22 февраля Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.02.10 18:31

Потребительская рулетка



Что ожидает потребительский рынок Зеленограда в связи с отменой обязательной сертификации. Следует ли опасаться наплыва некачественной продукции на полки зеленоградских магазинов?

Бумажный вопрос

С середины февраля в стране отменена обязательная сертификация на парфюмерно-косметическую и пищевую продукцию. Теперь место ГОСТов и сертификатов заменили техрегламены (устанавливают требования к производству, строительству, монтажу, наладке, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации товара) и декларации (удостоверяют соответствие выпускаемой продукции требованиям технических регламентов).

То есть если раньше и на производство, и на реализацию продукции были различные ГОСТы, то техрегламент устанавливает единые требования на всех этапах. Причем он может касаться как отдельного вида продукции, так и группы товаров или сектора рынка. И если для сертификации требовалось множество документов, начиная от пожарной службы и СЭС, то теперь эти бумаги предоставлять необязательно, подразумевается, что они имеются, поэтому хватит лишь декларации.


Без изменений

Как заверили в городской администрации, никаких серьезных изменений отмена сертификации не принесет: «Мы не думаем, что что-то изменится. Какой товар шел, такой и будет идти, — рассказывает главный специалист управления потребительского рынка и услуг Зеленограда Светлана Тазина. — В принципе, сертификация ничего не дает. Это лишь дополнительная сопровождающая бумага к продукции, которая, как правило, выдается на основании уже имеющихся справок. Документы, подтверждающие качество, все равно остаются».

В любом случае стоит помнить, что ни сертификаты, ни декларации не могут дать абсолютной уверенности в качестве товара: все официальные бумажки покупаются и продаются.


Проверки и штрафы

Столичные СМИ в связи с отменой сертификакации прогнозируют увеличение проверок, однако в Зеленограде такие меры применяться не будут: «Как они были плановые и по заявительному характеру, так и останутся. Ничего увеличивать не будем».

Вполне возможно, что теперь в десятки раз будут увеличены штрафы за некачественную продукцию. А пока они составляют небольшие суммы — от 1 до 5 тысяч рублей (статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил», статья 14.7 «Обман потребителей» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Несмотря на то, что вопрос о техрегламентах решается с 2002 года, когда был принят федеральный закон «О техническом регулировании», новые правила приняты не для всей продукции. Поэтому отдельные товары будут выпускаться либо с учетом прежних норм, либо без контроля безопасности.

Таким образом, нам покупателям ничего не остается, как продолжать рисковать своим рублем и здоровьем, делая покупки в магазинах. Единственное, что может снизить наш риск в этой «потребительской рулетке», это отдавать предпочтение товарам проверенных производителей, которые ради выгоды не будут жертвовать своей репутацией.

Анастасия Новикова


Просмотрено 3942 раз(а)

В статье упоминаются: сертификация, потребительский рынок, продукты питания



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

_Maxa_ 26.02.2010 01:43:30

Интересно, какая жертва патологии мозга это придумала?


wadim37 25.02.2010 23:16:45

Да в России каждая 6-я бутылка водки "фальсификат", теперь будет каждая 2-я... Хотя государство ведёт акцизный учёт...

Здоровье нации? Наплевать...


Logoped 25.02.2010 21:59:19

Страна не пуганных чинуш-идиотов, берут правильный закон в цивилизованных странах, читают его не до конца(а может и читают, но главное не видят), соответственно и принимают наполовину. Убрали сертификацию и сразу надо увеличить штрафы для проходимцев в сотни раз.


jemand 25.02.2010 19:36:23

давайте отменим водительские удостоверения - все равно их покупают


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

«Академия бизнеса и инновационных технологий» приглашает на бизнес-встречи «без галстука»

ТЦ «Столица» в 23 микрорайоне приглашает на масленичные гулянья


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Реактивный» автобус

Занесло в отбойник


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки