23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
18.04.08 11:21

«Господа офицеры»: куда царя дели?



Сюжет приключенческого боевика «Господа офицеры: спасти императора» построен вовсе не на реальных исторических событиях. В его основе — легенды о попытках белого движения освободить императора Николая II и его семью из заключения в Екатеринбурге.

Были таковые или нет — уже и не важно: фильм явно стремится следовать советским «истернам» про Гражданскую войну, а рекламный плакат и вовсе напоминает зеркальное отражение «Неуловимых мстителей».

Отряд белых офицеров под руководством штабс-капитана Давыдова (Олег Фомин, он же — режиссер фильма) получает приказ пробраться в тыл врага и освободить императора. Очень скоро выясняется, что их преследует отряд красноармейцев с революционным матросом во главе. Действиями красных руководит постоянно кашляющий комиссар-чекист, которого играет Анатолий Белый. Красный, белый — это все условности, главное здесь — действие. Собственно, почти все полезное время картины и построено на погонях и стычках группы белых, осуществляющих пеший переход из Омска на Урал, и преследующих их превосходящих сил противника. Есть также бандитское формирование под руководством Красовского (Евгений Стычкин), вроде бы сотрудничающее с белой гвардией, но ценящее только золото. Имеются отважный кавказский князь, казаки-пластуны, невеста Давыдова Варенька (бывшая модель Анна Азарова), эпизодические цыгане и предатель в своих рядах. Весь этот цирк сталкивается и разлетается на летних просторах Сибири, а оставивший престол царь-батюшка присутствует только в тостах и видениях. Да, в общем-то, не в царе и дело. Из истории ведь известно, чем закончилось пребывание семьи Николая II в Ипатьевском доме? Ну и хватит об этом.




Если подойти к фильму с точки зрения исторической достоверности — от него не останется камня на камне. Вопрос: стоит ли? Классические картины отечественного приключенческого кино с похожими сюжетами: «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Шестой», да те же самые «Неуловимые мстители», — также снимались вовсе не как учебное пособие по истории России. Важно было действие, «экшн», а этого добра тут преизрядно. Да и поменявшийся идеологический вектор, мол, теперь белые — хорошие, а красные — плохие, к счастью, не довлеет. Героев и характеров хватало по обе стороны братоубийственной войны. Собственно, само слово «истерн» и было придумано, как наш ответ на вестерны о Диком Западе. Благо, времена и нравы наших земель в период Гражданской войны и после нее позволяли тут развернуться.

Алексей Коблов


Просмотрено 4335 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 20.04.2008 11:22:56

Если честно, от фильма ждал большего.

Вроде бы, цензуры нет и можно снимать реалистичные фильмы, показывающие "правду жизни" зрителю.

А тут вышел очередной фильм детям. Фильм, который достаточно один раз посмотреть и забыть.Не цепляет.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки