01 марта Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.06.11 19:05

Мемориал в Крюково пополнится именами 473 солдат



Мемориал в Крюково пополнится именами 473 солдат
Памятник у станции Крюково. Фото Инфопортала, архив
У военного памятника на станции Крюково установят мемориальные доски с именами еще 473 красноармейцев, захороненных в братской могиле.

Как сообщили Инфопорталу в окружном Совете ветеранов, предполагается, что это произойдет 6 декабря, в дни празднования 70-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Великой Отечественной войны. Доски разместят на небольших пьедесталах, которые будут установлены вокруг монумента — соответствующий дизайнерский проект уже разработан.

О том, что в братской могиле на станции Крюково захоронены не 38 солдат, имена которых выбиты на мемориальной табличке, а 511 красноармейцев, Инфопорталу стало известно от активистов партии «Справедливая Россия». Как рассказали в зеленоградском отделении политической организации, они обнаружили, что в обобщенном банке данных погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны мемориал на станции Крюково указан дважды: в одном месте как братская могила 38 солдат, в другом — как место захоронения 511 бойцов. «Эсеры» обратились с официальным запросом в Министерство обороны, специалисты которого, изучив архивные документы, пришли к выводу, что речь в обоих источниках идет об одной братской могиле и в ней действительно захоронены 511 человек. Теперь «недостающие» имена красноармейцев будут увековечены в мемориальных досках, которые установят у памятника. Всю организационную работу сейчас ведет префектура Зеленограда совместно с окружным Советом ветеранов.

«Справедливая Россия» также намерена добиться признания этого монумента объектом культурного наследия. В настоящий момент, как сообщили депутату партии Николаю Левичеву в департаменте культурного наследия Москвы, он относится к объектам, лишь «обладающим признаками объекта культурного значения», говорится на сайте московского отделения «эсеров». Между тем, еще в мае 2007 года сообщалось, что по распоряжению правительства Москвы братская могила у станции Крюково, наряду с тремя другими зеленоградскими мемориалами, взята под госохрану в качестве объекта культурного наследия.

Памятник в виде скульптурного изображения воина с опущенным автоматом на гранитном постаменте был установлен на братской могиле у станции Крюково в 1956 году. Изначально скульптура, которая сейчас повернута в сторону «нового» города, «смотрела» на железную дорогу. Самый первый памятник на этом братском захоронении, установленный ориентировочно в 1945 году, был выполнен из дерева по проекту местного жителя Н. Н. Бухарова.


Просмотрено 3841 раз(а)

В статье упоминаются: памятник, Великая Отечественная война, Крюково, Привокзальная площадь, железная дорога, солдаты, воины, захоронение, ветераны, Справедливая Россия, Минобороны



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

«ЭПЛ. Якутские бриллианты» предлагает уникальные ювелирные изделия по доступным ценам

Сервисный центр «ПринтерОК» заправит и доставит картриджи за 1 день


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Букет нарушений от таксиста

На белом «Ауди» на красный свет


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки