08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.05.14 17:29

Зеленоградец нашел могилу погибшего на войне отца через 73 года после его смерти



Зеленоградец нашел могилу погибшего на войне отца через 73 года после его смерти
Архивный портрет Михаила Зубарева на плите с именами погибших красноармейцев на полигоне в Дахау
Житель Зеленограда узнал из газеты, что его отец, с 1941 года числившийся пропавшим без вести, на самом деле погиб в немецком концлагере.

Список 62 советских пограничников, расстрелянных в первый год Великой Отечественной войны на территории полигона Хебертсхаузен рядом с концлагерем в Дахау в Баварии, опубликовала зимой 2014 года газета «Комсомольская правда». Издание, в свою очередь, получило эти данные из Народного союза Германии по уходу за военными могилами. В этом списке оказалось имя Михаила Александровича Зубарева, потомки которого живут в Зеленограде, рассказала Инфопорталу его правнучка Татьяна Ковалева, сотрудница Культурного центра «Зеленоград».

Михаил Зубарев, родившийся в 1910 году в Вятской области, занимал должность техника-интенданта второго ранга в подразделении пограничных войск в городе Паланга на территории современной Литвы. В день нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз его жена и двое детей были эвакуированы в тыл, а сам Михаил Александрович вскоре пропал без вести.

По словам Татьяны Ковалевой, всю свою сознательную жизнь ее дедушка, Юрий Михайлович Зубарев, пытался разыскать своего отца. Несколько лет назад благодаря информации из архивов ему удалось узнать, что тот попал в плен и был отправлен в концлагерь под Нюрнбергом. Однако дальнейшая судьба красноармейца была неизвестна его родственникам вплоть до публикации «Комсомольской правды».

В годы войны полигон Хебертсхаузен использовался немецкой армией как учебное стрельбище. «В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено — растянуть тренировку», — написала газета. Только за первый год войны, до июля 1942 года, здесь были расстреляны 4 тысячи военнопленных.

Имена советских солдат и офицеров не регистрировались в документах, поэтому установить личности погибших тут красноармейцев — тяжелейшая задача для историков. Сотрудники мемориала бывшего концлагеря Дахау создали отдельную команду специалистов под руководством директора мемориала Габриэлы Хаммерманна, которые занимаются этой работой. Несмотря на все трудности им уже удалось идентифицировать многих погибших, среди которых оказался и Михаил Зубарев.

2 мая этого года на полигоне открылся мемориал, посвященный советским военнослужащим, которые были расстреляны здесь в 1941-42 годах. Немецкая сторона организовала поездку для 24 родственников установленных жертв расстрела на церемонию его открытия. В их числе в Германию отправились сын и правнучка Михаила Зубарева. В мероприятии принимали участие послы России и Белоруссии, члены Интернационального комитета Дахау, а также выживший узник этого концлагеря Макс Маннхаймер. Церемония завершилась возложением венков к плитам, на которых написаны имена убитых здесь красноармейцев.


Юрий Зубарев на мемориале в Дахау


Зеленоградцы Юрий Зубарев и Татьяна Ковалева на мемориале в Дахау


Открытие мемориала, посвященного расстрелянным на полигоне красноармейцам


Татьяна Ковалева рассказала Инфопорталу, что сотрудники мемориала продолжают работу по установлению имен погибших на полигоне и очень заинтересованы во взаимодействии с жителями России в целях сбора информации о возможных жертвах Хебертсхаузена.



На правах рекламы
Просмотрено 4579 раз(а)

В статье упоминаются: Великая Отечественная война, концлагерь, Михаил Зубарев, военнослужащие

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки