06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
07.05.14 16:50

На бульваре в 15-м микрорайоне установят памятник разведчице-писательнице



На бульваре в 15-м микрорайоне установят памятник разведчице-писательнице
Эскиз памятника Раисе Хвостовой. Изображение с сайта radiozelenograd.ru
Управа района Крюково ищет средства на установку памятника ветерану войны и писательнице Раисе Хвостовой и благоустройство братского захоронения в деревне Каменке.

Об этих проектах в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказал заместитель главы управы района Крюково Евгений Ковшенков. По его словам, оба проекта планируется реализовать к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году.

С предложением установить в «новом городе» памятник своему бывшему председателю к местным властям еще в 2010 году обратился совет ветеранов района Крюково. Разработку проекта монумента поручили скульптору Сергею Манцереву — автору других скульптур, расположенных в 15-м микрорайоне: «Мама с коляской», «Девочка с собакой» и «Архитектор». Созданный им эскиз изображает Раису Хвостову в полный рост на Параде Победы с орденами на груди и гвоздиками в руках. Сидящие в ногах у ветерана голуби должны символизировать мир, а основание памятника — брусчатку Красной площади. Эскиз скульптуры утвердила лично дочь Раисы Хвостовой, отметил Ковшенков.

По словам чиновника, точное место установки бронзовой композиции пока не определено. Предварительно районные власти подобрали три варианта размещения в бульварной зоне, где скульптура не будет мешать уборочной технике.

Кроме того, управа района Крюково рассчитывает в ближайшее время благоустроить мемориал на братской могиле в деревне Каменке. Планируется расширить площадку у памятника, чтобы она могла вмещать до двухсот человек, и установить там дополнительные скамейки. У памятника также поставят две новые гранитные плиты: на одной напишут имена захороненных в братской могиле красноармейцев и отдельно — жителей Каменки, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, на второй — разместят историческую информацию о боях в районе Крюково. Также у братского захоронения появятся две колонны с креплением для съемного колокола, который будут вешать только на время проведения мемориальных мероприятий.

На установку памятника Раисе Хвостовой требуется 1 миллион рублей, на благоустройства мемориала в Каменке — 12 миллионов рублей, отмечается в сообщении радиокомпании со ссылкой на Ковшенкова. По словам самого чиновника, привлечь инвесторов к реализации этих проектов пока не удалось, поэтому районные власти намерены обратить к правительству Москвы и мэру города с просьбой выделить необходимое финансирование.

Раиса Александровна Хвостова, по данным зеленоградского виртуального музея «Созвездие имен. Взгляд молодых» родилась в 1926 году в Москве. В начале войны она осталась одна с пятилетним братом на руках, так как родители ушли на фронт. Некоторое время спустя девушка поступила в школу радиоспециалистов в Горьком (ныне — Нижний Новгород) и после окончания обучения в феврале 1943 года стала специалистом Службы радиосвязи военной разведки. Ее сотрудники во время войны выполняли боевые задачи в тылу врага, передавая по радио донесения разведчиков и партизан. Раису Хвостову трижды забрасывали на вражескую территорию. В феврале 44-го самолет, на котором она пересекала линию фронта, был подбит вражеской зениткой, но девушке удалось выброситься из горящего воздушного судна, уйти от преследователей и добраться до места выполнения задания на территории Молдавии. После предательства со стороны напарника, радистка-разведчица пыталась самостоятельно выполнить задание по наблюдению за передвижением вражеских войск, но попалась в руки румынской полиции, которая передала ее гестапо. Там Раису Хвостову подвергли допросам и пыткам, однако она даже не назвала фашистам своего настоящего имени — в документах гестапо разведчица фигурировала под именем Жени Пидченко, под которым была заброшена в тыл врага. Фашисты приговорили разведчицу к смертной казни через повешение, однако не успели привести приговор в исполнение — эта местность была освобождена частями Красной армии.

После войны девушка выучилась на штурмана самолета, а в 1950 году вышла замуж за военного и вскоре уехала с ним в Туркменистан, где была избрана президентом местного Комитета защиты мира. В 1960 году Раисе Хвостовой предложили написать книгу о заданиях, которые она выполняла во время войны. Повесть «Жить не дано дважды» пользовалась большим успехом и была издана на нескольких языках. Позже разведчица написала еще несколько книг: «Я помню, Антон», «Дочь войны» и «Минута молчания», за которую ей было присвоено звание лауреата международного конкурса.

Раиса Хвостова была награждена множеством государственных наград, среди которых ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», Почетная медаль военной разведки. За свою общественную деятельность она получила государственные награды Германии и Монголии.

Последние годы жизни Раисы Хвостовой прошли в Зеленограде, где она возглавляла совет ветеранов района Крюково. Скончалась легендарная разведчица в августе 2010 года.



На правах рекламы
Просмотрено 4156 раз(а)

В статье упоминаются: ветераны, управа Крюково, памятник, скульптура, 15 микрорайон, деревня Каменка, мемориал, Великая Отечественная война

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки