05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
16.10.09 13:52

Преподаватель вуза обязан иметь свой бизнес — Чубайс



Вузовские преподаватели должны на деле доказывать, что они могут создавать то, чему учат своих студентов.

Об этом в четверг заявил генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс во время посещения площадки «МИЭТ» Особой экономической зоны «Зеленоград».

«Сильный, нормальный преподаватель обязан иметь свой бизнес. Иначе возникает классический вопрос: если ты такой умный, почему такой бедный?» — сказал Чубайс.

Глава «Роснано» отметил, что посетил около двадцати российских вузов и в каждом из них спрашивал, есть ли среди профессоров те, которые одновременно являются директорами малого инновационного бизнеса либо главными технологами. МИЭТ, по его словам, стал первым вузом, где он встретил такого преподавателя.

«МИЭТ десять лет назад начал серьезно, активно и системно продвигаться в сторону бизнеса. Для абсолютного большинства наших вузов бизнес — это если не что-то вражеское, то уж точно чужое. Десятки барьеров стоят перед ними — начиная от бюджетного кодекса, заканчивая психологическими барьерами», — сказал Чубайс.

Однако глава Роснано уверен, что наработанный в МИЭТе опыт станет примером для десятков российских вузов и через пять лет модель «преподаватель — владелец бизнеса» будет нормой в России.

«В этом суть инновационной экономики. Если ты по-настоящему профессионал, учишь студентов, докажи делом. Бизнес — это дело», — добавил Чубайс.

Напомним, 15 октября делегация государственной корпорации «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом посетила площадку «МИЭТ» Особой экономической зоны «Зеленоград», для того чтобы определить наиболее значимые проекты предприятий-резидентов для их софинансирования со стороны государства. По итогам поездки Анатолий Чубайс отметил для себя несколько инновационных проектов, не имеющих аналогов в России, и обещал их поддержать.


Просмотрено 8269 раз(а)

В статье упоминаются: Анатолий Чубайс, Роснано, МИЭТ, вуз, особая экономическая зона



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 26.

Гость 20.11.2009 15:45:05

В МИЭТе преподы на лекциях реально (точнее не реально)Чубайса засируют. Как будто реально америкосы его нам заслали что бы портить все в России.



А вот это верно:



Гость(Дуремар) 16.10.2009 22:01:26

IP: скрыт

Ну раз Чубайс побывал в МИЭТе, то теперь и у них чё-нить взорвется. )


Гость 30.10.2009 09:49:26

Анатолий Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России; за баллотировавшегося в Государственную думу офицера, обвинённого в организации покушения на Чубайса (и более ничем не известного), проголосовало 29 % избирателей (44 тысячи человек) в одном из избирательных округов Москвы.



31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй был сотрудником ЦРУ, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова[7], о чём Чубайс был поставлен в известность официальным докладом органов государственной безопасности. Однако для пресечения вероятной шпионской деятельности Дж. Хэя им ничего сделано не было.[источник не указан 164 дня] В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях во время работы у Чубайса. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса[7]:



Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.



В январе 1996 года отправлен Б. Н. Ельциным в отставку с поста вице-премьера после поражения проправительственной партии «Наш дом - Россия» на выборах в Государственную думу II созыва. Ельцин при этом сказал: «Что партия набрала 10 % голосов — это Чубайс! Если бы не Чубайс, было бы 20 %!» В передаче «Куклы» (автор сценария Виктор Шендерович) эти слова Ельцина были переданы как «Во всём виноват Чубайс!»[8]; такая формулировка стала очень популярным выражением. Однако вскоре Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина, а после выборов — его администрацию.



В президентской кампании 1996 года был замешан в «деле о коробке из-под ксерокса», когда в ночь с 19 на 20 июня 1996 года члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Чубайсом, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с 538 тысячами долларов наличными.[9] Однако после допроса они были отпущены, а инициаторы их задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец — отправлены в отставку. Дело было закрыто, а личность владельца коробки не установлена.[источник не указан 164 дня]



В 1997 году пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации».[10] История получила огласку как «писательское дело». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя председателя правительства и министра финансов. В связи с обвинениями Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя правительства была за ним сохранена. См. Книжный скандал (1997).



После масштабной аварии энергосети в России в 2005 году допрашивался прокуратурой как свидетель; партии «Родина» и «Яблоко» требовали его отставки.[11] При этом «Яблоко» заявило, что причинами аварии стали[12]:



…использование системы РАО ЕЭС для достижения целей, не связанных с задачами энергообеспечения, в том числе политических, некомпетентность и непрофессионализм, крупные просчеты при проведении реформы электроэнергетики, "корыстная тарифная политика, проводимая государством под диктовку энергетических монополий, самоуверенность и халатность.



Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счет государства и акционеров стать крупным олигархом».[13]



Сам Чубайс так оценивает итоги реформы энергетической отрасли: «Утвержденная программа предусматривает в 2006—2010 годах объем ввода мощностей, недостижимый в советские времена — 41 тысячу мегаватт. Только в 2010 году мы введем 22 тысяч. При этом максимальный объем годовых вводов в СССР был 9 тысяч мегаватт».[14]



3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А. Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Так же в заключении комиссии указывается, что «в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение „в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС“, не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)»[15][16][17]. Сам Анатолий Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии. [18]




Гость 29.10.2009 10:14:52

До каких пор эти недоделаный ЦРУшники будут нас учить жить????!!!!

За приватизацию и РАО ЕЭС - его уже давно надо отправить на лесоповал!!!!

Саяно-Шушенская ГЭС - это только цветочки!!! Ягодки будут - НАНО!!!!

Когда эта скотина все продаст в Америку!!!!


Гость 19.10.2009 11:04:39

А может, бизнес следует понимать так: зачёт - 100$, экзамен - 500$? Тогда можно и бизнесменом стать...


Гость 18.10.2009 22:42:56

Помнится, в детстве читал какую-то сказку, там сюжет был следующий: некая страна была захвачена пиратами, которые стали изображать из себя королей и чиновников, запретив всем называть их пиратами. И люди сперва из страха это делали, а потом привыкли, и стали реально считать их своими королями и начальниками, хотя те продолжали их грабить, только не с помощью пистолетов, а с помощью разных налогов и сборов...    =)



Почему-то когда смотрю на наших пир... "управленцев", всё хочется вспомнить концовку - кто же спас ту страну, сказав, что это не чиновники, а бандиты, и как люди их прогнали прочь.


Гость 18.10.2009 19:14:08

"""С его пигментацией в Африку(?!) - смерти подобно..., ну если только как альтернатива смертной казни...?)))"""


Logoped 18.10.2009 11:48:28

Чубайс , он и в Африке - Чубайс.


Гость 17.10.2009 23:20:37

Мессадж Чубайса можно истолковать так - в стране кризис и скоро нефтебабок на науку и образование снова перестанет хватать, поэтому дорогие ученые и преподаватели - на всякий случай заводите свой бизнес. Возможно в рамках этого бизнеса в трудную годину можно будет отхватить себе часть купленной в тучные годы техники, или вообще квадратные метры помещений.


Гость 17.10.2009 20:50:43

"Преподаватель обязан..." - ну да, поголовно пойдут в бизнес... А когда "бизнесмены" будут успевать заниматься собственно научной работой? Мне всегда почему-то казалось, что специалист в своей области (да пусть будут те же прикладные исследования) и "манагер", который занимается коммерциализацией результатов - это не одно и то же (хотя такое, наверное, тоже вполне возможно)... А оно вот как оказывается.


Diablo 17.10.2009 20:34:48

    

Гость(Ольга): Сегодня в Неделе с Максимовской показывали заключение Чубайса по СШГЭС, где вторым пунктом идет выполнение плана развития СШГЭС, который предусматривал в том числе и замену турбины второго энергоблока. Почему не выполнили и почему Ростехнадзор это не контролировал? Так что я не стал бы однозначно говорить о его виновности. Тем более суда по этому делу еще не было, заключение еще только передано в СКП РФ.


Гость 17.10.2009 19:47:07

Вот точно Сталина на него нет, давно бы находился в" местах, не столь отдаленных"


Гость 17.10.2009 13:12:34

Очередная мерзость со стороны манагера Чубайса. Как смеет манагер разваливший пол страны, разваливший (реформировавший) РАО ЕЭС давать  какие-то ЦУ???? А теперь его назначили на самое перспективное (нанотехнологии), будте уверены, что с технологиями у нас дело тоже встанет... Таких людей как Чубайс, Кудрин нужно отправляиь куда подальше, пусть трудяться на благо Родины, туннели роют, или ж\д прокладывают, как это при Сталине было.


Гость 17.10.2009 11:04:54

Очередной раз подтвердил, какой он дебил: одновременно хорошо делать и то, и то -нереально. Снимать надо таких чиновников. И сажать.


Гость 17.10.2009 02:28:32

чубайс????Посетил???? А я была почти уверена, что ему за Саяно- Шушенскую пожизненное дали....


Гость 16.10.2009 22:01:26

Ну раз Чубайс побывал в МИЭТе, то теперь и у них чё-нить взорвется. )


Гость 16.10.2009 20:40:15

Как все таки наши руководители далеки от реальной жизни...


Гость 16.10.2009 19:09:42

в нормальной стране нормальный преподаватель вуза должен получать такую зарплату, чтобы никто не смел назвать его бедным


Гость 16.10.2009 17:25:30

Все мы помним, какую "школу" заканчивал Чубайс, его "дипломные гарвардские проекты" и чем это все закончилось для всей нашей многострадальной Родины? После этого ему в пору говорить, что, мол, "ничего личного, джаст э бизнесс"...


Гость 16.10.2009 16:03:40

Ну и бред! Если серьёзно заниматься бизнесом, на всё остальное времени не останется. Какое уж тут преподавание.


Logoped 16.10.2009 16:01:31

Чубайс продвинутый чувак, всегда любил экспериментировать, а какой результат его особо не интересовал, кроме как для себя лично.


Logoped 16.10.2009 15:59:27

А на кой черт им нужна будет научная деятельность, если у них будет бизнес, наверное как хобби!?


Гость 16.10.2009 15:22:38

"""Свершилось! Чубайс познал "суть инновационной экономики") и, теперь считает, что имеет моральное право задавать "классические вопросы", обращаясь к тем, кто когда-то ему свои ваучеры принёс.) Интересно получается по-чубайсу: офтальмолог имеет право на практику, если сам носит очки?)"""


Гость 16.10.2009 15:20:58

А чем конкретно в бизнесе должны заниматься те, кто проводит фундаментальные, а не прикладные исследования?


Гость 16.10.2009 15:13:37

Ну Чубайс реально идиот! У меня нет слов от возмущения! Мало того, что высшую школу угробили, так еще от оставшихся там преподавателей требуют в бизнес уйти! А учить в ВУЗах кто? Чубайс будет? Блин, проверить этого рыжего, где, как, когда и какое такое образование он получил. Стопудово, дипломы куплены. КОЗЕЛ!


Diablo 16.10.2009 14:22:39

Хм, а какой смысл преподавателям лезть в бизнес, когда нет ни гарантий защищенности этого самого бизнеса, ни уверенности в завтрашнем дне и в неизменности правил игры? Ну и плюс поправки в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 5 июня 2009 года, позволяющие обращать взыскания на личное имущество менеджеров и собственников компаний. Эксперименты на почве собственного бизнеса нынче дорого стоят. Сомневаюсь, что у многих преподавателей вузов есть лишние машины и квартиры для компенсации своих промахов, тем более инновационная деятельность относится к венчурныму бизнесу, то есть риск банкротства достаточно велик.


Гость 16.10.2009 14:08:07

Чубай уже на деле "доказал", какой он эффективный менеджер.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки