03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
10.05.07 13:02

Прыжки с парашютом в День Победы. Репортаж из вертолета



День Победы начался в Зеленограде со спортивного праздника. На стадионе МИЭТ состоялся финал Всероссийских соревнований VI турнира ГРАН ПРИ на приз префекта Зеленограда по парашютному спорту на точность приземления. В нем приняло участие 4 команды, в каждой из которой по 5 человек: «ВВС-женщины», «ВВС-мужчины», «Авиапром-мужчины» и «ВДВ-женщины». Спортсмены приехали в Зеленоград из Москвы, Рязани, Рыбинска, Уфы и других городов России. Каждый из них совершил уже по несколько тысяч прыжков с парашютом. По словам Сергея Разомазова, главного тренера сборной России по классическому парашютному спорту, в финале участвовали «сильнейшие спортсмены, которые могут показать свое мастерство в парашютном спорте».

Подобные соревнования стали для Зеленограда традиционными: они проводятся в городе уже в 6-й раз. Первые Всероссийские соревнования ГРАН ПРИ на приз префекта Зеленограда по парашютному спорту на точность приземления состоялись в городе в 2001 году. Анатолий Смирнов, префект Зеленограда: «Это нужно для подрастающей молодежи, которая, так или иначе, привлекается к спортивным занятиям».

Особенность этого мероприятия состоит в том, что прыжки с парашютом проводятся не на аэродроме, а в самом центре города. По словам Анатолия Смирнова, одна из причин проведения этих соревнований именно в черте города — это то, что тогда, в 2001 году, рассматривался вопрос занесения этого вида спорта в число олимпийских. Для этого необходимо было провести турнир именно в городских условиях.

Ежегодно вместе с участниками соревнований прыжок совершает один из представителей власти города. В 2001 году с парашютом прыгал сам Анатолий Смирнов: «Я не собирался становиться парашютистом и не планировал последующих полетов, но каждый год, поддерживая меня на этих соревнованиях, прыгает один из моих заместителей, работники префектуры». И в финале VI турнира принял участие один из дублеров молодежного кабинета Правительства Москвы.

По словам Сергея Разомазова, в день проведения соревнований по парашютному спорту должны быть особые погодные условия: сила ветра на месте приземления спортсменов не должна превышать 7 метров в секунду. 9 мая в городе была пасмурная и ветреная погода. На начальный момент соревнований на месте приземления парашютистов сила ветра составляла примерно 5 метров в секунду, а над деревьями ветер дул со скоростью 12 метров в секунду, что, естественно, создало трудности для парашютистов. Дополнительные проблемы спортсменам добавила и низкая облачность — порядка 450 метров. «Борьба будет непростой... Все, что могли, мы организовали, кроме погодных условий», — отметил Сергей Разомазов.

Тем не менее, соревнования все равно состоялись. Вертолет поднимал спортсменов на высоту более 1000 метров над стадионом — и зрители могли наблюдать за тем, как происходит прыжок парашютистов. Это видели зрители. А что происходит «за кулисами»: какой он, путь от прыжка до прыжка? Об этом узнали журналисты GNN.

Итак, спортсмены садились в автобус у стадиона МИЭТ и ехали к зданию префектуры, где их ждал вертолет. Здесь и состоялся разговор со спортсменами до совершения ими очередного прыжка.

Первым на вопросы ответил Сергей Подчувалов (Тюмень), мастер спорта международного класса. Он занимается парашютным спортом с начала 80-х годов, совершил 7140 прыжков.

— Вы начали совершать прыжки с парашютом ради спортивных достижений или это было простым увлечением? И что это для вас сейчас?
— Сначала я просто попробовал парашютный спорт как что-то новое, а в дальнейшем это увлечение переросло в занятия спортом. Сейчас это и работа, и удовольствие. В год я совершаю от 200 до 500 прыжков — в зависимости от возможностей. Участвую практически во всех российских соревнованиях. В зарубежных состязаниях, правда, уже не принимаю участие: возраст сейчас не тот.

— Сегодня относительно сильный ветер. Вы уже совершали прыжки в подобных условиях?
— Конечно, бывают прыжки и при сильном ветре. По условиям соревнований сила ветра не должна превышать 7 метров в секунду, но на тренировке ветер бывает гораздо сильнее.

Виктория Хашукаева (Рязань), мастер спорта, 2750 прыжков с парашютом.

— Скажите, в какой момент вы испытываете максимальный выброс адреналина: перед посадкой в вертолет, в момент прыжка, когда летите над землей или при приземлении?
— Даже не знаю. Я сейчас отпрыгаю, а потом расскажу, где испытала самые страшные ощущения.

— Вам сейчас страшно или вы уже привыкли и ничего не боитесь?
— Конечно! Безумно страшно!

Вертолет поднимается в небо, набирает высоту. В этот момент парашютисты ведут себя по-разному: кто-то делает разминку, приседая, разминая ноги, кто-то просто смотрит в окно, кто-то сидит, опустив голову и закрыв глаза. Понятно, что все в этот момент испытывают волнение и чувство, пусть небольшого, но страха. Далее — прыжки с вертолета, полет над землей и приземление на стадионе МИЭТ. По условию соревнования, каждая команда должна совершить по три прыжка с высоты 1200 метров («пристрелочный», полуфинальный и финальный), спортсмен должен вывести свой парашют на точку приземления диаметром всего 3 см.

По результатам финала Всероссийских соревнований VI турнира ГРАН ПРИ на приз префекта Зеленограда по парашютному спорту на точность приземления 1 место заняла команда «ВВС-мужчины» (М. Нургалеев, А. Буренин, А. Каримов, Т. Волкова, А. Быков), 2 место — «Авиапром-мужчины» (Д. Добряков, С. Подчувалов, В. Степанюк, А. Репин, А. Варфоломеев), 3 место — «ВДВ-женщины» (О. Михальчук, Е. Фурман, Е. Тушева, В. Хашукаева, С. Кленина), и 4 место — «ВВС-женщины» (Л. Зинченко, О. Лепезина, Л. Качан, А. Виноградова, Е. Виноградова).

И вновь вернемся к Виктории Хашукаевой.

— Вика, как все прошло, когда все-таки был самый напряженный момент?
— Самый адреналин — это во время приземления, когда понимаешь, что до земли осталось меньше 100 метров.

Смотреть фоторепортаж

Екатерина Репкина
Фотографии Антона Кочергина


Просмотрено 8324 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки