07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
20.12.07 16:49

О заморском Рождестве, борьбе с нечистью и Санта-Клаусе



В отрывном календаре на стене остался только один листок с надписью «декабрь». А это значит, что не за горами Новый год, а за ним и Рождество. Но к западу от нашей, пока не слишком заснеженной столицы, Рождество отмечают куда раньше — 25 декабря.

Уже сейчас в Москве открыты десятки елочных базаров, что уж говорить о Европе, в которой нескончаемые зимние праздники начинаются на неделю раньше. Конечно, ни одно Рождество не обходится без нарядных елок, сосен и даже пальм. Украшать и освещать рождественские деревья начали еще на средневековых германских мистериях. Нарядная елочка тогда символизировала сад Эдема. А когда мистерии запретили, дерево стали ставить в доме и украшать фруктами, игрушками и свечами. Традицию наряжать рождественское дерево свечами занесло к нам аж из Израиля. Там свечи были непременным атрибутом празднования Хануки. Мода украшать елку настоящими горящими свечами нравилась простым людям и не нравилась пожарным. Раньше в гостиных держали ведра с водой — на случай возгорания. Неудивительно, что эта огнеопасная традиция исчезла так же быстро, как и появилась. Уже в начале 20-го века свечи сменились электрическими гирляндами.

В католических странах самым важным символом праздника остаются рождественские ясли. Это уменьшенная копия вертепа, в котором родился Христос, с фигурками Марии, Иосифа, пастухов, волхвов и животных, окружающих ясли с младенцем Иисусом. По преданию, этот обычай установил св. Франциск Ассизский в Греччо: в рождественский сочельник он устроил настоящее театрализованное представление с декорациями в виде яслей и настоящими людьми и животными в роли евангельских персонажей.

Но какой же праздник без подарков? Традиция обмениваться на Рождество подарками произошла от древнеримского языческого обычая, именовавшегося «стрены». Во время праздника сатурналий римляне обменивались подарками «на счастье»: фруктами, сладостями или золотыми украшениями. В средние века в этот день священники открывали ящики для пожертвований и раздавали их содержимое наиболее бедным прихожанам. Отсюда пошла современная традиция раздачи денежных подарков («boxes») прислуге и государственным служащим низшего ранга. Подарки могут быть самыми разными, главное, чтобы они были от души. Так, в прошлом году неизвестный Санта-Клаус на заднем дворе одного из домов Гамбурга подбросил «под елочку» королевского питона. Необыкновенный подарок вызвал переполох в городе, но, Слава Богу, никто не пострадал.

Дети в Рождество с нетерпением ждут Санта-Клауса, заносят на тетрадный листок свои плохие и хорошие поступки, пишут американской ипостаси Деда Мороза трогательные записки. Дети верят, что если они будут хорошо себя вести, то получат роскошные подарки, а если будут хулиганить — не получат ничего. Это одна из самых молодых, но уже укоренившихся повсеместно традиций. Санта-Клаус — белобородый рождественский дед в красном кафтане, который дарит детям подарки на Рождество. Ошибочно считается, что образ Санта-Клауса был создан компанией «Coca-Cola», которая в рекламных целях изменила образ св. Николая, надев на него вместо белого, красный тулуп. Санта-Клаус частенько приносит детям сладости — пряники и леденцы в виде человечков или животных. Самыми счастливыми сластями считаются поросята, трубочисты и клевер. Верить или не верить в Санта-Клауса — личное дело каждого. Так, в Америке ученые считают, что миф о Санта-Клаусе, который путешествует на летающих оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, которыми любили побаловаться северные жители... А в Великобритании с позором выгнали учительницу, которая пыталась доказать детям, что всеми любимого бородатого джентльмена с мешком подарков не существует.

Еще одна немаловажная деталь Рождества — открытки. Придуманы они были в 1843 году англичанином Хорслеем. Сейчас ни одно Рождество не обходится без поздравительных открыток. Прилавки поражают разнообразием — крошечные и гигантские открытки с бегущими оленями, улыбающимися Санта-Клаусами и радостными елочками. Даже в Израиле, в котором Рождество официально не отмечается, в магазинах стали появляться открытки с Санта-Клаусом, на голове у которого вместо красного колпака — иудейская кипа. То ли еще будет...

По традиции празднование Рождества непременно должно быть ознаменовано особым угощением. В средневековой Англии апогеем праздничного пира был момент, когда повар и слуги вносили на блюде зажаренную голову кабана, а все присутствующие распевали песнь «Кабанью голову несу».

Существует великое множество самых разных рождественских традиций, древних и не очень, забавных и даже печальных. Например, ребятишки в рождественский сочельник набивают свои деревянные башмачки соломой для белой лошади св. Николая в надежде, что взамен он наполнит их игрушками и сладостями. А в Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефаны, чтобы она наполнила их подарками.

В Испании же в рождественский день непослушные чада страдают больше, чем в других странах. Родители порой пачкают им во сне лицо углем. По улицам патриархальных испанских деревень стоит гулять с большой осторожностью — тут везде разбросаны капканы, а на деревьях повешены острые предметы, чтобы поймать нечисть. Туристы, не знающие местных обычаев, в этот день частенько попадают в курьезные, а порой и ужасные ситуации.

В Греции Рождеству особенно радуются дети, которые носятся по улицам с барабанами, колокольчиками и поют колядки. Греки крайне оригинально избавляются от нечисти. Они бросают в огонь старую и грязную обувь. Едкий дым и зловонный запах отпугивают злых духов, калакандзаров, а порой выкуривают и самих гостей. Если вы, несмотря на эту забавную традицию, решили справлять Новый год по-гречески, придется соблюсти множество запретов. Не кричать, не молоть и не пить кофе, не впускать в дом черных собак и не бить посуду. Белые псы же, наоборот, пользуются особым почетом в праздники, их специально приводят в дом и кормят. И где, спрашивается, справедливость?

А разгуливая по румынским селениям, нужно опасаться молодых людей с опущенной до бровей шапкой. Они силой тащат к колодцу любого встречного и обливают водой.

У скандинавов с едой связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие — всю жизнь. Порой заплесневелую лепешку даже передают из поколения в поколение.

А в Венгрии на утро после Рождества хозяин дома обязательно должен выпить рюмку водки. Объяснение уникально: «чтоб у скота весь год был хороший аппетит».

Некоторые обычаи со временем исчезают, а на смену им приходят новые. Так, в Британии, а следом и в некоторых других странах, появилась уморительная традиция страхования от «неприятных рождественских неожиданностей». Страховое агентство обеспечит компенсацию «пострадавшему», если купивший «страховой полис от дурацких подарков» получит на Рождество лишь носовые платки. При этом в контракте существует специальная статья, которая исключает носки, трусики и лосьоны после бриться из списка «дурацких подарков».

Но главный атрибут Рождества, и нашего, и католического, — праздничное настроение. Тогда и самые странные традиции будут восприниматься с улыбкой, а сам праздник оставит приятные воспоминания на весь год.

Ольга Сидорова


Просмотрено 5264 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки