25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
13.12.07 21:39

Рок-музыка и кино: некоторые любят поспокойнее



16 декабря, в воскресенье в ДЮЦ «Орленок», что в третьем микрорайоне, состоится акустический концерт группы «Теплая Трасса». Еще на выходных можно сходить в кино, и не обязательно в «Электрон». Что произошло? Культурная жизнь Зеленограда в очередной раз дополнилась андеграундом, как в старые добрые времена?

Дело в том, что за последний месяц в Зеленограде появилось целых два клуба для интеллектуальной публики, любящей послушать «неформатную» музыку и посмотреть некоммерческое кино. Новой концертной площадкой стал акустический зал ДЮЦ «Орленок» в третьем микрорайоне, вмещающий 100 человек. А киноманов порадовало открытие маленького клуба-кинотеатра на 24 места в первом микрорайоне.

Начнем с музыки. Группа энтузиастов, «широко известных в узких кругах», кто-то по организации концертов в гаражах и квартирах, кто-то — по выступлениям в электричке, лесным оупен-эйрам и другим необычным акциям, объединили усилия. Плодом совместного «мозгового штурма» стал первый пробный акустический концерт группы «Рада и Терновник» 18 ноября в «Орленке», собравший на удивление много публики. Стало ясно, что в Зеленограде не так уж и мало людей, интересующихся неформатной музыкой. А условия детского клуба, где нет пивных паров и сигаретного дыма, и концерты рано начинаются и не поздно заканчиваются (с 16:00 до 20:00 по воскресеньям), вполне подходят для посещения интеллигентной аудитории. Решено было эту практику продолжить. Есть у неформального сообщества задумка проводить концерты в виде творческих встреч, когда кроме песен происходит общение с публикой. Устно и письменно задаются вопросы, а специально обученный ведущий этот процесс контролирует, поддерживая разговор — что-то подобное происходит во время прямого эфира на некоторых спутниковых телеканалах. 16 декабря в «Орленке» играет «Теплая Трасса», где эта практика будет опробована. Леонид «Шао» Веремьянин выступал этим летом в тех самых гаражах один. На этот раз акустический состав будет расширен до трех человек, вместе с Шао приедут гитаристы Алексей Раждаев и Сергей Вафин. На сегодняшний день у организаторов есть договоренность с питерской группой «Разные Люди» — 20 января 2008 года состоится «электроакустический» концерт, Александр Чернецкий сыграет вдвоем со знаменитым гитаристом Андреем «Худым» Васильевым (экс-«ДДТ» и многое другое). Следить за расписанием и новостями можно на форуме.

У любителей кино тоже появилась отдушина — миниатюрный кинотеатр в первом микрорайоне, в подвале белого двухэтажного здания, на первом этаже которого находится ресторан «Сказка.ру». Более подробно о программе кинотеатра и о том, как туда попасть, можно узнать в сообществе «Кинематограф». От себя заметим, что заведение это напоминает ушедшие было в историю киноклубы, в репертуаре ленты, которые коммерческий прокат игнорирует по определению. Здесь можно увидеть работы Акиро Куросавы, Стенли Кубрика, Жана-Люка Годара, Вернера Херцога, Франсуа Трюффо, Бернардо Бертолуччи и многих других именитых режиссеров мирового кино. Понятно, что значительную часть этих фильмов можно скачать в интернете, но не стоит забывать про магию кино, подразумевающую зрительный зал — это, кстати, и к музыке относится. Есть ли у жителя Зеленограда, который собирается посетить рок-концерт или сходить в кино, большой выбор? В нашем городе пока что был один-единственный клуб, оснащенный более-менее подходящей аппаратурой для живого звука — «Полином», где регулярно выступают группы зеленоградского рок-клуба «Z-rock» и периодически — заезжие знаменитости, и один кинотеатр — «Электрон», репертуар которого определяет фирма-прокатчик «Каро-фильм». Таким образом, круг «охваченной» публики понятен, а вот выбор невелик. Поэтому те робкие ростки альтернативы, которые создаются руками заинтересованных людей, радуют разнообразием. Перефразируя судьбу графа Резанова по версии Андрея Вознесенского в «Юноне и Авось»: удастся ли затея — пока неясно. А вот за попытку — точно спасибо. Это делает мир не таким одноцветным.

Алексей Коблов


Просмотрено 6537 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Zub 19.12.2007 14:28:52

ну да, хорошая. хотя и про турникеты тоже плезезно. ведь до клуба с музыкой еще доехать на чем-то надо))


kcart 13.12.2007 22:05:54

Вот действительно хорошая новость. А то все турникеты, аварии, строительство.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки