11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
09.01.14 22:00

Попавшегося на взятке «гаишника» освободили в зале суда



Попавшегося на взятке «гаишника» освободили в зале суда
Здание зеленоградского батальона ДПС. Фото Инфопортала, архив
Экс-сотрудника зеленоградского батальона ДПС Сергея Ермакова, за деньги вернувшего права водителю-наркоману, приговорили к штрафу.

Приговор Ермакову, вынесенный судьей Савиной, был оглашен в четверг, 9 января, в Зеленоградском районном суде. 30-летнего экс-полицейского приговорили к штрафу в размере 3,6 млн рублей с лишением на три года права занимать должности в государственных органах. Однако, учитывая, что Ермаков провел последние почти семь месяцев под арестом, а его исправление, по мнению суда, возможно без изоляции от общества, размер штрафа был уменьшен до 2,9 млн рублей. Эту сумму Ермакову предстоит выплатить в течение месяца. В противном случае мера пресечения может быть изменена на лишение свободы, отметила судья. После завершения заседания Ермаков был освобожден из-под стражи.

Напомним, что гособвинитель требовал для Ермакова 3 года колонии общего режима и штраф в 3,2 млн рублей, а адвокат подсудимого настаивал на переквалификации обвинения с части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) на часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Тем не менее, суд признал Ермакова виновным именно в получении взятки, но назначил более мягкий приговор по сравнению с тем наказанием, которое требовал гособвинитель. При вынесения приговора суд учел, что Ермаков впервые привлекается к уголовной ответственности, что он признал факт получения денег, заявил о раскаянии, имеет положительные характеристики и помогает жене в воспитании и содержании ребенка. Приговор еще не вступил в законную силу, и в течение десяти дней может быть обжалован обеими сторонами в Мосгорсуде.

События, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ермакова, произошли в ноябре–декабре 2012 года. В ночь на 17 ноября патрульный экипаж ДПС, дежуривший на Московском проспекте у выезда из Зеленограда на Ленинградское шоссе, остановил автомобиль Toyota, за рулем которого находился житель Химок Алексей Кабанов. Обнаружив у водителя признаки опьянения, инспекторы ДПС отстранили его от управления машиной и предложили пройти медосвидетельствование в наркодиспансере. Впоследствии наркологическая экспертиза выявила содержание в организме Кабанова канабиоидов.

Не дожидаясь результатов анализов, молодой человек обратился к своей однокурснице Надежде Дубровой, чей сожитель по фамилии Поляков на тот момент являлся инспектором зеленоградского батальона ДПС, с просьбой помочь ему вернуть изъятое водительское удостоверение. Поляков, в свою очередь, адресовал эту просьбу Ермакову, работавшему в группе исполнения административного законодательства (ИАЗ) и занимавшемуся делами по таким правонарушениям. После того, как наркологическая экспертиза подтвердила, что Кабанов управлял автомобилем в состоянии опьянения, Ермаков согласился вернуть ему права за денежное вознаграждение. Посредником в передаче денег выступил Поляков. При этом и он сам, и водитель-наркоман Кабанов утверждают, что эта «услуга» обошлась нарушителю в 80 тысяч рублей, а Ермаков настаивает на том, что получил за нее только 50 тысяч. Однако суд счел доказанным факт получения осужденным взятки именно в размере 80 тысяч рублей, так как на очной ставке с Поляковым, прошедшей еще летом, Ермаков не оспаривал сумму, а отрицал сам факт получения от него денег.

И Поляков, и Кабанов были освобождены от уголовной ответственности как лица, способствовавшие раскрытию коррупционного преступления. Поляков так и не явился в суд, в результате чего судья вынуждена была зачитать его показания, данные на этапе предварительного следствия. По данным, озвученным на одном из судебных заседаний, Поляков в настоящий момент находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Отметим, что Кабанов, уличенный в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения и вернувший свои права за взятку, в итоге так и не был лишен водительского удостоверения, хотя к тому моменту, когда вскрылись обстоятельства этого дела, срок давности для привлечения его к ответственности за данное правонарушение еще не истек.

Преступление Ермакова было выявлено сотрудниками отдела собственной безопасности зеленоградского УВД. В январе прошлого года во время плановой проверки местного батальона ДПС они обнаружили утрату материала по другому водителю, которого автоинспекторы направляли на освидетельствование в наркологический диспансер. После этого начальник УВД Юрий Демин назначил масштабную служебную проверку подразделения, в результате чего сотрудники ОСБ обнаружили нехватку еще трех таких материалов, среди которых были документы, касающиеся Кабанова.

Расследование этого случая привело к возбуждению 14 февраля уголовного дела в отношении Ермакова. Через несколько дней после этого начальник УВД Юрий Демин заявил, что мог просто уволить «попавшегося сотрудника» задним числом, чтобы не портить имидж зеленоградской полиции, но принципиально настоял на том, чтобы его действиям была дана правовая оценка. «Сейчас законодатель рассматривает возможность привлечения пьяных водителей, в том числе, к уголовной ответственности. […] И, естественно, в такой ситуации [нарушители] будут готовы платить больше — размер предлагаемой взятки увеличится. А готовы ли наши сотрудники к таким испытаниям? Я их сейчас готовлю к тому, чтобы они знали: если ты пришел работать в ГИБДД и планируешь получать что-то сверх зарплаты, мы будем это пресекать», — сказал он тогда в интервью Инфопорталу.

15 марта суд отстранил Ермакова от занимаемой должности, а 18 июня санкционировал арест экс-полицейского — с этого момента он находился под стражей.

Добавим, что дисциплинарную ответственность после этого случая понесли и другие сотрудники зеленоградского батальона ДПС. Бывший старший инспектор группы ИАЗ заявил на суде, что по результатам проверки был переведен в рядовые автоинспекторы, вскоре после чего уволился из ГИБДД по собственному желанию. Бывшему заместителю командира батальона Андрею Заруцкому, курировавшему работу группы ИАЗ, по его собственным словам, объявили неполное служебное соответствие, а к настоящему моменту он вышел на пенсию. Инспектора ДПС Полякова, выступившего посредником в передаче взятки, уволили из полиции.



На правах рекламы
Просмотрено 6867 раз(а)

В статье упоминаются: ГИБДД, ДПС, взятка, расследование, арест, суд, штраф, проверки, пьянство за рулем, коррупция, инспектор

Комментарии (53)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки