27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 13:13

3-й этап Кубка России по Супермото прошел в Зеленограде



28-29 июля в Зеленограде на картодроме «Назарьево» прошел 3-й этап Кубка России по Супермото. В первый день соревнований состоялись хронометрируемые тренировки, по результатам которых проходила квалификация спортсменов. Каждый участник должен был проехать не менее 3-х кругов. К гоночному заезду допускались спортсмены, показавшие время прохождения круга не более 115% от времени лидера квалификации. Остальные гонщики допускались в «Заезд второго дивизиона», который не шел в зачет Кубка России. Во второй день проводились два гоночных заезда в классе S2 и «Заезд второго дивизиона».

В Супермото имеется 2 класса: S1 и S2. S2 — это открытый класс, в нем могут участвовать спортсмены на любом подготовленном для этих гонок мотоцикле. Организатор соревнований, руководитель компании «Мультипасс» Иван Шишкин отметил: «Поскольку в соревнованиях пока участвует не так много спортсменов, пока это молодой спорт (мы только третий год организуем эти заезды, и только первый год в статусе официальном), в этом году решили провести заезды только в классе S2».

Стоит отметить, что супермото — это сравнительно молодая категория мотоциклов, возникшая в начале 70-х гг. в США. Мотоцикл создан на основе кроссовой модели или жесткого эндуро, на котором установлены колеса меньшего диаметра с шоссейной резиной. Супермото представляет собой универсальный мотоцикл, пригодный для дорог общего пользования и в тоже время способный преодолевать серьезные препятствия.

Всего в розыгрыше Кубка России 5 этапов. Первый прошел на картодроме «Лидер» (Подольск), второй и третий — на картодроме «Назарьево» (Зеленоград), четвертый состоится также в подмосковном Подольске, завершающий, пятый этап — в Крылатском. Организатором Кубка России по Супермото выступает спортивная команда «Multipass Motorsport». Общее руководство осуществляет Федерация Мотоспорта России.

Дорога в «Назарьево» — самая сложная и интересная среди трасс Кубка: на ней сочетаются достаточно скоростной асфальтовый и большой грунтовый участки. Трасса представляет собой замкнутое кольцо, протяженностью более километра. Для проведения 3-го этапа соревнований организаторы внесли некоторые изменения в дорогу. Самым главным сюрпризом стало то, что трасса проходила в противоположном направлении, т.е. по часовой стрелке. Иван Шишкин: «Все в равных условиях: ни у кого нет наката по этой трассе, как будто она совершенно новая».

Главный судья соревнований Эдуард Мискарян на торжественной церемонии открытия: «Хочется отметить, чтобы участники ехали по правилам, старались их не нарушать, уважали друг друга и труд судий». Иван Шишкин: «Хочется попросить от вас внимательно вести себя на трассе… и помнить, что это всего лишь спорт. У каждого будет своя гонка, у каждого свои задачи».

Возраст участников составил от 18 до 40 лет. География спортсменов тоже различна: Зеленоград, Москва, Калуга, Тула, Видное, Смоленск, Королев, Рыбинск. Опыт участия в подобных заездах у всех разный, но, конечно, люди, которые являются лидерами Кубка, — это неоднократные призеры российских и международных соревнований по кроссу, довольно серьезные спортсмены. «Просто так лидировать на этих соревнованиях никому не удастся», — отметил Иван Шишкин.

Как и в других видах мотоспорта, успех в гонках Супермото определяется не только талантом гонщика, но и тем, какое у него средство передвижения и снаряжение.

Победителем 3-го этапа Кубка России по Супермото стал Алексей Коломыцын из Калуги (№ 47, команда «Pro-racing»). Алексей увлекается мотоциклами с шести лет, тогда же и начал принимать участие в соревнованиях.

— Расскажите о своей спортивной экипировке.
— На ноги одеваются мотоботы, которые обычно используются в кроссе, и специальные мотоботы для супермото, на которых есть сменные накладки, чтобы иметь третью точку опоры для ведения ноги по асфальту. Кожаный комбинезон спасает при падении. Специальная защита — так называемые черепашки, шлем.

— Что можете отметить в вашем мотоцикле?
— Это «YAMAHA yz450f». В основе стандартный кроссовый мотоцикл с переделками.

Иванютин Сергей (№ 3, г. Москва, команда «Гран-Мото»). Сергей входит в число лучших спортсменов Кубка, является лидером по итогам первых двух этапов. Увлекается мотоциклами с 12 лет, в мотокроссах принимает участие с 13 лет.

— Какие меры безопасности применяете для участия в соревнованиях?
— Самое главное, конечно, — это шлем, специальный комбинезон, перчатки и очки.

— Какой у вас мотоцикл?
— Это итальянский мотоцикл «ТМ 450». Он специально подготовлен для Супермото.

Сергей Егоров (№ 69, г. Москва). Ездит на мотоциклах третий год, в соревнованиях по Супермото принимает участие второй раз.

— Что можете рассказать о своей спортивной одежде?
— Мои перчатки, у них есть жесткие вставки для скольжения по асфальту, и в то же время они мягкие, имеют хорошую вентиляцию, и не зажимают руку (а ведь нам приходится очень много работать кистью). Шлем обычный и обычные кроссовые очки. Шоссейный цельный комбинезон, со встроенной защитой и дополнительной защитой спины.

— Какой у вас мотоцикл?
— Это «KAWASAKI kx450f».В качестве базы был использован стандартный кроссовый мотоцикл, на него были поставлены 17-дюймовые колеса и использованы все стандартные переделки.

— На чем чаще ездите: на мотоцикле или автомобиле?
— Летом — на мотоцикле, в остальное время — на автомобиле. Мотоцикл люблю за то, что в пробках не приходится стоять. Живу я за городом, поэтому приходится каждый день ездить, а на дорогах, как известно, у нас часто заторы. Да, и на мотоцикл денежных средств меньше уходит, чем на автомобиль.

Юрий Голубцов (№ 37, г. Тула). Мотоциклами увлекается с 13 лет. Ранее мотоциклетный спорт был дня него профессией, сейчас это только хобби. В соревнованиях Юрий Голубцов принял участие на мотоцикле «YAMAHA wr450». Это переделанная машина, в нее добавлены стандартные для супермото 17-дюймовые колеса.

— В обычное время ездите на автомобиле или на мотоцикле? На чем себя комфортнее ощущаете?
— И на том, и на том. Мотоцикл — это выплеск энергии, а машина — средство передвижения.

— Сколько денег уходит на содержание мотоцикла?
— Если упадешь, то придется мотоцикл чинить, на это надо немало средств. А вообще, как на обычной машине: все «горит», одни шины чего стоят.

— Юрий, Вы приехали из Тулы. Вчерашний вечер провели здесь, в Назарьево? Чем занимались?
— Много, что делали: гуляли, купались, даже танцевали.

Призовые места среди участников соревнований распределились следующим образом. Первый дивизион: 1 место — Алексей Коломыцын (№ 47, г. Калуга, команда «Pro-racing»), 2 место — Сергей Иванютин (№ 3, г. Москва, команда «Гран-Мото»), 3 место — Сергей Лебедев (№ 12, г. Люберцы, команда «ЭСТА-Мультипасс»). Второй дивизион: 1 место — Герман Тарасов (№ 58, г. Зеленоград, команда «ZelAO Enduro team»), 2 место — Сергей Егоров (№ 69, г. Москва), 3 место — Артем Саликов (№ 35, г. Москва).

Спортсменам были вручены призы — кубки, дипломы, а также денежные вознаграждения от спонсора соревнований компании «ЭСТА» на общую сумму в несколько тысяч долларов.

Екатерина Репкина
Фото Павла Рыкова

Фоторепортаж с соревнований

Просмотрено 7017 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки