26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
13.12.11 17:04

Доходы на отходах



Доходы на отходах
Фото с сайта Photl.com
За что экологи «кошмарят» малый бизнес и почему один их визит обходится зеленоградским предприятиям в 160 тысяч рублей.

Заслуги и недоработки

— Если вас до сих пор не оштрафовали экологи, это не ваша заслуга, а их недоработка, — грустно шутит Борис, владелец небольшого зеленоградского предприятия в сфере обслуживания.

С ним солидарны и другие предприниматели, обратившиеся в редакцию Инфопортала, чтобы рассказать о проблемах, которыми обернулись для их компаний проверки соблюдения природоохранного законодательства, проводимые зеленоградским отделом экологического контроля столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Предприятию Бориса такая проверка за 2010 и 2011 годы еще только предстоит, но опыт товарищей по несчастью показывает, что избежать штрафов при ее проведении невозможно. О проверке предупредили заранее (список организаций, подлежащих проверкам, опубликован на сайте столичной прокуратуры), однако собрать все документы невозможно в принципе — бумаги за 2010 год должны были быть зарегистрированы тем же самым департаментом еще в январе. А раз нет — готовьте штраф в 160 тысяч рублей, сумма которого складывается из трех частей на основании нескольких статей московского и федерального кодексов об административных правонарушениях.

Список затребованных для проверки документов содержит больше полусотни пунктов и едва умещается на двух страницах: согласованный план-график ведомственного контроля соблюдения нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов), договор на проведение лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ (санитарно-защитной зоны), результаты ведомственного анализа ливневых сточных вод, талон, подтверждающий факт регистрации отходов организации в сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы...


Карательные учреждения

— Сплошные ПДВ да СЗЗ! Только КГБ не хватает! — сокрушается Елена, директор другого зеленоградского предприятия, которому тоже уготована участь очередной «жертвы» экологов. — Вообще-то, у меня высшее образование, но после изучения этого списка складывается впечатление, будто я научилась читать по-японски, а вот переводить — нет. И, кстати, сами экологи толком не могут объяснить, что это за документы и где их брать.

В отсутствии разъяснений и кроется главная претензия предпринимателей к департаменту природопользования.

— Мы не обсуждаем закон, который регламентирует необходимость наличия тех или иных документов, — говорит Борис. — Хороший, плохой, нужный, ненужный — это закон, и мы не отказываемся его выполнять. Но вы помогите бизнесу, объясните, как это нужно сделать!

— Любая организация должна в первую очередь помогать предпринимателям или гражданам, а не наказывать их, — рассуждает Елена. — Предупреждать нарушения, а не карать за них. Здесь же получается такая ситуация: мы сейчас проведем проверку и оштрафуем вас, но ничего объяснять не станем — в следующем году придем и опять оштрафуем.

— Такое впечатление, что своими сборами департамент природопользования пытается доказать кому-то наверху свою полезность, — предполагает Борис. — Мол, смотрите, сколько мы денег собрали — вот какие мы нужные и эффективные.

В пользу этой теории говорит и тот факт, что все штрафы, по словам бизнесменов, выписываются исключительно на организации, хотя Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за те же нарушения значительно меньшие по размеру санкции для должностных лиц.

— У них логика такая: мы пришли проверять предприятие, а не директора, значит и штраф будет на предприятие, — делится Борис опытом своих коллег, уже пополнивших государственную казну на 160 тысяч рублей. — И не важно, что есть документ, в котором учредитель возложил ответственность за подготовку этих документов на директора. У экологов разговор короткий: «Идите в суд». Получается, что первые лица государства при каждом удобном случае говорят о необходимости развития и поддержки предпринимательства, о том, что нельзя «кошмарить» бизнес, а некоторые чиновники делают прямо противоположное, решая какие-то свои задачи в ущерб интересам экономики.


Из нашего кармана

В пример экологам предприниматели в один голос ставят пожарных.

— Как только происходят какие-то изменения в законодательстве, связанные со сферой деятельности МЧС, нас тут же собирают на обучающий семинар, все подробно разъясняют и показывают, — рассказывает Борис. — Когда приходит проверка, пожарные, если что-то не так, выписывают предписание об устранении нарушений и только в следующий раз на тебя могут наложить какие-то санкции. А когда приходят экологи, они с порога выкатывают тебе штраф в 160 тысяч. Делают деньги буквально из воздуха!

— Мы обращались к экологам и напрямую, и через Центр развития предпринимательства с просьбой организовать обучающий семинар, на котором нам разъяснили бы, как готовить эти документы, но не встретили у них понимания, — говорит Елена. — В зеленоградском отделе нам прямым текстом заявили: «Пока сверху не скажут, мы ничего делать не будем».

— Я знаю, что и Михаил Щербаков, директор Центра развития предпринимательства, и Алексей Немерюк, заместитель префекта, курирующий в округе вопросы экономики, действительно обращались в департамент природопользования с просьбой провести такой семинар для зеленоградских предпринимателей, — рассказывает Алексей Горбачев, депутат муниципального собрания Силино. — К сожалению, даже их участие в этом вопросе не помогло решить проблему.

— Так для кого работают эти экологи? — справедливо интересуются предприниматели. — Только для своего начальства? Почему, будучи государственными чиновниками, они считают зазорным прислушаться к просьбам граждан и организаций, на деньги которых существует их ведомство?

— В плане проверок экологов до конца года стоят 26 зеленоградских предприятий, — продолжает Алексей Горбачев. — Если умножить это число на 160 тысяч рублей, выйдет очень серьезная сумма. Эти деньги не дополучат в виде премий работники зеленоградских предприятий, детские дома и медицинские центры, которым — это я знаю точно — регулярно оказывают помощь многие наши бизнесмены. А в конце концов все это, естественно, скажется на рядовых потребителях — из-за лишних расходов вырастут цены в магазинах, ресторанах и парикмахерских, которые посещаем мы с вами.


Штатный эколог

В итоге предпринимателям пришлось выкручиваться самостоятельно. Борису удалось найти в Зеленограде специалиста-эколога, выпускницу МГУ, которая уже второй месяц собирает для его предприятия необходимые документы.

— Услуги специалиста стоят недешево, но это все равно меньше размера штрафа, — признается предприниматель. — К тому же, за такой объем работ это разумная плата. Надеюсь, хотя бы за этот год экологи не выявят у нас никаких нарушений, но за прошлый, видимо, все равно придется платить 160 тысяч штрафа.

— И что мне теперь, брать в штат эколога? — возмущается Елена. — У меня на предприятии работает шесть человек. Конечно, я могу взять в штат эколога, пожарного, милиционера, врача и так далее. Но о каком развитии малого бизнеса тогда можно говорить?


P. S. В зеленоградском отделе экологического контроля Инфопорталу отказались давать комментарии по этому вопросу, сославшись на распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды. Продолжавшиеся в течение двух рабочих дней попытки связаться с пресс-службой департамента не увенчались успехом. Инфопортал отправил в ведомство письменный запрос по данной теме по электронной почте.


Павел Чукаев


Просмотрено 4494 раз(а)

В статье упоминаются: штрафы, Департамент природопользования, экология, экологический контроль, предприниматель, бизнесмены, малый бизнес в Зеленограде, проверки, МЧС, Алексей Горбачев, Алексей Немерюк, Михаил Щербаков, Центр развития предпринимательства, префектура



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 12.

226 20.12.2011 14:31:11

  Экологи! Вы не малый бизнес проверяйте, а такие предприятия, как "Ангстрем", "Микрон" и т.д. Соответствует ли их система очистки  нормам. Что эти предприятия выбрасывают в атмосферу?!И чем мы дышим в Зеленограде,благодаря предприятиям электронной промышленности!!!!????


Nord 20.12.2011 09:39:16

solomonmoscow 17.12.2011 02:11:49

Не выйдет, поверьте! С "рекетирами" не договоришься!



Это Вы кого здесь рекетирами называете? Гос.служащих, экологов? У них план на штрафы утвержденный государством, как у МВД, МЧС и др. гос.органов. Терпение и еще раз терпение! Сменится государство, сменится и план.


solomonmoscow 17.12.2011 02:11:49

Читаю и удивляюсь: где же наш малый бизнес?!! Где Вы, предприниматели? Все сидят и молчат... Думаете, что когда к Вам придут , Вы договоритесь? - нет! Не выйдет, поверьте! С "рекетирами" не договоришься! Сними нужно бороться.

Все помнят, как год назад по городу прошли "рекетиры" по авторскому праву? Собрались предприниматели, представители поддержки малого бизнеса, журналисты, депутаты, префектура... И они ушли из города,а ведь были и  те , кто успел заплатить! Экологи конечно не уйдут, да и не надо, но пусть хотя бы будут адекватными.

Кто же будет нас карать после экологов? Проще всего всё свалить на Собянина, которому в конце года наверное не до экологии...Нужно сделать так, чтобы нас УСЛЫШАЛИ. А вот недобропорядочные чиновники, каратели в департаментах, которым не дозвониться, не достучаться - может это и есть "засланые казачки", они делают подножку мэру и люди вынуждены сравнивать его с бывшим мэром ...

НЕ ВСЁ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ! - НА НОСУ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА!


SLXenon 15.12.2011 02:17:27

Сам по образованию эколог, и как мне кажется, сами экологи не понимают как все должно оформить. Знают лишь процедуру проверки. И по проффесии работать не выгодно, кто будет брать эколога с з.п. 360 тыс в год если штраф 160 тыс.


ermak962 14.12.2011 18:03:36

И самое главное, что количество разного рода собранных штрафоф предусматривается в бюджете на любой год !!! Например на 2012г. уже предусмотрены штрафы во всех контролирующих органах. На какую сумму все они должны оштрафовать предприятия !!! Иначе разборки наверху и увольнение исполнителей ! Или минимум исполнители без премии !! Это уже давно проиходит !


Nord 14.12.2011 13:27:35

Uranich 14.12.2011 13:12:10

но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...



Вы же эколог, сами и ответьте. Почему не платят специалистам и куда бабло снятое с фирм идет?


Uranich 14.12.2011 13:12:10

я эколог,хочу работать в этой профессии ,но не пошел ,ибо 15к в мес зарплата для уборщика..а после вышки   не охото ,а по 160 штук снимать с фирм это конечно круто, но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...


Uranich 14.12.2011 12:33:24

я эколог,хочу работать в этой профессии ,но не пошел ,ибо 15к в мес зарплата для уборщика..а после вышки   не охото ,а по 160 штук снимать с фирм это конечно круто, но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...


beto 14.12.2011 12:25:29

Была и у нас проверка,такую кипу бумаг не собирал не для одного проверяющего. Самое главное,что бы были документы и анализы были в норме,но это всё решается. Поговорил по душам с проверяющим, их заставляет начальство,а начальство заставляет Собянин. При Лужкове штрафовали либо должностное лицо либо юр.лицо. Собянин сказал штрафовать всех. Инспекторов заставляют проводить проверки не по закону,а если кто-то захочет судиться ,то судиться придется с инспектором,а не с департаментом.Департамент не причем. Сами говорят если у вас все в порядке,то мы штрафовать не будем. И тут же заставляют лабораторию найти что-то ,за что штрафануть. Короче в России живем, всех проверяющих заставляет начальство,а начальство заставляют сверху,либо не видно что работаете. И так во всех контролирующих организациях.


Alexander84 14.12.2011 10:43:33

Сволочи!


Nord 14.12.2011 09:01:42

Diablo 13.12.2011 17:40:29

А что, есть еще желающие заниматься тут бизнесом?



А, как же, кушать то хочется! Что-то и хозяевам остаётся не все экологи заберают. А, уж если имеется "крыша", то вообще ничего не страшно!


Diablo 13.12.2011 17:40:29

А что, есть еще желающие заниматься тут бизнесом? Да лучше в Прибалтике или Восточное Европе (кто-то даже в Грузию уехал и неплохо там себя чувствует) свое дело открыть - ясные правила игры, практически полное отсутствие поборов, верховенство закона и минимальное вмешательство государства (знаю по опыту знакомых). А чтобы в этом бандитско-феодальном государстве заниматься бизнесом надо иметь изрядное мужество и терпение. А главное нафига? Особых сверхприбылей нет (ну не считаю нашу любимую нефтянку, речь все-таки о малом бизнесе), так зачем помогать государству, платить налоги, создавать рабочие места? Ну не нужны вы государству, уйдите и позвольте экономике рухнуть при падении цен на нефть. Что посеешь, то и пожнешь.

Кстати, соприкасался с этой темой, видел кипы бумаг, знаю всю геморройность процедуры. В принципе, такая свистопляска не только у нас. А что касаемо помощи - не найдетесь, у нас контролирующие органы не помогают, а карают.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки