26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
10.08.16 18:19

Бизнесмен обвинил правоохранителей в фабрикации против него дела о мошенничестве на 14 млн рублей



Бизнесмен обвинил правоохранителей в фабрикации против него дела о мошенничестве на 14 млн рублей
Илья Юдин. Кадр из видеообращения
Зеленоградский районный суд рассматривает дело о покушении предпринимателя на хищение денег государственного фонда в особо крупном размере. Сам бизнесмен свою вину отрицает, утверждая, что система просто защищает «честь мундира».

Генеральный директор зеленоградской компании «ОптимЭлектро» 37-летний Илья Юдин обвиняется (копия обвинительного заключения имеется в распоряжении Инфопортала) в покушении на хищение в общей сложности более 14,1 млн рублей. В августе 2013 года он от лица возглавляемой им компании заключил с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере договор о разработке частотного преобразователя. На эту работу по мере выполнения ее этапов фонд должен был выделить четырьмя траншами почти 13,9 млн рублей.

По версии следствия, Юдин разработал план хищения этих средств и в рамках его реализации заключил контракты с несколькими компаниями на выполнение подрядных работ. Отметим, что заключение таких контрактов с предприятиями малого бизнеса было условием выделения денег фондом. Один из этих договоров обвинение считает поддельным, еще два — фиктивными, с их помощью предприниматель, по версии следствия, просто возместил своим контрагентам прошлые долги. Однако несколько подрядчиков реально выполнили свои обязательства перед «ОптимЭлектро» и получили за это предусмотренные контрактами деньги, отмечается в обвинительном заключении. Помощник прокурора Зеленограда Андрей Громов, поддерживающий обвинение по этому делу, в беседе с корреспондентом Инфопортала выразил мнение, что эти реальные договоры Юдин использовал для сокрытия следов преступления и введение в заблуждение работников фонда.

Сотрудничество фонда и «ОптимЭлектро» было прервано во второй половине 2014 года, когда зеленоградская фирма уже получила от фонда три из четырех траншей на общую сумму 9 млн рублей. Это произошло из-за возбуждения в отношении Юдина уголовного дела по статье «Мошенничество». Вместе с тем, сам фонд, как следует из показаний его сотрудников, был удовлетворен отчетами о ходе работ, предоставляемых «ОптимЭлектро», и никаких претензий к компании не имел. Спустя год с небольшим фонд продолжил сотрудничество с фирмой Юдина — к этому моменту следственное управление УВД отменило постановление о признании госучреждения потерпевшим по этому делу.

Во втором эпизоде покушения на мошенничество, который инкриминируют Юдину, речь идет о сумме 285 тысяч рублей. По версии следствия, Юдин пытался обманом забрать эти деньги у гендиректора ООО «РПСЛ» — одной из фирм, которая выполняла для «ОптимЭлектро» подрядные работы на данную сумму в рамках заказанной фондом разработки. Юдин требовал от руководителя «РПСЛ» обналичить и вернуть ему 285 тысяч, мотивируя свою просьбу тем, что результаты выполненных «РПСЛ» работ якобы не были приняты фондом, следует из обвинительного заключения.

Сам предприниматель предъявленные ему обвинения категорически отрицает, настаивая на том, что его компания вела разработку частотного преобразователя в соответствии с контрактом с фондом и подтверждала проделанную работу научными и финансовыми отчетами, которые проверялись и принимались фондом.

Адвокат Ильи Юдина Александр Козловский в беседе с корреспондентом Инфопортала заявил, что, даже если бы его подзащитный был виновен, его действия следовало бы квалифицировать не по статье «Мошенничество», а по более «мягкой» статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая действовала на момент совершения предполагаемого преступления. Кроме того, адвокат считает, что в первом эпизоде следствие, исходя из его (следствия) версии, должно было бы обвинить Юдина в мошенничестве, а не в покушении на него, ведь предприниматель уже получил возможность распоряжаться 9 млн рублей. По мнению адвоката, это не было сделано из-за того, что для этого требовалось признать фонд потерпевшей стороной.

Помощник прокурора Зеленограда Громов по этому поводу пояснил Инфопорталу, что сторона обвинения расценивает действия Юдина по данному эпизоду как одно длящееся, не доведенное до конца преступление, поэтому речь идет именно о покушении на мошенничество, несмотря на то, что предприниматель действительно получил возможность распоряжаться частью денег.

По второму эпизоду адвокат не согласен с тем, что Юдину инкриминируется совершение преступления с использованием служебного положения, хотя у него с директором «РПСЛ» не было никакой соподчиненности. Кроме того, подсудимый с защитником указывают на нелогичность того, что, по версии следствия, Юдин пришел к руководителю «РПСЛ» требовать возврата денег только через полгода после их перевода, а заявление в правоохранительные органы последний написал еще через год после произошедшего. Появление этого заявления Юдин объясняет тем, что правоохранители оказывали давление на директора «РПСЛ», заблокировав счета его компании. Факт блокировки счетов последний признал на допросе в суде.

Юдин также рассказал корреспонденту Инфопортала, что у возбужденного в отношении него уголовного дела имеется глубокая подоплека. Летом 2014 года он обнаружил, что группа его сотрудников во главе с техническим директором создала собственную компанию, которая, как и «ОптимЭлектро», занималась частотными преобразователями. После этого Юдин назначил проверку деятельности своей компании аудиторской фирмой «Гольдберг Аудит», которая выявила (копия отчета имеется в распоряжении редакции), что за предыдущие 10 месяцев со счетов «ОптимЭлектро» в виде стимулирующих выплат нескольким сотрудникам были незаконно выведены почти 2 млн рублей. В этот же период в офис «ОптимЭлектро» пришли с обыском сотрудники полиции. Такой поворот событий Юдин объясняет личными связями сотрудников, уличенных в хищении денег компании, в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции зеленоградского УВД. Кроме того, директор «РПСЛ», написавший заявление на Юдина, оказался соседом по гаражу технического директора «ОптимЭлектро», который был учредителем конкурирующей фирмы.

Именно по эпизоду с попыткой хищений у «РПСЛ» 285 тысяч рублей Юдину и было предъявлено первое обвинение. В сентябре 2015 года дело было передано в суд, однако, по словам обвиняемого, стало там разваливаться, из-за чего его направили на доследование. Гособвинитель Андрей Громов не согласен с такой трактовкой событий. «Дело не стало разваливаться, как утверждает Юдин. Просто в ходе судебного следствия стало очевидно, что необходимо расширить обвинение, поэтому дело и вернули следствию», — заявил представитель прокуратуры в беседе с корреспондентом Инфопортала.

В итоге обвинение было дополнено эпизодом с покушением на хищение 13,9 млн рублей фонда. Юдин считает предъявление ему нового обвинения попыткой работников правоохранительной системы спасти честь мундира. Он уверен, что возврат первого дела из суда стал «залетом» и для следственного управления УВД, и для прокуратуры, утвердившей обвинительное заключение. Поэтому теперь эти органы пытаются любой ценой довести дело в отношении него до обвинительного приговора, чтобы частично исправить этот негативный момент в их работе. Он заявляет, что является честным бизнесменом, всегда работавшим «вбелую», и исправным налогоплательщиком и намерен отстаивать свое честное имя вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Еще на этапе первого процесса Илья Юдин записал видео, в котором, в частности, апеллировал к словам президента России Владимира Путина о разрушении большим количеством уголовных дел в отношении предпринимателей делового климата в стране и к требованию генпрокурора Юрия Чайки «проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов».


Видеобращение Ильи Юдина, записанное до начала второго процесса


С мая текущего года новое дело в отношении Юдина слушается в Зеленоградском районном суде под председательством судьи Елены Шелкошвейн. Процесс близится к завершению — на предыдущем судебном заседании состоялись прения сторон. «Сторона обвинения считает вину Юдина полностью доказанной и просит судью избрать для него наказание в виде лишения свободы на 6,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — рассказал Инфопорталу гособвинитель Андрей Громов. Адвокат подсудимого Александр Козловский настаивает на полном оправдании Юдина.

Илья Юдин родился в 1979 году. Окончил факультет экономики и управления на предприятии в Московском государственном университете дизайна и технологии и Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «Финансовый менеджмент». Трудовую деятельность начал в 1998 году рабочим в 5-м троллейбусном парке имени Артамонова. В дальнейшем работал на управленческих должностях в различных столичных компаниях. В 2008 году организовал компанию «ОптимЭлектро». Отмечен многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами московских и зеленоградских властей. Является победителем конкурса правительства Москвы «Менеджер года». В 2012 году баллотировался в муниципальные депутаты района Крюково как самовыдвиженец. Женат, воспитывает малолетних сына и дочь.



На правах рекламы
Просмотрено 6490 раз(а)

В статье упоминаются: Илья Юдин, суд, мошенничество, уголовное дело, хищение, Андрей Громов, УВД Зеленограда, Елена Шелкошвейн, видеообращение

Комментарии (15)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки