28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.02.12 17:18

«Ника» — приют победы



«Ника» — приют победы
Уже полгода в Зеленограде действует существующий на пожертвования горожан приют для бездомных животных, организаторы которого за это время сумели найти новый дом для десятков кошек и собак.

Мы с фотографом доезжаем до автобусной остановки в одной из промышленных зон Зеленограда и набираем номер Наталии Боровковой — одного из учредителей приюта «Ника». Она объясняет нам дальнейший путь, и через несколько минут мы оказываемся у глухого зеленого забора с плотно затворенной калиткой. Лай, раздающийся из-за забора, не оставляет сомнений — мы на месте.


Обитатели приюта для бездомных животных «Ника»


Приют для бездомных животных, организованный силами трех активистов меньше года назад, успел обрести достаточно широкую известность среди зеленоградских любителей животных — в группе «Ники» «ВКонтакте» состоит более четырех тысяч человек. Приехать сюда может любой желающий, однако нас попросили лишний раз не афишировать адрес приюта. С ростом известности «Ники» участились случаи, когда под ее двери подбрасывают животных.

Один такой случай произошел в этом году на Рождество. «Накануне позвонила какая-то женщина и изъявила желание приехать посмотреть на животных, — рассказывает Наталия Боровкова. — На следующий день она позвонила снова — уже от автобусной остановки — уточнила, куда идти дальше. Узнав маршрут, женщина повесила трубку и… пропала. Я звонила ей, думала, что она заблудилась, но телефон молчал. А потом мы обнаружили у калитки кошачий домик с серым котом и запиской, в которой говорилось, что его зовут Мурзик. Похоже, таким образом бедного зверя просто выкинули из дома». В приюте Мурзику пришлось не просто — поначалу он забился в угол клетки и ушел в себя. Только через несколько дней начал снова проявлять интерес к окружающему миру и знакомиться с соседями. В день нашего посещения рождественский Мурзик, как называют его в приюте, забравшись на руки к волонтеру Ане, впервые за все время пребывания в «Нике» замурлыкал. Самые сложные дни для брошенного кота теперь позади.

Вообще, адаптация в приюте гораздо проще проходит у бездомных животных, чем у тех, кто до попадания сюда жил в семье. Впрочем, для любого обитателя, будь он хоть подкидыш, хоть бродяга в седьмом поколении, попадание в «Нику» — это реальный шанс найти новый дом. За полгода существования приюта его организаторы сумели пристроить уже почти два десятка животных. В день нашего посещения должны были отправиться к новым хозяевам соседи Мурзика — всеобщий любимец Снупик и очень общительная и ласковая одноглазая кошечка Армани, которую в свое время друзья приюта подобрали в подъезде жилого дома, где до этого над ней издевались подростки.

Животные попадают в «Нику», в основном, по знакомству — от зоозащитников и других людей, помогающих бездомным животным, которых хорошо знают учредители приюта. Специально новых постояльцев никто не ищет. Дело в том, что, прежде чем поселить кошку или собаку в приют, ее нужно показать ветеринару. Своего врача в «Нике» пока нет, так что эта задача ложится на плечи того человека, который устраивает животное в приют. «Ника» существует на средства учредителей — Наталии Боровковой, Веры Митиной и Оксаны Бондарчук — и частные пожертвования. Когда в приюте подходит к концу, например, наполнитель кошачьих туалетов или кому-нибудь из животных требуется лечение, учредители бросают клич в социальных сетях, призывая сочувствующих скинуться хотя бы по несколько десятков рублей. С продуктами питания помогают производители и дистрибьюторы кормов для животных «СОРСО-СТР» и «AKANA». ООО «РАВ» снабжает кошек когтеточками.

К сожалению, пока учредителям приюта не удалось договориться о льготных тарифах на обслуживание ни с одной из зеленоградских ветклиник — подопечных «Ники» приходится лечить за полную стоимость ветеринарных услуг.


Интервью Наталии Боровковой — учредителя приюта для бездомных животных «Ника»


Помимо денег больше всего приюту не хватает помощи руками. Собак нужно ежедневно выгуливать, за кошками — чистить клетки, всех их — кормить. Поэтому в приюте рады волонтерам, которые могут как оказывать помощь по хозяйству, так и просто уделять внимание животным. Посещение «Ники» — хороший способ провести досуг для тех людей, которые хотели бы завести домашнего питомца, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Можно просто приехать в приют и, например, взять одну из собак на прогулку.

Общее количество волонтеров посчитать сложно. Два человека помогают Наталии, Вере и Оксане почти в каждодневном режиме и в курсе всех дел приюта, человек пятнадцать приезжает периодически, еще десять — примерно раз в месяц.


Интервью с волонтером Ирой в приюте для бездомных животных «Ника»


Отдельная история с зоозащитницей из Сходни Ольгой Васильевой, которая ухаживает за трехногой дворнягой Малышкой. Женщина подобрала ее шесть лет назад в Сходне. Увидела по дороге на работу, а в конце дня бросилась на поиски запавшей в душу собаки. Три дня она расклеивала по городу объявления о ее поиске и в итоге нашла у продуктового магазина, где Малышка клянчила еду у покупателей.

Вместо четвертой лапы у собаки торчала обрубленная кость. Ольга Васильева занялась ее лечением, оплатила операцию. Сначала Малышка жила в другом зеленоградском приюте, теперь она — обитатель «Ники». Ольга Васильева отстроила ей отдельную бытовку и как минимум через день приезжает навещать свою подопечную. Взять собаку домой женщина не может из-за нелюбви Малышки к кошкам, которых у Ольги Васильевы живет целых три штуки.



Приют «Ника» занимает территорию около шести соток. На этом участке расположены несколько бытовок (в одной из них обитают кошки), открытые вольеры с теплыми конурами для собак и летний выгул для кошек, в который сейчас вынуждено поселили щенков. Всего в приюте на данный момент находится около двадцати кошек, шесть взрослых собак и больше десятка щенков.

У учредителей «Ники» большие планы, которые не ограничиваются только увеличением числа вольеров для животных. В перспективе они рассчитывают поставить на поток оказание услуг по передержке домашних животных и открыть при приюте круглосуточный веткабинет, который будет доступен для всех зеленоградцев. Это из «мелочей». Главная цель Наталии, Веры и Оксаны куда глобальней: победить проблему бездомных животных. Ведь Ника — это имя не только первой собаки, которая оказалась в их приюте, но и древнегреческой богини победы.


Текст и видео Павла Чукаева. Фотографии Василия Повольнова, Инфопортал


Просмотрено 24073 раз(а)

В статье упоминаются: приют, Ника, животные, собаки, бродячие собаки, кошки

Комментарии (18)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки