26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.02.12 17:18

«Ника» — приют победы



«Ника» — приют победы
Уже полгода в Зеленограде действует существующий на пожертвования горожан приют для бездомных животных, организаторы которого за это время сумели найти новый дом для десятков кошек и собак.

Мы с фотографом доезжаем до автобусной остановки в одной из промышленных зон Зеленограда и набираем номер Наталии Боровковой — одного из учредителей приюта «Ника». Она объясняет нам дальнейший путь, и через несколько минут мы оказываемся у глухого зеленого забора с плотно затворенной калиткой. Лай, раздающийся из-за забора, не оставляет сомнений — мы на месте.


Обитатели приюта для бездомных животных «Ника»


Приют для бездомных животных, организованный силами трех активистов меньше года назад, успел обрести достаточно широкую известность среди зеленоградских любителей животных — в группе «Ники» «ВКонтакте» состоит более четырех тысяч человек. Приехать сюда может любой желающий, однако нас попросили лишний раз не афишировать адрес приюта. С ростом известности «Ники» участились случаи, когда под ее двери подбрасывают животных.

Один такой случай произошел в этом году на Рождество. «Накануне позвонила какая-то женщина и изъявила желание приехать посмотреть на животных, — рассказывает Наталия Боровкова. — На следующий день она позвонила снова — уже от автобусной остановки — уточнила, куда идти дальше. Узнав маршрут, женщина повесила трубку и… пропала. Я звонила ей, думала, что она заблудилась, но телефон молчал. А потом мы обнаружили у калитки кошачий домик с серым котом и запиской, в которой говорилось, что его зовут Мурзик. Похоже, таким образом бедного зверя просто выкинули из дома». В приюте Мурзику пришлось не просто — поначалу он забился в угол клетки и ушел в себя. Только через несколько дней начал снова проявлять интерес к окружающему миру и знакомиться с соседями. В день нашего посещения рождественский Мурзик, как называют его в приюте, забравшись на руки к волонтеру Ане, впервые за все время пребывания в «Нике» замурлыкал. Самые сложные дни для брошенного кота теперь позади.

Вообще, адаптация в приюте гораздо проще проходит у бездомных животных, чем у тех, кто до попадания сюда жил в семье. Впрочем, для любого обитателя, будь он хоть подкидыш, хоть бродяга в седьмом поколении, попадание в «Нику» — это реальный шанс найти новый дом. За полгода существования приюта его организаторы сумели пристроить уже почти два десятка животных. В день нашего посещения должны были отправиться к новым хозяевам соседи Мурзика — всеобщий любимец Снупик и очень общительная и ласковая одноглазая кошечка Армани, которую в свое время друзья приюта подобрали в подъезде жилого дома, где до этого над ней издевались подростки.

Животные попадают в «Нику», в основном, по знакомству — от зоозащитников и других людей, помогающих бездомным животным, которых хорошо знают учредители приюта. Специально новых постояльцев никто не ищет. Дело в том, что, прежде чем поселить кошку или собаку в приют, ее нужно показать ветеринару. Своего врача в «Нике» пока нет, так что эта задача ложится на плечи того человека, который устраивает животное в приют. «Ника» существует на средства учредителей — Наталии Боровковой, Веры Митиной и Оксаны Бондарчук — и частные пожертвования. Когда в приюте подходит к концу, например, наполнитель кошачьих туалетов или кому-нибудь из животных требуется лечение, учредители бросают клич в социальных сетях, призывая сочувствующих скинуться хотя бы по несколько десятков рублей. С продуктами питания помогают производители и дистрибьюторы кормов для животных «СОРСО-СТР» и «AKANA». ООО «РАВ» снабжает кошек когтеточками.

К сожалению, пока учредителям приюта не удалось договориться о льготных тарифах на обслуживание ни с одной из зеленоградских ветклиник — подопечных «Ники» приходится лечить за полную стоимость ветеринарных услуг.


Интервью Наталии Боровковой — учредителя приюта для бездомных животных «Ника»


Помимо денег больше всего приюту не хватает помощи руками. Собак нужно ежедневно выгуливать, за кошками — чистить клетки, всех их — кормить. Поэтому в приюте рады волонтерам, которые могут как оказывать помощь по хозяйству, так и просто уделять внимание животным. Посещение «Ники» — хороший способ провести досуг для тех людей, которые хотели бы завести домашнего питомца, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Можно просто приехать в приют и, например, взять одну из собак на прогулку.

Общее количество волонтеров посчитать сложно. Два человека помогают Наталии, Вере и Оксане почти в каждодневном режиме и в курсе всех дел приюта, человек пятнадцать приезжает периодически, еще десять — примерно раз в месяц.


Интервью с волонтером Ирой в приюте для бездомных животных «Ника»


Отдельная история с зоозащитницей из Сходни Ольгой Васильевой, которая ухаживает за трехногой дворнягой Малышкой. Женщина подобрала ее шесть лет назад в Сходне. Увидела по дороге на работу, а в конце дня бросилась на поиски запавшей в душу собаки. Три дня она расклеивала по городу объявления о ее поиске и в итоге нашла у продуктового магазина, где Малышка клянчила еду у покупателей.

Вместо четвертой лапы у собаки торчала обрубленная кость. Ольга Васильева занялась ее лечением, оплатила операцию. Сначала Малышка жила в другом зеленоградском приюте, теперь она — обитатель «Ники». Ольга Васильева отстроила ей отдельную бытовку и как минимум через день приезжает навещать свою подопечную. Взять собаку домой женщина не может из-за нелюбви Малышки к кошкам, которых у Ольги Васильевы живет целых три штуки.



Приют «Ника» занимает территорию около шести соток. На этом участке расположены несколько бытовок (в одной из них обитают кошки), открытые вольеры с теплыми конурами для собак и летний выгул для кошек, в который сейчас вынуждено поселили щенков. Всего в приюте на данный момент находится около двадцати кошек, шесть взрослых собак и больше десятка щенков.

У учредителей «Ники» большие планы, которые не ограничиваются только увеличением числа вольеров для животных. В перспективе они рассчитывают поставить на поток оказание услуг по передержке домашних животных и открыть при приюте круглосуточный веткабинет, который будет доступен для всех зеленоградцев. Это из «мелочей». Главная цель Наталии, Веры и Оксаны куда глобальней: победить проблему бездомных животных. Ведь Ника — это имя не только первой собаки, которая оказалась в их приюте, но и древнегреческой богини победы.


Текст и видео Павла Чукаева. Фотографии Василия Повольнова, Инфопортал


Просмотрено 23858 раз(а)

В статье упоминаются: приют, Ника, животные, собаки, бродячие собаки, кошки

Комментарии (18)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки