17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
10.07.08 17:53

«Хэнкок»: пьянство и героизм



Фантастический боевик с комедийно-драматическим уклоном «Хэнкок» с Уиллом Смитом в главной роли рассказывает про супергероя, бомжа и алкоголика, который помогает полиции и спасает людей, но при этом пьет, хулиганит и ругается, и никто его не любит. Кино получилось совсем не похожее на традиционные для этого жанра комиксы про супермена — и это уже необычно и свежо. Сюрпризов тут тоже предостаточно.

Чернокожий лос-анджелесский бомж Хэнкок (Уилл Смит) спит на скамейке, не расстается с бутылкой виски, не бреется и постоянно кого-то спасает. Он может летать, его не берут пули, ему ничего не стоит поднять одной левой автомобиль и остановить на ходу грузовой поезд. Все эти сверхъестественные способности совмещаются с традиционными для пьющего человека состояниями похмелья, плавно перетекающими в очередное опьянение. Подвиги свои он совершает с широким размахом и весьма неуклюже, руководствуясь принципом «цель оправдывает средство», круша и ломая все вокруг. Ущерб, нанесенный городу Хэнкоком, исчисляется миллионами долларов, а повестки в суд — сотнями. Неблагодарные люди ненавидят его, а он их все равно выручает из беды, ворча и матерясь. Однажды Хэнкок спасает жизнь Рэю (Джейсон Бейтман), специалисту по PR, романтику и идеалисту. Рэй решает всерьез заняться имиджем своего спасителя и сделать так, чтобы соотечественники полюбили его. Для начала Хэнкоку предлагается сесть в тюрьму, дабы жители города поняли, как им будет нелегко в отсутствии героя. Ну и вылечиться от алкоголизма, перестать сквернословить, побриться и надеть латексный костюм, как у героев комиксов. Жена Рэя Мэри (Шарлиз Терон) не в восторге от нового друга семьи, но во взгляде ее прочитывается какая-то тайна — и эта тайна и станет одним из резких и неожиданных поворотов сюжета. Поменяется и жанр — из комедийного боевика про супермена-бомжа картина неожиданно превращается в мелодраму, потом — и вовсе в драму, но при этом — с хэппи-эндом, если это так можно назвать.

Уилл Смит уже второй фильм подряд (первый был совсем недавно и назывался «Я — легенда») играет последнего героя на Земле, и делает это, надо сказать, превосходно. Но если в предыдущей работе он спасал человечество ценой собственной жизни, то здесь все не так безнадежно. Режиссер Питер Берг сделал очень грамотный ход: геройского кино про сверхчеловеков и так более чем достаточно, а вот «Хэнкок» с этими стереотипами особо не церемонится, и это хорошо. Другое дело, что та часть фильма, где действует вечно пьяный бомж, все же смотрится свежее, чем дальнейшие страсти и приключения аккуратно выбритого и трезвого эталонного супермена. Если бы не мастерство и артистизм Смита, все могло бы быть совсем грустно. И как его герой спасает мир, так сам актер спасает фильм — не то, чтобы совсем безнадежный, но постоянно стремящийся покатиться по накатанной предшественниками колее. А все-то надо было добавить в геройскую фабулу юмора и иронии — и старый жанр заиграл новыми красками. И даже внезапно подкравшийся ближе к финалу высокий пафос сменяется игривой ухмылкой, как бы говоря: вы что ребята — все это всерьез восприняли? Ну-ну.

Николай Калинин

Просмотрено 3274 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 10.07.2008 20:33:52

Фильм очень понравился. Местами смешной, местами грустный, но очень хороший


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки