11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.04.09 21:08

«Все на субботник!»



Кто должен убирать город на самом деле.

Каждую весну Зеленоград приводят в порядок после зимы. В течение всего апреля коммунальщики моют, ремонтируют, красят, облагораживают улицы и дворы. Также в рамках месячника по благоустройству проходят общегородские субботники, на которые приглашаются работники предприятий, госучреждений, школьники, студенты и желающие из числа горожан. Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленограда, первый в этом году субботник, прошедший 11 апреля, посетило свыше 15 тысяч человек. За день они очистили от мусора 350 кубометров газонов и лесопарков, убрали около 200 засохших и посадили почти столько же новых кустарников и деревьев, отремонтировали 5 га газонов и разбили 400 кв. м цветников.

Между тем в постановлении 2003 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» говорится, что с наступлением весны провести «общую очистку дворовых территорий после таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед» должны организации по обслуживанию жилищного фонда. В Матушкино-Савелки эти работы должны выполнять подрядные организации ОАО «РЭУ-5» (корп. 617А, тел.: 8-499-734-11-68), ООО «О.Б.М.» (корп. 351, 8-499-734-38-91), ООО «Домком» (корп. 239, 8-499-734-46-66), в Панфиловском районе — ООО «Мэрилин» (корп. 815, 8-499-732-21-33), в Крюково — ООО «Мэрилин» и ООО «Хозяюшка» (корп. 1820, 8-499-738-02-80).

Правила и нормы приняты в рамках реформы ЖКХ, которая проводится в стране десяток лет и предполагает почти 100% оплату жителями услуг ЖКХ. Горожане исправно платят уже который год, тем не менее, общегородские субботники проводятся до сих пор — почему? В управлении ЖКХиБ не смогли ответить на этот вопрос, ссылаясь на вышестоящие инстанции в столице. «Жителей, которые участвуют в субботниках, с каждым годом становится гораздо меньше, что может быть связано с осознанием того, что уборкой должны заниматься специалисты, которые получают за это деньги. Дома, в которых есть активные жильцы, сильные домовые комитеты, люди, способные собрать и организовать людей, продолжают выходить на субботники, остальные — нет. Почему же их до сих пор проводят — это вопрос к мэру Москвы Юрию Лужкову», — говорит главный специалист Наталья Грибанова.

И потому из года в год в одно и то же время в местных СМИ стартует кампания по агитированию жителей приходить на субботник. По старинке вырисовывается ставшая штампом фраза «Все на субботник!», а после выпускаются репортажи-отчеты, описывающие, сколько убрал мусора или посадил деревьев тот или иной общественный деятель, сколько детей «пригнали» на уборку, сколько «улыбающихся лиц» собралось в тот «солнечный день». «Я давно перестал реагировать на призыв придти на субботник. Когда слышу “Все на субботник!”, мне так и хочется добавить многозначное: «”Совок” не забудьте!» — говорит студент Виктор. — Мусорить у нас все равно будут, и где раз в год выскребают все до последнего окурка, чище все равно не станет».

Более того, такое благоустройство больше похоже на самодеятельность, когда специалист одной сферы берется за выполнение обязанностей другой. Не все жители знают, как правильно обращаться с саженцами, обустраивать цветники и ремонтировать газоны. Так, в этот раз коллективы окружного управления строительства и автокомбината посадили 150 деревьев, медики — 30 кустарников, правоохранительные органы разбили 120 кв. м цветников.

Субботники должны были сплочать людей, прививать любовь к чистоте и труду. Инициаторами проведения безвозмездного труда ровно 90 лет назад выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, которые после окончания рабочей смены добровольно остались в цеху и отремонтировали паровозы. Конечно, субботник — добровольный безвозмездный труд, жителей не принуждают приходить на «генеральную уборку», но все равно сегодня мало кого уговоришь работать на общественных началах, и доводов найдется немало.

«У меня другие планы на субботу, надо время провести с пользой, а не дышать пылью. С какой стати я должна убираться, когда мы за это платим, — считает домохозяйка Юлия. — И ребенка своего я принципиально не отпускаю на субботник. В школе мы платим уборщице, дворнику, почему тогда мой ребенок должен что-то делать? Тем более, я учу его не пачкать: на партах он у меня не рисует, на стены не плюет, бумажки не раскидывает. Я не против трудового воспитания, но оно должно быть воспитанием, а не принудиловкой, беспризорщиной. Ведь как все это происходит: школьникам дают им в руки лопаты, грабли, вилы, а они начинают ими размахивать — дети же. А столько грязи вокруг валяется, мы же не знаем, кто бросил эту бумажку, может, туберкулезник».

Выходит, на субботники в основном ходят по принуждению или люди старой, советской закалки, для которых общегородская уборка — приятная обязанность, привитая еще с детства. «Хожу на субботник, а как же! В ЖЭКе грабли, лопаты берем и начинаем с соседями работать. Это даже больше для себя, для удовлетворения. Хочется, чтобы около дома, у подъезда было чисто. Если раз наведешь порядок, потом уже не будут мусорить. Мы и в подъезде убираемся, где-то раз в год стекла, лестницы моем, — говорит пенсионерка Валентина Николаевна. — Ходим в основном только мы, а молодежь редко бывает, но мы не ругаемся: когда им, если они целыми днями учатся или работают, в Москву ездят, света белого не видят».

25 апреля в Зеленограде состоится очередной общегородской субботник. Необходимый инвентарь — лопаты, метлы, перчатки, мешки для мусора, саженцы и т.п. — можно получить в районном отделе диспетчерской службы в 9 часов утра. Приглашаются все желающие.

Анастасия Новикова


Просмотрено 6754 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 15.

Гость 28.04.2009 14:25:14

Надысь смотрел по ТВ фильм про старые английские замки. Так они, оказываются, какали прямо со стен. Теперь так не делают. Интересно, какими штрафами им удалось пресечь такие безобразия?


Tampon 24.04.2009 15:18:00

Субботник это круто :) Как и всякий добровольный, дружный труд коллектива. Он сближает людей, заряжает эндорфинами и учит быть бережнее к окружающему миру. Конечно обидно потом смотреть как всяике сволочи ломают посаженные тобой деревья и лупят бутылки, но это всеж таки не повод от субботника отказываться, если есть возможность выйти. Я думаю завтра выберусь, погода изумительная обещается :)


Гость 24.04.2009 12:39:40

очень хачу сходить на суботтник сейчас только схожу пивка папью и в атаку


Гость 21.04.2009 14:23:47

А я в детстве ходил на субботники, потомучто у меня мама работала воспитательницей в детском саду. И на эти выходные в детский сад пойду снег убирать потомучто у меня туда теперь сын ходит.


Гость 21.04.2009 10:26:41

правоохранительные органы разбили 120 кв. м цветников. ГЫ)


Гость 19.04.2009 15:34:05

Картина маслом "Из окна": в 10 метрах от дома идет в дождь по грязным газонам зондер-команда "санитаров леса", и в это же время откуда-то с верхних этажей кто-то демонстративно вываливает из окна ведро помоев.

После этого я должен идти и убирать за этими свиньями? Нет уж, увольте, сначала уберите свиней.


Гость 19.04.2009 14:39:04

Лично я не ходил на субботник потому, что двор и так идеально вылизанный - дворникам респект!


Гость 19.04.2009 01:50:52

На площади Юности урн дофигища, а гадят всё равно мимо. А неотвратимость наказания должна быть хотябы в местах являющихся лицом города. Для начала ловить бы там и штрафовать. Хоть на 100 рублей, но если бросил то на 90% будешь оштрафован.


Diablo 18.04.2009 23:26:27

    

Гость(Gray): штрафы маленькие, повысили бы штрафы, добавили бы общественные работы, да норматив по пойманным нарушителям - сразу бы стало интересно их ловить. Тем более места таких стихийных свалок известны: Парк Победы, площадь Юности, Крюковская площадь, пляжи (недавно прошел мимо пляжа на городском пруду - офигел). Всех не выловишь конечно, но в качестве профилактики мера неплохая. Ну и урн надо побольше, а то иной раз и пачку сигарет выбросить некуда. Хотя в Солнечногорске с этим еще хуже, я там долго мусорку искал, в итоге нашел, ею оказалась дырявая кастрюлька литров на 25.


Гость 18.04.2009 20:57:57

To Diablo: Безвозмезднотрудосубботниковский "уклонист"!))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Гость 18.04.2009 18:18:01

Diablo: "Ловили бы наши правоохранительные органы тех, кто мусор до урны донести не может и организовали для них общественные работы по принципу: "сам намусорил - сам и убирай"." Вот, давно пора, только, видимо, это мало кому интересно. Ну, к примеру, того же 11-го на Школьном с маленького участка собрали несколько мешков чьих-то бутылок и пр. Получается, и пьют, и жрут (ну не едят же) - короче, культурно отдыхают уже в грязи. Значит, нравится, да и к каждому кусту не приставишь охранника. А следов работы коммунальщиков (если уж столько мусора скапливается), которые вроде этим должны заниматься, что-то не заметно. Зато "Все на субботник!" Хотя ничего постыдного не вижу в том, чтобы собраться, пойти и привести в порядок хотя бы свой двор, если никто, кроме самих жителей, этого не сделает. А то и за кем-то убирать неохота, и в одном большом сортире жить тоже не хочется.


Гость 18.04.2009 16:04:47

ну, это старая проверенная мудрость, про то, что чисто - где не гадят, а не где убирают два раза в год.


Гость 18.04.2009 12:13:14

Diablo: хорошо написал, красавчик. Вот тоже не хочется убирать за другими из грязь, а в окно смотришь, а в место газога с кустикми видишь полянку с окурками, бумашками, и средствами предохранения. руки бы оторвать этим людям


Admiral 17.04.2009 22:06:51

Diablo, полностью согласен!


Diablo 17.04.2009 21:23:37

Помню в школе я активно косил на субботниках, и даже когда я все таки там появлялся, то все дело сводилось к общению с такими же несознательными и имитации бурной деятельности. Эх, 8 лет с окончания школы прошло, а воз и ныне там. Кстати, я на улицах не мусорю, почему я должен за других убирать? Ловили бы наши правоохранительные органы тех, кто мусор до урны донести не может и организовали для них общественные работы по принципу: "сам намусорил - сам и убирай".


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки