25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
07.02.17 16:27

Не надо ждать три дня. Как искать пропавших людей



Не надо ждать три дня. Как искать пропавших людей
Каждый год в столице пропадают больше 3,5 тысячи человек. Поисками пропавших занимаются спасатели, полицейские и волонтеры. Также на помощь придут онлайн-сервисы, службы одного окна и бюро регистрации несчастных случаев. Публикуем советы мэрии Москвы о том, как найти тех, кто не вернулся домой, и не потеряться самому.

Большинство из пропавших в Москве находят, но это огромный стресс для родственников и близких. Что делать, если кто-то из родных не выходит на связь? Первое и самое сложное — попытаться успокоиться и вспомнить, где он может быть. Нужно проверить места, где человек обычно бывает, позвонить друзьям и знакомым.

Важно помнить, что 90 процентов поисков, начатых в первый день пропажи, заканчиваются успешно. А вот если к ним приступить на третий день — только половина. Поэтому, если кто-то из близких не вернулся вовремя и с ним нет связи, не ждите.


Выясните, не попал ли человек в больницу

Ежедневно в столичные больницы попадают около 60 человек, которые по разным причинам не могут связаться с близкими. Узнать, нет ли среди них родственника или знакомого, можно несколькими способами.

Портал «Найди меня»

Сервис «Найди меня» — это портал, где публикуются данные о людях, поступивших в московские больницы. Он помогает тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию, дать знать о себе, а родственникам — быстрее их найти. За два года в базу внесли сведения о трех тысячах пациентов, которые не могут связаться с родными.

Если в больницу доставлен человек без документов, и он не может ничего о себе сообщить, то сразу же, оперативно, прямо в приемном покое информация о нем вносится в специальную базу данных. Человека фотографируют и дают его описание.

На портале публикуют сведения о внешности человека (рост, вес, примерный возраст), личности (если есть какие-нибудь документы), одежде, вещах, месте обнаружения и месте нахождения. Информация о пациентах размещена в разделе «Поиск». Можно просмотреть весь список людей или ввести имя в поисковую строку, а также воспользоваться фильтром. Чтобы получить больше сведений, нажмите кнопку «Подробнее».

На портале есть и фотографии пациентов, но доступ к ним ограничен по закону о защите персональных данных. Чтобы их увидеть, нужно подтвердить свою личность. Для этого на странице с описанием пациента нажмите кнопку «…» и выберите пункт «Запросить фотографию». Вам предложат один из трех вариантов: обратиться в ближайший центр госуслуг «Мои документы», в единое окно НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского или пройти авторизацию на московском портале госуслуг.

Если вы нашли своего родственника, нажмите на кнопку «…» и выберите пункт «Отметить как найденного». Информацию об этом пациенте удалят из общего доступа. Контакты больницы размещены на странице с его описанием.



Горячая линия и служба одного окна

Информацию о госпитализированных также дают по телефону горячей линии. О пациентах, попавших в больницу в течение первых 24 часов, можно узнать по телефону 8 (499) 445-57-66, если прошли сутки и более — по телефонам: 8 (499) 445-01-02; 8 (499) 445-02-13.

Еще один вариант — обратиться в службу одного окна НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Сюда приходит информация обо всех госпитализированных в московские учреждения здравоохранения, а значит, обзванивать больницы не нужно.


Узнайте, не произошел ли с человеком несчастный случай

Дежурные части ОВД, морги и больницы каждый день направляют информацию о неопознанных телах, задержанных и доставленных в больницу людях, которые не могут сообщить о себе сами, в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве. За сутки операторы обрабатывают до 200 телефонных обращений и до 100 — письменных. Ежедневно сотрудники службы помогают найти около 20 человек. Позвонить в бюро можно по телефону 8 (495) 688-22-52 (круглосуточный).


Обратитесь в полицию

Если вы не можете найти человека, немедленно сообщите в полицию. Это можно сделать в любом отделении, но лучше по месту жительства пропавшего или по месту его пропажи. Заявление примут и по телефону 102.

Постарайтесь вспомнить особые приметы, например шрамы, родинки, татуировки, физические недостатки. Полицейским помогут сведения об отсутствии зубов, протезах или вставных зубах, о наличии хронических болезней. Хорошо, если вы знаете, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился человек. Вспомните, в какой одежде был пропавший, какие вещи он взял с собой. Захватите документы, удостоверяющие вашу личность, фото пропавшего и копии его документов.

Заявление об исчезновении в полиции обязаны принять независимо от давности и места пропажи человека, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии. Подать его может любой человек, не обязательно родственник. После регистрации вам должны выдать подтверждающий это талон-уведомление.

После сообщения о пропаже оперативный дежурный обязан выяснить обстоятельства произошедшего и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия. Если нет свидетельств преступления, сотрудник оперативного подразделения заводит разыскное дело. Если такие обстоятельства есть, возбуждается уголовное дело, и ведет его следователь.




Попросите помощи у волонтеров

Разыскивать людей помогают волонтеры, с которыми сотрудничает и полиция. Одна из самых известных организаций — «Лиза Алерт». Связаться с ней можно по телефонам: 8 (495) 646-86-39 (круглосуточный телефон в Москве); 8 (800) 700-54-52 (бесплатная горячая линия для всех регионов России). Заявку можно оставить и онлайн.

С поисковыми организациями и МЧС сотрудничают летчики вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел».


Памятка

Носите с собой документы, удостоверяющие личность, чтобы можно было максимально быстро связаться с родственниками в случае необходимости. Интересуйтесь друзьями и знакомыми своих близких, особенно детей. Сообщайте членам семьи, куда вы уходите и когда примерно вернетесь.

Отправляясь в лес, возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, а также лекарства, если принимаете их постоянно. Наденьте яркую одежду со светоотражающими полосками. В пути обращайте внимание на приметы, например на необычные деревья, старайтесь запомнить их, оставляйте зарубки по дороге. Если вы все же заблудились, попробуйте расслышать крики, шум машин, лай собак. Можно влезть на дерево и попробовать рассмотреть местность, чтобы понять, куда идти. Если вы вышли к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке, идите вдоль: они приведут к людям. Если точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, разведите костер: по дыму найти человека легче.

Установите приложение «Мобильный спасатель», которое позволяет оповестить родственников, что вы попали в чрезвычайную ситуацию. Укажите в нем экстренные контакты. В случае опасности надо нажать красную кнопку SOS и удерживать ее пять секунд. После отправки сигнала бедствия вам позвонят спасатели, а родственникам отправится СМС-сообщение. Приложение также подскажет, как действовать в случае чрезвычайной ситуации и как оказывать первую помощь.

Учите детей правильно вести себя в нестандартных ситуациях: отвечать отказом на любые обращения незнакомцев, вырываться и громко кричать, если незнакомый человек навязывается, пытается взять за руку и так далее. Ребенок должен иметь при себе мобильный телефон с номерами родственников. Ему нужно знать, что уходить с кем бы то ни было без ведома родителей нельзя, даже если ему скажут, что мама попала в больницу. Научите детей не стесняться просить помощи у людей форме, например у полицейских или у сотрудников метро.


На правах рекламы
Просмотрено 3861 раз(а)

Теги: полиция, спасатели, розыск, розыск людей, Лиза-Алерт

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки