25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
16.03.16 19:43

Первого зампрефекта допросили в суде по делу об экстремистском комментарии в интернете



Первого зампрефекта допросили в суде по делу об экстремистском комментарии в интернете
Первый заместитель префекта Зеленограда Алексей Михальченков. Фото с сайта photo.mos.ru
Высокопоставленный чиновник из администрации Зеленограда дал свидетельские показания на судебном процессе по обвинению 20-летней местной жительницы в возбуждении религиозной ненависти к приверженцам ислама.

Первый заместитель префекта округа Алексей Михальченков был вызван на судебное заседание в Зеленоградский районный суд в среду, 16 марта. Его допросили в качестве свидетеля со стороны обвинения, передает корреспондент Инфопортала. Напомним, именно по заявлению Михальченкова было инициировано уголовное преследование по факту размещения экстремистского комментария под новостной заметкой в одном из зеленоградских интернет-СМИ.

Отвечая на вопросы судьи, гособвинителя и адвоката подсудимой, первый зампрефекта рассказал, при каких обстоятельствах он обнаружил указанный комментарий. Как пояснил чиновник, по роду своей деятельности утром он всегда просматривает центральную и местную прессу. 3 октября 2014 года на одном из зеленоградских интернет-ресурсов он увидел комментарии под статьей об исламском празднике Курбан-байрам, в которых его «поразило обсуждение, связанное с явным разжиганием национальной розни и пренебрежением к малым народам». Посоветовавшись с юристами префектуры, он написал обращение прокурору Зеленограда с просьбой принять соответствующие меры реагирования. Также по его поручению сотрудники администрации сделали скриншоты страницы сайта, впоследствии приобщенные к материалам уголовного дела.

По окончании допроса Алексея Михальченкова федеральный судья Иван Пашевич поблагодарил чиновника за явку в судебное заседание и исполнение гражданского долга.


По теме

Напомним, автором экстремистского комментария следствие считает 20-летнюю жительницу Зеленограда — дочь одного из сотрудников интернет-издания, на страницах которого и была опубликована статья о Курбан-байраме. По версии правоохранителей, девушка разместила запись под ником nobody nobody, в которой в резкой форме выразила недовольство традицией мусульман приносить на праздник в жертву животных и высказала призывы к насильственным действиям против приверженцев ислама. Специалисты экспертно-криминалистического центра столичного управления МВД, изучившие комментарий, пришли к выводу, что в нем содержатся признаки экстремизма. В июле 2015 года зеленоградский следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинств группы лиц по признакам отношения к религии, с использованием средств массовой информации). Установить личность предполагаемого автора комментария полицейским удалось после того, как они выяснили адрес электронной почты, использованный для регистрации ника на сайте, и связанный с этой почтой номер мобильного телефона.

Допрошенный в суде оперуполномоченный группы по противодействию экстремизму УВД Зеленограда заявил, что во время обыска в квартире девушка призналась полицейским в написании комментария и, более того, сама уточнила, что опубликовала его с рабочего компьютера в Москве (соответствующий протокол имеется в материалах дела и был зачитан на заседании суда 16 марта). После этого компьютерная техника была изъята и направлена на экспертизу.

Сейчас подсудимая отрицает причастность к публикации комментария. Свою позицию по делу она готова озвучить после завершения допроса всех свидетелей. До начала судебного процесса мать девушки написала на своей странице в Facebook, что признательные показания от ее дочери были получены в нарушение закона под психологическим давлением сотрудников полиции.

Санкция статьи, которую инкриминируют подсудимой, предусматривает наказание от штрафа в 100–300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. Отметим, что обвиняемая воспитывает малолетнего ребенка.



На правах рекламы
Просмотрено 4748 раз(а)

В статье упоминаются: Алексей Михальченков, суд, свидетели, уголовное дело, экстремизм, комментарии, религия, мусульмане, интернет, СМИ, следствие, Зеленоградский суд, УК РФ

Комментарии (51)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки