04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
24.07.09 16:11

Начали за здравие, закончили на 15–м месте



Инфопортал подводит краткие итоги выступления ФК «Зеленоград» по истечении экватора Первенства России 2009 в зоне «Запад» Второго дивизиона.

Начало первенства получился обнадеживающим — победы над тверской «Волгой» (впервые в истории выиграли в стартовом матче) и будущими аутсайдерами «Сменой-Зенит» и щелковским «Спартаком» поднимали зеленоградцев в тройку лидеров, однако уже в этот временной период стали проявляться первые тревожные симптомы. Кубковое поражение от «Истры» и календарное от «Волочанина-Ратмира» имели схожий сценарий: пропущенные голы до перерыва, наши футболисты не смогли переломить ход неудачно складывавшихся игр, их соперники упускали шансы выиграть крупнее. Единственный гол Дмитрия Вязьмикина стал победным для его владимирского «Торпедо», с этого матча «Зеленоград» начались сдача турнирных позиций и первая безвыигрышная серия. В нее вошли вновь смазанный дебютный матч на «Ангстреме» (тактическое поражение от костромского «Спартака»), вслед за ним последовали ничьи с не самыми сильными «Текстильщиком» и «Спортакадемклубом», упущенная победа в Пскове. Благодаря голам Джабнидзе и Вековищева удалось добыть три очка в вялотекущей «ничейной» игре с «Торпедо-ЗИЛ». В матче против «Дмитрова» команда ушла от поражения. После этих двух домашних игр «Зеленоград» поднимался на строчку вверх, дальнейшая форма графика движения по турам представляет из себя постепенное понижение. В затяжное турне по маршруту Кировск — Санкт-Петербург отправились седьмыми, две игры не пополнили копилку и вернулись в Москву уже двенадцатыми. Первый летний месяц финишировал поражением в Истре и перемещением на 14-е место. Нулевая ничья с «Нарой-ШБФР» привела к понижению на строчку вниз, проигрыш «Локомотиву-2» осуществил спуск еще на одну позицию. В предпоследнем туре победа над вологодским «Динамо» позволила немного выйти из пике, однако «Шексна» не дала возможности подняться еще выше, определив для «Зеленоград» окончательную позицию в таблице по итогам прожождения половины дистанции — пятнадцатую.

Самой большой игровой проблемой первого круга стала игра зеленоградцев в нападении. С приходом нового главного тренера команда перешла на новую тактическую схему 3-5-2, которая подразумевает под собой ключевую роль полузащиты, в особенности центральной тройки. Но именно игра в средней линии стала слабым местом. При полной реализации данного плана происходит захват контроля над центром поля и получении игровой инициативы с дальнейшим созданием голевых моментов, путем снабжения мячами крайних хавбеков и форвардов. В случае с «Зеленоградом» такая картина наблюдалась крайне редко, в большинстве игр создание голевых моментов происходило с огромным трудом, да и их реализация оставляла желать лучшего. Во многом из-за этого команда недосчиталась очков в домашних матчах с «Текстильщиком», «Дмитровом», «Нарой-ШБФР», «Шексной». Можно сетовать на невезение (как, например, при попаданиях в штанги и перекладины ворот), но были нередки случаи, когда соперники (в том числе в вышеперечисленных играх) откровенно прощали «Зеленоград», не забивая из убойных положений. Можно назвать две игры, в которых преимущество зеленоградцев выглядело неоспоримым — домашние победы над «Сменой-Зенит» и, с натяжкой, «Торпедо-ЗИЛ». При встречах с соперником равным или превосходящим по классу возникали трудности с организацией игры впереди, больше приходилось заниматься оборонительной работой и форварды сидели на голодном пайке, нередко их можно наблюдать в поиске мяча где-то далеко от чужих ворот. Лучшими бомбардирами стали Джабнидзе, Клюев и Вековищев, но на персональном счету каждого из них лишь по три забитых мяча, ставших результатами немногих удачных комбинаций. Во многом причина лежит в игре центральных хавбеков, за первый круг так и не нашлось человека, способного возложить на себя функции диспетчера, количественный перевес в центре в игроках не переходил в качественный. Крайние хавбеки действовали с перепадами, хотя порой и выдавали яркие игры. Ту же оценку можно дать и игрокам оборонительной линии, но надо отдать должное защитникам: на протяжении всего первого круга матчей, превращавшихся в постоянный «артобстрел», зеленоградских ворот не было, порой отдельные игры превращались в «бенефисы» кого-то из оборонцев. Действия вратарей особой стабильностью тоже не отличались: имели место и несомненные спасения ворот и грубые ошибки, напрямую влиявшие на ход поединков.

Еще одной особенностью первого круга стала постоянная тасовка стартового состава. На первых порах это можно было объяснить поиском оптимального сочетания игроков, но потом добавились травмы игроков и дисквалификации. В разное время посетителями лазарета (с пропуском игр) становились Розанов, Позняк, Миронов, Хитрун, Баркалов, Баранов, Лавров, Шереметьев, Петухов и Джабнидзе, Вековищев и Матвеев. Кроме того, в нескольких случаях приходилось проводить вынужденные замены по ходу матча. С течением времени встала проблема выбывания игроков из-за удалений и переборов желтых карточек. Лимит горчичников превышали Чеботарь и Розанов. Коллекция красных карточек и вовсе стала антирекордной — 5 удалений (столько же зеленоградцы набрали в сумме за два предыдущих сезона). И сейчас ряд игроков находится в «подвешенном» состоянии, имея по три желтых карточки.

Футбольный клуб — сложная система, описанные выше проблемы являются только зримыми для широкой общественности, и являются, так сказать, верхушкой айсберга. Существует немало скрытых факторов, «подводных течений», которые, так или иначе, влияют на результат. Они практически не выносятся за пределы клубной структуры. К ним относятся личностные отношения между спортсменами и по линии «футболисты — тренерский штаб» (во многом решают, сложился ли единый, монолитный коллектив или же наоборот — разобщенная «армия без полководца»). Восприятие игроками общих идей и предматчевых установок главного тренера (отсюда же, только с обратной стороны, умение наставника донести их до своих подопечных), работа каждого отдельного футболиста на тренировках и желание полностью выкладываться на играх, мотивация к дальнейшему профессиональному росту, заинтересованность в общем успехе. В эту же категорию можно занести правильность организации тренировочного процесса, верность определения тактики, стартового состава и проводимых замен. Вполне вероятно, что далеко не все игроки «Зеленограда» оправдали возложенные на них надежды тренеров. Важную роль в наше время играет финансовая подоплека, во многом сменившая в низших лигах в последние десятилетия такое понятие как клубный патриотизм. Так что нарушение одного (или нескольких) из этих факторов могло послужить причиной не слишком радостного окончания первой половины сезона.

С 1 августа во втором дивизионе стартует период дозаявок, и ожидаются изменения в составе зелено-белых. Первые из них могут произойти в самое ближайшее время. Времени на подготовку к матчу 22-го тура с тверской «Волгой» будет много, чему поспособствовал календарь турнира и сам будущий соперник. 21-й тур команда пропускает, игра в Твери перенесена на воскресенье 9 августа, по причине успешного выступления местного клуба в текущем розыгрыше Кубка России. Тверитяне прошли дальше всех из западных команд и 5 августа будут встречаться в 1/8 финала с калининградской «Балтикой». Начало второго круга представляется трудным и из-за того, что за неделю придется провести три игры на полях соперника. По результатам игр на полях соперника «Зеленоград» — третья команда с конца в западной зоне. Результаты матчей в Твери, Санкт-Петербурге и Вышнем Волочке будут нести, возможно, решающее значение при определении дальнейших перспектив во всем сезоне-2009.

По окончании первого круга снялся с первенства занимающий последнее место щелковский «Спартак». По регламенту соревнования результаты команды в первом круге остаются в силе, во втором ей засчитываются технические поражения со счетом 3:0. Так что следующий домашний матч «Зеленограда» состоится только 24 августа, когда на «Ангстрем» прибудет грозный соперник в лице владимирского «Торпедо».


Краткие статистические итоги

В первом круге первенства ФК «Зеленоград» провел 18 игр, одержал в них 5 побед, 5 раз разошелся с соперниками миром и 8 раз уходил с поля побежденным (разница мячей 16-19). 75% набранных очков завоевано в домашних играх (4 победы, 3 ничьи, 3 поражения, мячи 7-6), оставшаяся четверть внесена в копилку после визитов в гости (1 победа, 2 ничьи, 6 поражений, мячи 9-13). Наши футболисты забивали в среднем 0.88 за матч, и пропускали 1.11 мяча за игру.

«Зеленоград» поражал ворота соперников в 11 играх и оставлял свои ворота в неприкосновенности в семи матчах. В первом круге самая длинная беспроигрышная серия составляет пять игр, самые внушительные «цепочки» без побед равны 5 и 6 играм соответственно. Самая крупная победа — над щелковским «Спартаком» (3:0), самое крупное поражение — от «Истры» и «Локомотива-2» (по 1:3).


Статистические показатели игроков ФК «Зеленоград» в матчах первого круга

Тренеры ФК «Зеленоград» задействовали всю заявку, и на поле вышли все 23 бывших в распоряжении игрока.

Количество игр (в скобках количество минут на поле): А. Кабанов — 17 (1464), Н. Миронов — 17 (1464), А. Павленко — 17 (1419), И. Лаврухин — 17 (1031), Д.Калинин — 17 (762), М. Чеботарь — 16 (1353), А. Клюев — 16 (953), А. Шереметьев — 15 (1057), Р. Джабнидзе — 15 (968), В. Кузнецов — 14 (1260), Е. Баранов — 14 (1152), А. Позняк — 13 (542), И. Вековищев — 13 (537), Н. Баркалов — 12 (623), Р. Розанов — 11 (857), Г. Матвеев — 11 (627), А. Петухов — 11 (513), М. Малыхин — 8 (484), Р. Хитрун — 6 (165), А. Рогов — 5 (115), Е. Гарагуля — 3 (270), М. Мурашов — 2 (21), В. Лавров — 1 (90).
Забитые мячи (в скобках — с пенальти): А. Клюев, И. Вековищев — по 3, Р. Джабнидзе — 3 (1), И. Лаврухин, А. Павленко — по 2, Е. Баранов, М. Чеботарь — по 1, Д. Калинин — 1 (1).
Голевые передачи: Н. Миронов — 4, Г. Матвеев, А. Шереметьев — по 3, И. Вековищев, В. Джабнидзе, Д. Калинин, А. Позняк, М. Чеботарь — по 1.

Гол+пас: И. Вековищев, Р. Джабнидзе — по 4 (3+1), А. Клюев — 3 (3+0), Г. Матвеев, А. Шереметьев — по 3 (0+3), И. Лаврухин, А. Павленко — по 2 (2+0), Д. Калинин, М. Чеботарь — по 2 (1+1), Е. Баранов — 1 (1+0), А. Позняк — 1 (0+1).
Пропущенные мячи для вратарей (в скобках — с пенальти): В. Кузнецов — 13 (2), Е. Гарагуля — 6 (1), В. Лавров — 0.
Заработанные пенальти: Джабнидзе, игра рукой — по 1.

Предупреждения (41): М. Чеботарь — 6, Р. Розанов — 4, Е. Баранов, Р. Джабнидзе, И. Лаврухин, Н. Миронов, А. Павленко — по 3, И. Вековищев, Е. Гарагуля, А. Кабанов, Д. Калинин, М. Малыхин, Р. Хитрун — по 2, Н. Баркалов, Г. Матвеев, А. Петухов, А. Шереметьев — по 1.
Не учитываются две желтые карточки, полученные в одном матче.
Удаления: Е. Баранов, М. Чеботарь, Н. Миронов, М. Малыхин, А. Павленко — по 1. Все за два предупреждения.

Турнирная таблица зоны «Запад» по итогам первого круга

Александр Тимаков


Просмотрено 4424 раз(а)

В статье упоминаются: ФК "Зеленоград", футбол



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки