20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Транспорт

На главную | К другим новостям раздела
19.02.16 18:00

Строительство метро в Зеленоград возможно не раньше 2030 года



Строительство метро в Зеленоград возможно не раньше 2030 года
Схема прохождения линии метро в Зеленограде. Изображение из Генплана Москвы с сайта stroi.mos.ru
Власти Москвы не отказались окончательно от планов по прокладке метро до Зеленограда.

Это следует из интервью исполняющего обязанности директора института Генплана Москвы Михаила Крестмейна, которое он дал сетевому изданию M24.ru. «Линию метрополитена предполагается провести в Зеленоград. Хотя это тоже отдаленная перспектива. Сейчас там первоочередная задача — реконструкция Октябрьской железной дороги», — сказал Крестмейн, очевидно имея в виду строительство четвертого главного пути между Ленинградским вокзалом и станцией Крюково, завершившееся в прошлом году. По контексту понятно, что под «отдаленной перспективой» руководитель института Генплана имеет в виду «даже не 2025 и не 2030 год».

Крестмейн дал понять, что о том, какие линии — подземные или наземные — предполагается построить в Зеленоград и другие территории за пределами МКАД, пока говорить рано. «На этот вопрос сейчас никто не ответит. Опыт Бутовской линии легкого метро показывает, что наземные ветки строить дешевле. Зато затраты на эксплуатацию гораздо выше из-за нашего климата: снега, дождя, мороза, оттепели. Уборка и приведение в порядок платформ и рельсов получается гораздо затратнее», — сказал он.

Напомним, с 2009 года существовала идея строительства ветки легкого метро до Зеленограда вдоль Пятницкого шоссе от столичного района Митино, озвученная прежним мэром Москвы Юрием Лужковым. В феврале 2012 года, уже при новом столичном градоначальнике Сергее Собянине, главный архитектор проектного института «Метрогипротранс» Николай Шумаков сообщил, что задача провести метро в Зеленоград уже стоит, однако это не перспектива 2015 года или даже 2020 года, и реализация данного проекта, скорее, возможна к 2025 году. Однако позже Шумаков вообще усомнился в необходимости строительства ветки метро до Зеленоградского округа. А в августе 2012 года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что легкого метро в Зеленограде не будет и «это вопрос уже решенный». Власти сделали ставку на развитие движения пригородных электричек и неоднократно сравнивали этот вид транспорта с наземным метро.

Действующим Генпланом развития Москвы, принятом в 2010 году и опубликованном на сайте столичного стройкомплекса, предусмотрена прокладка метро в Зеленоград. Метрополитен должен пройти вдоль Ленинградского шоссе и повернуть в Зеленоград практически по линии Панфиловского проспекта. Такая схема была разработана еще в советские годы при строительстве «нового города», рассказал в 2010 году на встрече с горожанами префект округа Анатолий Смирнов. Он добавил, что, по нормам метрополитена, в Зеленограде должно быть построено как минимум четыре станции. На схемах Генплана они расположены у въезда в город на 37-м километре Ленинградки, у пересечения Панфиловского проспекта с проспектом Генерала Алексеева, в районе торгового дома «Ольга» и у станции Крюково.


Схема прохождения линии метро в Зеленограде. Изображение из Генплана Москвы с сайта stroi.mos.ru




На правах рекламы
Просмотрено 16675 раз(а)

В статье упоминаются: метро, строительство, Генплан, ОЖД, реконструкция, планы, проектирование, Юрий Лужков, Сергей Собянин, Пятницкое шоссе, Марат Хуснуллин, электрички, Ленинградское шоссе, Панфиловский проспект, Анатолий Смирнов

Комментарии (48)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Костюмированный паркран

Каким будет новый дом в 6-м микрорайоне


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки