19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.09.13 15:39

У Ленинградки построят гигантский продуктовый рынок



У Ленинградки построят гигантский продуктовый рынок
Рынок. Фото с сайта foodmarkets.ru
В Молжаниново собираются устроить огромный оптовый рынок, на котором будут торговать импортными фермерскими продуктами, поступающими в Россию через порты Санкт-Петербурга и Финляндии.

Рынок должен появиться на участке между Ленинградским шоссе и строящейся платной трассой Москва — Санкт-Петербург в столичном районе Молжаниново в ближайшие 1,5-2 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на столичную мэрию. Предполагается, что производители будут привозить туда продукцию категорий fresh и ultra-fresh (свежие и суперсвежие). Всего в Москве будет три таких гигантских рынка: они разместятся в 5-7 километрах от МКАД. По оценкам экспертов, которые приводит издание, на трех площадках в год будет реализовываться до 3 млн тонн свежих продуктов.

На гигантских рынках планируется разместить до тысячи производителей и дистрибьюторов, для которых построят 500 тысяч кв. метров складcких и торговых площадей. Под одной крышей будут осуществляться процессы фитосанитарного контроля, переработки, доставки, хранения и упаковки. В мэрии надеются, что создание этой индустрии позволит снизить до двух раз торговую наценку в оптовом звене, которая сейчас доходит до 70 процентов. Свои надежды столичные чиновники связывают с успешным зарубежным опытом реализации таких проектов — в частности, Франции, Испании, Голландии и Германии. В качестве конкретного объекта, по подобию которого планируется создавать московские продуктовые гиперрынки, называется парижский рынок Rungis («Ранжис»).

Ранее и.о. заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов рассказал в интервью каналу «Москва 24», что каждый из гигантских рынков получит свою специализацию. В частности, в Молжаниново планируется торговать импортными продуктами, поступающими в столицу из портов Санкт-Петербурга и Финляндии.

По данным «Российской газеты», рынки будут строиться частными инвесторами, а вот сопутствующее дорожное строительство готов взять на себя город. «Ведомости», ссылаясь на главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, сообщают о том, что для строительства рынка в Молжаниново будет выделен участок площадью 80-100 гектаров. Газета также отмечает, что, согласно исследованиям столичного департамента торговли и услуг, Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции, главной причиной которого является физическая и экономическая недоступность фермерских товаров. Доля рынков в обороте розничной торговли Москвы составляет 19,7 процента. В то же время доля малых и средних производителей в общем объеме производства по некоторым продуктам достигает 90 процентов. Однако в столице у них нет каналов сбыта. Строительство продуктовых гиперрынков должно способствовать решению этой проблемы. Идею создания в окрестностях Москвы площадок для оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией давно вынашивает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. О соответствующих планах он рассказывал в интервью Инфопорталу еще в мае 2012 года, сразу после назначения на текущую должность. «Во многих странах рядом с крупными городами существуют гигантские площадки для оптовой торговли. Допустим, под Парижем есть "Ранжис", где продают все виды продовольственных товаров. Ночью продавцы из магазинов и ресторанов закупают там продукты, которые только вечером были собраны с грядок, и уже в 6-7 утра их могут купить в Париже обычные жители. У нас такой логистики пока нет, но понятно, что Москве нужно создавать подобные крупные оптовые центры, дабы насытить рынок продовольствием», — сказал тогда Немерюк. Отметим, что на тот момент речь шла о создании таких площадок на территории Подмосковья, однако в итоге столичные власти решили не выносить их за административные границы Москвы.



На правах рекламы
Просмотрено 8828 раз(а)

В статье упоминаются: Молжаниново, Ленинградское шоссе, рынок, мэрия, Алексей Немерюк, Марат Хуснуллин

Комментарии (39)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Хорошо забытое старое

Впервые в Зеленограде пройдет интенсивный семинар «Цигуны для похудения и омоложения»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки