24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
22.06.07 16:46

Виктор Харлашин: «В Зеленограде публика какая-то неопределенная»



29 июня в клубе «Полином» состоится первый в истории нашего города концерт группы «Гражданская Оборона». Это обещает стать большим событием в музыкальной и netallко жизни Зеленограда. Перед выходом на сцену Егора Летова и его музыкантов зрителей «разогреет» своим небольшим, но энергичным выступлением зеленоградская группа «Обоснованный Риск». В преддверии концерта GNN встретился с лидером группы Виктором Харлашиным и поговорил с ним о музыке, Егоре Летове и зеленоградской публике.

— У группы «Обоснованный Риск» вышел альбом «Среди вас». GNN и «Афиша Зеленограда» оказали ему информационную поддержку. Расскажи о том, как вы над ним работали.
— Мы начали его писать в феврале 2006 года. Полностью работа над ним была закончена опять же в феврале, но уже 2007 года. Выпустили альбом весной, в апреле, перед своим концертом 29 апреля в клубе «Полином». Писались в Зеленограде, в студии группы «Трилогия» Trilogia Rec, сводили у Коли Ларина в Z-studio и мастерили там же.

— Это первый альбом группы?
— Это первый настоящий официальный альбом и первая запись вообще. Не считая черновиков, «демо», сделанных на домашней портостудии. Он официально выпущен, сделан на заводе, правда, без лейбла пока. Я думаю, что следующий альбом будет с лейблом, мы так планируем.

— Когда говорят об «Обоснованном Риске», часто вспоминают твою предыдущую группу — «Психоаналогия».
— Я вообще о «Психоаналогии» не хочу говорить. Это была даже не группа, а проект. Там и участники были другие, и подход другой. Однодневный проект, как прикол. Сейчас я к этому никакого отношения не имею. Все началось с «Обоснованного Риска», с 2004 года. Если не ошибаюсь, это была середина октября, когда мы первый раз собрались.

— Когда было первое выступление?
— Первый раз мы выступили в нашем знаменитом зеленоградском клубе «Арена». Первый концерт был акустический, в две гитары. Через две недели нас пригласили уже в электричестве.

— С кем из известных групп вы выступали?
— Как раз наш первый акустический концерт — это выступление в «Арене» перед «Черным Лукичом», Вадимом Кузьминым. Из местных — естественно, «Трилогия», «Театр Теней». Участвовали в фестивалях рок-клуба, в 7-ом и в 8-ом. 7-ой фестиваль проходил в «Полиноме», мы принимали в нем участие в электрическом составе, а на закрытии фестиваля — в акустике. 8-ой фестиваль был в клубе «Next» в прошлом году.

— С кем из местных музыкантов связывают хорошие теплые отношения? Или вы все-таки держитесь особняком?
— Я честно скажу: с теми людьми, которые нам помогают. Это Дмитрий Селиверстов, вокалист «Трилогии», он мне помог записать альбом, он со мной возился, и вся группа «Трилогия» — она всячески помогала. Мы 29 апреля с ними и выступили.

— Вы не очень часто выступаете?
— За трехлетнюю историю — порядка 10 концертов. Один из них в Москве, в Академии Плеханова, нас пригласили.

— Это сознательно — так мало концертов? Или просто не было возможности?
— Пока нет возможности, мало куда приглашают. Я думаю — еще наверстаем, рано или поздно.

— Тебя нынешний состав группы устраивает? Как музыканты?
— Полностью. Я вообще человек стабильный в этом плане.

— Перечисли участников группы.
— Я, Виктор Харлашин — вокал, гитара, автор песен, текстов, музыки, Александр Шинкин — соло-гитара, Александр Шишликов — бас-гитара и Федор Гаврюшин — ударные.

— И музыкальный уровень группы тебя полностью устраивает?
— Ну, конечно, надо расти, репетировать, заниматься вокалом. Песни и тексты более взрослые писать.

— Когда могут появиться новые песни?
— Программа новая собирается, половина уже собрана. Но она еще совершенно сырая. Если Бог даст, в январе-феврале следующего года будем ее писать.

— Теперь поговорим о концерте 29 июня, на котором «Обоснованный Риск» будет выступать перед «Гражданской Обороной». Как настроены твои музыканты? Ведь выступление перед «Г.О.» — это не только большая честь, но и большая ответственность.
— Я сегодня на репетиции спросил своих музыкантов. Ну, программа у нас сыгранная. Конечно, это большая честь. Тем более, Егор Летов — это мой кумир. Еще полгода назад для меня это было чем-то запредельным. Конечно, немного переживаем, постараемся все сделать по максимуму.

— Ты в первый раз увидел концерт Егора Летова в Зеленограде в клубе «Арена» в 2002 году?
— Да, он приезжал один, выступал под гитару. До этого я только слушал записи, CD, кассеты, собрал очень большую коллекцию. Тогда я впервые увидел его «вживую», это было 15 октября 2002 года, народа было очень много. А совсем недавно, 26 мая этого года мы ездили в клуб «Б-1 Максимум» на «Гражданскую Оборону». Был очень хороший концерт, мне все очень понравилось, и по музыке, и по подаче.

— Что ты сам ждешь от концерта 29 июня в «Полиноме»? Как зритель и как музыкант?
— Во-первых, когда на афишах вместе с «Обороной» указан «Обоснованный Риск» — это большая честь для нашей группы. Я не использую это в качестве рекламы. Этого человека я слушаю почти с детства, просто приятно с ним вместе выступить, и не больше. А что ждать? Что будет, то и будет.

— Независимо от того, как все это пройдет, как вас будут принимать зрители — это же не будет концом вашей музыкальной карьеры?
— Нет, конечно. В Зеленограде публика какая-то неопределенная.

— Ну, на концерте публика будет разная, из Москвы и области, в том числе. Вот еще что: на альбоме твоей группы и в названиях песен, и в текстах чувствуется сильное влияние Летова.
— Наверное, это потому, что я преимущественно и слушаю «Гражданскую Оборону».

— А в новых песнях ты собираешься как-то избавиться от этого влияния?
— В новом альбоме, который мы планируем делать, такого уже не будет. Просто я очень часто слушаю «Оборону», и дома, и в машине, можно с ума сойти.

— А что ты еще слушаешь?
— На первом месте — все-таки «Гражданская Оборона». Очень нравится Ольга Арефьева, ее вокал, песни. Давно слушаю «Монгол Шуудан», последний альбом хороший у них — «Собственность — это кража». В машине часто слушаю, особенно на большой скорости. «Черный Кофе», хоть они совсем в другом жанре. Из Запада — только «Rammstein». Стараюсь слушать исключительно русские группы. В свое время очень нравился «Комитет Охраны Тепла». Сейчас нравится то, что стал делать Кузьма, Костя Рябинов.

— Вы же играли совсем недавно, 3 июня в «Полиноме» вместе с ним в одном концерте.
— Да. Там была еще и «Теплая Трасса», у меня, к сожалению, пока нет их дисков. Они хорошо выступили. Очень хороший был концерт, за последнее время — единственный, когда мне понравилось, как мы сыграли. Атмосфера и все прочее. Единственный минус — мало народа. С точки зрения организации — афиши не совсем правильно были сделаны. Если бы там были перечислены все участники — народа было бы побольше. И вход надо было подешевле сделать.

— Да, для концерта андеграундных групп 300 рублей в Зеленограде — это дороговато.
— Ну, надо было делать 200-250, не больше. А так — до этого я думал, что лучший наш концерт — это 29 апреля с «Трилогией» и «Театром Теней». Но когда я посмотрел на видеозапись — там было много нервов, лажи. А 3 июня — вышли, сыграли, претензий ни к кому нет.

— Ты так и будешь петь и играть, сидя на стуле?
— Да. Так получилось, что с первых дней существования «Обоснованного Риска» я почему-то сел на стул из бара. Честно сказать, я раньше играл на электрогитарах, они тоньше и легче. А сейчас у меня акустика 12-струнная, барабан большой, баррэ и другие фишки мне тяжело стоя играть. А сел — удобно и комфортно себя чувствую. И в то же время какая-то фишка нашей группы. Ребята стоят, а я сижу. Получился имидж.

— Как я понял, в отличии от предыдущих лет, ты испытываешь энтузиазм и не собираешься бросать заниматься музыкой?
— Нет, не собираюсь. А там — насколько это будет получаться, писать тексты, музыку. Я понял, что это — мое, мне это очень нравится. Я живу музыкой и не буду прекращать. По крайней мере, в ближайшие годы — точно. А там — как Бог даст.

Беседовал Алексей Коблов


Просмотрено 6397 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки