27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
05.08.14 13:29

В Зеленограде восстановят найденный близ Алабушево военный самолет



В Зеленограде восстановят найденный близ Алабушево военный самолет
Часть каркаса самолета МиГ-3, вывезенного из школы №638. Фото клуба «Каскад»
Военно-патриотический клуб «Каскад» собирается отреставрировать советский истребитель МиГ-3 времен Второй мировой войны, обнаруженный 10 лет назад в районе поселка Алабушево.

Об этом Инфопорталу сообщил руководитель зеленоградского отделения «Каскада» Андроник Микаелян. От самолета сохранился только металлический остов, который все последние годы хранился в музее боевой славы в школе №638 в 9-м микрорайоне. На днях его забрали из учебного заведения и перевезли в цех металлоремонта.

Каркас самолета был найден поисковыми отрядами Зеленограда в 2004 году при обследовании леса близ поселка Алабушево, где в годы Великой Отечественной войны располагался аэродром. Местные старожилы рассказали поисковикам, что истребитель не был сбит, а совершил вынужденную посадку, поэтому пилот остался жив.

Реставраторы планируют восстановить стойки шасси, кабину и обшивку самолета. Сейчас они собирают техническую информацию о данной модели истребителя и ведут переговоры с различными организациями о получении помощи в этой работе. В частности, по словам Андроника Микаеляна, подготовлено обращение в подмосковное НПО имени Лавочкина. В работе также задействованы местный совет ветеранов и исторический музей. В военно-патриотическом клубе «Каскад» готовы принять любую помощь и от заинтересованных горожан. В частности, нужны консультации по чертежам и запчастям для МиГ-3 (контактный телефон Андроника Микаеляна: 8 (910) 439-52-44).

Восстановленный истребитель ввиду его габаритов не предполагается возвращать в школьный музей. Представители клуба «Каскад» надеются, что для редкого исторического экспоната выделят открытую площадку где-нибудь на территории Зеленограда.





Вывоз каркаса самолета МиГ-3 из школы №638. Фотографии военно-патриотического клуба «Каскад»


МиГ-3 — одномоторный, одноместный, высотный истребитель-перехватчик времен Великой Отечественной войны. Разработан в 1940 году опытно-конструкторским бюро Микояна и Гуревича. Несмотря на значительный взлетный вес (3350 кг) скорость МиГ-3 у земли несколько превышала 500 км/час, а на высоте 7 тысяч метров достигала 640 км/час. Однако с началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. Вкупе со слабым по сравнению с другими истребителями вооружением это стало основной причиной снятия МиГ-3 с производства в 1942 году. Всего было произведено около 3200 самолетов такого типа.

Напомним, летом 2014 года в подмосковном лесу близ Менделеево были подняты обломки сбитого в 1941 году поршневого истребителя И-153 «Чайка» с останками летчика Максима Кулака.



На правах рекламы
Просмотрено 4338 раз(а)

В статье упоминаются: Великая Отечественная война, самолеты, Алабушево, военно-патриотический клуб, раскопки, реставрация

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки