25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.05.08 21:06

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»: люди как звери



«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — это продолжение эпопеи режиссера Эндрю Адамсона по произведениям Клайва Стэпплза Льюиса о волшебной стране Нарнии и четырех английских подростках, попавших туда.

Первая часть «Хроник» вышла в 2005 году и называлась «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф». В обычном мире прошел год, и Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси снова попадают в Нарнию. В волшебной стране минуло более тысячи лет, королевство захватили жестокие люди, тельмаринцы, потомки флибустьеров. Населяющие Нарнию существа спрятались в лесах. Трон короля захватывает злобный лорд Мираз, бежавший в лес наследный принц Каспиан вызывает на помощь детей, бывших много веков назад королями и королевами Нарнии, и они вместе собирают диковинное войско для решающей битвы с коварными людьми.

Это — если говорить вкратце. В сравнении с первым фильмом нынешняя картина выглядит ощутимо более мрачной и жестокой. И великий лев Аслан куда-то исчез, да так давно, что никто уже и не верит, что он когда-то существовал. И если в том фильме главным противником добрых сил была белая колдунья, красивая и коварная (Тильда Суинтон тут тоже появится, но ненадолго), то теперь многочисленные силы зла, раса тельмаринцев полностью оккупировали Нарнию, и хоть и побаиваются пока леса и перебравшихся в него сказочных персонажей, но потихоньку подбираются и туда, вырубая деревья и захватывая землю. У лорда Мираза рождается сын, и он решает избавиться от своего племянника, принца Каспиана, дабы расчистить путь к трону себе и своему отпрыску. Принц бежит в лес, снабженный волшебным горном, который ему дал седой наставник. Понятно, что, протрубив в него, он вызовет подмогу из нашего мира, из Англии времен второй мировой. Да и дети уже соскучились по Нарнии. А еще Каспиан встречает говорящего барсука и гнома, которые и приводят его сначала в чувство после падения с коня, а потом и к волшебному народцу. Народец, надо сказать, живописный: тут и отважные мыши при шпаге, и кентавры, и минотавры, и прочие замечательные персонажи. После появления Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси, легендарных правителей из давнего прошлого, нарнийцы решают дать бой Тельмаринам. Пробная вылазка в стан врага, несмотря на эффект неожиданности, не приводит к победе. Потеряв в бою немало своих, волшебное войско окапывается в древней крепости и готовится к решающему сражению. Битва предстоит беспощадная, но без мудрого и всесильного Аслана армии Нарнии не победить. И он, конечно, появится в решающий момент, ведь маленькая Люси верила в него и ждала. И тогда в бой пойдут живые деревья и Речной бог, так что Тельмаринам не суждено победить.





Нужно быть каким-то уж совсем бессердечным сухарем, чтобы не увлечься этим весьма не коротким фильмом (около 2 часов 20 минут). Ясно, что всегда найдутся фанатичные поклонники литературного первоисточника и займутся поиском соответствий, забывая о том, что кино и книга — несколько разные вещи. Но, посмотрев «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», лично у меня совершенно не возникает желания заниматься критическим анализом, поисками религиозного подтекста, обсуждением гигантского бюджета и прочими лукавыми вещами. Умные звери, суровые деревья и прочие чудесные существа вызывают значительно большую симпатию, чем, собственно, люди, с их коварством, ненавистью к природе и ненасытной жаждой власти. И когда ожившие деревья безжалостно уничтожают стройные ряды закованных в железо тельмаринцев, а стремительная вода в реке встает на дыбы и заканчивает начатую лесом работу, хочется сказать: так вам и надо, ребята. Сами виноваты.

Алексей Коблов


Просмотрено 4684 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 6.

Гость 21.05.2008 12:31:32

Книги про Нарнию - это мои самые любимые книги. Очень хочу посмотреть фильм, не смотря на то, что первый меня разочаровал тем, что не очень по книге снят. Жаль, конечно, но хоть какая-то часть книги будет воплощена, как я надеюсь, в этой части.

Так как я не могу сама снять кино, не могу сама в нём сняться, то с большим интересом посмотрю этот фильм. И книгу потом перечитаю.


Гость 20.05.2008 11:52:06

фильм просто супер!!!!!!!!!!


Гость 19.05.2008 15:16:42

Редкостная дрянь...


Гость 18.05.2008 15:13:37

Не очень-то и по книге,но понравилось...


Гость 18.05.2008 13:01:11

Да, Фильм ваще зачёт, я посмотрел и афигел!


Гость 18.05.2008 09:47:45

Я тут недавно ходли на этот фильм мне очень помравился


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки