03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Транспорт

На главную | К другим новостям раздела
23.10.14 17:26

Химки нашли инвестора для метро от «Планерной» до «Меги»



Химки нашли инвестора для метро от «Планерной» до «Меги»
Примерная схема прохождения ветки метро до Химок. Изображение Ивана Скрипалева с сайта www.mk.ru
К 2017 году власти Химок рассчитывают построить линию легкого метро, которая соединит подмосковный город с системой столичного метрополитена, а в перспективе может быть продлена до Зеленограда.

Как и предполагалось два года назад, когда начинались предпроектные разработки по этой теме, химкинское метро пройдет от станции «Планерная» Таганско-Краснопресненской ветки столичной подземки до гипермаркета «Мега». Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал начальник управления строительства городского округа Химки Вячеслав Нырков. Он уточнил, что линия легкого метро попадет на территорию Московской области в районе так называемого Бутаковского залива примерно в полукилометре от пересечения МКАД и Ленинградского шоссе и дальше пройдет вдоль улиц Горшина и 9 мая, параллельных Ленинградке. «Возможно, что со временем линия будет продолжена до Зеленограда», — добавил Нырков.

Ветка легкого метро до Химок протяженностью 7,2 километра пройдет по эстакаде, вторым этажом над автомобильными дорогами, уточняет газета со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова. По его данным, на линии будет четыре станции: три предполагается расположить на территории Подмосковья, еще одну — в границах Москвы. Стоимость проекта Иванов предварительно оценивает в 4,5 млрд рублей.

По словам Ныркова, для строительства ветки уже найден инвестор. «Бюджетных средств в этом проекте нет вообще. Мы нашли инвестора, который за счет собственных средств будет строить эту линию и потом сам же будет эксплуатировать. Пассажиропоток серьезный, так что проект — рентабельный, трудно сказать, через сколько лет он окупится, но со временем обязательно станет приносить прибыль», — заявил чиновник. Он также предположил, что стоимость проезда на легком метро не должна превышать 50 рублей. «Это будет зависеть от многих факторов: как быстро построим, какой курс рубля будет к тому времени, но если проезд на маршрутке стоит около 50 рублей, то вряд ли метро будет стоить дороже», — сказал Нырков.

Химкинские власти надеются, что проект удастся запустить в 2017 году. По словам начальника управления строительства Химок, в городе уже выделено под прокладку метро 13 земельных участков, закончен проект планировки и можно приступать к разработке проектной документации. Он также отметил, что согласования с областными органами власти идут гораздо быстрее, чем со столичными — в Москве еще принимают решение по поводу присоединения участка этой дороги к станции метро «Планерная». «Мы все время упираемся в эту тему — справится Таганско-Краснопресненская линия с возросшим пассажиропотоком после присоединения или нет. На самом деле поток пассажиров один и тот же. Только сейчас до "Планерной" добираются все кто как может — на автобусах, маршрутках, кто-то вообще попутку ловит, а мы предлагаем альтернативный вид транспорта, который соберет всех пассажиров и снимет нагрузку с автомобильных дорог, ведущих к "Планерной". Кроме того, метро нужно не только жителям Химок, из Москвы тоже ездят за покупками в наши торговые центры», — сказал Нырков. Он также добавил, что ежедневно между Химками и Москвой перемещаются около 65 тысяч человек и «эту линию все ждут с большим нетерпением». По оценке зампреда правительства области Иванова, пассажиропоток ветки оценивается в 17 млн человек в год.

Добавим, что, по сообщению «Интерфакса», несколько дней первый замначальника дирекции строящегося метрополитена ГУП «Московский метрополитен» Владимир Моисеев заявил о совместной проработке столичными и подмосковными властями вопроса строительства линии скоростного транспорта из Химок до станции метро «Планерная». При этом, по его словам, речь идет не о легком метро, а о скоростном трамвае.



На правах рекламы
Просмотрено 9555 раз(а)

В статье упоминаются: метро, Химки, строительство, Мега, Ленинградское шоссе

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки