28 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
16.03.16 00:22

Особая экономическая зона «Зеленоград» начала избавляться от неактивных резидентов



Особая экономическая зона «Зеленоград» начала избавляться от неактивных резидентов
Строящийся административно-деловой центр ОЭЗ «Зеленоград» на площадке «Алабушево». Фото со страницы управляющей компании в Facebook
Минэкономразвития России расторгает соглашения с компаниями, получившими статус резидента ОЭЗ «Зеленоград» несколько лет назад, но так и не приступившими к освоению участков.

Об этом сообщает сайт префектуры со ссылкой на руководителя пресс-службы филиала ОАО «ОЭЗ» в Москве Михаила Чмелёва. По словам представителя управляющей компании, недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории особой зоны не могут этого сделать.

В прошлом году у Минэкономразвития появились рычаги воздействия на недобросовестные компании. Как заявил Чмелёв, на данный момент уже имеется решение Арбитражного суда по лишению статуса резидента четырех компаний, еще с семью резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия какой-либо деятельности.

По данным электронной картотеки дел Арбитражного суда Москвы, в 2015–2016 годах Минэкономразвития в судебном порядке добилось расторжения соглашений с компаниями, ставшими резидентами ОЭЗ «Зеленоград» еще в 2007–2009 годах. Это фирмы «Аквахлор», «МКС Плюс», НТЦ «Лампа» и НИИ микроприборов имени Гуськова (ранее НИИ «Компонент»). По условиям договоров, каждая компания должна была построить на площадке «Алабушево» офисные и производственные здания площадью от 3 тыс. до 22,1 тыс. кв. метров и приступить к технико-внедренческой деятельности. В частности, «Аквахлор» планировал производить опытные партии установок для нужд микроэлектроники, медицинской отрасли, промышленных предприятий и ЖКХ; «МКС Плюс» — разрабатывать и внедрять инновационные приборы диагностики и лечения кардиологических, эндокринологических, неврологических заболеваний; НТЦ «Лампа» — разрабатывать и выпускать специальные газоразрядные лампы, а «Компонент» — СВЧ-модули для радиолокационных станций. Однако к реализации заявленных проектов ни одна из указанных компаний так и не приступила.

Еще один иск Минэкономразвития о лишении статуса резидента был подал к зеленоградской компании «Цифровые технологии безопасности», однако впоследствии ведомство отозвало свое заявление.

Особая экономическая зона «Зеленоград» была основана в 2005 году. Изначально в ее состав входили две площадки: «Алабушево» и «МИЭТ». В 2015 году добавилась третья — территория НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» в Северной промзоне. На сегодняшний день резидентами зоны являются около 40 компаний. Данный статус подразумевает получение ряда налоговых и таможенных льгот. В частности, предприятия, присоединившиеся к ОЭЗ, освобождаются на пять лет от уплаты транспортного налога и налога на землю и на десять лет от уплаты налога на имущество. Первым резидентом, запустившим свой проект на площадке «Алабушево», стала российская компания «Ай Эм Ти», построившая там центр обработки данных. Он заработал летом 2015 года. Сейчас в промзоне ведется строительство административно-делового центра, таможенного поста, технопарка и других зданий.



На правах рекламы
Просмотрено 2827 раз(а)

В статье упоминаются: ОЭЗ Зеленоград, особая экономическая зона, Минэкономразвития, резиденты ОЭЗ, Арбитражный суд, иск, Алабушево, МИЭТ, Микрон

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки