08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.11.09 14:10

Магазинные воры: кто они?



По статистике воровство в магазинах — самое распространенное преступление. При этом ущерб компаниям в миллионы долларов приносят как сами сотрудники магазинов, так и покупатели. Что же заставляет людей нарушать закон?

В супермаркет заходят два долговязых подростка. Пока один неторопливо ходит по залу, другой зорко наблюдает за охранником. Улучив момент, когда тот отворачивается, юноша быстро берет с прилавка пару самых дорогих бутылок пива и прячет их за ремень джинсов, прикрывая полой куртки. Затем, неторопливо прогуливаясь по торговому залу, выбирает пакетик чипсов и, оплатив товар на кассе, проходит к выходу. С каждым шагом его волнение нарастает, кажется, что сейчас сердце выпрыгнет наружу. Приятель быстро догоняет его, они выходят на улицу. Постепенно напряжение уходит, ребята облегченно вздыхают: «Пронесло! Нас не поймали!»


Этот случай не вымышленный, он произошел в одном из сетевых супермаркетов нашего города. К сожалению, таким образом, частенько развлекаются некоторые зеленоградские подростки. Одни воруют, что называется из спортивного интереса, другими движет сильное желание делать то, что запрещено. Некоторые идут на воровство под влиянием сверстников, или чтобы разогнать скуку. Есть и такие ребята, которым родители не выделяют денег на карманные расходы, они компенсируют этот досадный пробел за счет магазинных краж.

Воруют и взрослые люди, ведь в магазинах так заманчиво красуются недоступные дорогие товары! А методы самообслуживания, широко распространенные в наше время, предоставляют покупателям благоприятные возможности брать вещи в руки, рассматривать их и… прятать в одежде. Искушение слишком велико... Для некоторых «покупателей» вынос товаров из торговых залов становится почти профессией. Если исключить эту категорию, то остальных любителей бесплатных приобретений можно разделить на клептоманов и спонтанных несунов, которые попавшись, пишут в объяснительных «бес попутал». В магазинах, торгующих продовольственными товарами, существует категория воров-«едоков». Они ничего не выносят из торгового зала, а предпочитают закусить на месте. «Едоки» выбирают для дегустации товары повкуснее и подороже. Самые популярные продукты — фрукты, йогурты, мороженое, кондитерские изделия и напитки. Обобщенный социальный портрет «едока» довольно пестрый. Среди тех, кого поймали за руку — много обычных «добропорядочных» граждан разных возрастов и профессий. Детей провоцируют яркие обертки конфет, голодных студентов привлекает возможность быстро и дешево перекусить. Бомжи и пьяницы поправляют здоровье. Кто-то испытывает себя на смелость, восполняя недостаток адреналина в крови, иногда лакомство соблазняет спонтанно. Встречаются и настоящие гурманы, не разменивающиеся по мелочам. Их предпочтения — дорогие сыры и мясные деликатесы. Судьба неосторожного «едока» зависит от его поведения и суммы ущерба. Подавляющее большинство старается расплатиться и уйти подобру-поздорову. Охранники предпочитают такую же развязку.

По информации Ленты.Ру, в 2008 году в магазинах «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель» за кражи были задержаны 250 тысяч человек. При этом, по оценке директора управляющей компании Льва Хасиса, реальные масштабы магазинных краж в два-три раза больше, и из-за этого компания несет убытки в сотни миллионов долларов.

Но что бы ни было причиной воровства, факт остается фактом: ежедневно воры выносят из магазинов товары на миллионы рублей.


2-3 процента товарооборота любого крупного магазина списывается на клептоманов и банальных воров. Хотя причинами утраты товаров являются несколько факторов — воровство сотрудниками самой компании и обслуживающих организаций, недобросовестное поведение поставщиков и административные промахи, половина потерь сетевиков является следствием краж посетителей. До 5% цены товаров владельцы магазинов закладывают на магазинные кражи. Законопослушные граждане, сами того не зная, вынуждены оплачивать потери супермаркетов от воровства.


Более подробно рассказать об этой проблеме мы попросили сотрудников сетевых магазинов, в которых кражи стали обычным явлением.

Олеся, продавец «Пятерочки»:

— Мы периодически сталкиваемся с воровством. В основном, этим балуются подростки, руководствуясь принципом: «Все, что доступно — можно взять». Есть у нас и постоянные «клиенты» — женщины среднего возраста, а также двое мужчин, которые воруют рулоны пакетов, мы их знаем уже в лицо. Причем, когда охранник их задерживает, они даже не отпираются, а спокойно возвращают товар. Как правило, воруют далеко не бедные люди, многие из них в состоянии оплатить товар при задержании. Хотелось бы предупредить молодых людей: если при задержании подросток не может оплатить товар, сотрудники магазина вызывают наряд милиции и родителей, которые, как правило, не в курсе, чем промышляет их ребенок.

Наталья, заведующая отделом «Рамстора»:

— Контингент воров в нашем магазине самый разнообразный: интеллигентные люди, подростки, бабушки, дети, женщины и мужчины. Кражи происходят почти ежедневно. Страдают от этого, прежде всего, сотрудники магазина и их семьи, так как сумма ущерба после проведения инвентаризации распределяется на всех. Мы вынуждены вычитать до 40% из небольшой по сегодняшним меркам зарплаты людей. То есть, фактически, воры крадут непосредственно из кармана сотрудников магазина. Именно по этой причине в супермаркетах постоянно меняются кассиры.

Кражи в магазинах розничной торговли — куда более серьезная проблема, чем кажется на первый взгляд. Чтобы компенсировать ущерб от воровства, компании вынуждены поднимать цены на товар. Потери в розничной торговле нередко заставляют предпринимателей закрывать магазины и уходить из бизнеса. Поэтому организации, которые продолжают инвестировать в совершенствование систем предотвращения краж и не экономят на хорошем кадровом составе, оказываются на шаг впереди магазинных воров.

Алексей, охранник «Пятерочки»:

— Воровство в магазине происходит очень часто. В день мы обычно задерживаем по 3-4 человека, а сколько мы не замечаем! Лишь в одном случае из десяти удается схватить вора за руку. Некоторые бабушки постоянно воруют продукты. Молодежь в основном специализируется на спиртном, прячет бутылки под одежду, дети воруют мелкий товар на лотках возле касс. К сожалению, у сотрудника охраны нет полномочий, чтобы проверять сумки или досматривать подозреваемого покупателя. Я должен задержать вора до прибытия наряда милиции, но, не применяя при этом физическую силу. У меня нет никаких спецсредств, я могу действовать только методом убеждения. Кассир также не имеет права посмотреть, что находится у покупателя в сумке. Большинство воров знают главный принцип — воровать часто, но понемногу. Поскольку к уголовной ответственности можно привлечь только в случае значительного хищения, на сумму более 6 МРОТ. Во многих супермаркетах в целях экономии используются лишь муляжи камер слежения. К тому же видеозапись не может быть представлена в качестве законного доказательства преступления, а электромагнитные датчики можно обмануть обычной бытовой фольгой. Воры всем этим активно пользуются, а вызывать в каждом случае милицию мы не можем. Поэтому большого смысла в охране, которая существует на сегодняшний день в магазине, нет. Я считаю, что для уменьшения воровства необходим комплексный подход: вложение тех же 2% от оборота магазина в охрану — в специально подготовленных агентов в залах и в различные системы безопасности.

Валентина, кассир:

— Я была вынуждена уволиться из-за постоянного воровства в нашем магазине. Хотя меня полностью устраивал график работы, коллектив, зарплата. После проведения инвентаризации у кассиров постоянно вычитают из зарплаты часть денег. Хотя я не понимаю, как может кассир, который сидит по 12 часов на кассе, отвечать за воровство в магазине и расплачиваться за это из своего кармана? Мне это надоело, и я уволилась. Методы воровства со стороны покупателей применяются самые разные. Наиболее распространенный — вынос товара на себе. Мелкие предметы рассовываются по карманам, прячутся в зонты, детские коляски и складки одежды. Причем даже электромагнитные защитные этикетки и бирки не всегда помогают. Излюбленным приемом магазинных воров является переклеивание этикеток со штрих-кодом с дешевых товаров одноименной серии на более дорогие. А если товар имеет схожую расфасовку или стандартные крышки (на которых обычно и приклеивается этикетка), то и переклеивать не придется — просто поменять крышки дорогого и дешевого товара местами — и идти оплачивать в кассу!

В магазинах одежды — своя специфика. Здесь нечистые на руку покупатели предпочитают выносить одежду на себе.


Послесловие

Статистика утверждает, что самое распространенное в мире преступление — воровство в магазинах. Одинаково грешат этим представители всех наций и народностей, люди любых рас и вероисповеданий. Как показывает практика, главные причины воровства в любой стране одинаковы — это элементарное желание получить что-нибудь бесплатно. То, что воровать нехорошо, нельзя — знают все. Это аксиома, истина, не требующая доказательств. Установленный обществом запрет воровства в какой-то мере является неким сдерживающим фактором для потенциального преступника. Но, помимо уголовного кодекса в жизни неумолимо действует закон бумеранга «украл — потеряешь в 10 раз больше». Психологи говорят, что человек, который идет на воровство, посылает в мир своего рода сигнал: «Я — бедный, я не могу купить, поэтому краду», и жизнь ставит его в «заявленные» условия нужды. Так что, стоит ли мелкое воровство таких последствий?

М. Ланская


Просмотрено 6322 раз(а)

В статье упоминаются: магазин, кража



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 20.

Гость 04.12.2009 03:26:42

Гость(Мария), что вы такая агрессивная, женщине это не к лицу))


Гость 03.12.2009 20:39:42

"Этот случай не вымышленный, он произошел в одном из сетевых супермаркетов нашего города." особенно интересно то, что автор точно знала как у него там сердце колотилось:" С каждым шагом его волнение нарастает, кажется, что сейчас сердце выпрыгнет наружу. Приятель быстро догоняет его, они выходят на улицу. Постепенно напряжение уходит, ребята облегченно вздыхают: «Пронесло! Нас не поймали!»"

Автор, пожалуйста, перестаньте издеваться над читателем, не пишите такую откровенную чушь, не гонитесь за красным словцом, оно не всегда помогает. Хотя, нет, лучше не пишите вообще! А если все-таки не послушаетесь, то помните, что вы работаете в СМИ, а не в дурном жж что-то там вояете!


Гость 24.11.2009 17:29:01

Понятия, что воровать - нехорошо закладываются родителями с детства, а если у человек неверующий, у него тормозов нет - он пойдет на все...


Гость 23.11.2009 12:29:10

Гость(Маха) Дело совсем не в этом... Товарищу "со стажем" нужна помощь психотерапевта, он по- другому не научился получать адреналин...


Гость 23.11.2009 03:51:31

АНОНИМ, хм.... я на достаток тоже не жалуюсь, но читая ваши строки в очередной раз убеждаюсь, как была не права советсккая власть, раскулачив родовитых, уровныв их с быдлом... ваши письмина очередное подтверждение, что порядочность - это гены... Я скорее с голоду сдохну, чем позволю себе украсть с полки магазина... Да, есть разные ситуациии, но имея деньги и сп...ц пиво... Блин, Бог, он все видет, так стоит ли так род свой позорить???


Гость 22.11.2009 14:50:35

Я - магазинный вор со стажем! Я состоятельный человек, но ворую (бутылки, бытовую херню, еду) только для того что бы получить адренналин при выходе. Сердце в этот момент выскивает!


Гость 20.11.2009 19:43:55

Воровать конечно не хорошо, но заходя в некоторые магазины не вольно задумаешься - кто вор, ребенок, стянувшуй чапа-чупс или та наглая рожа, которая цены в магазине устанавливала (смотришь на ценник и понять не можешь что это, цена, артикул или номер телефона)


Гость 20.11.2009 01:19:54

как это ужасно! Неужели все готовы воровать? Куда катится эта страна, пипец. А если еще добавить сюда тех, кто сам не ворует, но лишь из-за трусости, зато одобряет действия воров — так вообще, страшно на улицу выйти. При чем тут социальная справедливость? Либо есть у человека понятие морали и совести, либо нет. А государство тут вообще не при чем.


Гость 19.11.2009 14:01:45

Круто! пойду попробую че-нить украсть


Гость 18.11.2009 16:36:36

Статья называется "Магазинные воры: Кто они?" Кто, кто в пальто блин. Воры и воры, чё тут придумывать ещё?! Хоть бабка это, хоть дедка, хоть дети - всё равно воры.


Гость 18.11.2009 14:21:26

Воруют как в нашей стране так и везде, явно не от хорошей жизни. Есть конечно какое-то кол-во клептоманов, людей больных, но их оч мало. А всему виной несправедливая концепция управления обществом в целом. А что в себя включает концепция управления? Конечно же политику, экономику, социологию и т.д. вот и получаем то, что получаем.


Гость 18.11.2009 02:03:15

"""Приходилось видеть в супермаркетах, как мамаша посадит ребёнка на тележку для продуктов и прямиком к полке с шоколадом. Пока блуждает по залу, затариваясь продуктами, ребёнок уже доел шоколад, а может и запил чем-нибудь.) Каждый поход в магазин таких мамаш - это воровство или безобидная шалость? И, какие последствия по мнению психологов их ожидают - аллергический дерматит, или ещё что-то ужасное?)"""


Logoped 17.11.2009 21:49:10

И что тут обсуждать, всегда было и всегда будет. Люди разные, у кого то руки чешутся, у кого то в другом месте.


Diablo 17.11.2009 21:20:11

Гость(054): это вы сказок родного правительства о страшных сетях наслушались? Ну так послушайте и другую точку зрения: места всем не хватает, супермаркеты не резиновые, зато обеспечивают хорошую реализацию товара, так что хочешь получить доступ на полку - плати. Тем более производитель точно так же выкручивает первичные половые признаки, только у сельхозпроизводителей, но при этом рыдают крокодиловыми слезами в жилетку правительства. А по поводу цен - они на среднем уровне, задирать цену смысла не имеет, вступать в сговоры тоже, ибо сети пробивают себе низкие цены, а мелкие магазинчики покупают товар у второго-третьего перекупщика, так как сами производители с мелочью не работают. И совершенно понятно, что всех подряд на полку сети все равно не пустят, места не хватит (да и нужна ли вам продукция из Урюпинска, с сомнительной репутацией изготовителя?), таким образом бонусы все равно будут и закон о торговле тут - как мертвому припарка. Тут два варианта - либо рынок и свобода сетей, либо госрегулирование и дефицит. Мы через оба варианта проходили, я предпочитаю первый. Ну а говоря по теме воровство, да еще и такой мелочи - это неуважение самого себя. Впрочем, если кому-то хочется позорится за тысячу рублей - ради Бога, мало ли извращенцев на свете. Это зло неистребимо.


Гость 17.11.2009 18:57:00

То что, воровать не хорошо не могу не согласиться. И то, что в цеТо что, воровать не хорошо не могу не ну товара закладывается % "на кражу", мне тоже понятно. А почему в статье ни слова про "входной билет" с поставщиков? И про "аукцион" среди поставщиков? Там денежки весьма не малые...


Гость 17.11.2009 17:52:44

Гость(укпукпукпукпу)

А врубатся про что статья тебе не лень?


Гость 17.11.2009 17:50:48

Охранник превзошел все ожидания. "электромагнитные датчики можно обмануть обычной бытовой фольгой"

После таких слов  думаю количество краж в магазах резко сократится =))))))))


Гость 17.11.2009 17:01:35

все из-за ментов, потому что нихотят ничем заниматься))

Воровать можно до 1000р по закупочной цене и это адм. штраф. более 1000 уже уголовка, как правило все воруют как раз до 1000 )) в магазе т.е1500 т.к по закупке как раз будер рублей 900.. А наши уважаемая милиция посылает тебя нахрен когда ты ловишь вора не на уголовку да и тех отпускают ,даж по почкам не надают ) поэтому беспредел )+ еще на тебя набычут, мол че это ты нас тревожишь, сам разберись ))


Гость 17.11.2009 16:52:58

2Гость(Реалист) 17.11.2009 16:10:11



Так зарплата кассиров тоже закладывается в цену товара. Если потери на воровство покрываются из зарплаты, то эта зарплата должна быть выше, чтобы кассир не перешел туда, где потери выитают из дохода магазина. В итоге за все платят все равно покупатели.


Гость 17.11.2009 16:10:11

Так все-таки: потери закладываются в цену товара или вычитаются из зарплаты кассиров?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки