26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
07.05.14 16:50

На бульваре в 15-м микрорайоне установят памятник разведчице-писательнице



На бульваре в 15-м микрорайоне установят памятник разведчице-писательнице
Эскиз памятника Раисе Хвостовой. Изображение с сайта radiozelenograd.ru
Управа района Крюково ищет средства на установку памятника ветерану войны и писательнице Раисе Хвостовой и благоустройство братского захоронения в деревне Каменке.

Об этих проектах в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказал заместитель главы управы района Крюково Евгений Ковшенков. По его словам, оба проекта планируется реализовать к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году.

С предложением установить в «новом городе» памятник своему бывшему председателю к местным властям еще в 2010 году обратился совет ветеранов района Крюково. Разработку проекта монумента поручили скульптору Сергею Манцереву — автору других скульптур, расположенных в 15-м микрорайоне: «Мама с коляской», «Девочка с собакой» и «Архитектор». Созданный им эскиз изображает Раису Хвостову в полный рост на Параде Победы с орденами на груди и гвоздиками в руках. Сидящие в ногах у ветерана голуби должны символизировать мир, а основание памятника — брусчатку Красной площади. Эскиз скульптуры утвердила лично дочь Раисы Хвостовой, отметил Ковшенков.

По словам чиновника, точное место установки бронзовой композиции пока не определено. Предварительно районные власти подобрали три варианта размещения в бульварной зоне, где скульптура не будет мешать уборочной технике.

Кроме того, управа района Крюково рассчитывает в ближайшее время благоустроить мемориал на братской могиле в деревне Каменке. Планируется расширить площадку у памятника, чтобы она могла вмещать до двухсот человек, и установить там дополнительные скамейки. У памятника также поставят две новые гранитные плиты: на одной напишут имена захороненных в братской могиле красноармейцев и отдельно — жителей Каменки, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, на второй — разместят историческую информацию о боях в районе Крюково. Также у братского захоронения появятся две колонны с креплением для съемного колокола, который будут вешать только на время проведения мемориальных мероприятий.

На установку памятника Раисе Хвостовой требуется 1 миллион рублей, на благоустройства мемориала в Каменке — 12 миллионов рублей, отмечается в сообщении радиокомпании со ссылкой на Ковшенкова. По словам самого чиновника, привлечь инвесторов к реализации этих проектов пока не удалось, поэтому районные власти намерены обратить к правительству Москвы и мэру города с просьбой выделить необходимое финансирование.

Раиса Александровна Хвостова, по данным зеленоградского виртуального музея «Созвездие имен. Взгляд молодых» родилась в 1926 году в Москве. В начале войны она осталась одна с пятилетним братом на руках, так как родители ушли на фронт. Некоторое время спустя девушка поступила в школу радиоспециалистов в Горьком (ныне — Нижний Новгород) и после окончания обучения в феврале 1943 года стала специалистом Службы радиосвязи военной разведки. Ее сотрудники во время войны выполняли боевые задачи в тылу врага, передавая по радио донесения разведчиков и партизан. Раису Хвостову трижды забрасывали на вражескую территорию. В феврале 44-го самолет, на котором она пересекала линию фронта, был подбит вражеской зениткой, но девушке удалось выброситься из горящего воздушного судна, уйти от преследователей и добраться до места выполнения задания на территории Молдавии. После предательства со стороны напарника, радистка-разведчица пыталась самостоятельно выполнить задание по наблюдению за передвижением вражеских войск, но попалась в руки румынской полиции, которая передала ее гестапо. Там Раису Хвостову подвергли допросам и пыткам, однако она даже не назвала фашистам своего настоящего имени — в документах гестапо разведчица фигурировала под именем Жени Пидченко, под которым была заброшена в тыл врага. Фашисты приговорили разведчицу к смертной казни через повешение, однако не успели привести приговор в исполнение — эта местность была освобождена частями Красной армии.

После войны девушка выучилась на штурмана самолета, а в 1950 году вышла замуж за военного и вскоре уехала с ним в Туркменистан, где была избрана президентом местного Комитета защиты мира. В 1960 году Раисе Хвостовой предложили написать книгу о заданиях, которые она выполняла во время войны. Повесть «Жить не дано дважды» пользовалась большим успехом и была издана на нескольких языках. Позже разведчица написала еще несколько книг: «Я помню, Антон», «Дочь войны» и «Минута молчания», за которую ей было присвоено звание лауреата международного конкурса.

Раиса Хвостова была награждена множеством государственных наград, среди которых ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», Почетная медаль военной разведки. За свою общественную деятельность она получила государственные награды Германии и Монголии.

Последние годы жизни Раисы Хвостовой прошли в Зеленограде, где она возглавляла совет ветеранов района Крюково. Скончалась легендарная разведчица в августе 2010 года.



На правах рекламы
Просмотрено 4252 раз(а)

В статье упоминаются: ветераны, управа Крюково, памятник, скульптура, 15 микрорайон, деревня Каменка, мемориал, Великая Отечественная война

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки