03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
25.03.11 13:00

Что для вас пост?



Что для вас пост?
Фото с сайта pravda.ru
Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и празднование Пасхи. Однако значительная часть людей расценивает Великий пост лишь как весеннюю оздоровительную диету.

Что для вас пост? Соблюдаете ли вы его? — с такими вопросами корреспондент Инфопортала обратился к зеленоградцам.


Александр Н., 28 лет, юрист:
— Суть поста хорошо выразил Святой Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть». А питание — дело второстепенное. Нужно постараться хотя бы в течение сорока дней не злобиться, никого не осуждать, ко всем быть доброжелательным, умерить свои желания. Святой Иоанн Златоуст пояснял и смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой постный обед, и разницу отдай нищим». В этом была еще одна составляющая Великого поста — выделить средства на помощь нуждающимся. Но разве сейчас кто-то стремится сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.

Анна А., 27 лет, редактор:
— Я люблю пост. Когда мало кушаешь — становится легче. В голове как-то светлеет, настроение становится спокойное, умиротворенное. Мой духовник говорит, что в пост самое главное — молиться и предстоять сердцем пред Господом, если же этого не происходит, а человек постится в еде, то он легко может впасть в гордость, осуждение и скорее подвергается различным искушениям.

Ольга Т., 24 года, секретарь:
— На мой взгляд, постное питание неполноценно: человек рискует заполучить всевозможные расстройства здоровья. Свежие тепличные овощи, которые продаются в магазинах весной, содержат нитраты. В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Я считаю, что пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет. Главное — не допускать чревоугодия, не переедать.

Евгения Т., 35 лет, домохозяйка:
— Был один пост, который я строго соблюдала. Мне было интересно — выдержу или нет. Сейчас я не вижу, для себя в этом смысла. Резкие и частые перемены питания никогда не шли на пользу здоровью. Я в дни постов просто придерживаюсь здорового образа жизни, в том числе ввожу дробное питание с достаточным количеством белка, жиров, клетчатки. Воздерживаться нужно не от мяса и молока, а от того, к чему имеешь пристрастие. Для меня, допустим, таким ограничением стало воздержание от сладкого и булочек — это моя слабость. Мой муж в пост бросил курить. Можно ограничить себя от просмотра телевизора, пересудов по телефону, следить за своим тоном, стараться не раздражаться, быть спокойной и доброжелательной со всеми, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса.

Андрей Л., 30 лет, водитель:
— Фанатизм в православии сейчас не редкость. Здравомыслящие люди предпочитают развитие и самосовершенствование, но никак не самобичевание и не издевательство над плотью. Верующий человек должен быть спокойным, добрым и радостным. Как учили святые: «Всегда радуйтесь, за все благодарите». А сейчас многие воцерковленные люди — очень нудные, ходят с унылыми лицами, превращая христианство в нечто тягостное и скорбное. Они считают грехом съесть в постный день что-либо скоромное, но без зазрения совести презирают и осуждают знакомых, обижают людей. Моя теща, например, придя к нам в гости, ничего из предложенного нами не ест, жене приходится всякий раз специально для нее отдельно готовить. На мой взгляд, верующий человек не должен требовать к себе повышенного внимания и не приходить в гости «со своим уставом». Без главного духовного содержания пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Как говорил преп.Серафим Саровский: «Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте».

Ольга, продавец, 34 года:
— Любые запреты всегда приводят к обратному — возникает неуемное желание поесть, это желание может совсем расшатать нервы. Типичный результат такого поведения: в день окончания поста человек как с цепи срывается. Я забыть не могу, как моя мать, после строгого поста, накинулась в полночь на крашеные яйца, кулич, а потом лежала еле дыша… Лишь настоящий пост, духовные навыки, обретение мира в душе имеет смысл.

Антон, преподаватель, 35 лет:
— Я люблю время поста, в это особое время познаешь собственную немощь и преодолеваешь собственное «я». Пост мобилизует человека, мы осознаем что-то новое, встаем на путь борьбы с теми или иными дурными наклонностями, а потом вносим новые, более здоровые навыки из поста в повседневную жизнь. В период поста я часто читаю Евангелие и другие душеполезные книги, стараюсь регулярно кому-нибудь помогать. Для меня пост — очень плодотворный период жизни.

М. ЛАНСКАЯ


Просмотрено 2929 раз(а)

В статье упоминаются: Великий Пост, Пасха, церковь



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 20.

orlow 04.04.2011 13:59:08

Климкин Виктор, я понял о чем идет речь), но к чему вы это здесь написали? Вы что, сами с собой общаетесь? Для этого лучше ведите дневник, а не пишите комментарии людям


ZelZritel 03.04.2011 11:48:44

"есть немало людей для которых жизненно важно ежедневно употреблять мясо как минимум курицу."



"Как сделать постной «непостную» пищу, хотя бы ту же пресловутую курицу? Поделиться ею с голодным, с тем, кому и такой пищи не на что купить, отдать ему половину – вот и станет постной твоя непостная курица. Это и есть библейское и святоотеческое понимание поста."

http://www.pravmir.ru/dlya-chego-my-postimsya/



Повторю ссылку:

http://www.pravmir.ru/sem-zapovedej-velikogo-posta/


Вэл 02.04.2011 23:15:41

Гость_2009

Я, в принципе, сам пост не соблюдал ни разу. Но моя супруга строго блюдет посты. Так вот, говоря "я отвечаю", я больше имел в виду её, красавицу мою. Ну, то есть я сам посты не соблюдал, но готов ответить, что знаю людей, которым пост не навредил. Так примерно.


Гость_2009 02.04.2011 18:41:51

ВЭЛ не опускайся ниже Климкина, видишь сообразил человек лучше вбок, врачи без анализов не рискуют диеты назначать? пост ослабляет человека физически, что удобно для руководства любой церкви, ослабленный человек легче поддается внушению, а это основа любой религии.  знаешь есть немало людей для которых жизненно важно ежедневно употреблять мясо как минимум курицу.


Вэл 01.04.2011 22:45:02

Гость_2009 01.04.2011 16:35:37

"Отвечаешь за то, что пост не может нанести вред здоровью?"

Я отвечаю.


Климкин Виктор 01.04.2011 22:34:13

Ну раз я тебе не оппонент, то и трудиться над ответом не буду, просвещайся сам.


Гость_2009 01.04.2011 16:47:21

самое мягкое о возможном вреде поста:

Медицина иногда использует лечебное голодание в борьбе с некоторыми заболеваниями. Установлен механизм благотворного воздействия голодания в целом ряде случаев. Еще шире применяется лечебная

диета, при которой вводятся ограничения на некоторые виды пищи. Но каждый раз, идет ли речь о диете или голодании, медицинские работники назначают их, исходя из научно обоснованных предпосылок, из особенностей организма человека. Заметьте, в публикациях о лечебном питании и голодании непременно подчеркивается, что проводить их следует только под наблюдением врача.



Что такое пост может узнать каждый здесь читающий, хотя бы в объеме википедии.



Пост есть в каждой религии, что подтверждает его главный смысл: оказывать влияние на разум голодного человека путем внушения - легче.


Гость_2009 01.04.2011 16:35:37

    

Климкин Виктор 01.04.2011 14:05:14



Сбежал из одной темы в другую ?

Ты мне в коментах не оппонент, не дискредитируй РПЦ)



Отвечаешь за то, что пост не может нанести вред здоровью ?


Климкин Виктор 01.04.2011 14:05:14

>orlow 29.03.2011 21:56:39

>По-моему, совсем не в тему)

Речь об осуждении других. Есть притча о мытаре и фарисее.

>Гость_2009 25.03.2011 17:21:09

>http://www.dieter.ru/diet34_5.htm

>И подобного много, но зачем церкви и >верующим советы профессионалов?

Да какой это профессионал, если в каждом абзаце подменяет понятия:

1. "Врачи стиают, что последствия нулевой диеты - вредны". Поправлю: постная пища и нулевая диета очень различаются. Профессионал должен это знать.

2. "По мнению немецкого эксперта ... голодание может стать даже причиной смерти". Пост - не голодание.

3. "в ход идет отнюдь не имеющийся запас жира, а мышечная ткань". Снова про голодовку. Знает ли автор, что такое пост?

4. "Организм боится новой голодовки и по сему рьяно встает на путь накопления жира, чтобы следующую диету встретить во всеоружии". Тут смешано и про диету, и про голодовку. При чём абзац противоречит предыдущему - по логике автора, организм должен накапливать мышечную массу, а не жир.

5. "Диетологи подчеркивают, сто курсы голодания не делают людей худыми...". Снова голодание. Какой упрямый автор :-)

Как видите, статью писал далеко не профессионал, и даже не сведущий человек.

Однако есть в статье здравая мысль, которую нужно отнести и к посту: действительно, если просто придерживаться постной пищи, без духовного настроя, без молитвы, то изнуришь себя, обозлишь, а по окончании поста - бросишься навёрстывать.


orlow 29.03.2011 21:56:39

Климкин Виктор, а при чем тут "Но вы-то, вы-то не такие. Нет. Вы - хорошие и правильные. Не то что тот мытарь, правда?" По-моему, совсем не в тему)


Климкин Виктор 29.03.2011 13:44:26

Было бы легко изменить себя - не нужны бы ни пост, ни церковные службы, ни молитва. Да куда уж там - человекам это не под силу.

Еда - дело второе или даже третье. Вот не злиться, не осуждать, не пустословить - по настоящему трудно. Когда кушаешь от пуза, то страсти (эмоции) захватывают сразу, не успеваешь удержать. А в пост они слабее, медленнее и от мелочей удержаться легче. А с молитвой и в "важных" случаях удерживаешься. При чём не силой воли, не насилием над собой, а внутренним спокойствием, ибо есть вещи и важнее.

Автолюбителю:

Вспомните, как машину по снежной колее руками проталкивают: в раскачку. Поднажмут, ножки переставят, снова поднажмут. Так и посты перемежаются с обычными днями.

ana7: это ещё что - среди православных и преступники встречаются, и прелюбодейцы, и сквернословы. Были бы святые - зачем нам православие? Не здоровые имеют нужду во враче, но больные.

Но вы-то, вы-то не такие. Нет. Вы - хорошие и правильные. Не то что тот мытарь, правда?

Было бы легко измениться человеку, так и Богу не пришлось бы на распятие Сына отдавать.


ana7 28.03.2011 13:12:30

Меня удивляет другое... если православные столько дней в году постятся, почему среди них так много полных людей? Это как-то не вяжется...


popov-ia 28.03.2011 13:10:41

Чувствую себя легче, пост радостное время!


Климкин Виктор 26.03.2011 01:02:36

В году четыре поста и множество отдельных постных дней. Всего около 180 постных дней - считай, половина. Это образ жизни.


Жмурик 25.03.2011 23:19:32

Один хрен подыхать. Но, делать это нужно без ущерба для окружающих.


orlow 25.03.2011 21:16:09

Автолюбитель, за 40 дней можно выработать новые полезные привычки, навыки, которые закрепяться и в дальнейшей жизни. По- моему, разумно...


Наблюдательница 25.03.2011 18:59:18

Если честно,мне всё равно. Никаких постов я не соблюдаю и не вижу в этом никакого смысла.


Гость_2009 25.03.2011 17:21:09

Автолюбитель 25.03.2011 15:00:56

http://www.dieter.ru/diet34_5.htm

И подобного много, но зачем церкви и верующим советы профессионалов?


ZelZritel 25.03.2011 17:00:34

http://www.pravmir.ru/sem-zapovedej-velikogo-posta/


Автолюбитель 25.03.2011 15:00:56

Т.е. 40 дней надо стараться не злобиться, не ругаться, читать библию и т.п., а остальные 325 дней трава не расти?)

Я, конечно, сильно утрировал, но разьве православные верующие не должны быть смиренными круглый год по регламенту, или допускаются такие поблажки как "хотя бы 40 дней, а там как получится"?)

А диета, я считаю, штука сугубо индивидуальная, и если неправильно выбрана, зачастую опасная. Универсальной диеты "для всех" не существует. Нужно учитывать различные факторы, такие как возраст, физическую активность, состояние здоровья.

Интересно узнать точку зрения врачей-диетологов на этот вопрос. Странно, что в статье экспертную оценку обошли стороной.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки