16 января Пн. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
25.06.14 17:26

Архитектор «Флейты» возражает против методов ее ремонта



Архитектор «Флейты» возражает против методов ее ремонта
Дом «Флейта». Фото Инфопортала, архив
Архитектор Феликс Новиков, автор проекта дома «Флейты», недоволен полным остеклением фасада, который планируется осуществить в ходе ремонта здания.

Об этом Инфопорталу рассказала Алла Свердловская, жительница «Флейты», которая поддерживает дружеские отношения с Феликсом Новиковым, ныне проживающим в США. Алла Свердловская является вдовой архитектора Юрия Свердловского, входившего в группу проектировщиков Зеленограда под руководством Игоря Покровского, а кроме того сама имеет профильное образование в данной области.

По ее словам, некоторое время назад с Новиковым как с автором дома «Флейты» обговаривались основные аспекты проекта ремонта здания, и он дал свое согласие на остекление лоджий одноэтажных квартир с южного фасада дома, обращенного к Савелкинскому проезду и Центральной площади, где и так многие из них уже были самостоятельно застеклены жильцами. Однако с началом работ по капитальному ремонту здания выяснилось, что остеклению подлежат также лоджии двухэтажных квартир, которые, по задумке Новикова, должны были остаться открытыми. «Незастекленные "пятна" этих двухэтажных лоджий должны придавать ритм фасаду, не позволяя ему превратиться в сплошную стену из стекла», — пояснила Алла Свердловская.

Собеседница Инфопортала отметила, что когда обсуждала сложившуюся ситуацию с Феликсом Новиковым, он говорил о планирующихся изменениях с грустью в голосе. По ее словам, архитектор связывался с начальником управления градостроительного регулирования Зеленограда Анжелой Игнатьевой, но узнал от нее, что проект уже утвержден и не подлежит изменению.

Алла Свердловская также отметила, что на правах собственника двухэтажной квартиры неоднократно уведомляла местные власти об отказе от остекления своей лоджии, однако представители заказчика предупредили ее о том, что все запланированные работы в любом случае будут выполнены. По словам жительницы «Флейты», речь идет об установке стеклянных экранов с алюминиевыми рамами и креплениями размером 5 на 12 метров, рассчитанных сразу на две соседние двухэтажные лоджии. При этом открывающиеся окна для проветривания предусмотрены только в нижней части экранов. «Я спросила у человека, который показывал мне проект остекления, как же проветривать верхний этаж и как мыть эти огромные экраны. На что он ответил: "Да, о том, как их мыть, я не подумал". Так что речь идет не только о фактическом уничтожении фасада, но и об ухудшении качества жизни жильцов дома», — заявила Свердловская. Она добавила, что видела на проекте подписи только нескольких конструкторов и предположила, что архитектора к его разработке вообще не привлекали.

Дом «Флейта» (корпус 360) был построен по индивидуальному проекту архитектора Феликса Новикова в 1970 году. Свое название он получил благодаря четкому ритму выступающих над протяженным объемом здания лестничных клеток, которые напоминают клапаны флейты. Длина дома составляет 516 метров — это одно из самых длинных жилых зданий не только Зеленограда, но и всей Москвы. В 2014 году начался первый за более чем 40-летнюю историю «Флейты» капитальный ремонт здания. Помимо остекления лоджий он будет включать, в частности, замену витражей на лестничных клетках, покраску фасадов, замену стояков системы водоснабжения и канализации, ремонт мусоропроводов. 14 мая текущего года с ходом работ по ремонту дома «Флейта» во время своего визита в Зеленоград ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда же префект округа Анатолий Смирнов сообщил градоначальнику о том, что процент выполнения по разным видам работ во «Флейте» составляет 20–25 процентов.



На правах рекламы
Просмотрено 8600 раз(а)

В статье упоминаются: Флейта, ремонт квартир, архитекторы, Анатолий Смирнов, Сергей Собянин, Феликс Новиков

Комментарии (100)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Акция в ветеринарной клинике «Раденис»

Корчма «Диканька» представляет новую линейку полуфабрикатов «Деревенское застолье»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки