25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
16.12.13 17:31

Обвиняемый во взятке «гаишник» просит изменить ему статью



Обвиняемый во взятке «гаишник» просит изменить ему статью
Зеленоградский районный суд. Скриншот с сервиса maps.google.ru
Бывший сотрудник зеленоградской ГИБДД, обвиняемый в получении взятки за возврат прав попавшемуся на «пьянке» водителю, признал факт получения денег, но считает, что его судят не по той статье.

Судебный процесс над 30-летним зеленоградцем Сергеем Ермаковым, бывшим инспектором группы по исполнению административного законодательства (ИАЗ) местного батальона ДПС, начался в пятницу, 13 декабря. Как сообщает корреспондент Инфопортала, присутствовавший на заседании в Зеленоградском районном суде, Ермаков обвиняется по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). По версии следствия, в декабре прошлого года он получил 80 тысяч рублей за возврат водительского удостоверения автомобилисту К., у которого изъяли права за езду в состоянии наркотического опьянения, впоследствии подтвержденного результатами медосвидетельствования. При этом в качестве посредника при передаче денег выступил другой сотрудник зеленоградской ГИБДД — инспектор ДПС П.

Сам Ермаков на суде признал факт получения денег за это деяние, однако утверждает, что получил от П. только 50 тысяч рублей. Он пояснил, что просто забрал водительское удостоверение К. из административного материала, хранившегося в сейфе в кабинете группы ИАЗ, а также попросил своего коллегу внести запись в центральную базу данных ГИБДД о прекращении расследования в отношении К. Ермаков настаивает на том, что его действия не могут быть квалифицированы по статье 290 УК РФ, так как данный материал находился в производстве у другого его коллеги, то есть он сам не являлся должностным лицом, уполномоченным выносить решения по этому делу. В связи с этим его действия можно расценивать как злоупотребление или превышение должностных полномочий или даже как мошенничество, но не как получение взятки должностным лицом, заявил обвиняемый.

В ходе первого судебного заседания были допрошены ряд бывших и нынешних сотрудников ГИБДД, водитель К. и сотрудники отдела собственной безопасности зеленоградского УВД, занимавшиеся расследованием дела. Как пояснили оперативники ОСБ, в январе текущего года во время плановой проверки местного батальона ДПС они выявили утрату материала по другому водителю, которого автоинспекторы направляли на освидетельствование в наркологический диспансер. После этого начальник УВД Юрий Демин назначил масштабную служебную проверку подразделения, в результате чего служба собственной безопасности обнаружила нехватку еще трех таких материалов, среди которых были документы, касающиеся водителя К. Расследование этого случая привело к возбуждению уголовного дела.

Проживающий в Химках водитель К. согласился сотрудничать с оперативниками ОСБ зеленоградской полиции, в связи с чем был освобожден от уголовной ответственности. Он также пояснил, что инспектор ДПС П., выступивший посредником для передачи денег Ермакову, является молодым человеком его однокурсницы. Отметим, что К. так и не был лишен права управления автомобилем, хотя на момент вскрытия этой ситуации срок давности привлечения к ответственности за совершенное им правонарушение еще не истек. Какие меры были приняты к П., также согласившемуся сотрудничать с ОСБ, на суде не уточнялось.

Ермаков, проработавший в группе ИАЗ зеленоградской ГИБДД около шести лет, по его словам, был уволен из полиции в марте текущего года. В июне он был арестован и с тех пор содержится под стражей. 13 декабря судья по просьбе прокурора приняла решение о продлении срока ареста Ермакова еще на полгода — до 29 мая 2014 года.

Дисциплинарную ответственность после этого случая понесли и другие сотрудники зеленоградского батальона ДПС. Бывший старший инспектор группы ИАЗ заявил на суде, что по результатам проверки был переведен в рядовые автоинспекторы, вскоре после чего уволился из ГИБДД по собственному желанию и теперь является безработным. Бывшему заместителю командира батальона Андрею Заруцкому, курировавшему работу группы ИАЗ, по его собственным словам, объявили неполное служебное соответствие, а к настоящему моменту он вышел на пенсию.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится в ближайшую пятницу, 20 декабря. На него в качестве свидетелей будут повторно вызваны не явившиеся на первое заседание посредник П. и двое коллег Ермакова по группе ИАЗ.

Отметим, что во время паузы в прошедшем судебном заседании мужчина, назвавшийся отцом Ермакова, и сопровождавший его молодой человек прямо в зале суда пытались оказать давление на журналиста Инфопортала, предъявляя ему претензии за публикации неназванных СМИ, якобы распространявших информацию о том, что Ермаков был задержан с поличным сотрудниками ФСБ (Инфопортал такую информацию не публиковал). В диалог даже вынужден был вмешаться находившийся в зале судебный пристав. Попытки оказать давление на корреспондента продолжились и после окончания судебного заседания.



На правах рекламы
Просмотрено 6121 раз(а)

В статье упоминаются: суд, ГИБДД, взятки, ДПС, водительские права, нарушения

Комментарии (43)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки