25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
20.04.09 18:39

«Лесоповал» в Зеленограде: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду»



24 апреля, в пятницу, во Дворце культуры «Зеленоград» состоится концерт группы «Лесоповал», главного проекта последних лет популярного поэта-песенника Михаила Танича, написавшего для этого ансамбля более 100 песен.

«Лесоповал» был придуман Таничем в 1990 году. Известный поэт, песни на стихи которого исполняли и исполняют до сих пор многие популярные эстрадные артисты, был бессменным руководителем группы вплоть до своего ухода из жизни год назад — Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года на 85-м году жизни в Москве, в реанимации Боткинской больницы от почечной недостаточности. После смерти поэта художественным руководителем коллектива стала его вдова, Лидия Козлова, тоже известная поэтесса, автор текста песни «Айсберг» из репертуара Аллы Пугачевой. Полностью название ансамбля теперь звучит так: «Группа Михаила Танича «Лесоповал». Первым солистом и композитором группы был Сергей Коржуков, именно с ним Танич сочинил и записал в 1990 году несколько песен, которые положили начало «Лесоповалу». Нехитрые мелодии, «задушевное» исполнение и близкая многим нашим соотечественникам лагерная тематика вместе с блатной романтикой быстро сделала песни группы популярными не только в России, но и среди русскоязычных диаспор за рубежом. 20 июля 1994 года Сергей Коржуков трагически погиб, выбросившись из окна. Обстоятельства его смерти, как и причины, побудившие его совершить этот поступок, до сих пор до конца не раскрыты. После гибели солиста ансамбль практически распался. Спустя полгода Таничу удалось снова собрать группу и после долгих поисков найти вокалиста, похожего на Коржукова. Им стал Сергей Куприк, с которым ансамбль продолжил записываться и выступать. В общей сложности «Лесоповал» выпустил 15 альбомов, а в конце прошлого года группа сообщила своим поклонникам о начале работы над 16-м диском, в постскриптуме подписав: «Куприк С. В. в группе «Лесоповал» работать не будет, причина его ухода нам неизвестна».



Михаил Исаевич Танич родился в 1923 году в Таганроге, в еврейской семье, под фамилией Танхилевич. С родителями Михаил расстался еще до начала войны — отец был расстрелян в 1938 году по обвинению в хищении социалистической собственности в особо крупном размере, а мать — арестована. В 1942 году Михаил был призван в действующую армию и воевал на фронтах Великой Отечественной, пройдя путь от Белоруссии до Эльбы. После окончания войны пошел учиться, но в 1947 году был арестован по 58 статье пункт 10 (антисоветская агитация). Причиной послужили рассказы о немецком быте. В тюрьмах и лагерях, в основном — в районе Соликамска, на лесоповале, Михаил провел шесть лет и был освобожден по амнистии 1953 года. После освобождения переехал жить в Москву, сменил фамилию на Танич, работал в СМИ и сочинял стихи, первый сборник вышел в 1959 году. Уже с начала 60-х годов песни на его стихи начали становиться известными. Перу Танича принадлежат тексты многих популярных эстрадных песен таких, как «Черный кот», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме» и многих других. Будучи автором стихов для целой коллекции любимых публикой песен, Танич в начале 90-х годов неожиданно для многих обратился к лагерной тематике. Ставка на то, что народ всегда называл «блатняком», а сами корифеи жанра предпочитают называть красиво — «русским шансоном», оказалась верной. В стране, где миллионы людей имеют за плечами тюремно-лагерный опыт, где воровская романтика прекрасно сочетается с бытовым православием (достаточно вспомнить синие купола на спине у опытных сидельцев), эта музыка будет вечной и всегда востребованной. Как-то раз кто-то остроумно заметил, что один из главных хитов «Лесоповала» «Я куплю тебе дом…» неожиданно точно пересекается с написанной гораздо позже песней Ника Кейва «Where The Wild Roses Grow». У Танича — «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу». Ну и у Кейва, как известно по его совместному клипу с Кайли Миноуг, прогулка к пруду тоже удалась. Да и альбом у австралийского певца называется «Баллады убийцы». Ну, а в остальном, как говорится, почувствуйте разницу, где Кейв, а где «Лесоповал», где Кайли, а где Катя Огонек. Это наша родина, сынок.

Алексей Леонидов


Просмотрено 10718 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки