26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.06.16 19:48

Дочь сбитой маршруткой пенсионерки оспаривает выводы судмедэксперта о причинах смерти матери



Дочь сбитой маршруткой пенсионерки оспаривает выводы судмедэксперта о причинах смерти матери
Момент наезда маршрутки на людей 20 января 2016 года. Кадр записи с камеры видеонаблюдения
Родственники скончавшейся после наезда маршрутки женщины жалуются на ход следствия в прокуратуру и ищут очевидцев трагического инцидента.

Речь идет о ДТП, произошедшем утром 20 января текущего года на Центральном проспекте возле бывшего магазина «Океан», когда микроавтобус Mercedes-Benz, следовавший по маршруту №476М (станция метро «Речной вокзал» — Зеленоград), проехал на красный свет и сбил двух пешеходов, переходивших дорогу по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. Один из пешеходов после этого поднялся на ноги и самостоятельно ушел с места происшествия, а вторая пострадавшая, 75-летняя (ранее ошибочно указывался возраст 76 лет) Татьяна М., была госпитализирована в больницу имени Пирогова в Москве с тяжелой сочетанной травмой, включавшей в себя, в частности, открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, переломы костей свода и основания черепа, лицевого скелета, ребер и нескольких позвонков. Ровно через месяц после происшествия сбитая маршруткой пенсионерка скончалась в больнице.


Видеозаписи момента наезда маршрутки на людей


В медицинском свидетельстве о смерти, выданном 24 февраля родственникам Татьяны М., в качестве причины ее смерти была указана сочетанная травма, рассказала Инфопорталу дочь погибшей женщины, Ольга М. Однако затем в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, была проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой эксперт пришел к выводу, что «между сочетанной травмой и наступлением смерти прямой причинно-следственной связи нет». Непосредственной причиной смерти в заключении эксперта (копии всех упомянутых в новостной заметке документов имеются в распоряжении редакции) называется гнойная бронхопневмония, к прогрессивному развитию которой привело «комбинированное течение данной [сочетанной] травмы и цереброваскулярной болезни». Течение цереброваскулярной болезни, в свою очередь, ухудшилось именно из-за травмы, отмечается в документе.

Дочь скончавшейся пенсионерки считает, что в заключении эксперта имеются противоречия, и заявляет о своем категорическом несогласии с его основным выводом. По словам Ольги М., она обратилась к следователю с ходатайством о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, однако тот в удовлетворении ходатайства отказал. Сейчас это решение следователя обжалуется ею в прокуратуре.

Ольга М. также утверждает, что диагноз «цереброваскулярная болезнь» был впервые поставлен ее матери только в больнице после ДТП. «Нам хотят доказать, что вовсе не травмы, полученные вследствие ДТП, явились причиной смерти мамы, а какие-то мнимые, надуманные болезни, которыми она якобы долгое время страдала при жизни», — говорит женщина. Она также отмечает, что ее мать несмотря на возраст была очень активным человеком, помогала в воспитании внука, а в день трагического инцидента шла на встречу с подругой.

Выводы судмедэксперта позволили следователю следственного управления УВД Зеленограда, ведущему дело, переквалифицировать обвинение с части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) на часть 1 той же статьи (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), рассказала Ольга М. Максимальные наказания, предусмотренные этими нормами, отличаются в два с половиной раза — изначально водителю грозило до пяти лет лишения свободы, теперь — до двух лет.

По словам Ольги М., водитель маршрутки, 51-летний Юрий Т., зарегистрированный в Ростовской области, но фактически проживающий в Менделеево, никак не выражает своего раскаяния и при встрече даже не здоровается с ней, хотя на допросе у следователя утверждал, что якобы звонил ей, «чтобы загладить причиненный вред», однако разговаривать с ним не стали. Вместе с тем, свою вину в совершении преступления Юрий Т. признает полностью, следует из материалов дела. Давая показания, он заявил, что не может объяснить, почему произошел наезд, но добавил, что при торможении перед светофором у его машины сработала антиблокировочная система. После происшествия он уволился с прежнего места работы и теперь работает водителем в другой компании.

Родственники погибшей пенсионерки надеются найти дополнительных очевидцев инцидента: в частности, пассажиров маршрутки и сбитого микроавтобусом мужчину, самостоятельно ушедшего с места происшествия, — никто из них не проходит свидетелями по уголовному делу. Связаться с Ольгой М. они могут по телефону 8 (910) 004-84-30.


По теме

Отметим, что маршрут №476, как и маршруты №431 и №460, соединяющие Зеленоград со станциями метро на севере и северо-западе Москвы, обслуживает ООО «ВииЯ», входящее в группу компаний «Автолайн». С начала года автобусы этой фирмы стали участниками как минимум трех серьезных ДТП с пострадавшими. Помимо трагического инцидента на Центральном проспекте, такие случаи произошли 22 февраля на Пятницком шоссе в Митино, где пострадали шесть человек, и 31 мая при съезде с Крюковской эстакады на Панфиловский проспект — в результате этой аварии в больницу попали две девушки. Судя по записям с камер видеонаблюдения, в последнем случае водитель маршрутки также совершил проезд на красный свет.



На правах рекламы
Просмотрено 7641 раз(а)

Теги: ДТП, экспертиза, следствие, полиция, УВД, прокуратура, обжалование

Комментарии (17)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, Борис Клюев, Децл

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки