09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
13.12.11 17:04

Доходы на отходах



Доходы на отходах
Фото с сайта Photl.com
За что экологи «кошмарят» малый бизнес и почему один их визит обходится зеленоградским предприятиям в 160 тысяч рублей.

Заслуги и недоработки

— Если вас до сих пор не оштрафовали экологи, это не ваша заслуга, а их недоработка, — грустно шутит Борис, владелец небольшого зеленоградского предприятия в сфере обслуживания.

С ним солидарны и другие предприниматели, обратившиеся в редакцию Инфопортала, чтобы рассказать о проблемах, которыми обернулись для их компаний проверки соблюдения природоохранного законодательства, проводимые зеленоградским отделом экологического контроля столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Предприятию Бориса такая проверка за 2010 и 2011 годы еще только предстоит, но опыт товарищей по несчастью показывает, что избежать штрафов при ее проведении невозможно. О проверке предупредили заранее (список организаций, подлежащих проверкам, опубликован на сайте столичной прокуратуры), однако собрать все документы невозможно в принципе — бумаги за 2010 год должны были быть зарегистрированы тем же самым департаментом еще в январе. А раз нет — готовьте штраф в 160 тысяч рублей, сумма которого складывается из трех частей на основании нескольких статей московского и федерального кодексов об административных правонарушениях.

Список затребованных для проверки документов содержит больше полусотни пунктов и едва умещается на двух страницах: согласованный план-график ведомственного контроля соблюдения нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов), договор на проведение лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ (санитарно-защитной зоны), результаты ведомственного анализа ливневых сточных вод, талон, подтверждающий факт регистрации отходов организации в сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы...


Карательные учреждения

— Сплошные ПДВ да СЗЗ! Только КГБ не хватает! — сокрушается Елена, директор другого зеленоградского предприятия, которому тоже уготована участь очередной «жертвы» экологов. — Вообще-то, у меня высшее образование, но после изучения этого списка складывается впечатление, будто я научилась читать по-японски, а вот переводить — нет. И, кстати, сами экологи толком не могут объяснить, что это за документы и где их брать.

В отсутствии разъяснений и кроется главная претензия предпринимателей к департаменту природопользования.

— Мы не обсуждаем закон, который регламентирует необходимость наличия тех или иных документов, — говорит Борис. — Хороший, плохой, нужный, ненужный — это закон, и мы не отказываемся его выполнять. Но вы помогите бизнесу, объясните, как это нужно сделать!

— Любая организация должна в первую очередь помогать предпринимателям или гражданам, а не наказывать их, — рассуждает Елена. — Предупреждать нарушения, а не карать за них. Здесь же получается такая ситуация: мы сейчас проведем проверку и оштрафуем вас, но ничего объяснять не станем — в следующем году придем и опять оштрафуем.

— Такое впечатление, что своими сборами департамент природопользования пытается доказать кому-то наверху свою полезность, — предполагает Борис. — Мол, смотрите, сколько мы денег собрали — вот какие мы нужные и эффективные.

В пользу этой теории говорит и тот факт, что все штрафы, по словам бизнесменов, выписываются исключительно на организации, хотя Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за те же нарушения значительно меньшие по размеру санкции для должностных лиц.

— У них логика такая: мы пришли проверять предприятие, а не директора, значит и штраф будет на предприятие, — делится Борис опытом своих коллег, уже пополнивших государственную казну на 160 тысяч рублей. — И не важно, что есть документ, в котором учредитель возложил ответственность за подготовку этих документов на директора. У экологов разговор короткий: «Идите в суд». Получается, что первые лица государства при каждом удобном случае говорят о необходимости развития и поддержки предпринимательства, о том, что нельзя «кошмарить» бизнес, а некоторые чиновники делают прямо противоположное, решая какие-то свои задачи в ущерб интересам экономики.


Из нашего кармана

В пример экологам предприниматели в один голос ставят пожарных.

— Как только происходят какие-то изменения в законодательстве, связанные со сферой деятельности МЧС, нас тут же собирают на обучающий семинар, все подробно разъясняют и показывают, — рассказывает Борис. — Когда приходит проверка, пожарные, если что-то не так, выписывают предписание об устранении нарушений и только в следующий раз на тебя могут наложить какие-то санкции. А когда приходят экологи, они с порога выкатывают тебе штраф в 160 тысяч. Делают деньги буквально из воздуха!

— Мы обращались к экологам и напрямую, и через Центр развития предпринимательства с просьбой организовать обучающий семинар, на котором нам разъяснили бы, как готовить эти документы, но не встретили у них понимания, — говорит Елена. — В зеленоградском отделе нам прямым текстом заявили: «Пока сверху не скажут, мы ничего делать не будем».

— Я знаю, что и Михаил Щербаков, директор Центра развития предпринимательства, и Алексей Немерюк, заместитель префекта, курирующий в округе вопросы экономики, действительно обращались в департамент природопользования с просьбой провести такой семинар для зеленоградских предпринимателей, — рассказывает Алексей Горбачев, депутат муниципального собрания Силино. — К сожалению, даже их участие в этом вопросе не помогло решить проблему.

— Так для кого работают эти экологи? — справедливо интересуются предприниматели. — Только для своего начальства? Почему, будучи государственными чиновниками, они считают зазорным прислушаться к просьбам граждан и организаций, на деньги которых существует их ведомство?

— В плане проверок экологов до конца года стоят 26 зеленоградских предприятий, — продолжает Алексей Горбачев. — Если умножить это число на 160 тысяч рублей, выйдет очень серьезная сумма. Эти деньги не дополучат в виде премий работники зеленоградских предприятий, детские дома и медицинские центры, которым — это я знаю точно — регулярно оказывают помощь многие наши бизнесмены. А в конце концов все это, естественно, скажется на рядовых потребителях — из-за лишних расходов вырастут цены в магазинах, ресторанах и парикмахерских, которые посещаем мы с вами.


Штатный эколог

В итоге предпринимателям пришлось выкручиваться самостоятельно. Борису удалось найти в Зеленограде специалиста-эколога, выпускницу МГУ, которая уже второй месяц собирает для его предприятия необходимые документы.

— Услуги специалиста стоят недешево, но это все равно меньше размера штрафа, — признается предприниматель. — К тому же, за такой объем работ это разумная плата. Надеюсь, хотя бы за этот год экологи не выявят у нас никаких нарушений, но за прошлый, видимо, все равно придется платить 160 тысяч штрафа.

— И что мне теперь, брать в штат эколога? — возмущается Елена. — У меня на предприятии работает шесть человек. Конечно, я могу взять в штат эколога, пожарного, милиционера, врача и так далее. Но о каком развитии малого бизнеса тогда можно говорить?


P. S. В зеленоградском отделе экологического контроля Инфопорталу отказались давать комментарии по этому вопросу, сославшись на распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды. Продолжавшиеся в течение двух рабочих дней попытки связаться с пресс-службой департамента не увенчались успехом. Инфопортал отправил в ведомство письменный запрос по данной теме по электронной почте.


Павел Чукаев


Просмотрено 4438 раз(а)

В статье упоминаются: штрафы, Департамент природопользования, экология, экологический контроль, предприниматель, бизнесмены, малый бизнес в Зеленограде, проверки, МЧС, Алексей Горбачев, Алексей Немерюк, Михаил Щербаков, Центр развития предпринимательства, префектура



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 12.

226 20.12.2011 14:31:11

  Экологи! Вы не малый бизнес проверяйте, а такие предприятия, как "Ангстрем", "Микрон" и т.д. Соответствует ли их система очистки  нормам. Что эти предприятия выбрасывают в атмосферу?!И чем мы дышим в Зеленограде,благодаря предприятиям электронной промышленности!!!!????


Nord 20.12.2011 09:39:16

solomonmoscow 17.12.2011 02:11:49

Не выйдет, поверьте! С "рекетирами" не договоришься!



Это Вы кого здесь рекетирами называете? Гос.служащих, экологов? У них план на штрафы утвержденный государством, как у МВД, МЧС и др. гос.органов. Терпение и еще раз терпение! Сменится государство, сменится и план.


solomonmoscow 17.12.2011 02:11:49

Читаю и удивляюсь: где же наш малый бизнес?!! Где Вы, предприниматели? Все сидят и молчат... Думаете, что когда к Вам придут , Вы договоритесь? - нет! Не выйдет, поверьте! С "рекетирами" не договоришься! Сними нужно бороться.

Все помнят, как год назад по городу прошли "рекетиры" по авторскому праву? Собрались предприниматели, представители поддержки малого бизнеса, журналисты, депутаты, префектура... И они ушли из города,а ведь были и  те , кто успел заплатить! Экологи конечно не уйдут, да и не надо, но пусть хотя бы будут адекватными.

Кто же будет нас карать после экологов? Проще всего всё свалить на Собянина, которому в конце года наверное не до экологии...Нужно сделать так, чтобы нас УСЛЫШАЛИ. А вот недобропорядочные чиновники, каратели в департаментах, которым не дозвониться, не достучаться - может это и есть "засланые казачки", они делают подножку мэру и люди вынуждены сравнивать его с бывшим мэром ...

НЕ ВСЁ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ! - НА НОСУ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА!


SLXenon 15.12.2011 02:17:27

Сам по образованию эколог, и как мне кажется, сами экологи не понимают как все должно оформить. Знают лишь процедуру проверки. И по проффесии работать не выгодно, кто будет брать эколога с з.п. 360 тыс в год если штраф 160 тыс.


ermak962 14.12.2011 18:03:36

И самое главное, что количество разного рода собранных штрафоф предусматривается в бюджете на любой год !!! Например на 2012г. уже предусмотрены штрафы во всех контролирующих органах. На какую сумму все они должны оштрафовать предприятия !!! Иначе разборки наверху и увольнение исполнителей ! Или минимум исполнители без премии !! Это уже давно проиходит !


Nord 14.12.2011 13:27:35

Uranich 14.12.2011 13:12:10

но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...



Вы же эколог, сами и ответьте. Почему не платят специалистам и куда бабло снятое с фирм идет?


Uranich 14.12.2011 13:12:10

я эколог,хочу работать в этой профессии ,но не пошел ,ибо 15к в мес зарплата для уборщика..а после вышки   не охото ,а по 160 штук снимать с фирм это конечно круто, но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...


Uranich 14.12.2011 12:33:24

я эколог,хочу работать в этой профессии ,но не пошел ,ибо 15к в мес зарплата для уборщика..а после вышки   не охото ,а по 160 штук снимать с фирм это конечно круто, но почему тогда не платят хотябы 30   специалистам тогда?...


beto 14.12.2011 12:25:29

Была и у нас проверка,такую кипу бумаг не собирал не для одного проверяющего. Самое главное,что бы были документы и анализы были в норме,но это всё решается. Поговорил по душам с проверяющим, их заставляет начальство,а начальство заставляет Собянин. При Лужкове штрафовали либо должностное лицо либо юр.лицо. Собянин сказал штрафовать всех. Инспекторов заставляют проводить проверки не по закону,а если кто-то захочет судиться ,то судиться придется с инспектором,а не с департаментом.Департамент не причем. Сами говорят если у вас все в порядке,то мы штрафовать не будем. И тут же заставляют лабораторию найти что-то ,за что штрафануть. Короче в России живем, всех проверяющих заставляет начальство,а начальство заставляют сверху,либо не видно что работаете. И так во всех контролирующих организациях.


Alexander84 14.12.2011 10:43:33

Сволочи!


Nord 14.12.2011 09:01:42

Diablo 13.12.2011 17:40:29

А что, есть еще желающие заниматься тут бизнесом?



А, как же, кушать то хочется! Что-то и хозяевам остаётся не все экологи заберают. А, уж если имеется "крыша", то вообще ничего не страшно!


Diablo 13.12.2011 17:40:29

А что, есть еще желающие заниматься тут бизнесом? Да лучше в Прибалтике или Восточное Европе (кто-то даже в Грузию уехал и неплохо там себя чувствует) свое дело открыть - ясные правила игры, практически полное отсутствие поборов, верховенство закона и минимальное вмешательство государства (знаю по опыту знакомых). А чтобы в этом бандитско-феодальном государстве заниматься бизнесом надо иметь изрядное мужество и терпение. А главное нафига? Особых сверхприбылей нет (ну не считаю нашу любимую нефтянку, речь все-таки о малом бизнесе), так зачем помогать государству, платить налоги, создавать рабочие места? Ну не нужны вы государству, уйдите и позвольте экономике рухнуть при падении цен на нефть. Что посеешь, то и пожнешь.

Кстати, соприкасался с этой темой, видел кипы бумаг, знаю всю геморройность процедуры. В принципе, такая свистопляска не только у нас. А что касаемо помощи - не найдетесь, у нас контролирующие органы не помогают, а карают.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки