11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
09.10.14 19:01

Префектура предлагает закупать за счет бюджета продукты у совхозов и фермеров



Префектура предлагает закупать за счет бюджета продукты у совхозов и фермеров
Александр Чеботарев (справа) и Алексей Немерюк на ярмарке выходного дня. Фото Алексея Горбачева, архив
Зеленоградская префектура предложила создать государственное бюджетное учреждение, которое закупало бы излишки продукции у сельхозпроизводителей для перепродажи социально незащищенным горожанам.

Об этой инициативе администрации нашего округа пишут «Известия». Идея создания такого ГБУ созрела в недрах префектуры в связи с тем, что сейчас продукция совхозов и частных фермеров, которая не была приобретена крупными перекупщиками, фактически выбрасывается, пояснил изданию зампрефекта Зеленограда Александр Чеботарев, курирующий в округе вопросы потребительского рынка. Это связано с тем, что никто из сельхозпроизводителей «не хочет заниматься продажей товара и брать на себя все сопутствующие хлопоты», считает чиновник.

Новое же учреждение, если оно будет создано, сможет заключать прямые договоры с совхозами и фермерами и выкупать у них излишки продукции. «Мы предлагаем создать при центрах социального обслуживания столы заказов, куда социально незащищенные категории граждан могли бы отправлять свои заявки: сколько и каких овощей и фруктов им в каком месяце понадобится. Сейчас соцработники также могут выполнять их заказы, но картошку они берут в ближайшем магазине по 20–25 рублей, а через прямой контакт с совхозами ту же картошку им будут доставлять по 15 рублей», — сказал Чеботарев.

То, что не удастся реализовать через стол заказов, по задумке зеленоградской префектуры, будет продаваться на ярмарках выходного дня — либо в отдельных «социальных» палатках, где товар смогут купить обладатели социальной карты москвича, либо в обычных — тогда овощи и фрукты по сниженным ценам будут доступны всем потребителям. Цены на такие продукты, по словам Чеботарева, мог бы установить один из московских департаментов по согласованию с антимонопольной службой. Вновь созданное ГБУ также сможет вывозить продукцию частных фермеров с мест производства — это позволит сделать наценку минимальной, считают в зеленоградской префектуре. Тем же фермерам, которые будут самостоятельно привозить свою продукцию в пункт приема ГБУ, предполагается выплачивать компенсацию транспортных расходов.

Чеботарев также высказал мнение, что торговать таким образом можно не только овощами и фруктами, но и, к примеру, перепелиными яйцами. «Рядом с Зеленоградом есть много фермеров, разводящих перепелок, они собирают от 50 до 200 яиц. Этого слишком мало для крупных ритейлеров или для продажи на ярмарке, но если собрать перепелиные яйца по всем фермам, то получаются внушительные объемы», — сказал чиновник.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, который был предшественником Чеботарева в роли зампрефекта Зеленограда, курирующего потребительский рынок, сообщил изданию, что данная идея «заслуживает внимания», и отметил, что подобный эксперимент можно организовать в одном из округов Москвы.

Руководитель Московского областного регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов, мнение которого также приводит газета, считает, что механизм, предложенный зеленоградскими чиновниками, мог быть крайне востребован как среди садоводов, так и у потребителей. «Большинству садоводов неудобно и психологически, и практически продавать излишки продукции самостоятельно на рынке, при этом им крайне неприятно то, что урожай пропадает. Кроме того, тут еще и какое-то вознаграждение за свои продукты они будут получать, что не может не радовать», — отметил Шалыганов. По мнению эксперта, подмосковные дачники могли бы продавать предполагаемому ГБУ излишки яблок, вишни, корнеплодов, баклажанов и кабачков, которые хорошо растут в нашем регионе и долго хранятся.



На правах рекламы
Просмотрено 3191 раз(а)

В статье упоминаются: префектура, закупка, сельское хозяйство, Александр Чеботарев, Алексей Немерюк

Комментарии (36)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки