23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
09.06.14 23:22

Приговоренный к двум годам за езду с «гаишником» на капоте оспорит приговор



Приговоренный к двум годам за езду с «гаишником» на капоте оспорит приговор
Автоинспектор возле машины Владислава Рабчинского. Кадр из записи видеорегистратора ГИБДД
В распоряжении Инфопортала оказалась видеозапись полицейской погони за автонарушителем, который впоследствии получил два года колонии и теперь намерен оспаривать приговор в Мосгорсуде.

Напомним, дорожный инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел поздним вечером 27 сентября 2013 года. Тогда патрульный экипаж ДПС, дежуривший у МИЭТа, попытался остановить автомобиль ВАЗ-2114 под управлением 21-летнего Владислава Рабчинского (изначально поводом для остановки полиция называла выключенные фары, впоследствии в материалах дела уже фигурировало превышение скорости), однако водитель проигнорировал требование полицейских и продолжил движение по Солнечной аллее. Автоинспекторы начали его преследовать и настигли на круговом перекрестке со Старокрюковским проездом в 8-м микрорайоне, где машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. Один из «гаишников» подошел к автомобилю, но, когда светофор переключился на зеленый, «Лада» тронулась и полицейский оказался на капоте. Через несколько десятков метров его напарнику удалось преградить путь нарушителю патрульной машиной.

Пострадавший сотрудник ДПС обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали ссадины и ушибы, а Рабчинского задержали и доставили в территориальный отдел полиции. В отношении молодого человека были составлены административные протоколы сразу по трем статьям КоАП РФ: за превышение скорости на 40-60 километров в час (часть 3 статьи 12.9), невыполнение требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства (часть 2 статьи 12.25) и отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения лицом, лишенным прав (часть 2 статьи 12.26), так как выяснилось, что полутора месяцами ранее Рабчинский был на полтора года лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В ноябре 2013 года мировой судья признал Рабчинского виновным по части 2 статьи 12.26 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде 10-дневного административного ареста. В ходе того судебного разбирательства молодой человек заявил, что все-таки прошел освидетельствование в наркологическом диспансере, показавшее, что он не находился в состоянии опьянения. Один из сотрудников ГИБДД, в свою очередь, пояснил суду, что молодого человека действительно доставляли в наркодиспансер, однако произошло это уже после оформления документов об отказе Рабчинского от прохождения медосвидетельствования — в рамках решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела за применение насилия в отношении представителя власти. Отметим, что, согласно протоколу наркологического диспансера (копия документа имеется в распоряжении Инфопортала), состояние опьянения у Рабчинского в ночь после происшествия выявлено не было. Весной 2014 года в Зеленоградском районном суде состоялся уже уголовный процесс над Рабчинским. Молодого человека признали виновным в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении автоинспектора и приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В день оглашения приговора Владислава Рабчинского, находившегося на тот момент под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Как сообщили Инфопорталу родители осужденного, сторона защиты направила в Мосгорсуд апелляционную жалобу на приговор, так как считает выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам уголовного дела. В частности, адвокат Рабчинского указывает, что некоторые очевидцы события, в том числе напарник пострадавшего автоинспектора, на допросе в суде в качестве свидетелей обвинения заявили, что не видели момента падения полицейского с капота автомобиля на проезжую часть. Отметим, что один из свидетелей, оказавшийся в ночь происшествия на своем автомобиле в потоке недалеко от обвиняемого, на суде поменял свои первоначальные показания на кардинально противоположные в пользу Рабчинского, заявив, что молодой человек не совершал наезда на сотрудника ДПС, а тот сам запрыгнул ему на капот и затем спокойно с него слез. Однако судья пришел к выводу, что данный свидетель изменил показания из чувства жалости к подсудимому, а следовательно он может быть заинтересован в благоприятном для Рабчинского исходе дела, в связи с чем его новые показания не были положены в основу приговора.

Кроме того, адвокат осужденного считает, что действия его подзащитного неверно квалифицированы по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья), так как по заключению судмедэксперта (копия документа имеется в распоряжении Инфопортала) автоинспектор в результате инцидента не получил серьезных телесных повреждений.

Сам Владислав Рабчинский, согласно тексту приговора, на суде признал себя виновным, но по части 1 статьи 318 УК РФ, то есть в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья. По его словам, он был остановлен сотрудниками ГИБДД по непонятным для него причинам, после чего полицейские разбили боковые стекла его автомобиля, а также избили его и приковали наручниками к ограждению на дороге, в связи с чем несколько последующих дней он провел в больнице с головными болями. Рабчинский утверждал, что не видел и не слышал полицейских сигналов об остановке, а свои резкие перестроения из ряда в ряд объяснил тем, что хотел повернуть во двор, но ошибся с поворотом. Согласно показаниям осужденного, во время остановки на светофоре, когда к нему подбежал автоинспектор и стал стучать в окно, он не обратил на это внимание, так как был занят тем, что заводил заглохший двигатель, а когда загорелся зеленый свет, он вместе со всеми начал движение. По словам автомобилиста, неожиданно увидев на капоте человека, он испытал шок и не стал резко останавливаться, так как боялся, что тот упадет на проезжую часть. Следствием установлено, что Рабчинский проехал с полицейским порядка 150 метров. Свое нахождение за рулем машины будучи лишенным прав молодой человек считал непротивозаконным, так как полагал, что ездить на машине по временному разрешению можно до окончания его срока действия. Отметим, что согласно карточке водителя данный срок истек еще 23 сентября, то есть за четыре дня до происшествия.


Погоня за автомобилем Владислава Рабчинского
Видео состоит из двух фрагментов записи с камеры видеорегистратора служебного автомобиля ГИБДД в том виде и объеме,
в котором они были приобщены к материалам уголовного дела
(из ролика удалены аудиофрагменты с нецензурной лексикой)



Автомобиль Владислава Рабчинского после задержания. Фотографии предоставлены родителями осужденного


В настоящее время приговор Владиславу Рабчинскому еще не вступил в законную силу. Жалоба стороны защиты на решение суда будет рассмотрена в Мосгорсуде в ближайшее время.



На правах рекламы
Просмотрено 5726 раз(а)

В статье упоминаются: Владислав Рабчинский, погоня, полиция, ГИБДД, автомобилисты, суд, приговор, насилие, жалобы, Мосгорсуд, адвокаты, видеорегистраторы

Комментарии (34)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки