11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
26.12.13 21:17

Суд прокомментировал приговор серийному лифтовому маньяку



Суд прокомментировал приговор серийному лифтовому маньяку
Зеленоградский районный суд. Скриншот с сервиса maps.google.ru
Зеленоградский районный суд объяснил, по какому принципу назначалось наказание Сергею Ревякину, приговоренному к 6 годам за 23 преступления сексуального характера.

Как говорится в опубликованном 26 декабря заявлении пресс-службы, свои разъяснения по назначенному наказанию суд решил дать «в связи с повышенным общественным вниманием, проявленным к рассмотрению в суде уголовного дела в отношении Ревякина С. А. и вынесенному в отношении него приговору, а также в целях того, чтобы принятое судом решение было общественности понятным».

В суде рассказали, что Ревякин обвинялся органами следствия в совершении двадцати преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера — наказание от 3 до 6 лет лишения свободы), двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на совершение насильственных действий сексуального характера — наказание от 3 до 6 лет лишения свободы), одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование — наказание от 3 до 6 лет лишения свободы), и одного преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — наказание от 4 до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового). По одному эпизоду насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ), которые Ревякин совершил в 2004 году в несовершеннолетнем возрасте, уголовное преследование в отношении него было прекращено за истечением сроков давности. По остальным преступлениям, в связи с согласием Ревякина с предъявленным ему обвинением, уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке, который согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ предусматривает, что срок и размер наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Кроме того, в связи с тем, что активное способствование Ревякина раскрытию и расследованию преступлений было признано судом обстоятельством, смягчающим его наказание, суд руководствовался требованиями ч. 1 ст. 62 УК РФ, устанавливающей, что срок наказания, в таком случае, также не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, то есть две три максимального срока наказания от двух третей максимального срока наказания при особом порядке судебного разбирательства, а по трем преступлениям, которые были неоконченными, суд руководствовался еще и требованиями ч. 3 ст. 66 УК РФ, устанавливающей, что срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, то есть три четверти максимального срока наказания от двух третей максимального срока наказания при наличии смягчающего обстоятельства, и от двух третей максимального срока наказания при особом порядке судебного разбирательства. Также в суде отметили, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 69 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем на половину максимальный срок лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Следовательно, при таком порядке минимальное наказание, которое могло быть назначено Ревякину, составило 4 года 1 месяц, максимальное — 6 лет 8 месяцев. С учетом всех указанных обстоятельств, суд назначил Сергею Ревякину наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Стороны не обжаловали и не опротестовали данный приговор, и 17 декабря 2013 года он вступил в законную силу.

Напомним, приговор 26-летнему Сергею Ревякину был вынесен 5 декабря 2013 года. Подсудимый полностью признал свою вину. По данным следствия, молодой человек приставал к девушкам и женщинам в Зеленограде и Митино в период с 2004 по 2012 год. Нападения он совершал преимущественно в кабинах лифта. Маньяк заходил с девушкой в подъезд, заводил разговор, затем вставал на колени, хватал жертву за ноги и начинал об нее тереться. Лишь в одном случае Ревякин все же изнасиловал девушку, пригрозив ей ножом. Первая его жертва обратилась в милицию еще в феврале 2004 года, последнее нападение в Зеленограде он совершил 30 ноября 2012 года на 30-летнюю женщину. Задержать маньяка удалось в конце декабря 2012 года после того, как полиция распространила через СМИ его изображения с камер видеонаблюдения в высоком качестве.

Центральные средства массовой информации, рассказывая о вынесенном приговоре, ошибочно сообщали, что все 23 преступных эпизода Ревякина были квалифицированы как «изнасилование», таким образом утяжеляя его деяния. На основе некорректных публикаций СМИ свое заявление сделала депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, возглавляющая комитет по безопасности и противодействию коррупции. Она назвала решение суда «несправедливым и несоразмерным тяжести содеянного» и попросила Генпрокуратуру принять меры для его пересмотра.



На правах рекламы
Просмотрено 5975 раз(а)

В статье упоминаются: суд, приговор, сексуальные действия, изнасилование

Комментарии (24)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки