23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.02.10 18:31

Потребительская рулетка



Что ожидает потребительский рынок Зеленограда в связи с отменой обязательной сертификации. Следует ли опасаться наплыва некачественной продукции на полки зеленоградских магазинов?

Бумажный вопрос

С середины февраля в стране отменена обязательная сертификация на парфюмерно-косметическую и пищевую продукцию. Теперь место ГОСТов и сертификатов заменили техрегламены (устанавливают требования к производству, строительству, монтажу, наладке, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации товара) и декларации (удостоверяют соответствие выпускаемой продукции требованиям технических регламентов).

То есть если раньше и на производство, и на реализацию продукции были различные ГОСТы, то техрегламент устанавливает единые требования на всех этапах. Причем он может касаться как отдельного вида продукции, так и группы товаров или сектора рынка. И если для сертификации требовалось множество документов, начиная от пожарной службы и СЭС, то теперь эти бумаги предоставлять необязательно, подразумевается, что они имеются, поэтому хватит лишь декларации.


Без изменений

Как заверили в городской администрации, никаких серьезных изменений отмена сертификации не принесет: «Мы не думаем, что что-то изменится. Какой товар шел, такой и будет идти, — рассказывает главный специалист управления потребительского рынка и услуг Зеленограда Светлана Тазина. — В принципе, сертификация ничего не дает. Это лишь дополнительная сопровождающая бумага к продукции, которая, как правило, выдается на основании уже имеющихся справок. Документы, подтверждающие качество, все равно остаются».

В любом случае стоит помнить, что ни сертификаты, ни декларации не могут дать абсолютной уверенности в качестве товара: все официальные бумажки покупаются и продаются.


Проверки и штрафы

Столичные СМИ в связи с отменой сертификакации прогнозируют увеличение проверок, однако в Зеленограде такие меры применяться не будут: «Как они были плановые и по заявительному характеру, так и останутся. Ничего увеличивать не будем».

Вполне возможно, что теперь в десятки раз будут увеличены штрафы за некачественную продукцию. А пока они составляют небольшие суммы — от 1 до 5 тысяч рублей (статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил», статья 14.7 «Обман потребителей» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Несмотря на то, что вопрос о техрегламентах решается с 2002 года, когда был принят федеральный закон «О техническом регулировании», новые правила приняты не для всей продукции. Поэтому отдельные товары будут выпускаться либо с учетом прежних норм, либо без контроля безопасности.

Таким образом, нам покупателям ничего не остается, как продолжать рисковать своим рублем и здоровьем, делая покупки в магазинах. Единственное, что может снизить наш риск в этой «потребительской рулетке», это отдавать предпочтение товарам проверенных производителей, которые ради выгоды не будут жертвовать своей репутацией.

Анастасия Новикова


Просмотрено 3959 раз(а)

В статье упоминаются: сертификация, потребительский рынок, продукты питания



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

_Maxa_ 26.02.2010 01:43:30

Интересно, какая жертва патологии мозга это придумала?


wadim37 25.02.2010 23:16:45

Да в России каждая 6-я бутылка водки "фальсификат", теперь будет каждая 2-я... Хотя государство ведёт акцизный учёт...

Здоровье нации? Наплевать...


Logoped 25.02.2010 21:59:19

Страна не пуганных чинуш-идиотов, берут правильный закон в цивилизованных странах, читают его не до конца(а может и читают, но главное не видят), соответственно и принимают наполовину. Убрали сертификацию и сразу надо увеличить штрафы для проходимцев в сотни раз.


jemand 25.02.2010 19:36:23

давайте отменим водительские удостоверения - все равно их покупают


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки