21 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
26.05.11 12:41

«Элпу» наказали за небрежное отношение к гостайне



«Элпу» наказали за небрежное отношение к гостайне
Здание ОАО «НИИ «Элпа». Фото с сайта www.elpapiezo.ru
Зеленоградскому предприятию приостановили действие лицензии на право выполнения работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Как рассказали Инфопорталу в управлении ФСБ России по Москве и Московской области, руководство ОАО «НИИ «Элпа», расположенного в Северной промзоне Зеленограда, грубо нарушало законодательство в сфере защиты государственной тайны. На объекты были выявлены нарушения режима секретности и ведения секретного делопроизводства, которые могли привести к разглашению сведений, имеющих гриф секретности. Так, осенью 2010 года при приеме на «Элпе» делегации из Китая группа иностранцев без соответствующего сопровождения передвигались по НИИ с фотоаппаратом.

В управлении отметили, что нарушения режима секретности на «Элпе» имели систематический характер. В 2009 году предприятие уже привлекали к административной ответственности по статьям КоАП РФ 13.12 (нарушение правил защиты информации) и 13.13 (незаконная деятельность в области защиты информации), но это не повлияло на отношение ответственных лиц к исполнению требований закона в сфере защиты гостайны.

В результате из-за нарушений на «Элпе» под угрозой «утечки» оказались и другие предприятия Зеленограда. Помимо собственного режимно-секретного отдела на его площадях располагается военное представительство Минобороны России, которое отлеживает все этапы производства. Эта структура контролировала не только «Элпу», но и еще два предприятия — ЗАО «СКБ «Зенит» и ОАО «ПО «Завод Стелла».

После очередной проверки на «Элпе» было принято решение приостановить действие лицензий на право выполнения работ с секретными документами. Без данной лицензии предприятие не может осуществлять выпуск определенной продукции.

Пока лишь известно, что руководство «Элпы» сначала объявило строгий выговор директору по кадрам и безопасности, а затем не продлило с ним трудовой договор. Еще два человека — начальник и инженер режимно-секретного подразделения — получили выговор.

ОАО «НИИ «Элпа» разрабатывает и выпускает специфическую наукоемкую пьезотехническую продукцию — пьезокерамические материалы, приборы на их основе, изделия акустоэлектроники. Как сообщается на сайте предприятия, его продукция поставляется более 400 предприятиям России, ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в Зеленограде это первый случай, когда на предприятии приостанавливают действие лицензии.


Просмотрено 4190 раз(а)

В статье упоминаются: государственная тайна, секретность, промышленность Зеленограда, микроэлектроника, Элпа, Зенит, Стелла, проверки, нарушения, лицензия, ФСБ, Минобороны, КоАП



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 9.

rona 26.05.2011 21:05:14

    

Remedy

Работал на заводе Стэлла. Реально - выноси, что хочешь.







Видимо, а этом и заключался весь СЕКРЕТ)))).

Или словами Георгия Вицина:"Все уже украдено ДО НАС..."


Monster 26.05.2011 18:26:28

Интересно, кто-то действительно верит, что китаец с фотоаппаратом мог украсть технологию на заводе, чья основная достопримечательность это списанный станок фирмы Сименс?


Diablo 26.05.2011 17:56:20

А что, у нас осталось что воровать? Я-то думал, что все наши секреты - вчерашний день. А все что можно стырить - уже давно стырено, в конце концов, самые сильные ученые, работавшие над этими самыми государственными тайнами, давно уже нашли намного более высокооплачиваемые и достойные должности за границей. А за нахождение на территории с фотоаппаратом можно любого принимать, мобильник с камерой сейчас скорее правило, чем исключение. Я сам в "шайбе" находился с мобильником с камерой, плюс поработал еще и в другом режимном объекте, опять же, ходя на работу с камерафоном. Гражданином Китая я не являюсь, но на симпатичной китаянке готов жениться, Китай нынче выглядит перспективнее России.


Vlad205 26.05.2011 14:37:03

Стало стыдно показывать разруху, бардак и развал электроники...


IvanKo 26.05.2011 14:36:27

Товарищи!

Тащи с завода каждый гвоздь!!!!

Ты здесь хозяин, а не гость!!!!

Зато фсб работает на 10 из 5. Молодцы парни! Закрывай нищету и тряси олигархов :)


троль 26.05.2011 14:12:54

сейф без задней стенки


Геноссе 26.05.2011 13:34:08

Секретят гостайной специально, чтобы "враг" не догадался - насколько рашка отсталая страна.


zaq 26.05.2011 13:31:52

гостайна?! насмешили! Напротив данного здания (через стеклянный надземный пролет-переход - гуляй-не-хочу) вроде-бы режимное предприятие (в былые времена) работают сотни (если не тысячи) разнопрофильных организаций и уж чего там только не делают! Вахтерши на входе между проверкой пропусков (еще лет 5 назад было дело) упаковывали левые диски, которые тут же сходят небось с конвеера, внутри и плитку керамическую (мэйд ин итали) и торты (мэйд ин моску) и елочные игрушки и автотюнинг и мебель-то делают и вещи-то шьют, и уж чего только нет. И как мы думаем, кто "вкалывает" и проживает в этой закрытой "от ненужных глаз" зоне? Коренные зеленоградцы (коренные потому, что пустили корни, хрен вырвешь). Внутри город в городе. А что Вы там говорили про ГОСтайну?


Remedy 26.05.2011 13:15:18

Работал на заводе Стэлла. Реально - выноси, что хочешь.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки