23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
26.05.11 12:41

«Элпу» наказали за небрежное отношение к гостайне



«Элпу» наказали за небрежное отношение к гостайне
Здание ОАО «НИИ «Элпа». Фото с сайта www.elpapiezo.ru
Зеленоградскому предприятию приостановили действие лицензии на право выполнения работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Как рассказали Инфопорталу в управлении ФСБ России по Москве и Московской области, руководство ОАО «НИИ «Элпа», расположенного в Северной промзоне Зеленограда, грубо нарушало законодательство в сфере защиты государственной тайны. На объекты были выявлены нарушения режима секретности и ведения секретного делопроизводства, которые могли привести к разглашению сведений, имеющих гриф секретности. Так, осенью 2010 года при приеме на «Элпе» делегации из Китая группа иностранцев без соответствующего сопровождения передвигались по НИИ с фотоаппаратом.

В управлении отметили, что нарушения режима секретности на «Элпе» имели систематический характер. В 2009 году предприятие уже привлекали к административной ответственности по статьям КоАП РФ 13.12 (нарушение правил защиты информации) и 13.13 (незаконная деятельность в области защиты информации), но это не повлияло на отношение ответственных лиц к исполнению требований закона в сфере защиты гостайны.

В результате из-за нарушений на «Элпе» под угрозой «утечки» оказались и другие предприятия Зеленограда. Помимо собственного режимно-секретного отдела на его площадях располагается военное представительство Минобороны России, которое отлеживает все этапы производства. Эта структура контролировала не только «Элпу», но и еще два предприятия — ЗАО «СКБ «Зенит» и ОАО «ПО «Завод Стелла».

После очередной проверки на «Элпе» было принято решение приостановить действие лицензий на право выполнения работ с секретными документами. Без данной лицензии предприятие не может осуществлять выпуск определенной продукции.

Пока лишь известно, что руководство «Элпы» сначала объявило строгий выговор директору по кадрам и безопасности, а затем не продлило с ним трудовой договор. Еще два человека — начальник и инженер режимно-секретного подразделения — получили выговор.

ОАО «НИИ «Элпа» разрабатывает и выпускает специфическую наукоемкую пьезотехническую продукцию — пьезокерамические материалы, приборы на их основе, изделия акустоэлектроники. Как сообщается на сайте предприятия, его продукция поставляется более 400 предприятиям России, ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в Зеленограде это первый случай, когда на предприятии приостанавливают действие лицензии.


Просмотрено 4214 раз(а)

В статье упоминаются: государственная тайна, секретность, промышленность Зеленограда, микроэлектроника, Элпа, Зенит, Стелла, проверки, нарушения, лицензия, ФСБ, Минобороны, КоАП



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 9.

rona 26.05.2011 21:05:14

    

Remedy

Работал на заводе Стэлла. Реально - выноси, что хочешь.







Видимо, а этом и заключался весь СЕКРЕТ)))).

Или словами Георгия Вицина:"Все уже украдено ДО НАС..."


Monster 26.05.2011 18:26:28

Интересно, кто-то действительно верит, что китаец с фотоаппаратом мог украсть технологию на заводе, чья основная достопримечательность это списанный станок фирмы Сименс?


Diablo 26.05.2011 17:56:20

А что, у нас осталось что воровать? Я-то думал, что все наши секреты - вчерашний день. А все что можно стырить - уже давно стырено, в конце концов, самые сильные ученые, работавшие над этими самыми государственными тайнами, давно уже нашли намного более высокооплачиваемые и достойные должности за границей. А за нахождение на территории с фотоаппаратом можно любого принимать, мобильник с камерой сейчас скорее правило, чем исключение. Я сам в "шайбе" находился с мобильником с камерой, плюс поработал еще и в другом режимном объекте, опять же, ходя на работу с камерафоном. Гражданином Китая я не являюсь, но на симпатичной китаянке готов жениться, Китай нынче выглядит перспективнее России.


Vlad205 26.05.2011 14:37:03

Стало стыдно показывать разруху, бардак и развал электроники...


IvanKo 26.05.2011 14:36:27

Товарищи!

Тащи с завода каждый гвоздь!!!!

Ты здесь хозяин, а не гость!!!!

Зато фсб работает на 10 из 5. Молодцы парни! Закрывай нищету и тряси олигархов :)


троль 26.05.2011 14:12:54

сейф без задней стенки


Геноссе 26.05.2011 13:34:08

Секретят гостайной специально, чтобы "враг" не догадался - насколько рашка отсталая страна.


zaq 26.05.2011 13:31:52

гостайна?! насмешили! Напротив данного здания (через стеклянный надземный пролет-переход - гуляй-не-хочу) вроде-бы режимное предприятие (в былые времена) работают сотни (если не тысячи) разнопрофильных организаций и уж чего там только не делают! Вахтерши на входе между проверкой пропусков (еще лет 5 назад было дело) упаковывали левые диски, которые тут же сходят небось с конвеера, внутри и плитку керамическую (мэйд ин итали) и торты (мэйд ин моску) и елочные игрушки и автотюнинг и мебель-то делают и вещи-то шьют, и уж чего только нет. И как мы думаем, кто "вкалывает" и проживает в этой закрытой "от ненужных глаз" зоне? Коренные зеленоградцы (коренные потому, что пустили корни, хрен вырвешь). Внутри город в городе. А что Вы там говорили про ГОСтайну?


Remedy 26.05.2011 13:15:18

Работал на заводе Стэлла. Реально - выноси, что хочешь.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки