09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
07.06.07 18:52

«Гражданская Оборона» в Зеленограде: Зачем снятся сны?



29 июня в клубе «Полином» состоится полновесный электрический концерт группы «Гражданская Оборона». Это будет их первое выступление в Зеленограде, если не считать, конечно, пятилетней давности акустического сольного выступления Егора Летова в клубе «Арена», ныне не существующем.

Количество альбомов «Г.О.», сольных и параллельных проектов Егора точному учету не поддается, только официально изданных насчитывается более 50-ти. Это, пожалуй, одни из, если не единственные представители реально независимой сцены в России, достигшие всего без вложения денег и «раскрутки»: полные залы по всей стране и за ее пределами, будь то сольная акустика Егора Летова или полноценное «электричество», статус «культовых» артистов, незаметно перешедший во всенародную популярность. Музыкальный обозреватель журнала «Rolling Stone» Андрей Бухарин написал: «Гражданская Оборона» — это великая русская группа».

В мае этого года дискография «Г.О.» пополнилась новым альбомом «Зачем снятся сны?». Вот что говорит сам Егор об этой работе: «Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется. Могу лишь сказать, что во внутреннем пространстве творчества Гражданской Обороны это примерно то же, что «Forever Changes» у Love. Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать. Альбом посвящается светлой памяти Сида Барретта и Артура Ли — моим учителям, ушедшим из жизни этим летом. Альбом концептуальный, цельный и посвящается он астронавтам внутренних пространств всех времен и народов. Первая песня так и называется — «Слава Психонавтам».

Московский концерт-презентация нового альбома состоялся 26 мая в клубе «Б-1», и, несмотря на весьма недешевые билеты (700 руб. — входной, 1500 и 3000 — V.I.P.) собрал огромную, более чем трехтысячную аудиторию. Вот полный трек-лист концерта: Без меня, Солнцеворот, Хороший Автобус, Вершки и Корешки, Сияние, Армагеддон-Попс, Самоотвод, Слава Психонавтам, Долгая Счастливая Жизнь, Лед под ногами Майора, Вечная Весна, Like a Rolling Stone, Небо Как Кофе, Следы на Снегу, Про Дурачка, Поздно, Никто не Хотел Умирать, Наваждение, Государство, Простор Открыт, Все Как у Людей, Свобода, Кролики, Нечего Терять, Реанимация, Снаружи Всех Измерений, Вселенская Большая Любовь, Со Скоростью Мира, Перемена Погоды, Моя Оборона, Винтовка, Лоботомия, Зоопарк, Осень.

Обильный, непредсказуемый и многоликий Летов не перестает удивлять окружающий мир своими парадоксальными, часто друг другу противоречащими высказываниями. Так, еще совсем недавно он говорил: «Я считаю, что «Гражданская оборона» — это единственная психоделическая команда на периметре нашей страны, которая делает настоящий психоделический гаражный панк. Я считаю, что мы лучшая группа в стране, однозначно. И были, и надолго останемся, потому что даже и альтернатив нет, и сравнивать не с кем. И народ это отлично знает, потому и на наши концерты ходят. Мне и приятно, и грустно, что мы сделали какую-то очередную веху — и надо двигаться опять же дальше. Что (усмехается) грустно. Потому что уже, в общем-то, сорок лет, а то, что мы делаем, тяжело и невыносимо. С другой стороны, все это продолжается. Пошлое сравнение Гребенщикова: «Где та молодая шпана?» Ее нет. Да и не будет. Бог с ней, но все равно, честно говоря, грустно. Это означает, что мы несем на себе бремя эволюции, авангарда. Мы, сорокалетние, как начали, так все это на себе и несем. Нет общего потока, кто бы нас там обгонял. Мне грустно, что на глазах это все распалось и закончилось. Но для этого есть конкретные объективные причины. Не потянули. Приходится одному идти и делать. Это не очень приятное ощущение — быть каким-то авангардистом. Я гораздо комфортнее чувствовал бы себя — ну если как в футболе — не нападающим, а каким-то опорным полузащитником, чтобы от меня никто не ожидал голов. А так приходится отрабатывать в нападении. Причем все требуют: голов, голов, голов. Ну, вот вам голы. Если человек живой, так он всегда живой, а если мертвый, то его уже не реанимируешь. К тому же кто-то же должен что-то делать! Никто ничего путного не делает и не создает! Я уже брал паузы по два года, по три, и что я вижу? Как ничего не было, так и нет. Как замолчал, так тишина и повисла и висит, и висит. Так полежишь, покуришь и «опять себя смешить».

А теперь, непосредственно перед выходом удивительно светлого, «солнечного» диска «Зачем снятся сны?» Летов высказался вот так: «Я, наверное, как был, так и остался панком, анархистом и т.п. (и мне по-прежнему близок этот мир, но стал ШИРЕ). Это задача такая — становиться шире, пока мы здесь, насколько можно. Для этого есть и практики и средства, а главное — внутренняя потребность. За последние лет 10 я поимел такой колоссальный опыт (в том числе и трансперсональный), который перевернул многие мои глупости и сделал меня таким, каков я есть. Скажем так: если раньше я был панком-анархистом местечково-политического характера (с экзистенциалистским уклоном), то теперь стал эко-анархистом, или «духо»-анархистом, и меня занимают вселенские проблемы. Что же касается как бы загадочности или некой туманности, нас окружающей, то с некоторых пор мной — осознанно или неосознанно — практикуется то, что шаманы называют «стиранием личной истории». Мне от этого и свободнее, и легче. Не думаю, что открою что-то новое, если скажу, что всё катится к чёрту. Это носится в воздухе, это, по-моему, всем и каждому понятно. Природа нам это демонстрирует почти ежедневно своими дикими сюрпризами. Мне кажется, некая фаза и представляющая её цивилизация (в её чудовищных формах) кончается в корчах и катаклизмах, и начинается новая. С новыми уровнями, новыми задачами. Уйдут одни — придут другие. Я, знаете, очень пессимистически настроен — как-то вот не верю в то (а тем более после того, что содеяно), что всё человечество разом внезапно поумнеет и начнёт жить по-другому. Единственная надежда — на то, что выживут хотя бы несколько хороших людей, ЖИВЫХ людей. Но я думаю, что они просто возникнут как новый этап эволюции, может, это будут вовсе и не люди. Жизнь всё равно продолжится — смерти нет».

Есть только одна позиция, которая не меняется вне зависимости от того, что происходит в окружающем Егора и его группу постоянно меняющемся мире. Она в полной мере отражена в официальном заявлении более чем трехлетней давности:

Официальное заявление Е. Летова и ГО по поводу событий в Екатеринбурге

В связи с трагическим инцидентом, имевшим место 8.02.2004 г. в Свердловске во время нашего концерта в ДК «Урал», мы делаем следующее заявление.

Ко всем ура-националистическим движениям мы не имели и не имеем отношения самым решительным и активнейшим образом. Мы патриоты, но не нацисты.

Приходится констатировать, что в сегодня повсеместно наблюдается даже не рождение, а тотальное, агрессивное наступление ФАШИЗМА — не цветасто-отвлеченно-героического, но самого натурального, крысиного, насекомого, который мы уже в свое время испытали на собственной жопе. Каждый нелюбитель маршировать в ногу с кем бы то ни было, каждый, кто САМ, каждый, кто ЖИВ — борись с ним как можешь на любом участке пространства, пока еще не окончательно поздно, не стой в тупом наблюдении и раззявой печали. Все же тоталитаристы — правые, левые, всех цветов и мастей — ИДИТЕ НА Х.Й.

Убедительная просьба больше не ассоциировать с нашей деятельностью вашу вонь.

Егор Летов и «Гражданская Оборона»
9.02.2004

Мы будем следить за тем, как идет подготовка к приезду «Гражданской Обороны» в Зеленограде и оперативно информировать наших читателей о развитии событий. Пока лишь сообщим, что «разогревать» сибиряков будет зеленоградская группа «Обоснованный Риск», принимающая непосредственное участие в организации концерта.

P.S. В статье были использованы материалы с официального сайта «Гражданской Обороны» www.gr-oborona.ru.

Алексей Коблов

Обсудить на форуме


Просмотрено 5404 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки