20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
05.04.16 18:28

Обвиняемому в убийстве зеленоградской школьницы дали 9 лет колонии



Обвиняемому в убийстве зеленоградской школьницы дали 9 лет колонии
Осужденный Александр Воробьев в следственном изоляторе. Фото из социальной сети «ВКонтакте»
В Химках с третьей попытки вынесли обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве 17-летней ученицы школы №854 Марии Белевитиной.

Решение было оглашено в Химкинском городском суде во вторник, 5 апреля. Обвиняемому 20-летнему Александру Воробьеву назначили девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщила Инфопорталу мать погибшей девушки Светлана Белевитина. Такое же наказание для него просил представитель государственного обвинения. Сам Воробьев свою вину не признал.

Напомним, громкое преступление, жертвой которого стала ученица одиннадцатого класса зеленоградской школы №854 Мария Белевитина, было совершено в ноябре 2012 года в поселке Фирсановка, где жила семья девушки. Изначально по делу проходил один обвиняемый — житель того же поселка Александр Воробьев, которому на момент ареста было почти 17 лет. Однако через некоторое время у следствия появился второй фигурант — дважды судимый 30-летний уроженец Курской области Александр Серых, отбывавший наказание за изнасилование женщины в Курске. На основании результатов экспертиз правоохранители пришли к выводу, что Серых может быть причастен к серии аналогичных нападений на девушек в Фирсановке, в том числе и на Марию Белевитину. В частности, по версии следствия, он подверг сексуальному насилию и ограбил двух местных жительниц, которые остались живы и позже опознали его. В связи с этим заключенного этапировали в столичный регион, и в январе 2015 года он вместе с Воробьевым предстал перед судом в Химках. По итогам двухлетнего расследования Воробьеву инкриминировали изнасилование и убийство, а Серых — два эпизода изнасилования несовершеннолетних и разбой.


По теме

В мае 2015 года судья Химкинского городского суда Александр Беспалов пришел к выводу, что к убийству Марии Белевитиной причастен не Воробьев, а Александр Серых, и направил дело прокурору для перепредъявления обвинения. С этим не согласились ни мать убитой школьницы, ни гособвинитель. В июле Московский областной суд удовлетворил их жалобу и вернул уголовное дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Однако на первом же заседании, состоявшемся в начале августа, новый председательствующий судья Химгорсуда Людмила Федорченко практически дословно повторила решение своего коллеги Беспалова и снова вернула дело в прокуратуру без исследования доказательств и вопреки мнению суда вышестоящей инстанции. Мать убитой школьницы расценила действия Химкинского городского суда как попытки развалить дело с целью освобождения Александра Воробьева от ответственности. Добавим, что второго фигуранта дела Александра Серых через несколько дней после вынесенного судьей Федорченко решения нашли повешенным в следственном изоляторе Зеленограда. В сентябре 2015 года Мособлсуд повторно признал решение Химгорсуда незаконным, и в октябре дело против Воробьева начал заново рассматривать третий судья. Уголовное дело в отношении Серых было закрыто в связи с его смертью, таким образом Воробьев оказался на скамье подсудимых уже в одиночку.

Мария Белевитина пропала 13 ноября 2012 года по пути домой из зеленоградской школы №854. Спустя три дня тело девушки обнаружили в заболоченной местности в лесу за автобусной остановкой «Речная улица» в подмосковном поселке. 24 ноября по подозрению в убийстве школьницы задержали Воробьева. Подросток был зарегистрирован в Сходне, но с 2011 года фактически проживал в Фирсановке в частном доме у своей несовершеннолетней девушки вместе с ее семьей. Как установило следствие, днем 13 ноября Воробьев напал на Марию Белевитину на тропинке, идущей через лес от железнодорожной платформы Фирсановская, избил ее, изнасиловал и задушил. С целью сокрытия следов преступления он дважды возвращался на место убийства — сначала вечером, а затем глубокой ночью. Подросток развел костер из вещей девушки и бросил ее труп лицом в огонь, однако испугавшись, что пламя заметят с шоссе из проезжающих мимо машин, затушил его, после чего переволок тело убитой и скинул его в болото. На первоначальном этапе расследования Воробьев давал показания о том, что именно он изнасиловал и убил Марию, но затем пытался убедить следствие о наличии сообщников. Александр Серых также признавался в убийстве школьницы, однако эта версия проверялась следователем и не нашла своего подтверждения в совокупности с другими доказательствами, говорится в материалах прокуратуры Химок.

6 апреля Марии Белевитиной исполнился бы 21 год.


Ссылки по теме:

Дело об убийстве зеленоградской школьницы вернули в суд на новое рассмотрение — Инфопортал, 22.09.2015

Мать убитой зеленоградской школьницы пожаловалась на попытки суда развалить дело — Инфопортал, 25.08.2015

Завершено следствие по делу об убийстве школьницы Марии Белевитиной — Инфопортал, 15.01.2015

Задержан предполагаемый убийца Марии Белевитиной — Инфопортал, 26.11.2012

Родные опознали тело пропавшей Марии Белевитиной — Инфопортал, 17.11.2012

Труп предположительно Марии Белевитиной найден в болоте в Фирсановке — Инфопортал, 16.11.2012

По факту пропажи школьницы заведено дело об убийстве — Инфопортал, 16.11.2012

Полиция ищет пропавшую школьницу — Инфопортал, 14.11.2012



На правах рекламы
Просмотрено 6318 раз(а)

В статье упоминаются: Мария Белевитина, Мособлсуд, убийство, изнасилование, Фирсановка, подростки, школьники, следствие, суд, полиция, экспертиза, колония, приговор

Комментарии (11)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки