29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
08.10.12 16:50

За два года в лесах посадят более 8 тысяч деревьев



За два года в лесах посадят более 8 тысяч деревьев
Срубленные деревья в лесу между 1-м и 5-м микрорайонами. Фото Владимира Константинова
В зеленоградских лесах, пораженных жуком-короедом, проводятся масштабные компенсационные посадки деревьев.

В 2011 году в лесопарковых зонах Зеленограда были посажены 3671 дерево и 1600 кустарников, в 2012 году планируется посадить 4550 деревьев и 1 тысячу кустарников, сообщили Инфопорталу в окружном Управлении особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Посадки осуществляются силами сотрудников управления, подрядных организаций и инициативных жителей. Молодые ели, сосны, кедры, лиственницы, березы, клены, дубы и липы сажают на месте вырубленных больных деревьев, при этом соблюдая рекомендованные агротехнические сроки для разных пород, заверили в ведомстве. 6 октября, во время общегородского субботника, сотрудники управления ООПТ посадили во 2-м квартале Крюковского лесопарка (между Западной и Северной промзонами) 80 хвойных деревьев (елей и сосен). Ранее в 15-м квартале лесопарка (в районе Восточной коммунальной зоны) было посажено 400 сосен и 200 вязов, а в 13-м квартале (между МЖК и 6-м микрорайоном) — 300 елей, 300 берез и 330 кустарников калины гордовины. Посадки продолжатся и в 2013 году.

Проблема заражения лесов в связи с распространением короеда-типографа характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Первые очаги заражения появились еще в 2001-2002 годах, но они были не очень крупными. Причиной масштабного поражения деревьев жуком-короедом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года.

Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. При этом жук-короед, как правило, не повреждает молодые насаждения — его привлекают ослабленные перестойные деревья, достигшие 40-летнего возраста. Для борьбы с вредителем применялись, в частности, феромонные ловушки, а также «ловчие» деревья — свежеповаленные стволы, упавшие в результате погодных аномалий. Когда жук-короед заселяет такой «уютный дом», деревья вывозят из леса и утилизируют. Кроме того, в Зеленограде проводятся масштабные санитарные рубки. Около года назад сообщалось о том, что на территории нашего города будет вырублено около 6 тысяч деревьев, пораженных короедом-типографом. В управлении ООПТ отметили, что санитарные вырубки вызывают обеспокоенность зеленоградцев и выразили надежду на понимание и помощь жителей «в важном деле сохранения нашего леса».


Просмотрено 2855 раз(а)

В статье упоминаются: лес, лесопарк, вырубка деревьев, короед-типограф, насекомые, особо охраняемые природные территории, субботник, МЖК, компенсация

Комментарии (13)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Красота спасет и ремонт

«Подснежники» в парке Победы


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки