23 апреля Вс. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.06.11 19:05

Мемориал в Крюково пополнится именами 473 солдат



Мемориал в Крюково пополнится именами 473 солдат
Памятник у станции Крюково. Фото Инфопортала, архив
У военного памятника на станции Крюково установят мемориальные доски с именами еще 473 красноармейцев, захороненных в братской могиле.

Как сообщили Инфопорталу в окружном Совете ветеранов, предполагается, что это произойдет 6 декабря, в дни празднования 70-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Великой Отечественной войны. Доски разместят на небольших пьедесталах, которые будут установлены вокруг монумента — соответствующий дизайнерский проект уже разработан.

О том, что в братской могиле на станции Крюково захоронены не 38 солдат, имена которых выбиты на мемориальной табличке, а 511 красноармейцев, Инфопорталу стало известно от активистов партии «Справедливая Россия». Как рассказали в зеленоградском отделении политической организации, они обнаружили, что в обобщенном банке данных погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны мемориал на станции Крюково указан дважды: в одном месте как братская могила 38 солдат, в другом — как место захоронения 511 бойцов. «Эсеры» обратились с официальным запросом в Министерство обороны, специалисты которого, изучив архивные документы, пришли к выводу, что речь в обоих источниках идет об одной братской могиле и в ней действительно захоронены 511 человек. Теперь «недостающие» имена красноармейцев будут увековечены в мемориальных досках, которые установят у памятника. Всю организационную работу сейчас ведет префектура Зеленограда совместно с окружным Советом ветеранов.

«Справедливая Россия» также намерена добиться признания этого монумента объектом культурного наследия. В настоящий момент, как сообщили депутату партии Николаю Левичеву в департаменте культурного наследия Москвы, он относится к объектам, лишь «обладающим признаками объекта культурного значения», говорится на сайте московского отделения «эсеров». Между тем, еще в мае 2007 года сообщалось, что по распоряжению правительства Москвы братская могила у станции Крюково, наряду с тремя другими зеленоградскими мемориалами, взята под госохрану в качестве объекта культурного наследия.

Памятник в виде скульптурного изображения воина с опущенным автоматом на гранитном постаменте был установлен на братской могиле у станции Крюково в 1956 году. Изначально скульптура, которая сейчас повернута в сторону «нового» города, «смотрела» на железную дорогу. Самый первый памятник на этом братском захоронении, установленный ориентировочно в 1945 году, был выполнен из дерева по проекту местного жителя Н. Н. Бухарова.


Просмотрено 3872 раз(а)

Теги: памятник, Великая Отечественная война, Крюково, Привокзальная площадь, железная дорога, солдаты, воины, захоронение, ветераны, Справедливая Россия, Минобороны



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки