17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
26.08.11 17:25

Экс-замначальника колонии-поселения осудили за халатность



Экс-замначальника колонии-поселения осудили за халатность
Вышка в зеленоградской колонии-поселении. Фото Инфопортала, архив
Зеленоградский районный суд признал бывшего заместителя начальника колонии-поселения №2 Рамиля Сагирова виновным в халатности и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей.

Судом установлено, что в сентябре 2009 года колония-поселение разместила на сайте госзакупок заказ на выполнение топографо-геодезических и землеустроительных работ при размежевании земельного участка площадью 14,27 га, занимаемого колонией и соседним СИЗО. Председателем конкурсной комиссии по выбору подрядчика был назначен заместитель начальника учреждения по тылу Рамиль Сагиров, который в дальнейшем провел процедуру госзаказа с нарушениями требований ФЗ №94 — в частности, не уведомил членов комиссии о предстоящих заседаниях и без проведения голосования утвердил список участников конкурса. Затем Сагиров выбрал в качестве победителя фирму «Глобус. Геодезия», которая предложила худшие условия выполнения госконтракта и фактически заняла пятое место из одиннадцати. Так, указанная фирма запросила за работу 1 млн 250 тысяч рублей, тогда как другой участник конкурса готов был выполнить ту же работу за 726 тысяч рублей.

Первоначально Рамиль Сагиров обвинялся в превышении должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ, санкция которой предусматривает более серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Однако суд не согласился с доводами обвинения и переквалифицировал действия Сагирова на часть 1 статьи 293 УК РФ (халатность), поскольку в судебном заседании было установлено, что каких-либо умышленных действий, явно выходящих за пределы своих полномочий, Сагиров не совершал. Суд охарактеризовал действия бывшего замначальника колонии, ныне военного пенсионера, как «ненадлежащее исполнение им своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе», что привело к «существенному нарушению интересов общества и государства и подрыву авторитета органов власти».

Кроме того, суд не согласился с позицией обвинения о том, что Сагиров нарушил интересы реального победителя конкурса — фирмы ООО «Геопроект», поскольку руководитель данной организации заявил, что не считает свои права ущемленными и не стал подавать к Сагирову гражданский иск. Также суд не нашел доказательств того, что замначальника колонии-поселения давал указания членам конкурсной комиссии голосовать за фирму «Глобус. Геодезия». 

Сам Сагиров объяснил допущенные нарушения тем, что был плохо знаком с процедурой проведения подобных конкурсов, поскольку раньше ему не приходилось этим заниматься, и признался, что в силу своей занятости на службе не смог уделить этой задаче должного внимания.

При вынесении приговора суд учел отсутствие у Сагирова судимости, его многочисленные поощрения и награды, а также наличие на иждивении малолетних сына и дочери, что было признано обстоятельствами, смягчающими наказание.

Ранее за злоупотребление должностными полномочиями был оштрафован на 80 тысяч рублей бывший начальник этой же колонии-поселения Борис Соколов. Изначально он проходил по одному делу вместе с Рамилем Сагировым, но на стадии следствия дело было разделено на две части. Соколова признали виновным в том, что он подписал акты приемки и перевел на счет фирмы «Глобус. Геодезия» 1 млн 250 тысяч рублей за размежевание участка, которое так и не было выполнено. Нарушения вскрылись только при новом начальнике колонии-поселения, который стал проверять документацию. Именно он и обратился в службу собственной безопасности ФСИН.


Просмотрено 4303 раз(а)

В статье упоминаются: Рамиль Сагиров, колония-поселение, ФСИН, халатность, аукцион, торги, конкурс, Глобус Геодезия, суд, приговор, штрафы, Борис Соколов



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

konbur 28.08.2011 21:20:48

Штраф штрафом, а возмещение ущерба само собой.


bas 27.08.2011 02:08:02

Если без суда, то не верится, что один из основных принципов проведения государственных конкурсов он не знал. К тому же время такое, что "коррупция" видится всем и везде даже там, где её нет.

Если по суду, то доказательств не было, то есть никто не стал сдавать. Иска от пострадавшей фирмы нет, члены комиссии, видимо, тоже промолчали. К сожалению, в России часто принято покрывать тех, кто совершил преступление, но затем жаловаться, почему так плохо живем.

Мне кажется, не имеет значения, положил себе на счет 500 тысяч или действительно проявил халатность. Факт, что 500 тысяч рублей пропали, значит и штрафовать надо бы на 500 тысяч рублей. К тому же просили сначала по более строгой статье.

Отрывок по ссылке из статьи "Халатность"

"наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев."

Суд решил, что потеряв 500 тысяч рублей, надо оштрафовать всего на 50 тысяч. Это мягко говоря, не приятно. Складывается плохое впечатление.


xeruch 26.08.2011 17:35:29

ну норм, зажилил более 500 кусков , 50ю откупился) хорошо живется в России!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Акция в ветеринарной клинике «Раденис»

Корчма «Диканька» представляет новую линейку полуфабрикатов «Деревенское застолье»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки