03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
03.10.08 13:07

ДК «Зеленоград»: четверть века в жизни города



Зеленоградскому Дворцу культуры исполнилось 25 лет.

13 лет строительства

Культура — тот же хлеб, без которого невозможно существовать. Сама жизнь заставила создать в нашем городе дворец культуры. Так считает директор ДК «Зеленоград» Раиса Каленова.



Каленова Раиса Григорьевна, директор ДК

Раиса Григорьевна родилась в Курской области. Училась в Московском государственном институте культуры на факультете оркестрового дирижирования. Первый раз в Зеленограде оказалась в 1964 году, когда ее, будучи студенткой, вместе с другой молодежью направили в близлежащую деревню Чашниково убирать картошку.

После окончания переехала в Зеленоград и устроилась на завод «Ангстрем», так как в строящемся городе учреждений культуры было мало. А через 2 года стала работать в «Доме ученых» поселка Менделеево на должности художественного руководителя. Проработав здесь почти 15 лет, в 1985 году перешла во Дворец культуры «Зеленоград». Сначала работала художественным руководителем, потом заместителем по культурно-массовой работе, с 1994 года — директор.

Участвует в мероприятиях ДК в качестве актера и режиссера, играет на баяне, является главным режиссером Международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа!» и многих других городских праздников. «Я администратор, но творческую жилку ведь не убьешь. Стараюсь участвовать во всей культурной жизни», — говорит Раиса Григорьевна.

Награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».


Первые чертежи будущего здания были сделаны еще в 50-е годы прошлого века. Проект разрабатывала мастерская Игоря Покровского, главного архитектора Зеленограда в 1964-2002 годах.

Заместитель директора ДК Андрюшин Борис Васильевич

Строительство началось осенью 1969 года с закладки в фундамент памятного послания потомкам. Коробку здания поставили, но потом стройку «заморозили», не успев покрыть крышей. Так, под открытым небом, подверженное ветрам и осадкам, оно простояло 13 лет, что сказалось на эксплуатации здания сейчас: подвальные стены «поел» грибок. «Родная стройка. Я жил напротив, за счастье было здесь побегать, пошалить. Пока этот пятачок “рос”, сам успел выучиться в школе и училище», — рассказывает заместитель директора Борис Андрюшин.

Весной 1982 года райком партии пригласил на должность директора ДК Бориса Андреевича Лаврентьева, которому за полгода предстояло закончить объект и принять здание в эксплуатацию. Достраивал весь город — сотрудники учреждений, предприятий, студенты и просто жители. В сроки уложились: в день 65-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, 7 ноября 1982 года, был сдан первый, театральный зал. Открытие всего ДК состоялось 7 апреля 1983 года.

Впоследствии авральная стройка дала о себе знать. Подход к зданию со стороны служебного входа постепенно опускается вниз: на этом месте был котлован, который засыпали строительным мусором и покрыли гранитной плиткой. Та же проблема затронула уличную эстраду, в свое время из нее вывезли 25 КамАЗов сора и залили 30 машинами бетона.


«Перестройка» 90-х

С самого начала Дворец был ведомственным учреждением и находился на балансе завода «Элма». Но перестройка, реформы, распад Советского союза все изменили. Предприятие оказалось не в состоянии содержать огромное здание, и в сентябре 1991 года его передали товарной бирже. По словам сотрудников ДК, которые работали здесь в то время, это был тяжелый, смутный период. Биржа привела сюда своих людей, которые не имели никакого отношения к культуре и на площадях учреждения занимались собственными делами. Вскоре руководитель товарной биржи, поняв, что здесь происходят «нечистые» дела, навел порядок, но через некоторое время биржа разорилась и Дворцу не на что было существовать.

Тогда многие работники ДК ушли, остались самые преданные, фанаты своего дела. Некоторое время они даже работали без зарплаты. Благодаря им Дворец выжил и сохранились все коллективы. В 1993 году руководство города во главе с экс-префектом Зеленограда Алексеем Ищуком обратилось к мэру Москвы Юрию Лужкову, который помог перевести учреждение в государственную систему. Тогда должность директора заняла нынешний руководитель Дворца.


«Здание спроектировано очень интересно: внутренние помещения, имея достаточно приличную площадь, не бросаются в глаза, — говорит Борис Андрюшин. — С первого взгляда можно даже не заметить, что здание ДК состоит из пяти этажей, находящихся на разных уровнях». Фото из архива ДК.


Киноконцертный зал. Рассчитан на 1000 зрителей.


Театральный зал. Рассчитан на 800 зрителей. В зале собирались установить камеры и вести съемки спектаклей. Эта идея не воплотилась в жизнь.


Декорации. Для спектакля одного из столичных театров на сцене собирали в натуральную величину избу.



Предупреждение на двери


Чем живет ДК сегодня

Дворец культуры «Зеленоград» в рейтинге государственных учреждений Москвы занимает 3-е место после Кремлевского Дворца и Московского Дворца Молодежи, уступая им только в техническом оснащении, которое за 25 лет успело устареть — эту проблему должна решить реконструкция учреждения.

Помимо концертов звезд эстрады, постановок профессиональных театров и балетов, в ДК проходят всевозможные тематические вечера, встречи, лекции, семинары, конференции, работают музыкальные, литературные абонементы. Сотрудники организуют профессиональные, городские и уличные праздники, новогодние представления, при этом сами составляют сценарии, продумывают костюмы, декорации, пишут музыку и стихи.

Здесь можно заниматься хореографией, пением, музыкой, сценическим мастерством, рисованием, фольклором и многим другим на бюджетной и платной основе. Всего в ДК порядка 70 формирований, в которых занимается около трех тысяч человек — от детей до пенсионеров. Один минус — нехватка помещений. С самого начала Дворец был рассчитан на гастрольный вариант работы, большинство комнат предназначалось для технических нужд, а не клубной деятельности. Но так как от момента проектирования до строительства прошло два десятка лет, оборудование стало более современным, требовало меньших площадей, появилась возможность освободить некоторые помещения для творческой работы. Но их все равно не хватает, поэтому в рамках реконструкции запланировано строительство дополнительного помещения.


Самые известные творческие коллективы ДК «Зеленоград»

Академический хор «Ковчег»

Хор существует с момента открытия Дворца культуры, обладает званием «народный коллектив», является дипломатом и лауреатом всероссийских и международных фестивалей — IV Международного конкурса им. Роберта Шумана в Германии, VII Международного фестиваля славянских народов, Всероссийского конкурса хоров «Поющая Россия», награжден дипломами Московского музыкального общества, Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей. С различными творческими программами хор выступал во многих городах России, бывал на гастролях в Венгрии, Словакии, Польше, Австрии. Художественный руководитель — заслуженный работник культуры Андрей Чернецов.

Ансамбль классического танца «Грация»

Коллектив, который также появился одновременно с ДК, много ездил по стране и миру, бывал с гастролями в Германии, Греции, Болгарии, имеет диплом Московского музыкального общества. В 1999 году ансамблю классического танца «Грация» было присвоено звание «Народный коллектив».

Молодежная театральная студия «Контакт»

Театр-студия «Контакт» является еще одним «ровесником» учреждения. За 25 лет осуществлено более 60 театральных постановок. В коллективе несколько подростковых групп и выпускная труппа, которая делает серьезные постановки. Обучение ведется по системе Константина Станиславского. Недавно один из участников студии сыграл в сериале «Кадеты».

За творческую работу в ДК отвечает художественный руководитель учреждения Владимир Коченов, главная по эстетическому воспитанию — заведующая отделом художественно-эстетического творчества Татьяна Силина.


Главный администратор Наталья Лебедь. Специализированной охраны в ДК нет, поэтому во время мероприятий следить за порядком приходится администраторам. Они решают организационные вопросы, работают с артистами и зрителями. «Со звездами порой не так трудно, как со зрителями. Люди-то приходят разные, со своими “фокусами” и капризами. А как пьяный зайдет или еще что случится, так помогает поставленный солдатский голос». Фото из архива ДК.


Рекламной деятельностью в ДК занимается Татьяна Моисеева. Гастролирующие артисты привозят готовые афиши, а рекламу зеленоградских коллективов в учреждении делают самостоятельно. Также события анонсируются в местных СМИ.


Вахтеры и обе — Галины Алексеевны. Большая часть работников ДК — технический персонал. Всего в учреждении работает 98 человек. Ставка заработной платы — 7-12 тыс. рублей.


Звездный дом

В этой небольшой комнате, в которую можно попасть из кабинета директора ДК, бывают многие известные артисты.

«Все звездное и качественное “летает” хорошо», — рассказывает главный администратор Наталья Лебедь. Политика ДК такова, что здесь бывают только проверенные и востребованные артисты с популярными программами, приглашаются только те, на кого зрители действительно придут.

За четверть века на сцене Дворца выступали многие звездные исполнители, причем не по одному разу. Здесь давали концерты Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова, Игорь Николаев, Валерий Меладзе, Лариса Долина, Сергей Пенкин, Александр Серов, Борис Моисеев, Михаил Шуфутинский, Маша Распутина, из юмористов — Максим Галкин, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров.


Капризные артисты

Рассказывает Наталья Лебедь:

«Звезды, конечно, бывают разные. Кто подушку с одеялом просит, кто кофе с какао. Молодые исполнители часто ведут себя очень развязно, концерты задерживают, порой выпивают — это уж не дело, артист должен получать заряд от зала. А вот люди, которые на сцене не первый год, скромные и корректные, не хамят и не капризничают, особенно звезды театра.

Прекрасно ведет себя Серов, Аронова вообще солнце, Меладзе — скромнейший человек, Песков просто душечка, Муравьева выступала с температурой 40 (чего не могут себе позволить молодые актеры).

Конечно, не без инцидентов. Кто-то злился, что мало цветов стоит, кто-то не разрешает фотографировать и бинокли раздавать. Случается, что со сцены нецензурные выражения звучат, не всегда на бис выходят, просто разворачиваются и уходят. Как-то певица сильно опоздала, репетировала, пока зрители ждали, а потом во всем обвинила ДК.

Случается, мероприятие отменяется из-за высокого гонорара артиста и соответственно маленьких продаж билетов. Такое бывает 2-3 раза в год. Сейчас в шоу-бизнесе все очень дорого. Мы стараемся заработать деньги на звездах, чтобы потом отдать дотацию на театры, куда идет интеллектуальная публика, имеющая невысокое материальное обеспечение».


По словам главного администратора, зеленоградцы очень любят Надежду Кадышеву и ансамбль «Золотое кольцо». Они приезжают несколько раз в год, и каждый раз билеты расходятся за неделю, порой даже не всем хватает. Из артистов любят Аронову, на спектаклях с ее участием всегда аншлаг.

Со спектаклями гастролировали практически все московские театры: «Табакерка», «Пушкинский», «Островского», «Малый», «им. Вахтангова», «Ленком», «им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко». Бывают труппы из Санкт-Петербурга, Рязани и других городов России. В ДК играли Николай Караченцев, Мария Аронова, Михаил Ульянов, Сергей Безруков, Александр Михайлов, Нина Усатова, Игорь Скляр, Василий Ливанов.

Сейчас спектакли проходят по 2-3 раза в месяц, практически все постановки собирают полные залы. Чаще показываются антрепризы — упрощенные варианты спектаклей, потому что столичным театрам невыгодно выезжать на гастроли в соседние города, они у себя могут неплохо заработать. Хотя в 90-е ситуация была другой, труппы буквально просились выступить, так как спрос на театры был невысок.

«И исполнители, и актеры, названные в этих списках, только сотая часть побывавших у нас в ДК известных людей. Всех перечислить невозможно», — говорит Раиса Каленова.


Воспоминания об Аркадии Райкине

Аркадий Райкин. Фото с сайта www.tvkultura.ru

Незадолго до своей смерти, в конце 80-х, пока строилось здание для театра «Сатирикон», в зеленоградском ДК репетировал Аркадий Райкин. В течение нескольких месяцев труппа во главе с Аркадием Исааковичем и его сыном Константином практически жила во Дворце и даже успела показать несколько спектаклей. Присутствие таких талантливых людей, несомненно, наложило отпечаток на творческие коллективы Дворца.

«Я видел Аркадия Райкина таким, когда его уже водили под руки. За кулисами он был обыкновенным человеком, мучимый недугами, а на сцене — великим артистом», — вспоминает Борис Андрюшин.

Репетировал здесь и заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, фигурист Илья Авербух. Специально для него театральную сцену покрывали льдом.


Дворец культуры — в кино

Интервьюеры ДК не раз использовали для съемок кино-сцен и телепередач — каких, помнит администратор Марина Хромых. Она рассказала, что здесь снимали «Голубые огоньки» и «Утреннюю почту», фильм «Семь стихий» (1984 год), где сотрудники Дворца участвовали в массовке.

Говорят, что самой запоминающейся стала съемка передачи «Шире круг», когда в ДК приезжали исполнители Азиза и Игорь Тальков: «Помнится, они были в дружеских отношениях, сидели, разговаривали, оба такие молодые, красивые, шикарные».


В костюмерной ДК

Заведующая костюмерной Мария Лукич. Всю жизнь работала в другой сфере, пришла в ДК уже будучи на пенсии.


«Актеры любят эту комнату, особенно дети, они не хотят отсюда уходить», — рассказывает Мария Лукич. Основную часть масок делает худрук Владимир Коченов.


Костюмы в основном заказывают в специализированных столичных мастерских, в Зеленограде таких предприятий нет.


Музыкальные коты и привидения

Как это часто бывает в госучреждениях, в ДК обитают домашние животные. В начале 90-х на вахте жил рыжий пес по кличке Ваучер — в честь известных событий 1993-1994-х годов. Говорят, он был «товарищ серьезный»: охранял вахтеров, помогал выгонять пьяных людей, но иногда от него «доставалось» и зрителям.

Потом была «умная и понимающая» кошка Багира. Однажды она вышла на сцену во время спектакля. Все засмеялись, в первую очередь артисты, так как это произошло на монологе героя. Другой кот появился на детских танцах. Когда включили музыку, он сел посередине сцены и начал «петь» на своем, кошачьем, языке. Нынешний кот, Бася, выступать не ходит, зато любит провожать зрителей в зал. Садится и смотрит, как люди заходят, либо ложится исключительно в центре прохода и красуется перед посетителями.

«Нам жители почему-то всегда подбрасывают котят, считая, наверное, что мы всех прокормим, отмоем, вырастим, — рассказывают сотрудники. — Даже в кабинете у Раисы Григорьевны одно время жили котята. Сейчас у нас 6 белых котят, хотелось бы в хорошие руки их отдать, все-таки животные у нас музыкальные!».

Помимо котов и собак в ДК бывали и люди без определенного места жительства. «Однажды у нас поселилась бомж-дама. Она приходила и пряталась, а мы ее находили и выводили. Такие “прятки” продолжались десять дней, пока милиции ее не сдали».

Лет 15 назад сюда заглянуло «привидение». В коллекторе каким-то образом оказались молодые люди и начали стучать. Когда это услышала бабушка-уборщица, которая в тот момент мыла полы, от страха она потеряла сознание и упала в обморок.


Вечные вопросы

Неприятные ситуации в ДК случаются из-за туалетной проблемы. Наталья Лебедь жалуется: «Просто беда, что на Центральной площади закрыли общественный туалет. Люди сходили в Парк Победы, попили пива и идут к нам, но мы же не можем всех пустить, Дворец не в состоянии обслужить толпы нуждающихся. Сколько же из-за этого каждый день приходится выслушивать проклятий, если бы вы только знали!».

Дворец культуры пользуется большой популярностью у райтеров — авторов граффити. На фасаде здания они регулярно оставляют следы своего искусства. «Мы ведем настоящую борьбу с граффити. Замазываем рисунки, но “художники” нам снова и снова “помогают”. Это называется, кто кого перекрасит», — рассказывает Борис Андрюшин. — Просьба, дорогие художники, пожалуйста, не портите учреждение культуры».

Ступеньки и сцену у ДК облюбовали спортсмены — велосипедисты и роллеры: «К 45-летию Зеленограда все приводили в порядок, а они здесь катаются и все портят. За 5 лет уже все разбили».

Праздничный вечер, посвященный 25-летию Дворца культуры «Зеленоград», состоится 8 ноября.

Екатерина Репкина
Фотографии Евгения Тарасова и Анны Белецкой


Просмотрено 12902 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Гость 24.10.2008 13:10:31

Даже про вахтеров написали, а про Художественного руководителя ДК - ни слова!!! Владимир Николаевич - The Best!!!


marymary 03.10.2008 14:58:18

аааааааааааа! мое любимое ДК! костюмчики,маски......как я скучаюююю =(


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки