В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.
Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.
16.03.16 00:22
!!!
Особая экономическая зона «Зеленоград» начала избавляться от неактивных резидентов
Строящийся административно-деловой центр ОЭЗ «Зеленоград» на площадке «Алабушево». Фото со страницы управляющей компании в Facebook
Минэкономразвития России расторгает соглашения с компаниями, получившими статус резидента ОЭЗ «Зеленоград» несколько лет назад, но так и не приступившими к освоению участков.
Об этом сообщает сайт префектуры со ссылкой на руководителя пресс-службы филиала ОАО «ОЭЗ» в Москве Михаила Чмелёва. По словам представителя управляющей компании, недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории особой зоны не могут этого сделать.
В прошлом году у Минэкономразвития появились рычаги воздействия на недобросовестные компании. Как заявил Чмелёв, на данный момент уже имеется решение Арбитражного суда по лишению статуса резидента четырех компаний, еще с семью резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия какой-либо деятельности.
По данным электронной картотеки дел Арбитражного суда Москвы, в 2015–2016 годах Минэкономразвития в судебном порядке добилось расторжения соглашений с компаниями, ставшими резидентами ОЭЗ «Зеленоград» еще в 2007–2009 годах. Это фирмы «Аквахлор», «МКС Плюс», НТЦ «Лампа» и НИИ микроприборов имени Гуськова (ранее НИИ «Компонент»). По условиям договоров, каждая компания должна была построить на площадке «Алабушево» офисные и производственные здания площадью от 3 тыс. до 22,1 тыс. кв. метров и приступить к технико-внедренческой деятельности. В частности, «Аквахлор» планировал производить опытные партии установок для нужд микроэлектроники, медицинской отрасли, промышленных предприятий и ЖКХ; «МКС Плюс» — разрабатывать и внедрять инновационные приборы диагностики и лечения кардиологических, эндокринологических, неврологических заболеваний; НТЦ «Лампа» — разрабатывать и выпускать специальные газоразрядные лампы, а «Компонент» — СВЧ-модули для радиолокационных станций. Однако к реализации заявленных проектов ни одна из указанных компаний так и не приступила.
Еще один иск Минэкономразвития о лишении статуса резидента был подал к зеленоградской компании «Цифровые технологии безопасности», однако впоследствии ведомство отозвало свое заявление.
Особая экономическая зона «Зеленоград» была основана в 2005 году. Изначально в ее состав входили две площадки: «Алабушево» и «МИЭТ». В 2015 году добавилась третья — территория НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» в Северной промзоне. На сегодняшний день резидентами зоны являются около 40 компаний. Данный статус подразумевает получение ряда налоговых и таможенных льгот. В частности, предприятия, присоединившиеся к ОЭЗ, освобождаются на пять лет от уплаты транспортного налога и налога на землю и на десять лет от уплаты налога на имущество. Первым резидентом, запустившим свой проект на площадке «Алабушево», стала российская компания «Ай Эм Ти», построившая там центр обработки данных. Он заработал летом 2015 года. Сейчас в промзоне ведется строительство административно-делового центра, таможенного поста, технопарка и других зданий.
В прошлом году у Минэкономразвития появились рычаги воздействия на недобросовестные компании.
Какое омерзительное лицемерие!
Недобросовестное в данном случае правительство. Зона строится только последние несколько лет. До 2016-го года не было никаких коммуникаций, к которым можно подключиться на постоянной основе. А сам процесс подключения к ним затянется как минимум на пол года. Минимум пол года на то, что делается менее чем за месяц.
Утрируя, приведу пример: Представим, что строится МЕГА Химки. В 2006 году начало стройки. Окончание 2013-2017й. В 2016м году помещения ещё не достроены, а арендаторов обвиняют в недобросовестности. Как компании смогут вести свой бизнес в недостроенном помещении без инфраструктуры - непонятно.
Поэтому, извольте сначала достроить зону, подготовить инфраструктуру, а потом говорить - "милости просим". А не запускать резидентов в 2007 году на пустырь, к которому неизвестно когда подведут коммуникации.
Взять хотя-бы первый крупнейший в России дата-центр в этой зоне: http://www.zelenograd.ru/news/6450/ "В ОЭЗ начинают строить крупнейший в России ЦОД и производство лазерного оборудования."
Почему он заморозился на ~70% и никому не интересен? Отмывание денег или что? Какая его дальнейшая судьба и занятой им территории ...
Prohozhij, 16.03.2016 12:53
10
Все правильно. Надо же территорию для очередного спального микрорайона расчистить.
Tim_t, 16.03.2016 15:22
20
Сейчас в промзоне ведется строительство административно-делового центра
Конечно же в первую очередь надо построить администрацию!!! администрация может посидеть и в вагончике.
Купите у автокомбината старый ЛиАЗ-5256 и переоборудуйте его в вагончик администрации. Когда выстроят остальные производственные здания - тогда можно подумать и над зданием администрации (если денег хватит).
Производство нужно в первую очередь создавать, а не офисные здания, для бестолковых менеджеров.
Заводов нет, фабрик нет, производства нет. За то полно офисных зданий.
В общем очередной распил бабла и не более.
vinzent, 16.03.2016 18:11
00
Много спорных моментов в вашем пассаже, но если принять вашу картину мира, то ответ кроется в вопросах - бестолковые менеджеры ;)
Врач-косметолог, к.м.н. Ирина Князева рассказывает о косметических процедурах для эффективной борьбы с дефектами кожи и первыми признаками ее старения в медицинской клинике «Детство Плюс».