24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
05.02.08 20:54

Илья «Черт» Кнабенгоф: «Я не звезда»



3 февраля в новом зеленоградском клубе «Ночь» состоялся концерт группы «Пилот» из Санкт-Петербурга. Илья Черт и его музыканты уже не в первый раз выступают в Зеленограде, но по посещаемости это выступление побило все рекорды: послушать питерских музыкантов пришло более тысячи человек. Перед концертом мы задали Илье несколько вопросов.

— «Пилот» ведь уже выступал в Зеленограде?
— Да, раза три или четыре были. Я не помню, где, честно говоря. Но были точно.

— Многие музыканты, а питерские в особенности, известны своим братством и поддержкой друг друга. В то же время существует конкуренция. Когда ты почувствовал себя равным среди равных?
— Я и сейчас не чувствую.

— А как же единение?
— Единение есть, но просто все разумные профессиональные люди общаются между собой, чтобы помогать друг другу. Во-первых, никакой конкуренции нету вообще. Не то, чтобы конкуренции, а просто мы стараемся соблюдать какие-то минимальные нормы для того, чтобы друг другу не мешать. Если мы знаем, что аудитория пересекается с какими-то группами, мы договариваемся, чтобы не ставить рядом концерты в одном городе. Потому что к ним народу меньше придет и к нам. Мы понимаем, что поклоннику не собрать денег на оба концерта, либо он к нам не придет, либо к ним. Поэтому из уважения друг к другу концерты раздвигаем по времени.

— Буквально две недели назад здесь, в Зеленограде, выступала группа «Разные Люди», Саша Чернецкий с Андреем Васильевым. Мы как раз вели с ними разговор на эту тему, довольно подробный. Но они играли в очень маленьком клубе, мест на 100.
— Здесь, да?

— Да, здесь, в Зеленограде. А группа «Пилот» уже чуть ли не национальное достояние, которое выступает в крупных залах, на стадионах.
— Ну, прямо — национальное достояние. Мы играем на стадионах, но в основном только в Питере и в Москве. В Мурманске играли на стадионе и еще где-то там, в Петрозаводске вроде бы.

— Ну вот, и у Андрея Васильева была такая фраза о том, что расстояние до Господа Бога из квартиры и со стадиона примерно одно и то же.
— Одинаковое абсолютно, конечно.

— А ты тоже довольно часто играешь «квартирники», акустики?
— Вчера в Москве играл. Я и в Зеленограде играл раза три.

— И сколько примерно человек бывает на квартирном концерте? Вчера в Москве сколько было?
— 60, где-то. Где-то около 60-70 человек. Зависит от квартиры. Максимальное количество людей было 100. Больше не имеет смысла, потому что я играю на неподключенной гитаре, и задним рядам уже плохо слышно. Когда мы делаем все это на природе, например, около речки, в лесу где-то летом, в парке, примерно человек 100 может приехать. А в квартире больше 50-60 нет смысла. Не влезает просто.

— Такие концерты — это регулярная практика?
— Просто когда время есть. Вот хочется — сделаем, не хочется, нет времени — не делаем.

— Получается, что «Пилот», как и Чернецкий с «Разными Людьми», не брезгует такими маленькими приватными концертами?
— Они не приватные, в том-то и дело. На них попасть может совершенно любой человек с улицы. Мы принципиально не играем квартирники, концерты для своих. Мы не играем «корпоративок». Поэтому это условие проведения квартирника, что любой человек с улицы может туда попасть.

— О новом альбоме. В какой стадии работа над ним?
— Только-только в начале марта, по-моему, мы сядем на студию писать барабаны первой части пластинки. Там будет двойник, видимо.

— Это будет продолжение «Сказки о Прыгуне и Скользящем» (так назывался концептуальный альбом «Пилота» 2001 года выпуска — прим. GNN)?
— Да. Но это не будет так называться. Оно является логическим продолжением сказки, но не будет называться так.

— Отсюда возникает вопрос: так ты всерьез решил ответить на главные вопросы человечества?
— А почему нет? Я просто высказываю свою точку зрения, и это просто моя личная теория. Я же не говорю, что это истина в последней инстанции. Я просто делюсь опытом. Скажем так: я открыл для себя вот такую вещь, которая мне, например, очень в жизни помогла, которая принесла мне силы, уверенность, радость, спокойствие. И вообще я почувствовал себя уверенным в жизни, я перестал бояться, ну, и так далее. Я объективно понимаю, что для меня это послужило отличным способом себя развивать самому. Поэтому я хочу, соответственно, такой радостью поделиться с другими, вот и все, без какого-то навязывания.

— А вот Егор Летов, если почитать его высказывания, придерживается несколько другого мнения. В том смысле, что магия и всяческие тайные знания не являются предметом общего достояния.
— Я бы сказал так: на какую-то долю его слова тоже небессмысленны. Я бы не сказал, что они ошибочны в конечном варианте. Но потенциально этим обладать может практически каждый, просто у каждого магия своя. И если у птицы магия своя, у змеи она другая, у рыбы она третья. И люди точно так же, каждый индивидуален и обладает своей собственной магией. Хорошая продавщица обладает магией заставить покупателя купить все, что угодно. Хороший организатор или полководец может вдохновить армию, заставить пойти в атаку на врага, в десять раз и в сто раз превышающего числом. Это талант, это тоже магия. Я считаю, что у каждого магия своя, и каждый может ее развивать, лично, индивидуально, есть для этого практики и опыт, и знания.

— И ты готов этим делиться так широко?
— А что скрывать-то? У меня нету камня за пазухой, мне бояться нечего.

— А ты не боишься, что сам лишишься определенных сил?
— Нет, потому что приумножится только тому, кто отдает. А кто скрывает — у того и отнимется. Это же известная фишка, даже в Библии это описано. Даже Иисус это сказал: «Преумножится дающему и отнимется у того, кто имеет, скрывает». И вообще скрытность — это признак того, что человек нечист на руку, что у него что-то с совестью не в порядке, если он что-то скрывает. Есть даже такая примета: раньше, в древние времена считалось очень опасным держать руки в карманах. Человек мог запросто убить тебя, потому что он мог подумать, что у тебя в кармане какое-то оружие или что-то еще. Или вот когда честь отдают, как забрало поднимают, всегда признак чести — это открытость. Поэтому я считаю, что не нужно ничего скрывать.

— А не заразная ли эта штука у питерских рокеров — мессианство, которым в свое время очень сильно заразился и начал двигать Костя Кинчев, да и Шевчук отчасти?
— Это не мессианство, это просто желание делиться радостью, вот и все.

— Но тут несколько другая ответственность, у тебя же очень много поклонников.
— Да нет, никакой ответственности нет. Если ты говоришь правду, какая у тебя может быть ответственность? Я считаю, что если человек говорит искренне правду, понятное дело, что каждый человек в ответе за все, что происходит с ним и вокруг. Каждый. Равнозначно, одинаково, все в ответе. Но другой вопрос в том, что все, что ты можешь, объективно дабы правильно отнестись к своей ответственности — это говорить правду. И все. А не учить.

— А как уживается между собой вот это единение масс, и в то же время одиночество любого творца, любого человека сочиняющего, рисующего?
— Потому что мы есть один и множество одновременно. В ведическом знании это называется «одновременное различие и единство». То есть каждый из нас есть Господь Бог, каждый из нас. Но, тем не менее, мы все капли одного океана. Но мы ему абсолютно равны и тождественны качественно. Капля такая же вода, как и весь океан. Мы различны, океан и капля различны, но одинаковы: по капле можно полностью понять, что такое океан.

— А можно ли развлекая — поучать? Все-таки рок-н-ролл — это, прежде всего, развлечение.
— Вся жизнь — это игра (смеется — прим. GNN).

— У Кита Ричардса (гитарист «Rolling Stones» — прим. GNN) в графе «профессия» в паспорте написано «entertainer», т.е. как раз развлекатель.
— Невозможно привести всю жизнь к одному определению, она вмещает все, и даже больше. Даже потенциально, то, что мы сейчас не можем вообразить. Поэтому сказать о ней, что она игра — это будет правдой. Сказать, что абсолютно серьезна — будет тоже правдой. То есть, она вмещает в себя все. На любой абсолютно вопрос, о времени, о жизни, о Боге всегда будут два равнозначных верных ответа: да и нет одновременно. Если ты меня спросишь: Бог один? Я могу тебе сказать: и да, и нет. Время существует? И да, и нет. А я есть? И да, и нет.

— Я заметил, что ты часто ссылаешься на Господа Бога, но в то же время говоришь, что в него не веришь.
— Зачем мне верить, если я знаю, что он есть? Какой смысл верить? Вот ты веришь в свою маму? Нет, ты же знаешь, что она — твоя мама, и знаешь, что она есть. Ты же не веришь в нее, правильно? (смеется — прим. GNN). Я тоже знаю, что Бог есть, зачем мне в него верить? Я верю ему, это другой вопрос, но не в него, какой смысл?

— Человеческое для тебя получается первично тогда?
— Для меня все равнозначно, ничто не первично. Ни курица, ни яйцо. Первично не может быть там, где не было начала. Все равнозначно.

— О Питере. В начале 90-х я после большого перерыва приехал в Петербург, где-то году в 1994. По-моему, был еще клуб «Там-Там».
— Ну, как раз да, а в 95-м исчез.

— Город меня очень неприятно удивил какой-то тотальной наркоманией, которой до этого вроде бы не было.
— Такой момент был, да, действительно.

— А потом прошло время, очень много людей умерло, конечно, а вот те, кто выжил — сильно изменились. Причем многие из них как раз прошли все эти наркотические истории. И, как я понимаю, — ты один из них.
— Ну, то, что не убивает нас, — оно нас делает сильнее, это понятно.

— Так изменения, которые произошли у людей, которые все это прошли, у того же Кости Кинчева, у тебя, у Ай-Яй-Яя (Евгений Федоров, группа «Tequilajazzz» — прим. GNN), — они были в какую сторону? Это был полезный для вас опыт? Тот же клуб «Там-Там», и что в нем и вокруг него происходило?
— Это зависит от каждого человека. Для меня это было очень позитивным опытом. И для Ай-Яй-Яя тоже. Для Кости — не знаю, потому что очень неоднозначно я лично отношусь к Косте. Есть вещи, которые мне в нем очень нравятся, и я его очень уважаю и люблю, но есть вещи, которые я не приемлю в нем. Поэтому не могу сказать однозначно, не знаю. Ай-Яй-Яя — он целиком позитивный человек, целиком и полностью, в нем нет агрессии. И я могу сказать совершенно точно, что для него это пошло на пользу. Потому что раньше он был агрессивным человеком, с идеологией такой, агрессивно-разрушительной. Сейчас более позитивного человека вообще найти трудно. Реально, от него свет исходит такой, поэтому явно результат налицо. Ни на кого не злится, никого не обвиняет.

— И он тоже выходец из «Там-Тама». Он там играл, насколько я помню.
— Да. Но все зависит от человека, я говорю, что громадное количество людей вынесло из этого только негатив.

— Так значит ты все же не чувствуешь себя равным среди равных в питерском роке?
— Ну, я адекватно понимаю, что есть люди, которые пишут лучшую музыку, лучшие стихи и лучшие песни, чем я.

— Я спрашиваю об этом потому, что все — и Шевчук, и Кинчев, и тот же Чернецкий — с большой теплотой отзываются друг о друге, и о тебе в том числе. Мол, брат, если что — порву за него, как грелку!
— Конечно, они для меня — братья, безусловно. Но я прекрасно понимаю, что Юра Шевчук — это статус. Это не просто имя, это статус. Костя Кинчев — это статус, это звезда. Шевчук — это звезда. Цой — это статус, это звезда. Ну, кто там еще? БГ, да, это статус, это звезда. И так далее. Я — не статус и не звезда.

— Но ты же выпускаешь эту серию «Рок из подворотен», для поддержки неизвестных и начинающих музыкантов. Ты можешь себе это позволить.
— Нет, я могу многое себе позволить, конечно. Но у меня нет статуса, я не звезда. Грубо говоря, я не могу себе позволить 10 лет не выпускать альбом. Я — не группа «АукцЫон», да? Вот «АукцЫону» простят 10 лет не выпускать ни одного альбома. «АукцЫон» — это статус, это звезды. Чиж не написал за громадное количество лет ни одной новой песни и не издал ни одной пластинки. Ему это простят, потому что Чиж — это имя, это статус.

— А «Пилот» тогда — это что?
— Не знаю. Мы просто группа, которую люди любят, народ. Мы народные артисты, во! (смеется — прим. GNN).

— И вы можете уже кого-то подтянуть за собой?
— Ну, мы можем кого-то подтянуть, да. Не то, что подтянуть, мы не занимаемся продюсерской деятельностью. Мы доносим творчество людей, которое нам нравится, до широких масс. Ну и какие-то вещи можем себе позволить: на стадионе сыграть в нескольких городах. Но я не могу себе позволить 10 лет не выпускать пластинку. Я не звезда.

— Однако же скоро пластинка будет?
— Не знаю. Я бы хотел.

Беседовал Алексей Коблов
Фотографии Евгения Тарасова (Velvetwind)


Просмотрено 11439 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 15.02.2008 12:47:52

я на концерте был............

Чёрт форева!!!!!!!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки