23 апреля Вс. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
05.08.14 13:29

В Зеленограде восстановят найденный близ Алабушево военный самолет



В Зеленограде восстановят найденный близ Алабушево военный самолет
Часть каркаса самолета МиГ-3, вывезенного из школы №638. Фото клуба «Каскад»
Военно-патриотический клуб «Каскад» собирается отреставрировать советский истребитель МиГ-3 времен Второй мировой войны, обнаруженный 10 лет назад в районе поселка Алабушево.

Об этом Инфопорталу сообщил руководитель зеленоградского отделения «Каскада» Андроник Микаелян. От самолета сохранился только металлический остов, который все последние годы хранился в музее боевой славы в школе №638 в 9-м микрорайоне. На днях его забрали из учебного заведения и перевезли в цех металлоремонта.

Каркас самолета был найден поисковыми отрядами Зеленограда в 2004 году при обследовании леса близ поселка Алабушево, где в годы Великой Отечественной войны располагался аэродром. Местные старожилы рассказали поисковикам, что истребитель не был сбит, а совершил вынужденную посадку, поэтому пилот остался жив.

Реставраторы планируют восстановить стойки шасси, кабину и обшивку самолета. Сейчас они собирают техническую информацию о данной модели истребителя и ведут переговоры с различными организациями о получении помощи в этой работе. В частности, по словам Андроника Микаеляна, подготовлено обращение в подмосковное НПО имени Лавочкина. В работе также задействованы местный совет ветеранов и исторический музей. В военно-патриотическом клубе «Каскад» готовы принять любую помощь и от заинтересованных горожан. В частности, нужны консультации по чертежам и запчастям для МиГ-3 (контактный телефон Андроника Микаеляна: 8 (910) 439-52-44).

Восстановленный истребитель ввиду его габаритов не предполагается возвращать в школьный музей. Представители клуба «Каскад» надеются, что для редкого исторического экспоната выделят открытую площадку где-нибудь на территории Зеленограда.





Вывоз каркаса самолета МиГ-3 из школы №638. Фотографии военно-патриотического клуба «Каскад»


МиГ-3 — одномоторный, одноместный, высотный истребитель-перехватчик времен Великой Отечественной войны. Разработан в 1940 году опытно-конструкторским бюро Микояна и Гуревича. Несмотря на значительный взлетный вес (3350 кг) скорость МиГ-3 у земли несколько превышала 500 км/час, а на высоте 7 тысяч метров достигала 640 км/час. Однако с началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. Вкупе со слабым по сравнению с другими истребителями вооружением это стало основной причиной снятия МиГ-3 с производства в 1942 году. Всего было произведено около 3200 самолетов такого типа.

Напомним, летом 2014 года в подмосковном лесу близ Менделеево были подняты обломки сбитого в 1941 году поршневого истребителя И-153 «Чайка» с останками летчика Максима Кулака.



На правах рекламы
Просмотрено 4383 раз(а)

Теги: Великая Отечественная война, самолеты, Алабушево, военно-патриотический клуб, раскопки, реставрация

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки