08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
09.12.15 16:19

Экс-супругу главы управы осудили за крупное мошенничество



Экс-супругу главы управы осудили за крупное мошенничество
Глава управы района Силино Александр Журба и Владислава Журба на новогоднем вечере в КЦ «Зеленоград» в декабре 2013 года. Фото Инфопортала
47-летняя Владислава Журба, бывшая жена главы управы зеленоградского района Силино, оказалась фигурантом уголовных дел о фальсификации документов и хищении денежных средств в крупном размере.

В распоряжении редакции Инфопортала имеется копия приговора Зеленоградского районного суда от 3 декабря 2014 года, согласно которому экс-супруга чиновника получила два года условного заключения с таким же испытательным сроком за хищение мошенническим путем 863 тысяч 900 рублей у жилищно-строительного кооператива «Крюково-2», управляющего 22-этажным корпусом 1616.

Как сказано в приговоре, вынесенном федеральным судьей Еленой Козловой, в 1999 году Владислава Журба приобрела в указанном доме кооперативную квартиру, а в 2003 году стала председателем правления ЖСК. С июля 2009 года помимо функций руководителя она стала исполнять обязанности бухгалтера, заключив с собой соответствующий трудовой договор. Однако в сентябре того же года Зеленоградский районный суд признал членство Журбы в кооперативе недействительным, а решения собраний членов ЖСК об избрании ее председателем правления сфальсифицированными. Одновременно женщиной заинтересовались правоохранительные органы, которые выяснили, что еще в 2008 году она представила суду поддельную выписку из протокола общего собрания членов ЖСК. После того, как в отношении Владиславы Журбы завели уголовное дело за фальсификацию доказательств, она оформила развод со своим мужем Александром Журбой (копия свидетельства имеется в распоряжении редакции Инфопортала), занимавшим на тот момент пост заместителя главы управы района Крюково. Следствие продлилось больше года и в итоге закончилось освобождением женщины от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

В декабре 2009 года Владислава Журба (после развода женщина оставила фамилию мужа), не имея никаких полномочий по управлению кооперативом, незаконно внесла в госреестр юрлиц одного из членов ЖСК «Крюково-2» Абдрахима Кузнецова, указав его как лицо, имеющее право представлять кооператив без доверенности. После этого она убедила его подписать трудовой договор о приеме ее на должность главного бухгалтера. Через некоторое время Журба подала на ЖСК в суд с требованием выплатить ей задолженность по заработной плате за период с марта 2010 года по март 2011 года, когда она якобы работала обычным бухгалтером, а также компенсировать ей материальный и моральный вред. В марте 2011 года Зелрайсуд отказал в удовлетворении иска и, напротив, постановил взыскать с Журбы в пользу кооператива за безосновательное обогащение 284 тысячи рублей, которые она сама себе начислила как бухгалтеру.

Проиграв иск в Зелрайсуде, Владислава Журба изготовила приказ о своем увольнении с должности главного бухгалтера и подписала его у того же Кузнецова, который, как указано в приговоре, был введен в заблуждение и не знал о ее преступном умысле (на допросе мужчина заявил, что никогда не был председателем правления ЖСК, а документы, подготовленные Журбой, подписывал без прочтения, так как доверял ей). Имея на руках два подложных документа — договор о приеме на должность главбуха и приказ о его расторжении, она обратилась с аналогичным иском уже в Солнечногорский городской суд. При этом в своем заявлении Журба указала ложный юридический адрес ответчика, чтобы члены правления ЖСК не узнали о новом иске и не участвовали в судебном разбирательстве. По задумке истицы, подмосковный суд должен был утвердить мировое соглашение, к которому якобы пришли стороны. По нему кооператив обязался перечислить Журбе долг по зарплате за период с марта 2010 года по сентябрь 2011 года в размере 863 тысяч 900 рублей. Для реализации своей задумки Журба наняла юриста и с помощью поддельной доверенности уполномочила его представлять интересы кооператива в суде. Таким образом, женщина фактически судилась сама с собой. Она выступала истцом и одновременно давала указания фиктивному ответчику. Сам юрист, представлявший, как он думал, интересы ЖСК «Крюково-2», не догадывался о подлоге, так как общался с заказчиком заочно и обменивался с ним документами через третьих лиц. В результате Журба, обманув судью, добилась утверждения мирового соглашения и на основании исполнительного листа при обращении в банк в декабре 2013 года списала заявленную в иске сумму со счета кооператива, перечислив их сначала себе, а затем своей дочери. Правление ЖСК узнало о произошедшем лишь тогда, когда с их счета пропали 863 тысячи 900 рублей.

В середине 2014 года против Владиславы Журбы возбудили уголовное дело. Ее обвинили в мошенничестве в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием. На стадии следствия правоохранители допросили в качестве свидетеля ее бывшего супруга Александра Журбу, который с 2010 года возглавлял управу района Крюково, а с 2012 года и по настоящее время занимает пост главы управы района Силино. Отвечая на вопросы сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Зеленограда в июне прошлого года (копия протокола допроса имеется в распоряжении редакции Инфопортала), чиновник заявил, что проживает вместе с Владиславой Журбой в загородном доме своего сына, расположенном в деревне Меленки Солнечногорского района, но при этом не знает, где она работает и где зарегистрирована. Судя по всему, полицейских интересовали места возможного нахождения женщины из-за того, что она не выходила на контакт с правоохранительными органами. На момент вынесения приговора в декабре 2014 года в документе в качестве места регистрации Владиславы Журбы указывалась та же квартира в Зеленограде, где, согласно протоколу допроса, проживает сам глава управы, а фактическим местом проживания женщины действительно значилась деревня Меленки. Осужденная является генеральным директором фирмы «Двиза», а ее владельцем, по информации из открытых источников, был Абдрахим Кузнецов — вышеупомянутый член правления ЖСК «Крюково-2», ставивший свои подписи на документах, неправомерно изготовленных Журбой.

Гособвинитель по делу Владиславы Журбы на судебных прениях высказывал мнение, что исправление женщины возможно только в условиях изоляции от общества. Как указано в приговоре, представитель прокуратуры просил учесть, что подсудимая неоднократно предоставляла поддельные документы в госорганы, за что уже дважды освобождалась от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. В частности, как рассказала в суде действующий председатель правления ЖСК «Крюково-2» Екатерина Денисова, в ходе проверки деятельности Журбы сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД обнаружили, что в ноябре 2011 года та предоставила в государственный Центр занятости населения Зеленограда поддельную справку о работе в кооперативе и средней заработной плате, а также скрыла факт своей трудовой деятельности в качестве руководителя компании «Вэлнес», что привело к назначению ей пособия по безработице и незаконному получению 48,5 тысячи рублей. По данным Денисовой, в сентябре 2014 года дознаватель УВД вынес в отношении Журбы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество при получении выплат» в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Сама Владислава Журба вину в хищении денег у кооператива не признала. Более того, после вынесения ей обвинительного приговора она пыталась привлечь к уголовной ответственности действующего председателя ЖСК Екатерину Денисову за дачу против нее якобы ложных показаний. Как следует из материалов суда, заявление Журбы рассмотрел участковый и вынес постановление об отказе в возбуждении дела. Осужденная обжаловала решение полицейского в Зелрайсуде и Мосгорсуде, но обе инстанции признали постановление законным.

Сейчас, спустя год после вынесения обвинительного приговора, за Владиславой Журбой перед ЖСК «Крюково-2» числится денежный долг в размере почти 1,3 млн рублей. Об этом свидетельствуют цифры, представленные в базе данных столичного управления службы судебных приставов. Помимо компенсирования ущерба, причиненного в результате необоснованного получения зарплаты и мошеннического хищения, она должна заплатить кооперативу проценты за пользование чужими деньгами, а также пени по коммунальным платежам.

Как рассказала Инфопорталу председатель правления ЖСК «Крюково-2» Екатерина Денисова, по самому большому иску в 863 тысячи 900 рублей Журба за год выплатила всего около 5 тысяч рублей. Это произошло только после того, как в отношении нее по представлению Федеральной службы исполнения наказаний Зеленоградский районный суд в июне 2015 года вынес постановление о возложении дополнительных обязанностей на условно осужденную и продлении испытательного срока, установленного приговором. Руководство кооператива требовало наложить арест на недвижимость осужденной в счет погашения долгов, однако в процессе поисков выяснилось, что все имущество оформлено либо на детей, либо на бывшего супруга. В частности, загородный дом в Подмосковье, где она проживает, принадлежит 19-летнему сыну, кооперативная 4-комнатная квартира в корпусе 1616 была продана после возбуждения уголовного дела, а вновь купленное жилье в другом микрорайоне оформлено на ее дочь, рассказала Екатерина Денисова. Сам глава управы Александр Журба, по данным из декларации о доходах за 2014 год, владеет половиной квартиры площадью 59 кв. м (именно в ней на момент приговора и была зарегистрирована осужденная), а также автомобилем Mazda CX-5. В биографии чиновника на официальном сайте управы написано, что он воспитывает троих детей. Поскольку двое из них уже совершеннолетние, в прошлогодней декларации был указан только один ребенок. В отчете за 2013 год, когда второму сыну еще не исполнилось 18 лет и он еще включался в декларацию о доходах, в перечне принадлежащего ему имущества, в частности, значились индивидуальный земельный участок площадью 1900 кв. м и жилой дом площадью 167 кв. м. — по всей видимости, это вышеупомянутый загородный дом в Меленках.

Как стало известно руководству кооператива, Владислава Журба поступала в Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА) на платное отделение. В социальной сети «ВКонтакте» женщина состоит в сообществе студентов Юридического заочного института (подразделение МГЮА), поступивших на ускоренное обучение по направлению «Юриспруденция» в декабре 2013 года (напомним, в этом же месяце у ЖСК «Крюково-2» были похищены 863 тысячи 900 рублей). По данным сайта вуза, стоимость обучения там составляет от 149 тысяч рублей в год. При этом в правлении кооператива, основываясь на данных службы судебных приставов, подсчитали, что средний размер зарплаты Журбы за последние 6 месяцев 2015 года составлял чуть более 9 тысяч рублей.

Руководство ЖСК «Крюково-2» подчеркивает, что в результате незаконных действий Владиславы Журбы ущерб был причинен непосредственно жильцам корпуса 1616, поскольку средства, находящиеся в пользовании кооператива, формируются из ежемесячных выплат собственников квартир и идут, в основном, на ремонт и обслуживание дома.

Добавим, что согласно опубликованному на сайте Зеленоградского районного суда постановлению, в 2010 году Владислава Журба также обвинялась в самоуправстве за демонтаж входной двери одной из квартир в корпусе 1616. Тогда мировой суд признал ее виновной по статье 330 УК РФ и оштрафовал на 20 тысяч рублей, а Зелрайсуд оставил это решение в силе. Однако Журба обжаловала приговор в Мосгорсуде, который в итоге отменил наказание.



На правах рекламы
Просмотрено 7194 раз(а)

В статье упоминаются: Александр Журба, управа Силино, 16 микрорайон, ЖСК, фальсификация, Зеленоградский суд, хищение, суд, следствие, мошенничество, ущерб, приговор, ОБЭП, уголовное дело, Мосгорсуд, УВД Зеленограда, Центр занятости, долги, недвижимость, дети

Комментарии (33)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки