09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
06.05.09 11:58

Дело рук утопающих



В течение 2009 года кадровый состав московской милиции сократится на 15%, общее число сотрудников снизится до 80 тысяч человек. Стоит ли опасаться роста преступности?

По словам начальника отдела кадров УВД Зеленограда Артура Асташина, текущее сокращение не уменьшит число зеленоградских патрулей и не снизит уровень охраны городского правопорядка. Дело в том, что большая часть «уволенных» сотрудников относится к вакантным должностям, вычеркнутым из штатного расписания или сокращенным в результате реформирования подразделений, находившихся в категории неукомплектованных.

Помимо «чистки рядов» МВД от ненужных должностей, реформа имеет и другой положительный результат — увеличение денежного довольствия сотрудников. В результате кадровой эволюции заработная плата возросла в среднем на 6 тысяч рублей, надбавка, впрочем, практически полностью нивелированная растущей инфляцией.

В настоящее время в Зеленограде происходит реформирование уже имеющегося личного состава. Роты патрульно-постовой службы, действующие ранее в каждом из трех отделов милиции, объединены в патрульно-постовой батальон, доукомплектована группа немедленного реагирования, упразднена должность заместителя начальника отделения участковых уполномоченных. В городе сохранены точки контроля с постоянным присутствием патрульных служб: Крюковская площадь и площадь Юности.

На апрельской коллегии ГУВД Москвы Зеленоградский административный округ признан наиболее благополучным в столице. Показатель раскрываемости преступлений УВД Зеленограда, выросший на 7% по сравнению с началом прошлого года, также назван среди лучших. Казалось бы, волноваться не о чем.

Но напомним, что с начала года преступлений, совершенных на улицах Зеленограда и в общественных местах стало значительно больше. А раз усиление контроля со стороны милиции невозможно в связи с сокращением кадрового состава, эту проблему надо решать другими методами. Причем, выдумывать долго не придется, один из них — народные дружины — существует уже очень давно.

Всего в Зеленограде сформированы три народные дружины общей численностью 449 человек. Только за минувший квартал к дружине присоединилось 64 добровольца. Основной обязанностью дружинников является обеспечение порядка на улицах и в общественных местах города, контроль за безопасностью дорожного движения, предупреждение мелких хулиганств, помощь при создании свидетельской базы.

На вопросы о работе зеленоградских дружинников согласился ответить начальник штаба народной дружины района Крюково Ян Лебедев.

— Почему люди вступают в дружину?
— Есть две категории людей: одних привлекает бесплатный проезд, другие приходят из-за идейных соображений — поддерживать порядок в городе, помогать милиции. С первыми, как правило, долго не работаем, они получают свой проездной, начинаются пропуски дежурств, отговорки, и от них избавляются. Есть люди, которые не смогли попасть в милицию, не прошли медкомиссию и решили пойти в дружину.

— Какие льготы, кроме бесплатного проезда, есть у дружинников?
— Отличившегося дружинника могут премировать или наградить ценным подарком, но ни льгот, ни каких-либо регулярных выплат в дружине нет.

— Жизнь и здоровье дружинников застрахованы?
— Нет.

— Случаются ли нападения на дружинников, гибель людей?
— Мне о таких случаях неизвестно. Из баллончиков брызгают, бывает, до рукоприкладства доходит, случаи травматизма зарегистрированы, но, к счастью, все дружинники живы.

— Зеленоградцы хорошо относятся к дружинникам?
— Конечно, хорошо! Ведь дружина — это и есть сами зеленоградцы, хотя многие часто удивляются, что дружина еще вообще существует.

За первые три месяца 2009 года народной дружиной совершено 4038 дежурных выходов, почти на тысячу больше, чем за аналогичный период 2008-го года. При осуществлении охраны общественного порядка дружинниками задержано 328 человек:

  • за мелкое хулиганство — 5 человек;
  • за нарушение антиалкогольного законодательства — 315;
  • за нарушение паспортного режима — 6;
  • за нарушение в сфере общественной нравственности — 2 человека.

— Какие обязанности и полномочия есть у дружинника?
— Дружинник обязан выходить на дежурство. Дежурства у нас четырехчасовые, минимум три выхода в месяц у человека должно быть. Что касается полномочий, мы действуем совместно с милицией, поэтому оказывать помощь мы можем, но самостоятельно проводить какие-то оперативные действия — нет.

— На время дежурства дружинникам выдается оружие?
— Нет.

— Кем финансируется дружина?
— Бюджетом Москвы. Нам выдается казенное обмундирование, оформляются проездные, на этом бюджетные средства заканчиваются.

— В милиции немало вакантных мест. Почему люди предпочитают идти в дружину, а не работать в правоохранительных органах?
— Условия нашей работы гораздо либеральнее, у нас можно договориться об удобном времени несения дежурства, меньше бумажной волокиты. Кому-то не нравится ходить в милицейской форме, кто-то не годится по своим физическим данным, или возраст не позволяет, старше 35 лет человек, у всех по-разному.

— Какие районы в Зеленограде самые неблагополучные?
— Статистика постоянно меняется. В прошлом году в 20-м микрорайоне много краж происходило, район только строился, люди еще не знали друг друга. Сейчас лето приближается, начинается пора пикников, выездов на природу, в парки — приходится смотреть, чтобы не было происшествий, люди культурно себя вели. 10-й, 9-й районы — много приезжих, убийство в лесу 9-го микрорайона все еще не раскрыто, там часто патрулируем.

— Есть реальная польза от действий самих дружинников, не только в качестве помощников милиции?
— Есть. Например, осенью прошлого года благодаря действиям дружинника была предотвращена квартирная кража, человек задержал злоумышленников до прибытия милицейского экипажа, другим дружинником был задержан хулиган, бивший камнями стекла в электричках.

ОВД Крюково (корп. 1565)
(499) 717-46-84

ОВД Матушкино-Савелки (1-й Западный проезд, д. 9)
(499) 735-12-80

ОВД Панфиловский (корп. 838)
(499) 731-26-74

— Сегодня в Зеленограде 449 дружинников — много это или мало?
— Важно качество, а не количество. Мне не требуется 120 человек с проездными билетами, гораздо лучше сорок человек, но всегда готовых к выходу, которые не подведут.

— Куда обращаться желающим вступить в народную дружину?
— Зеленоградцам нужно обращаться в отделы кадров районных ОВД.

Очевидно, что совместная работа милиции и дружины приносит наилучшие плоды, но, несмотря на растущее число дружинников, дефицит милицейских кадров не сокращается. Возможно, текущая реформа изменит ситуацию, и условия работы в правоохранительных органах станут более привлекательными для будущих сотрудников.

Михаил Смирнов


Просмотрено 4916 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 20.

zakon1820 14.11.2011 12:37:24

Асташин еще у власти??????? подскажите


Гость 01.06.2009 21:01:50

Большое уважение тем людям , кто действительно по убеждению (в первую очередь) находится в рядах Народной Дружины, Те кто критикует пусть сами как простые граждане ( а конституция нам позволяет) непроходят мимо правонарушений (ну уж хоть милицию вызовите если видите) , почему нам так ненравятся люди которые имеют твердую гражданскую позицию? Да в милиции , как и среди нас святых нету , но ведь мы все один народ!! ну давайте уважать друг друга!

в 77 году я переехал из первого района в девятый так все знали нашего участкового и он знал всех , дети на улице гуляющие у дома знали что если нашкодят , родители точно будут об этом знать (ну просто живущие в доме знали друг друга), а если родители задерживались на работе то всегда находились соседи готовые и накормить и присмотреть за ребенком, может и те действительно по призванию души пришедшие в дружину (ну меньшая конечно часть) просто хотят чтобы и их дети и внуки , да и просто жители города жили в мире? И были уверены , что выйдя на улицу ксть неравнодушные люди которые всегда готовы придти на помощ!


ildar 14.05.2009 18:46:12

Дежурили примерно так: приходили на участок, получали повязки. Затем сразу отдавали их старшему и уходили домой. Старший отдавал их на участок через несколько часов. Никто с повязками не ходил. Милиции тоже было до фени.


Гость 10.05.2009 00:41:58

Гость(Экзотика) 08.05.2009 12:13:22 "Я дружинник!" (С) "Операция "Ы" :) У меня и значок сохранился с 70-80-х лет, и удостоверение где-то валяется. Насчет эффективности тогда язвили, что те, кто выхожит на дежурство, в этот день не пьет. Записывались в ДНД люди потому, что обязательно было заниматься общественной работой. К тому же официально давали 3 дня к отпуску, а неофициально еще день отгула за 2 выхода на дежурство. Отгулы тоже можно было к отпуску присоединить. Полномочий у дружинников, как и сейчас, не было никаких. Так, показуха... При современном развитии мобильной связи и вовсе анахронизм разгуливать с повязками по району, куда эффективнее иметь мобильные милицейские патрули, которые прибывали бы в считанные минуты после звонка... Да людей еще приучить, что соообщить в милицию о правонарушении не "западло", а гражданский долг.


Гость 09.05.2009 17:21:00

Гость(Экзотика)  Не идеализируйте те времена.Я был дружинником в 90-х годах прошлого столетия.Если помните ещё  с Уткиным дежурил.Он потом стал судьёй.А потом умер.Так в те времена проще всё было....Уважение какое-то что ли...Сейчас беспредел.


Гость 08.05.2009 20:09:17

Служба кадров УВД говорит "о чистке" ненужных должностей в милиции. Лучше бы не от молодых - "рабочих" сотрудников с высшим и даже академическим образованием всячески "освобождались", а пенсионеров всех бы уволии, которые действительно там уже не нужны. Все же это серьезное Министерство, а не собственная "частная лавочка".


Гость 08.05.2009 12:13:22

to Diablo Т.е. до развала СССР Вам удалось прихватить 6 лет - слишком мало! Конечно, что-то Вы можете помнить (Черненко по ТВ), но работу ДНД - вряд ли, не в обиду будь Вам сказано. Там было, действительно, многое: алкаши, которых сдавали в КПЗ (взятые в зимнее время с улицы, были благодарны за то, что замерзнуть не дали); безнадзорные дети, которые загонялись по домам (дежурства были часов до 11-12 ночи); бытовуха, когда дебоширы усмирялись только видом явившихся дружинников и пионерским обещанием вызвать наряд; хулиганство на улице, начиная от того, что заставляли бутылку или иной мусор поднимать с тротуара и бросать в мусорник и до прекращения драк... Много чего было хорошего и полезного для общества. И тоже на относительно добровольных началах. Как Вы думаете, будут ДНД-шникам благодарны жители 9 и 10 мкрн., если перестанут убивать людей в лесопарке, а дети смогут спокойно по нему гулять? А жители, приходящие на ту же пл. Юности, где появятся чистота и порядок,  не потому что не убирают, а потому что не мусорят? А сотрудники милиции, с которых снимутся эти непрофильные для них задачи не криминального, а менталитетного характера? А знаете ли Вы, что в Европе и Америки тоже есть аналогичные общественные группы? ПС В СССР много чего было разумного - так надо от этого не тупо отказываться, а возрождать.


Diablo 07.05.2009 21:22:41

    

Гость(Экзотика): я 1983 года, помню себя примерно с двух лет, по крайней мере Черненко в гробу видел. Видел и дружинников на избирательных участках, видел как они алкашей под белы рученьки брали, то есть их функция существенных изменений с тех временем не претерпела. Статистика говорит об этом достаточно красноречива. Но много ли толку от борьбы с алкашами? Их сегодня поймали, оштрафовали, а на завтра можно ловить их снова на том же месте, в тот же час. Сизифов труд. Порядка от сего труда больше не становится. Понаблюдайте на площади Юности: пройдет милиция (дружинники вообще редкий вид), отдыхающие со спиртосодержащей продукцией поредеют, а через 5 минут все возвращается на круги своя.

Гость(Ы! торпеда!): мне будет очень любопытно посмотреть как вам помогут мышцы, когда по вам начнут стрелять. Хотя стрелку в крупногабаритную цель попасть легче. А по поводу второго средства - вы исходя из собственного опыта рекомендуете? Спасибо за совет, но у меня подобных проблем нет.


Гость 07.05.2009 18:52:18

К сожалению образованные и порядочные люди в милиции "не приживаются", от них стараются всячески избавиться их "начальнички".


Гость 07.05.2009 17:31:51

Согласна с Михой!


Гость 07.05.2009 15:02:17

2Diablo

Парень, купи себе штангу, банку качать:)

Да, и увеличитель пениса!


aqis 07.05.2009 14:57:36

2Гость(Миха)

НЕ бесплатную:) Там проездной дают.


Гость 07.05.2009 14:43:13

задолбали этой совковщиной- дружинники, субботники. Нашли тоже дармовую рабсилу. Такими вещами должны заниматься проффесионалы. Если не справляются- гнать ссаной метлой, начиная с руководства


Гость 07.05.2009 14:24:34

to Diablo Вы в то время еще не родились или были слишком мелким, чтобы адекватно судить, а потому высказываетесь чужими мыслями. Толк был и порядок тоже.


Гость 07.05.2009 11:47:32

Толк от дружинников как минимум тот, что успеют вовремя наряд вызвать. А вообще, в Долгопрудном, например, народная дружина довольно эффективно защищала (иногда именно защищала) студгородок от местных гопников. А короткоствольного оружия не надо, потому что когда оно будет у всех Вы потребуете себе гранатомет.


ildar 07.05.2009 08:34:32

Еще вернем обратно парткомы и профкомы и будет полный совок.


Diablo 07.05.2009 03:44:24

Гость(Ку-ку): ну насчет тушения пожаров уже все решили, будут создаваться добровольные пожарные дружины. А учитывая уровень нашей медицины чувствуется уже скоро сами себя и лечить начнем.     

Гость(Экзотика): толку то от этих дружинников было во время СССР... А сейчас основное их предназначение - подежурить на массовых мероприятиях, да выступить в качестве понятых. По мне лучше бы вместо дружинников короткоствольное огнестрельное оружие разрешили, а то нынче сбрендивший майор влегкую может положить десяток человек и хрен кто его остановит. Травмат супротив ПМ как то бледно выглядит.


Гость 06.05.2009 17:21:01

Хорошее начинание еще СССР-овских времен. Лучше поздно, чем никогда, а порядка будет больше.


Гость 06.05.2009 17:08:57

Серьезные девушки на фото.Убоитесь,преступники!


Гость 06.05.2009 16:14:25

А давайте лучше в ГИБДД дружинников наберем. Или своих желающих хватает? Можно еще пожары самим тушить и самому себе зубы рвать и аппендикс удалять.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки