03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.09.13 15:39

У Ленинградки построят гигантский продуктовый рынок



У Ленинградки построят гигантский продуктовый рынок
Рынок. Фото с сайта foodmarkets.ru
В Молжаниново собираются устроить огромный оптовый рынок, на котором будут торговать импортными фермерскими продуктами, поступающими в Россию через порты Санкт-Петербурга и Финляндии.

Рынок должен появиться на участке между Ленинградским шоссе и строящейся платной трассой Москва — Санкт-Петербург в столичном районе Молжаниново в ближайшие 1,5-2 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на столичную мэрию. Предполагается, что производители будут привозить туда продукцию категорий fresh и ultra-fresh (свежие и суперсвежие). Всего в Москве будет три таких гигантских рынка: они разместятся в 5-7 километрах от МКАД. По оценкам экспертов, которые приводит издание, на трех площадках в год будет реализовываться до 3 млн тонн свежих продуктов.

На гигантских рынках планируется разместить до тысячи производителей и дистрибьюторов, для которых построят 500 тысяч кв. метров складcких и торговых площадей. Под одной крышей будут осуществляться процессы фитосанитарного контроля, переработки, доставки, хранения и упаковки. В мэрии надеются, что создание этой индустрии позволит снизить до двух раз торговую наценку в оптовом звене, которая сейчас доходит до 70 процентов. Свои надежды столичные чиновники связывают с успешным зарубежным опытом реализации таких проектов — в частности, Франции, Испании, Голландии и Германии. В качестве конкретного объекта, по подобию которого планируется создавать московские продуктовые гиперрынки, называется парижский рынок Rungis («Ранжис»).

Ранее и.о. заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов рассказал в интервью каналу «Москва 24», что каждый из гигантских рынков получит свою специализацию. В частности, в Молжаниново планируется торговать импортными продуктами, поступающими в столицу из портов Санкт-Петербурга и Финляндии.

По данным «Российской газеты», рынки будут строиться частными инвесторами, а вот сопутствующее дорожное строительство готов взять на себя город. «Ведомости», ссылаясь на главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, сообщают о том, что для строительства рынка в Молжаниново будет выделен участок площадью 80-100 гектаров. Газета также отмечает, что, согласно исследованиям столичного департамента торговли и услуг, Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции, главной причиной которого является физическая и экономическая недоступность фермерских товаров. Доля рынков в обороте розничной торговли Москвы составляет 19,7 процента. В то же время доля малых и средних производителей в общем объеме производства по некоторым продуктам достигает 90 процентов. Однако в столице у них нет каналов сбыта. Строительство продуктовых гиперрынков должно способствовать решению этой проблемы. Идею создания в окрестностях Москвы площадок для оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией давно вынашивает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. О соответствующих планах он рассказывал в интервью Инфопорталу еще в мае 2012 года, сразу после назначения на текущую должность. «Во многих странах рядом с крупными городами существуют гигантские площадки для оптовой торговли. Допустим, под Парижем есть "Ранжис", где продают все виды продовольственных товаров. Ночью продавцы из магазинов и ресторанов закупают там продукты, которые только вечером были собраны с грядок, и уже в 6-7 утра их могут купить в Париже обычные жители. У нас такой логистики пока нет, но понятно, что Москве нужно создавать подобные крупные оптовые центры, дабы насытить рынок продовольствием», — сказал тогда Немерюк. Отметим, что на тот момент речь шла о создании таких площадок на территории Подмосковья, однако в итоге столичные власти решили не выносить их за административные границы Москвы.



На правах рекламы
Просмотрено 8747 раз(а)

В статье упоминаются: Молжаниново, Ленинградское шоссе, рынок, мэрия, Алексей Немерюк, Марат Хуснуллин

Комментарии (39)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки