сюжете вывеска на заборе гласит; "Спецзавод №2. ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ на альтернативном(!) топливе. Ну, кто бы догадался, что там за забором на самом деле!  А заборы у нас и не такое терпят!)))"""


Гость 03.02.2009 16:55:38

ну да конечно, больше млять негде!!! как только там где дороги уже есть, а нас рать на людей. Взять карту и посмотреть что для такого вредного производства не проблема найти место абсолютно дикое и максимально удаленное от населенных пунктов - единственно что дорогу постороить надо и все - дык ведь нифига экономить будем на людях как всегда. А Лужок скоро добьется того что Россия отделит эту опухоль Москву нафиг (и пускай с гастробайтерами живет, если сможет). "Благо"деятель хренов (иностранцы = как и россияне - чужие люди, хотя сам же за счет них и живет и покупает москвичей а те и рады - доплатами, льготами и прочим - а сами не видят что он рубль даст а 100 в виде стоимости жилья и прочего попросит- тупота)  


Гость 03.02.2009 13:14:04

В статье еще не сказано, что работы по проектированию завода уже включены в специальную областную программу.

А не просто выделить землю.<br><br>





А что касается Вены, то каждому жителю мусоросжигание обходится в 313 евро платежей.<br>

И очистные сооружения в затратах на завод составляют порядка 50%.<br>

По словам директора завода №2, который изображен на фотографии и про который фильм, у них на очистные сооружения уходит 20%.<br>

Выводы делайте сами.


Гость 03.02.2009 10:51:44

то что на сайте против строительства завода, собрано почти 10 тысяч подписей умолчали... хотя более 800 подписей это тоже входит в 10 тысяч.


Гость 03.02.2009 10:16:48

Не нужен этот заводик в Солнечногорске, чем солнечногорцы хуже зеленоградцев. Московское г*вно, пусть в москве и жгут. С каждым годом москва всё более превращается в город паразит на теле России в любых смыслах.


Гость 03.02.2009 09:20:48

Знакомый живет в Вене с 86-го, в 2008 с удивлением узнал, что квартале где он живет мусоросжигательный завод работает уже 11 лет! И никаких проблем и акций!


Гость 03.02.2009 08:18:45

зря не построят надо быстрей захламить этот проклятый город!!!


Гость 03.02.2009 08:11:33

вообще беда с русским языком у автора статьи... "могу не построить" :)


pavel_nosikov 03.02.2009 01:52:21

Когда показывали фильм, хотелось и плакать, и смеяться.



Откровенно агитационный характер и ошибка на недоговорке.



Диоксины образуются при охлаждении после 900 градусов - и нагрев не является панацеей.

Уголь не может нейтрализовать диоксины, он их адсорбирует (то бишь собирает).



Впечатления человека, кто на этом заводе №2 был вживую (ссылки запрещены):

"В цеху, где расположены топки и ленточные конвейеры, траспортирующие «безвредный» шлак (попадающий в дальнейшем в дороги нашего города), стоит страшная вонь. Страшная, ни на что не похожая, а оттого производящая жуткое впечатление."

"Отчётные данные в МосЭкоМониторинг через Интернет поступают не по защищённому спецпротоколу, а в виде обычных XML-файлов. Грубо говоря, принцип "сжигай что хочешь, пиши что хочешь" ограничен только совестью ответственных работников МСЗ."

"Как электростанция завод нерентабелен. Даже при 20%-й доле на очистные мероприятия в общих расходах, хотя, по разным оценкам, эта доля может составлять до 80%."

При этом от себя добавлю, что "Экотехпром" умудряется зарабатывать деньги на одном источнике - сначала из бюджета просить деньги за утилизацию мусора, а потом излишки электроэнергии от сгорания мусора продавать.





Ну а фраза "не наносит никакого вреда окружающей среде" - вообще финал. Даже сам директор завода говорит, что завод - не подарок.

Такое впечатление, что даже малейшие остатки совести потеряны, и вписывание по вредным веществам в ПДК уже преподносится чуть ли не как польза.


Гость 03.02.2009 01:37:18

Видимо, так проще - сказать, что других нет. А на каждом углу кричат, что "в Европе отказываются от сжигания мусора". Не знаю, может быть строительство заводов по переработке (а не по сжиганию) мусора - это долгосрочные проекты, которые даже просто окупятся нескоро. Но, если не ошибаюсь, прибыль от них, наверное, должна быть - вторсырьё, всё-таки. И какая прибыль от сжигания мусора, мб кто объяснит? Не разбираюсь, конечно, во всяких инвестициях и финансах, но ИМХО странно как-то. Или, как уже кто-то говорил, всё дело в откатах? P.S. Интересно, а почему хватает зоны в 1 км? Распределение концентрации всяких примесей в воздухе - наверное, непростая штука, или всё рассеивается в радиусе 1 км от источника выброса?.. Интересно, короче...


Гость 02.02.2009 23:05:49

"поскольку других технологий нет" почему то только для России их нет...


Гость 02.02.2009 22:16:51

Нафиг такое счастье, пусть на Рублевке строят, а еще есть "Ново-Огарево", "Барвиха" и другие малонаселенные местности вокруг Москвы


Гость 02.02.2009 18:22:43

Ну почему мусоросжигающий, а не мусороперерабатывающий завод?


Гость 02.02.2009 15:09:42

Что за плеер такой хреновый? ни скачать нельзя не посмотреть...


ildar 02.02.2009 14:59:59

Хметьево где то в 6 км от Солнечногорска, и в 20 от Зеленограда. Ну - разве что министерство обороны будет против - где то рядом их санаторий.


Гость 02.02.2009 14:34:12

ну в солнечногосркой области можно найти место пустое, вокруг которого хотя бы 1 км будет радиуса до строений


Гость 02.02.2009 14:24:03

нда, все равно наш милый Зеленоград под угрозой....Солнечногорск не так далеко...да и жителям солнечногорска сочувствую...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки