04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.06.16 19:48

Дочь сбитой маршруткой пенсионерки оспаривает выводы судмедэксперта о причинах смерти матери



Дочь сбитой маршруткой пенсионерки оспаривает выводы судмедэксперта о причинах смерти матери
Момент наезда маршрутки на людей 20 января 2016 года. Кадр записи с камеры видеонаблюдения
Родственники скончавшейся после наезда маршрутки женщины жалуются на ход следствия в прокуратуру и ищут очевидцев трагического инцидента.

Речь идет о ДТП, произошедшем утром 20 января текущего года на Центральном проспекте возле бывшего магазина «Океан», когда микроавтобус Mercedes-Benz, следовавший по маршруту №476М (станция метро «Речной вокзал» — Зеленоград), проехал на красный свет и сбил двух пешеходов, переходивших дорогу по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. Один из пешеходов после этого поднялся на ноги и самостоятельно ушел с места происшествия, а вторая пострадавшая, 75-летняя (ранее ошибочно указывался возраст 76 лет) Татьяна М., была госпитализирована в больницу имени Пирогова в Москве с тяжелой сочетанной травмой, включавшей в себя, в частности, открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, переломы костей свода и основания черепа, лицевого скелета, ребер и нескольких позвонков. Ровно через месяц после происшествия сбитая маршруткой пенсионерка скончалась в больнице.


Видеозаписи момента наезда маршрутки на людей


В медицинском свидетельстве о смерти, выданном 24 февраля родственникам Татьяны М., в качестве причины ее смерти была указана сочетанная травма, рассказала Инфопорталу дочь погибшей женщины, Ольга М. Однако затем в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, была проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой эксперт пришел к выводу, что «между сочетанной травмой и наступлением смерти прямой причинно-следственной связи нет». Непосредственной причиной смерти в заключении эксперта (копии всех упомянутых в новостной заметке документов имеются в распоряжении редакции) называется гнойная бронхопневмония, к прогрессивному развитию которой привело «комбинированное течение данной [сочетанной] травмы и цереброваскулярной болезни». Течение цереброваскулярной болезни, в свою очередь, ухудшилось именно из-за травмы, отмечается в документе.

Дочь скончавшейся пенсионерки считает, что в заключении эксперта имеются противоречия, и заявляет о своем категорическом несогласии с его основным выводом. По словам Ольги М., она обратилась к следователю с ходатайством о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, однако тот в удовлетворении ходатайства отказал. Сейчас это решение следователя обжалуется ею в прокуратуре.

Ольга М. также утверждает, что диагноз «цереброваскулярная болезнь» был впервые поставлен ее матери только в больнице после ДТП. «Нам хотят доказать, что вовсе не травмы, полученные вследствие ДТП, явились причиной смерти мамы, а какие-то мнимые, надуманные болезни, которыми она якобы долгое время страдала при жизни», — говорит женщина. Она также отмечает, что ее мать несмотря на возраст была очень активным человеком, помогала в воспитании внука, а в день трагического инцидента шла на встречу с подругой.

Выводы судмедэксперта позволили следователю следственного управления УВД Зеленограда, ведущему дело, переквалифицировать обвинение с части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) на часть 1 той же статьи (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), рассказала Ольга М. Максимальные наказания, предусмотренные этими нормами, отличаются в два с половиной раза — изначально водителю грозило до пяти лет лишения свободы, теперь — до двух лет.

По словам Ольги М., водитель маршрутки, 51-летний Юрий Т., зарегистрированный в Ростовской области, но фактически проживающий в Менделеево, никак не выражает своего раскаяния и при встрече даже не здоровается с ней, хотя на допросе у следователя утверждал, что якобы звонил ей, «чтобы загладить причиненный вред», однако разговаривать с ним не стали. Вместе с тем, свою вину в совершении преступления Юрий Т. признает полностью, следует из материалов дела. Давая показания, он заявил, что не может объяснить, почему произошел наезд, но добавил, что при торможении перед светофором у его машины сработала антиблокировочная система. После происшествия он уволился с прежнего места работы и теперь работает водителем в другой компании.

Родственники погибшей пенсионерки надеются найти дополнительных очевидцев инцидента: в частности, пассажиров маршрутки и сбитого микроавтобусом мужчину, самостоятельно ушедшего с места происшествия, — никто из них не проходит свидетелями по уголовному делу. Связаться с Ольгой М. они могут по телефону 8 (910) 004-84-30.


По теме

Отметим, что маршрут №476, как и маршруты №431 и №460, соединяющие Зеленоград со станциями метро на севере и северо-западе Москвы, обслуживает ООО «ВииЯ», входящее в группу компаний «Автолайн». С начала года автобусы этой фирмы стали участниками как минимум трех серьезных ДТП с пострадавшими. Помимо трагического инцидента на Центральном проспекте, такие случаи произошли 22 февраля на Пятницком шоссе в Митино, где пострадали шесть человек, и 31 мая при съезде с Крюковской эстакады на Панфиловский проспект — в результате этой аварии в больницу попали две девушки. Судя по записям с камер видеонаблюдения, в последнем случае водитель маршрутки также совершил проезд на красный свет.



На правах рекламы
Просмотрено 7264 раз(а)

В статье упоминаются: ДТП, экспертиза, следствие, полиция, УВД, прокуратура, обжалование

Комментарии (17)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки