09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
13.02.09 12:43

БАД-мошенники



Или биологически активные добавки для патологически наивных граждан.

Известно, что самое дорогое — это здоровье, поправить которое обещают с экранов телевизоров, из радиоприемников специалисты различных медицинских центров и институтов. Но действительно ли в рекламируемых медицинских учреждениях работают врачи, способные излечить ваш недуг?


Из заявления пострадавшего, жителя Зеленограда:

«Прошу вас помочь мне компенсировать материальные затраты и нанесенный ущерб моему здоровью при платном лечении в БиоЦентре при Институте урологии им. Сеченова. Телефоны БиоЦентра — 8-800-200-59-49 и 8-495-661-36-21 — я узнал из рекламы по радио.

Курьер привозил препараты, и обычно через 3-5 дней следовало новое назначение. Для каждого нового назначения были мотивировки: устранение возникшей боли, 90% угроза онкологии, очистка сосудов, очистка на клеточном уровне и т. д. Курьер доставлял мне домой препараты с комплектом документов: назначение врача (без печати врача и врачебного учреждения), сертификаты на препараты, кассовый чек. Личных контактов с лечащими врачами не было, и они почти каждый раз менялись. Итог двухмесячного лечения: я заплатил 200 тысяч рублей, положительный эффект от лечения не достигнут, нанесен ущерб моему здоровью — постоянные изматывающие боли, расстроенный сон, скачки артериального давления, приступы стенокардии, подавленное психическое состояние».


Подобные заявления поступают в органы внутренних дел регулярно, число обманутых граждан, тратящих зачастую свои последние сбережения в надежде избавится от изнуряющих недугов, не уменьшается. В лучшем случае, доверчивые люди теряют только деньги, в худшем — вместе с деньгами уходит и здоровье.

Как бороться с такими проходимцами? В заявлении пострадавшего упомянут «Институт урологии им.Сеченова», но такого института больше не существует, в Москве есть Медицинская Академия им. Сеченова и одноименная урологическая клиника, а института нет. Естественно, что у людей старшего поколения в памяти по-прежнему «институт», и мошенники этим пользуются, спекулируя на названии лечебного учреждения, но ведь так просто — позвонить и проверить, те ли люди к вам пришли.

Поэтому, во-первых, обязательно проверяйте, кто вас лечит. Во-вторых, проверяйте документы, подписи, печати, регистрационные данные и реквизиты лечебного учреждения. Если вам говорят, что бумаги не подписаны, потому что в первый раз оплачивается пробная партия препаратов, а договор заключается на следующий раз, знайте — вы имеете дело с мошенниками. В-третьих, прежде чем купить лекарство, проверьте его наличие в регистре лекарственных средств России. Позвоните в аптеку, узнайте среднюю стоимость предлагаемого препарата, нередки случаи, когда медикаменты стоимостью в несколько сот рублей надомные Гиппократы продают по десятикратно и даже стократно завышенной цене.

В официальной базе данных лекарственных средств должно находиться регистрационное удостоверение на предлагаемый вам препарат, и любой медицинский препарат, прежде чем появиться в свободной продаже или войти в списки рецептуры, в базе регистрируется. Если вам говорят, что предлагаемое средство самое новейшее и его еще не успели внести в реестр, знайте — вы имеете дело с мошенниками.

В Уголовном кодексе РФ существует статья 159 (мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Однако в действиях псевдоцелителей формального состава преступления нет — пациенты абсолютно добровольно отдают свои деньги, к тому же тонкость ситуации заключается в том, что и обмана как такового тоже нет, всегда можно сослаться на недейственность препарата в конкретном частном случае или на проявление редких, но допустимых побочных реакций, о которых человек был предупрежден заранее.

Если прежде всего у вас пытаются выведать, какой максимальной суммой вы располагаете «на лечение», предлагают вам скидки, подгоняя стоимость медикаментов под размер суммы, не называют ни себя, ни своей должности, ни профиля медицинского образования, знайте — вы имеете дело с мошенниками.


Из заявления пострадавшего, жителя Зеленограда:

«Из рекламы по радио узнал телефон БиоЦентра, специалисты которого гарантировали излечение от подагры. Я позвонил в этот центр, за мной закрепили лечащего врача (все общение проходило исключительно по телефону). Мне предложили перед обследованием пропить курс БАД стоимостью 30 тысяч рублей. К такой сумме я был не готов, и лечащий врач тут же нашел способ предоставить скидку в 10 тысяч рублей.

Я согласился приобрести препарат и начать лечение, единственное, что я потребовал, это привезти договор на медицинское лечение с печатями и подписями. Врач заверил меня, что все будет оформлено должным образом. Нужно отметить, что разговор происходил достаточно поздно вечером (21:00). Несмотря на позднее время, курьера ко мне отправили тут же (видимо куют железо, пока горячо). Курьер доставил мне БАД с чеком и сертификатом, но без договора на лечение. Я сразу же связался с лечащим врачом, на что он мне ответил, что если я приобрету еще один курс лечения за 50 тысяч рублей, то договор они мне сразу же привезут. От лечения я отказался».


Мошенники не станут подписывать договоры, встречаться с вами лично и выходить за рамки отношений «курьер привез что-то, взял деньги и исчез». Сертификат очень просто напечатать на цветном принтере, наборы самых замысловатых печатей можно купить в «Детском мире».

Поэтому, в четвертых, обязательно познакомьтесь со своим лечащим врачом, сходите к нему на прием, узнайте человека в лицо, убедитесь, что он работает в медицинском учреждении, а не сидит в подвальчике, окруженный дюжиной телефонов, согбенный и вкрадчиво вещающий в аппарат: «Мои медицинские познания обширны во многих областях».

Согласно статистике, в одной только Москве проживает около полутора миллиона людей пожилого возраста. Некоторыми лицами эти полтора миллиона человек рассматриваются исключительно как целевая аудитория. Не оставляйте стариков на поживу мошенникам, помните о своих родных, навещайте их, в случае необходимости помогайте получше разобраться с новыми завлекательными предложениями, поступающими в их адрес.

И напоследок — мыслите здраво: возраст есть возраст, каким бы заманчивым не было предложение, но прожитые годы ни один препарат вам не скинет, со временем организм изнашивается, и, если кто-то предлагает вам «пройти курс лечения и за месяц исцелиться», избавиться от всего, что накапливалось десятки лет, знайте — ...


Комментарий ОБЭП УВД Зеленограда:

— Подобные схемы продажи БАД хорошо известны. Первое заявление от пострадавшего поступило в зеленоградский отдел в конце 2007 года. Однако ни по одному из заявлений не удалось даже возбудить уголовное дело, не говоря уже о привлечении к ответственности виновных и компенсации материального и морального ущерба.

В российской практике известны случаи, когда удалось привлечь к ответственности распространителей БАДов китайского производства, при экспертизе которых было обнаружено, что они содержат сильнодействующие психотропные вещества.

Существование представляющихся вам врачей всегда можно установить, обратившись в службу безопасности, которая сейчас существует при каждом медицинском учреждении.


Михаил Смирнов


Просмотрено 7063 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 14.02.2009 15:59:50

"Заплатил 200 тыс.рублей"...не хило!


Diablo 14.02.2009 04:21:16

Мда, страна непуганых лохов. Ну как вообще на этот идиотизм можно вестись? Какой, к черту, врач может лечить пациента по телефону? Разновидность секса по телефону? Какое клеточное очищение? Как клетку очистить можно? От чего? От митохондрий? Или все же кошелек от денег? 90% угроза онкологии - вообще шедевр. Причем установлено посредством телефонного общения. Я после этого уже не верю в стоны пенсионеров, не будь у них денег - не было бы такого количества мошенников возле них. Надеюсь эти БАДы хоть от глупости хорошо лечат. Хотя у меня отец чуть чудо-аппарат не купил, причем помогал от всего, но что примечательно это была не гильотина, хотя она как раз все проблемы со здоровьем и решает, раз и навсегда. Хорошо я в то время дома оказался, в итоге сам пообщался с "врачом", что, полагаю, удовольствия ему не доставило, ибо собеседник я не слишком приятный, плюс имеющий некоторые знания в части медицины, УК РФ и прочих нормативно-правовых актов РФ. Любезная Сенполия (я уж так ваш ник сократил, надеюсь она будет не против), уверен, с радостью подтвердит данную характеристику меня как собеседника.


Гость 13.02.2009 19:16:09

Наверное вы правы, Гость, просто из личного опыта вспомнилось, что года три назад моей маме нужна была операция на глаз, но по состоянию здорвья, а там и диабет, и сердце больное, врачи отказывались делать. Вот она и "зацепилась" за рекламу в газете, где какую - то дрянь, типа "черника форте" предлагали тогда, как единственное средство. И никаких операций. При ней позвонила по телефону и мне назавли стоимость одого флакончика 15000, а на курс надо три таких, но если мы купим у них сразу три, то "скидка" - за один 8000. Долго ее не пришлось переубеждать. Надо быть внимательными, особенно к болезням своих родителей и к их "чудачествам".


Гость 13.02.2009 16:16:12

Фиалка, неодинокие старики не всегда рассказывают детям и внукам о подобных приоберетениях. По крайней мере, не всегда ВОВРЕМЯ рассказывают.


Гость 13.02.2009 14:30:47

И что это за УК РФ такой, что статья есть, а наказать сложно. Плевать на обманутых граждан, мошенники у нас в законе.


Гость 13.02.2009 14:20:22

Об этом уже давно известно. Странно, но совсем одиноких стариков у нас не так много. У всех есть дети или внуки, а не только один телевизор и 50тыс. в наволочке


Гость 13.02.2009 13:48:32

"Пока живут на свете дураки - обманывать нам, стало быть, с руки" (c)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки