26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
21.01.08 19:19

Константин Никольский: «Я могу себе позволить не делать вещей, которые мне неприятны»



19 января в ресторане «Москва» состоялся очередной концерт из серии «Блюз в Москве». На этот раз вместе с неоднократно выступавшим в Зеленограде Леваном Ломидзе и его группой «Blues Cousins» приехал легендарный музыкант Константин Никольский.

Публику ждала приятная неожиданность: после уже знакомой блюз-роковой программы в исполнении одного из лучших гитаристов страны Ломидзе на сцену вышел Никольский и исполнил соло свои самые известные песни: «Мой друг художник и поэт», «Когда поймешь умом», «Музыкант». На четвертую композицию — «В моей душе осадок зла», на сцену подтянулись музыканты «Blues Cousins». Исполненный вслед за этим «Один взгляд назад» зрители пели уже хором. Закончился этот необыкновенный концерт дуэтом-перекличкой двух прекрасных мастеров гитары, Ломидзе и Никольского. После выступления нам удалось взять небольшое интервью у Константина Никольского. «Удалось» в данном случае имеет особый смысл, зная нелюбовь Константина Николаевича к средствам массовой информации. В разговоре принял участие его друг и коллега Леван Ломидзе, благодаря чему вторая часть разговора плавно перешла в формат джем-сейшна, только уже без гитар.

Никольский: Я думаю, что основной заход-то нужно к Левану.
GNN: Мы с Леваном общались довольно подробно о «Blues Cousins».
Никольский: Когда, сейчас прямо?

GNN: Нет, не так давно, делали очень большое интервью с ним. Поэтому больше вопросов к вам.
Никольский: Тогда давайте, только немного.

GNN: Хорошо. В свое время звукооператор Александр Арутюнов рассказывал в своих воспоминаниях о записи альбома «Воскресенье», что кроме вас никто не был сильным музыкантом в той записи.
Никольский: В смысле — кроме нас? Это кроме кого?

GNN: Кроме вас, Константина Никольского.
Никольский: Ну, это бред, потому что на этой территории были музыканты уже, а на территории, как говорится, ближе к Западу, там просто музыкантов было столько… Единственное, что я могу сказать — да, я умел в то время играть на гитаре, довольно немного нот я играл, но достаточно стильно все это было, вот и все. Что я, собственно, и делаю сейчас тоже. В своей изысканной манере (смеется — прим. GNN).

GNN: Как часто вы выступаете и гастролируете?
Никольский: Я не гастролирую вообще, но иногда выступаю. Иногда выступаю сольно, пою песни. Вот вчера, допустим, работал в «Мьюзик Тауне», такой клуб есть на Большой Дмитровке. А сегодня мы играли то, что уже целый год практикуем.

GNN: Ваш приезд был большой неожиданностью для Зеленограда. Во всей рекламе было написано, что будет блюз.
Никольский: Я рассказываю: мы с Леваном уже года полтора примерно в таком варианте взаимодействуем. То есть, они, например, минут сорок или полчаса играют в настоящей такой, хорошей, уверенной манере блюз и рок-н-ролл, потом немножко лирики на русском языке в исполнении вашего покорного слуги, и вместе у нас импровизационный такой блюз, где мы делаем перекличку, разговор такой на гитарах между собой. По-моему, у нас получается, судя по реакции публики.

GNN: Но именно блок ваших песен и был неожиданным.
Никольский: Это не блок, это такой концерт. У Левана — что? Блок или не блок? Он музыкант, у него ансамбль. Это вот такой вариант концерта. К моему удовольствию, потому что мне нравится, как Леван играет, именно на гитаре. Инструмент я люблю, Левана я за это тоже люблю, и как человека тоже. И мне приятно в их ансамбле принимать участие немножко. Вот. По-моему, публике тоже есть на что посмотреть.

GNN: Какой период из вашего довольно долгого творческого пути вызывает у вас наибольшую теплоту?
Никольский: Это большой уже вопрос. Очень большой. Очень долго отвечать придется. А вы обещали недолго (смеется — прим. GNN). Давайте сделаем так: будем все-таки в рамках проекта говорить. А то у нас получается разговор на тему «Константин Никольский сказал», и у нас получится отдельное интервью. Я этого делать не хочу. Я записал три сольных альбома, по которым можно судить по поводу теплоты, по поводу творчества, кто чего на гитаре сыграл, какие слова, какая музыка. Все остальные интервью я уже, как говорится, дал, и больше ничего нового, интересного. А вот музыку интересно послушать.

GNN: Хорошо, тогда — о музыке. Вы больше выступаете сольно или со своими музыкантами?
Никольский: У меня сейчас нет своих музыкантов.

GNN: Получается, что альбом «Иллюзии» был записан сборным составом музыкантов?
Никольский: Нет, не сборным. Он был записан составом, с которым мы работали последние лет пять, наверное. И вот два года уже нет состава. Мы не работали, потому что меня схватило предынфарктное состояние, я залег в больницу в феврале месяце два года назад. Концерты я давать не мог. Но на записи мы в том составе: Игорь Кожин, Александр Кузьмичев, Игорь Костиков, Константин Никольский.

GNN: Вы действительно очень давно не были в Зеленограде, не выступали. Леван-то у нас гость частый весьма.
Никольский: Нет, главное, что он (Зеленоград — прим. GNN) рядом, и я помню, что публика здесь прекрасная, такая, доброжелательная очень.

GNN: На моей памяти вы приезжали сюда с Андреем Сапуновым, но это было очень давно.
Никольский: Не называйте мне эту фамилию.

GNN: Хорошо, не буду. Так вы выступали после этого как Константин Никольский в Зеленограде?
Никольский: Я, как Никольский, выступал не только в Зеленограде, а во всех городах Советского Союза, бывшего и теперешнего, так что это для меня сложный вопрос. Конечно, выступал.

GNN: Но вам в этом блюзовом проекте комфортно?
Никольский: Абсолютно. Если еще ребятам со мной удобно и хорошо, то мне это — просто красота. Дело в том, что таких составов интересных, которые правильно играют блюз и рок-н-ролл, правильно, по-настоящему, очень мало. Есть очень многие люди, которым скажи, что нравится играть блюз, но не говори — я умею. А Леван как раз — ему и нравится, и он и умеет еще. А я немножко сбоку, чуть-чуть, с удовольствием, и все. Мне приятно, действительно. Я могу себе позволить не делать вещей, которые мне неприятны. Правильно? Вот и все. То есть, это не коммерческий проект никакой. Мы когда выходим — нам нравится играть, и мне нравится, и Левану нравится тоже.

GNN: Сегодняшнее выступление вам понравилось, попросту говоря?
Никольский: Все выступления разные, главное — чтобы нам нравилось (смеется — прим. GNN).

GNN: За последнее время вы еще с кем-либо сотрудничали как музыкант? Записывались или играли?
Никольский: В последнее время — нет. Вот два года назад я записал альбом. Нет, не два года назад, он вышел в конце октября — в начале ноября. Все, больше я ни с кем не записывался.

GNN: А что была за новость про вашу запись с казачьим хором?
Никольский: Нет.

GNN: А записи с эстрадными певицами какие-то были у вас?
Никольский: Нет, это все не имеет пока, я бы сказал, ценности. Меня просто попросили — я поучаствовал (прим. GNN: о записях Никольского с казачьим хором, а также с певицами Наташей Пушковой и Женей Отрадной в разное время сообщали в СМИ).

GNN: Вы ходите на концерты приезжих музыкантов, иностранных?
Никольский: Конечно, да.

GNN: Что за последнее время наиболее впечатлило, понравилось?
Никольский: Ну, я сходил на Гари Мура на любимого в июне месяце, потом приезжал недавно Марк Форд, американский гитарист.

GNN: А на «Роллинг Стоунз» в Питере вы не были?
Никольский: На «Роллинг Стоунз» был обязательно, а как же! Как вы можете себе представить, что я не был на «Роллинг Стоунз»!

GNN: А из того, что слушали за последнее время, что впечатлило? Здесь и вообще в мире?
Никольский: Ну, это большие все вопросы. Это подробное интервью. Я не хочу давать подробное интервью. Это не тот случай. Я не хочу вообще давать интервью. Потому что со мной все ясно уже. Давно (смеется — прим. GNN). Давайте в рамках проекта. Потому что все остальное — это мне надоело уже все давно.

GNN: Хорошо. Давайте тогда поговорим о вашем сотрудничестве с «Blues Cousins».
Никольский: Вы концерт видели?

GNN: Да, конечно.
Никольский: Это органично все?

GNN: Весьма.
Никольский: Вот и все. И можно раздвигать тему как угодно, по мере ваших возможностей и способностей литературных. Напишите, что все было офигительно, никто, как говорится, не ударил в грязь лицом, публика довольна, по-моему. Я понимаю, что для Зеленограда это событие. Но дело в том, что я уже не то, что ушел из большого спорта, а примерно так, понимаете? Потому что все вопросы, которые мне задают, они уже сзади. Сзади, понимаете? Это интересно газете, но неинтересно мне. Я уже наотвечался, правда. Я понимаю, я должен извиниться. Но это тоже неправильно: а, Никольский, сейчас мы у него спросим. А он взял и не ответил ничего. Имеет право.

GNN: Но есть информационные порталы, а на них — молодые люди, которые вас не застали просто, по возрасту.
Никольский: Я все понимаю. У них своя музыка, ради бога.

GNN: Не скажите. Сегодня была молодежь.
Никольский: Нет, молодежи много, я знаю, что у нас на концертах всегда и в клубах тоже, и на моих концертах, буквально вчера в «Мьюзик Тауне», там полно людей, что называется, моего возраста, и потом лет по сорок-сорок пять, молодняк сидел — и все знали слова. Вот это, по-моему, хорошо.

GNN: Вы будете продолжать играть с «Blues Cousins»? Когда в программу входит и классика блюз-рока, ритм-энд-блюза и ваши песни?
Никольский: Ну, я думаю не так часто, но где-то раз в месяц, в полтора мы так вот отрабатываем, прекрасно. Мне достаточно, чтобы получить удовольствие.

GNN: Получается так, что у зрителей других возможностей услышать ваши песни на концерте нет? Кроме как с «Blues Cousins»?
Никольский: Еще раз говорю: я вчера работал в арт-клубе «Мьюзик Таун», сольное выступление. Где-то около часа примерно. Один, под гитару. Прекрасно. Просто мне уже тяжел этот режим гастролей по состоянию здоровья, вот и все. Я в гастролях без перерыва, что называется, больше тридцати лет. Я думаю, что мало найдется живых людей на свете, которые по нескольку раз его проездили.

GNN: А «Роллинг Стоунз»?
Никольский: Там другие деньги. Они могут отдохнуть нормально на своих островах.

GNN: В Питере у них был очень хороший концерт.
Никольский: Да бог с ним, с Питером. «Роллинг Стоунз» вообще отличная группа. Я их люблю и уважаю очень. Они просто сверхмолодцы. Это не то, что там какие-то наши, думают, что они там чего-то, а на самом деле — так себе.

GNN: Ну, тогда все же еще пару вопросов.
Никольский: Чтобы задолбить артиста (смеется — прим. GNN). Да нет, главное — что я все понимаю, вы не должны обижаться.

GNN: Да нет, что вы, я не обидчив. Блюз и блюз-рок, который сегодня игрался, вам близок?
Никольский: Я, во-первых, гитарист. По мере своих способностей я научился играть на гитаре. Кто-то считает, что «у него песни — главное». Я говорю: если бы я не научился играть на гитаре, песен бы не было. У меня все связано, немножко песни, немножко на гитаре, получился Константин Никольский, вот и все. Это отдельный жанр такой.

В разговор вступает Леван Ломидзе

Ломидзе: Можно я скажу одно слово? Маленькая история, три года назад приезжал наш продюсер из Сиэтла. Этот человек — представитель блюзовой ассоциации. Он работал со звездами. И в Москве у нас был юбилей, Костя с нами играл. Он не знал, кто такой Никольский, потому что, естественно, в Сиэтле, понимаете? Там было много исполнителей, но когда он уезжал, он мне сказал: вот этот гитарист по звуку, по звукоизвлечению — лучшее, что я слышал в России. Хотя мы в Москве по всем клубам ходили. Он не знал ни о его песнях, ни о других талантах вообще. Мы песню сыграли, как сегодня, такой блюз.
Никольский: Спасибо! Он просто услышал, как я играю. Я сам не могу похвалиться, правильно (смеется — прим. GNN). Я скажу тоже, что такой красивой игры, как у Левана, такой гладкой и техничной мало у кого на этой территории есть, клянусь. Алаверды! (общий смех — прим. GNN).

GNN (вопрос к Левану Ломидзе): Вы регулярно и успешно выступали с «Blues Cousins» много лет, а в последние годы начали привлекать еще людей. Сюда вы приезжали с Подгородецким, в Москве выступали с Алексеем «Вайтом» Беловым и еще много с кем.
Никольский: Такой вариант сейшена, что называется.
Ломидзе: Все очень просто. После того, как мы начали ездить в Америку, я увидел, что там все по-другому развивается. Почему они все круто играют? Потому что они постоянно джемуют, постоянно. Вы вот посмотрите любые DVD, на каждом концерте обязательно какой-то приглашенный гость. Тем более, представители так называемого российского рока — это люди, которые вышли из 70-х. То есть, они вот эту музыку знают не понаслышке, они воспитывались на ней. Я лично считаю, что Костя — сформировавшийся блюзовый гитарист. Его фразы, звукоизвлечение, это конкретная блюзовая подача. Потому вот, если последний его альбом послушать, там это очень гармонично: текст, мелодия и блюзовая гитара.
Никольский: Это Кожин играл уже. Я знал, кого приглашал.
Ломидзе: Но это твой проект, правильно? Все это вместе — очень красиво. Я лично считаю, что песни, которые писал Костя, и которые он в своем проекте играл, они очень много имеют от блюза. Если уже говорить о гитаре соло, то там конкретный блюз.
Никольский: Все правильно.
Ломидзе: Там нет ни одной фразы джазовой или там еще какой-то, конкретно блюзовый лад, блюзовая интонация. Это блюзовый гитарист. Мы познакомились и нашли общий язык именно из-за этих точек соприкосновения, блюзовых. Для меня лично это большая честь играть с Костей.
Никольский: Ну, Леван кое-что тоже вообще-то может, потому что легко сказать: «я играю блюз» — ну, и что? А я слышу, там блюзом и не пахнет вообще. То же самое играют на гитаре, и та же гармония из трех аккордов, но нет того, чего я воспринимал, слушая разных высоких людей. Нет, вот и все.
Ломидзе: И в отличие от людей, которые в шоу-бизнесе многого достигли, Костя, я по секрету скажу, он очень сильно развивается. Постоянно что-то слушает, то есть, ему это интересно. По Косте это видно. Вот сегодня он спел свои песни, и все подпевали и были в восторге, потом вышел как гитарист, и публика завизжала от его фразы. Это же огромная радость. Помимо того, что он талантлив, он композитор и так далее, он великолепный гитарист.
Никольский: Основа моей сути — это гитара, все равно гитара. Песни написаны под гитару, я не писал песни под фортепьяно.
Ломидзе: Мы сюда ехали где-то час с лишним, из них минут сорок только о гитарах говорили. Дерево, струны…
Никольский: Сколько стоит.
Ломидзе: То, что дорого все (смех — прим. GNN).
Никольский: Мы Новый год-то не встречали вместе, ну и пытаемся вроде как.

GNN: Это ваш первый концерт в этом году?
Никольский: С Леваном — первый, да.

GNN: Хорошо, что «Blues Cousins» превращается в такую широкую вещь.
Никольский: Это очень важно, да.
Ломидзе: Для меня это очень важно, я тоже учусь. Допустим, у Кости совершенно другой подход, хотя у нас много одинаковых фраз. Но меня тянет к кавказским поливам.

GNN: Мы говорили с Леваном в интервью о том, что грузинская музыка имеет с блюзом много общего из-за триолей.
Ломидзе: Да, триоли. А у Кости такой североевропейский блюз.
Никольский: У меня такой лирический блюз. Я не играю много нот, я пытаюсь, но у меня не получается, я это знаю (смеется — прим. GNN).
Ломидзе: Очень разумный подход, когда мы вместе играем, я очень прислушиваюсь, мне интересно.

GNN: Получается, вы можете учиться друг у друга?
Ломидзе: Естественно. Я лично учусь.
Никольский: Я обязательно что-нибудь подслушиваю-подсматриваю. Вот это я смогу, а это — никогда (смеется — прим. GNN).
Ломидзе: Действительно, когда мы вместе играем, я всегда подстраиваюсь с правой стороны, чтобы я видел гриф. А когда стою слева — не вижу, поэтому тяжело определить, где находимся (смех — прим. GNN).
Никольский: А я слышу просто.
Ломидзе: Есть такая хитрость. Ну, это шутка, конечно, просто интересно смотреть, как человек играет.
Никольский: Ну, ты хитрец!
Ломидзе: Я и сегодня подсматривал.
Никольский: Вот я развернусь к тебе спиной, посмотрим, как ты сможешь (смех — прим. GNN).

GNN: Может быть, вам записаться вместе?
Никольский: Может быть. Если у Левана что-то будет, какой-то проект, могу два квадрата там сыграть где-нибудь. С удовольствием. Леван из тех людей, с которыми мне приятно взаимодействовать. По-человечески и музыкально. А таких очень мало — я вредный, во-первых. А во-вторых, таких людей просто мало.

Беседовал Алексей Коблов
Благодарим администрацию ресторана «Москва» за помощь в организации интервью

Фоторепортаж с концерта


Просмотрено 14776 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки