03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
19.05.09 19:39

«Кукрыниксы»: Ягода, брат Горшка



28 мая в клубе МИЭТ выступит популярная питерская рок-группа «Кукрыниксы». Музыканты из города на Неве сыграют в Зеленограде акустическую программу.

Лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев по кличке «Ягода» — это родной младший брат Горшка, Михаила Горшенева, вокалиста группы «Король и Шут», не так давно выступавшей в Зеленограде. Алексей два года играл на барабанах в «Короле и Шуте» в самом начале их существования, а после службы в армии собрал свою собственную группу. Название коллектива происходит от псевдонима Кукрыниксы, который избрала себе знаменитая тройка советских карикатуристов Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, но в отличие от прославившихся своими шаржами и карикатурами художников, работавших методом коллективного творчества, Алексей Горшенев в своей группе — единоличный лидер, являющийся автором почти всей музыки и всех текстов. Первый концерт «Кукрыниксов» состоялся 28 мая 1997 года в Санкт-Петербурге в клубе «Полигон», именно от этой даты ведется отсчет существования коллектива, так что как раз на сцене клуба МИЭТ им исполнится ровно 12 лет. Правда, сама группа продолжает гастролировать, презентуя альбом «ХХХ», вышедший в конце 2007 года и отмечая свое затянувшееся десятилетие программой «Х лет в роке», и это вводит многих в искушение написать что-то вроде «Такого-то числа такого-то месяца 2009 года «Кукрыниксам» стукнуло 10 лет», что немного не соответствует действительности.

Горшенев-младший и его команда довольно быстро стали популярными в среде любителей русского рока благодаря бойким мелодиям и нехитрым текстам своих песен, уже первый дебютный альбом, названный просто «Кукрыниксы», содержал, как минимум, два «пошедших в народ» хита — «Не беда» и «Солдатская печаль». Начав с ритмичного поп-панка, группа постепенно двигалась в сторону «романтической готики», когда к характерному низкому вокалу, глубокими интонациями которого природа наделила обоих братьев Горшеневых, добавилась визуальная составляющая — длинные черные плащи, готический логотип и прочие атрибуты стиля. Новое тысячелетие «Кукрыниксы» начали с участия в трибьютном проекте-посвящении группе «Кино», для которого записали две песни Цоя и выступили на большом концерте, посвященном выходу пластинки «Кинопробы». Следующим шагом к широкой популярности стало регулярное участие группы в фестивале «Нашествие» и больших сборных стадионных концертах, организованных музыкальным журналом «Fuzz», прекратившим свое существование в феврале этого года. К 2004-му году коллектив имел в своем активе еще три пластинки — «Раскрашенная душа», «Столкновение» и «Фаворит Солнца», а ближе к новогодним праздникам снялся в телевизионной программе «Неголубой огонек», где исполнил вместе с Аленой Апиной песню «Свадьба» из репертуара Муслима Магомаева. Также в 2004 году Алексей Горшенев получает предложение из той категории, от которых не отказываются: Федор Бондарчук, снимавший свою «9 роту», просит его написать песню для этого фильма. Алексей немедленно сочиняет песню, которую так и называет — «9 рота», но планы режиссера ближе к выходу картины на экраны в 2005 году несколько меняются, и в саундтрек фильма эта композиция не попадает. Зато на нее выходит клип с нарезкой кадров из «9-й роты», предоставленных щедрой рукой Федора Сергеевича, так что старался Горшенев не зря. В 2006 году «Кукрыниксы» выпускают свой пятый альбом — «Шаман», а в 2007-м выходит «ХХХ», последняя по времени пластинка группы. Состав коллектива уже несколько лет остается стабильным, за исключением покинувшего ее в 2008 году звукорежиссера Станислава Майорова. Это неизменный лидер Алексей «Ягода» Горшенев — вокал, гитара, музыка и тексты, Дмитрий Гусев — гитара, Дмитрий Оганян — бас-гитара, бэк-вокал и Роман Николаев — ударные. Впрочем, в заявленной на зеленоградских афишах акустической программе возможны некоторые коррективы и по инструментарию, и по количеству музыкантов на сцене.



«Кукрыниксы», или «Кукры», как их уменьшительно-ласкательно называют фанаты — а таковые у группы имеются в достаточном количестве — это классический образец того, что любители называют «русским роком», а противники — «г…нороком». Они ругательски ругают ненавистную попсу и телевизионные шоу, «затрагивают в своих песнях глубокие темы: депрессии, душевной борьбы и любви» и «помогают жить их поклонникам», дружат и вступают в коллаборации с другими видными представителями своего жанра, считают себя «неформатом» и регулярно звучат на «Нашем радио». Все-таки, что не говори, а отечественный рок, и, в особенности, его питерская разновидность — это отдельный образ жизни, мышления и мировоззрения.

Алексей Леонидов


Просмотрено 10470 раз(а)

В статье упоминаются: клуб МИЭТ, Кукрыниксы, концерт



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Гость 29.12.2009 08:57:06

Да чето так сибе.


Гость 24.05.2009 13:09:27

Совершенно посредственная статья! Хотя... Насмешка в адрес Федьки, весьма удачна...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки