26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
17.04.07 15:42

Что за категория такая — счастье?



Возможно ли испытать счастье и успеть насладиться им? Именно насладиться, ведь оно проходит… Но тогда почему проходит? Может счастье — это любовь, а одиночество — это невозможность счастья? И действительно, отчего одинокий человек всё время ищет чего-то? Отчего, найдя, он отталкивает своё счастье?

Об этом, и не только, рассказывают актёры со сцены «Ведогонь-Театра» в спектакле «Женитьба», что поставлен по знаменитому одноимённому произведению Н.В. Гоголя. Однако, слово «рассказывают» не совсем точно характеризует этот спектакль…

История на первый взгляд оригинальностью не отличается. Как выразился бы циник: «давно известная и поставленная классика». Жанр произведения определен Гоголем как «cовершенно невероятное событие в двух действиях». Именно об этом герои и рассказывают зрителю со сцены. Откуда же тогда берётся ощущение безнадёжного, всенаполняющего одиночества, невостребованное желание любви и простого человеческого счастья? Пожалуй, это явления особого рода. Их нельзя услышать или увидеть. Их можно, разве что, перенять у героев…

Но вернёмся к сюжету. Он удивительно прост, впрочем, как и всё гениальное. Невеста, женихи, сватовство и неудавшаяся женитьба.

Конечно, женитьба дело не из лёгких, но румяная, говорливая и суетливая старуха — сваха Фёкла Ивановна в исполнении актрисы Натальи Тимониной — знает толк в этом. Казалось, что знает… Под лежачий камень вода, как известно, не течёт, и женить старого холостяка Подколесина (Александр Бавтриков) ух как трудно. Здесь то и появляется молодой щёголь Кочкарев (Алексей Ермаков), друг Подколесина. Он то с его фантазией и выдумкой сумеет всё уладить…

Но тут возникают бесчисленные препятствия. Хотя число они имеют — женихи в количестве трёх человек. Галерея персонажей, разнообразие характеров…

Каждый герой живёт своими чувствами. У каждого своя цель и даже выгода от женитьбы. Экзекутор Яичница (Павел Грудцов) жаждет богатой жизни и невесты обязательно с приданым. Отставной пехотный офицер Анучкин (Антон Васильев) — фигура крайне странная, женитьба для него, пожалуй, лекарство от скуки. Невеста Анучкина — идеал того времени, обязательно должна говорить по-французски. Правда сам Анучкин такими талантами не располагает, что совершенно не мешает ему стремиться к большему.

Ну и четвёртый жених, личность которого достойна пристального внимания зрителя. Жевакин (Пётр Васильев) — старый моряк. Бывалый морской волк, но не грозный, а, скорее, добродушный, кандидат в мужья. Фигура крайне комичная, смешная в своей суетливости и преувеличениях. Жевакин смешон и уморителен до определённого момента. Трогательного и, пожалуй, важнейшего момента во всём спектакле. Жевакин ироничен, но он так жадно желает счастья, любви, семейного очага… Но вот отказ, очередной отказ, семнадцатый по счёту… Здесь то и наполняется воздух безнадёжным одиночеством, безграничным ощущением невозможности счастья. Вот так комичное переходит в трагичное, совершает круг к своему началу. Видимо, это и можно назвать совершено невероятным событием. Острое желание порождает неосуществлённость.

Ну а что же невеста?! О ней много говорить не стоит. Нерешительная девица , которая «и двадцати семи лет в девках не пробыла». Заигравшаяся в куклы стареющая Агафья Тихоновна (Наталья Табачкова). Но и она одинока. Боится, но ищет настоящего чувства. Ищет, но в ком именно? На этот вопрос ей помогает ответить виртуозный хитрец Кочкарев. Плут и сводник он оказывается «в нужном месте в нужный час».

Казалось бы, финальная сцена — невеста в свадебном платье, полная надежд и счастья, вот он миг, которого она ждала всю жизнь… Но жених, кем оказался старый холостяк Подколесин, выпрыгнул в окно.

И испарилось всё, что было, и могло ещё быть. Улетучилось всё не свершённое, не сбылось ожидаемое.

Финал! Задёрнут занавес и…эта эпоха, эти персонажи покинут зрителя. Но останутся актёры. Уместным будет эпитет замечательные актёры.

Гоголь — не самый простой автор для постановки. Это ещё и огромная ответственность для режиссёра (Александр Дмитриев) и актёров. Удивительно и случайно, но 22 марта спектакль «Женитьба» в постановке «Ведогонь-Театра» отметил свой пятилетний юбилей. Прошло время, но в этом году спектакль считается премьерным. Его возобновили после реконструкции самого помещения театра. И именно в категорию премьерности возводит спектакль труппа.

Конечно, присутствует и волнение. Которое, однако, добавляет в актёрскую игру, а в данном случае, в жизнь на сцене, особую искру…

Смешные и трагичные одновременно персонажи увлекают зрителя в гоголевскую эпоху с её странным обаянием.

Мария Ерохина

Следующий показ спектакля «Женитьба» в «Ведогонь-Театре» состоится 10 мая 2007 года.


Просмотрено 5294 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки