24 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
07.06.07 18:52

«Гражданская Оборона» в Зеленограде: Зачем снятся сны?



29 июня в клубе «Полином» состоится полновесный электрический концерт группы «Гражданская Оборона». Это будет их первое выступление в Зеленограде, если не считать, конечно, пятилетней давности акустического сольного выступления Егора Летова в клубе «Арена», ныне не существующем.

Количество альбомов «Г.О.», сольных и параллельных проектов Егора точному учету не поддается, только официально изданных насчитывается более 50-ти. Это, пожалуй, одни из, если не единственные представители реально независимой сцены в России, достигшие всего без вложения денег и «раскрутки»: полные залы по всей стране и за ее пределами, будь то сольная акустика Егора Летова или полноценное «электричество», статус «культовых» артистов, незаметно перешедший во всенародную популярность. Музыкальный обозреватель журнала «Rolling Stone» Андрей Бухарин написал: «Гражданская Оборона» — это великая русская группа».

В мае этого года дискография «Г.О.» пополнилась новым альбомом «Зачем снятся сны?». Вот что говорит сам Егор об этой работе: «Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется. Могу лишь сказать, что во внутреннем пространстве творчества Гражданской Обороны это примерно то же, что «Forever Changes» у Love. Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать. Альбом посвящается светлой памяти Сида Барретта и Артура Ли — моим учителям, ушедшим из жизни этим летом. Альбом концептуальный, цельный и посвящается он астронавтам внутренних пространств всех времен и народов. Первая песня так и называется — «Слава Психонавтам».

Московский концерт-презентация нового альбома состоялся 26 мая в клубе «Б-1», и, несмотря на весьма недешевые билеты (700 руб. — входной, 1500 и 3000 — V.I.P.) собрал огромную, более чем трехтысячную аудиторию. Вот полный трек-лист концерта: Без меня, Солнцеворот, Хороший Автобус, Вершки и Корешки, Сияние, Армагеддон-Попс, Самоотвод, Слава Психонавтам, Долгая Счастливая Жизнь, Лед под ногами Майора, Вечная Весна, Like a Rolling Stone, Небо Как Кофе, Следы на Снегу, Про Дурачка, Поздно, Никто не Хотел Умирать, Наваждение, Государство, Простор Открыт, Все Как у Людей, Свобода, Кролики, Нечего Терять, Реанимация, Снаружи Всех Измерений, Вселенская Большая Любовь, Со Скоростью Мира, Перемена Погоды, Моя Оборона, Винтовка, Лоботомия, Зоопарк, Осень.

Обильный, непредсказуемый и многоликий Летов не перестает удивлять окружающий мир своими парадоксальными, часто друг другу противоречащими высказываниями. Так, еще совсем недавно он говорил: «Я считаю, что «Гражданская оборона» — это единственная психоделическая команда на периметре нашей страны, которая делает настоящий психоделический гаражный панк. Я считаю, что мы лучшая группа в стране, однозначно. И были, и надолго останемся, потому что даже и альтернатив нет, и сравнивать не с кем. И народ это отлично знает, потому и на наши концерты ходят. Мне и приятно, и грустно, что мы сделали какую-то очередную веху — и надо двигаться опять же дальше. Что (усмехается) грустно. Потому что уже, в общем-то, сорок лет, а то, что мы делаем, тяжело и невыносимо. С другой стороны, все это продолжается. Пошлое сравнение Гребенщикова: «Где та молодая шпана?» Ее нет. Да и не будет. Бог с ней, но все равно, честно говоря, грустно. Это означает, что мы несем на себе бремя эволюции, авангарда. Мы, сорокалетние, как начали, так все это на себе и несем. Нет общего потока, кто бы нас там обгонял. Мне грустно, что на глазах это все распалось и закончилось. Но для этого есть конкретные объективные причины. Не потянули. Приходится одному идти и делать. Это не очень приятное ощущение — быть каким-то авангардистом. Я гораздо комфортнее чувствовал бы себя — ну если как в футболе — не нападающим, а каким-то опорным полузащитником, чтобы от меня никто не ожидал голов. А так приходится отрабатывать в нападении. Причем все требуют: голов, голов, голов. Ну, вот вам голы. Если человек живой, так он всегда живой, а если мертвый, то его уже не реанимируешь. К тому же кто-то же должен что-то делать! Никто ничего путного не делает и не создает! Я уже брал паузы по два года, по три, и что я вижу? Как ничего не было, так и нет. Как замолчал, так тишина и повисла и висит, и висит. Так полежишь, покуришь и «опять себя смешить».

А теперь, непосредственно перед выходом удивительно светлого, «солнечного» диска «Зачем снятся сны?» Летов высказался вот так: «Я, наверное, как был, так и остался панком, анархистом и т.п. (и мне по-прежнему близок этот мир, но стал ШИРЕ). Это задача такая — становиться шире, пока мы здесь, насколько можно. Для этого есть и практики и средства, а главное — внутренняя потребность. За последние лет 10 я поимел такой колоссальный опыт (в том числе и трансперсональный), который перевернул многие мои глупости и сделал меня таким, каков я есть. Скажем так: если раньше я был панком-анархистом местечково-политического характера (с экзистенциалистским уклоном), то теперь стал эко-анархистом, или «духо»-анархистом, и меня занимают вселенские проблемы. Что же касается как бы загадочности или некой туманности, нас окружающей, то с некоторых пор мной — осознанно или неосознанно — практикуется то, что шаманы называют «стиранием личной истории». Мне от этого и свободнее, и легче. Не думаю, что открою что-то новое, если скажу, что всё катится к чёрту. Это носится в воздухе, это, по-моему, всем и каждому понятно. Природа нам это демонстрирует почти ежедневно своими дикими сюрпризами. Мне кажется, некая фаза и представляющая её цивилизация (в её чудовищных формах) кончается в корчах и катаклизмах, и начинается новая. С новыми уровнями, новыми задачами. Уйдут одни — придут другие. Я, знаете, очень пессимистически настроен — как-то вот не верю в то (а тем более после того, что содеяно), что всё человечество разом внезапно поумнеет и начнёт жить по-другому. Единственная надежда — на то, что выживут хотя бы несколько хороших людей, ЖИВЫХ людей. Но я думаю, что они просто возникнут как новый этап эволюции, может, это будут вовсе и не люди. Жизнь всё равно продолжится — смерти нет».

Есть только одна позиция, которая не меняется вне зависимости от того, что происходит в окружающем Егора и его группу постоянно меняющемся мире. Она в полной мере отражена в официальном заявлении более чем трехлетней давности:

Официальное заявление Е. Летова и ГО по поводу событий в Екатеринбурге

В связи с трагическим инцидентом, имевшим место 8.02.2004 г. в Свердловске во время нашего концерта в ДК «Урал», мы делаем следующее заявление.

Ко всем ура-националистическим движениям мы не имели и не имеем отношения самым решительным и активнейшим образом. Мы патриоты, но не нацисты.

Приходится констатировать, что в сегодня повсеместно наблюдается даже не рождение, а тотальное, агрессивное наступление ФАШИЗМА — не цветасто-отвлеченно-героического, но самого натурального, крысиного, насекомого, который мы уже в свое время испытали на собственной жопе. Каждый нелюбитель маршировать в ногу с кем бы то ни было, каждый, кто САМ, каждый, кто ЖИВ — борись с ним как можешь на любом участке пространства, пока еще не окончательно поздно, не стой в тупом наблюдении и раззявой печали. Все же тоталитаристы — правые, левые, всех цветов и мастей — ИДИТЕ НА Х.Й.

Убедительная просьба больше не ассоциировать с нашей деятельностью вашу вонь.

Егор Летов и «Гражданская Оборона»
9.02.2004

Мы будем следить за тем, как идет подготовка к приезду «Гражданской Обороны» в Зеленограде и оперативно информировать наших читателей о развитии событий. Пока лишь сообщим, что «разогревать» сибиряков будет зеленоградская группа «Обоснованный Риск», принимающая непосредственное участие в организации концерта.

P.S. В статье были использованы материалы с официального сайта «Гражданской Обороны» www.gr-oborona.ru.

Алексей Коблов

Обсудить на форуме


Просмотрено 5578 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки